本文へ

なんだか上手くやれないんです

レス5
(トピ主 0
🙂
あすか
話題
中三です タイトルの通り、周りと比べていろいろな面で上手くやれないな、と思うことがあります。 具体的には、 全体の前で話すのが苦手 クラスの人に一言連絡をするだけでも顔が赤くなる 声が小さいので、気づかれなくてそれを他の人が気づくのがこわくて、人前で人を呼んだりするのができない。 外出先で同級生に会うと気づかないふりをしてしまう。 進んで何かをしたり、リーダー的な役割をするのも苦手です。 そして失敗をするたびに落ち込みます また、日常生活で当たり前のことができなかったりします 寝坊・遅刻をして汗だく、忘れ物なども多いです 母が忙しく、祖母宅が近いので、祖母宅に泊まってそこから出かけたりするのですが、 ごちゃごちゃになってしまって、必要なものを持っていき忘れたり、祖母宅から帰ってきたときに鍵を忘れたり どうしてこうなんだろうとため息が出ます 洗面所の使い方や、箸の持ち方を注意されることもあります 普通の子ができることが、どうしてできないんでしょうか

ランキング

レス

好きなこともやって

🙂
まつこ
それは人間は機械ではない証拠です。 皆が同じレベルの性能だったら機械です。 人はそれぞれ顔も違う、性格も違う、何もかも違います。 あなたはあなた以外の人は何でもできると思っていますが、みんな何か自分に足りないものを持っていて、それに悩んでいます。 足りないもの、できないことに挑戦する努力はいります。 できるようにはしてください。 でも、自分が得意なもの、興味あることにも力を入れていいのですよ。 まず好きなことが自分の満足いくぐらいできるようになったら、次にちょっと苦手なことに挑戦したらいいと思います。 好きな事、やりたい事は自分に自信をつけてくれます。 私があなたぐらいの頃、好きだったのはお笑い。 自分のネタノート作って、色んなネタ作っていました。 それは作文の練習になっていました。 作文が好きになって、それから本を読むことが好きになりました。 好きなことは色んなことにつながります。 今は、できないことへの努力と一緒に、好きなこともやったらいい年頃です。

生活が落ち着かず、環境的に忘れ物しやすいし、疲れやすいのかも

041
匿名
小さい頃からあまり躾や世話をしてもらっていないのですかね? 物事を順番に習得するから、普通にやれるのですが、教えてもらわず、見よう見まねでやれと言われると、うまくできなくても仕方ないです。 あなたの責任ではないので、落ち込まなくても大丈夫ですよ。 常識を身に付けるのと、環境を整えましょう。 常識の方は、指摘されたことから覚えていきましょう。 一定の年齢になると、苦笑いされて終わりになるので、指摘を大切に。 環境は、鍵は使ったら即鞄に戻すとか、帰宅したら明日の持ち物リストを作るとか。 どこになにがある、自分の手元に何があるのかがもうわからないのだと思います。 一度頭に浮かんだことを全部メモしてみたらわかると思いますが、 明日リコーダーと体操服がいる 体操服は家、リコーダーは学校 今日は絶対家に戻って体操服を取ってこないといけない 明日は祖父母の家から通学するから… と、たくさんのことを頭で考えなければいけません。 大多数は、明日リコーダーと体操服がいるから今鞄の中に入れておこうという思考で終わっているので、スムーズです。 このハンデを克服するには、思ったことを紙に書くことです。

レス

🙂
玲玲
上手く出来ないことは、悪いことじゃないのよ。 上手く出来ないから自分はダメな人間だ、って思っちゃうことがダメなの。 大丈夫、自信を持って!

中学生の母です。我が子もそんなもんです。

🙂
口うるさい母ちゃん
周りが皆、しっかり出来るように見えるでしょ?そうでもないです。中には本当に優秀な子もいるけど、半分以上の子はトピ主さんと同レベル。 うち子も、起こさなきゃ起きない、言わなきゃやらない、いつも何か忘れています。私が専業主婦で何かとフォローしてるから、学校ではまるで優等生みたいにやってます。放っておいたら毎日遅刻じゃないかな(笑) 自力で頑張っているトピ主さんが失敗するのは仕方ない。でもどうせ出来ないからと諦めないで。失敗しても少しずつ努力すれば、甘やかされて育った子より強い大人になるよ。

私もそんなだったけど。

🙂
40代
中二の子供がいる、お母さんです。 私はもっとひどかったですよ。 中学から高校は、すごくつらかったです。 でもなんとか大人になって、いまだにダメな部分はあるけど それなりに楽しくやってます。 トピ主さんは、こんな掲示板に分かりやすい文章で相談できる。 その能力がすばらしいです。 自分は自分でいいといつか思える日がくるはずなので あんまり思いつめずに頑張ってください。 他の子だって、よーく見れば、全部できてる子は少ないし、 みんなそれぞれ劣等感があると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧