本文へ

生活スタイルがいまいち合わない

レス17
(トピ主 0
🐤
ねもと
話題
結婚して1年ほどの新婚です。
妻の行動と自分の行動がうまく擦り合わず困ってます。

妻は明るく元気なのですが、洗濯や片付けなどが苦手で、僕はその対極的。そのため、僕が家事をやる機会が多いのですが、それは特に問題ありません。
できる方がやるという方針で、お互いが感謝しながら手助けし会おうねと話してます。

ただ、たまにイラッとしてしまいます。
例えば、ゴミをテーブルの上に放置され、ゴミ収集の日に「ゴミ捨てるから放置しないでね〜」というと、後で捨てようと思ってた、忘れてたわけじゃないよと言われます。
洗い物をするから食器を持ってきてと言っていたのに放置されて,次の日に気づいたりします。

もともと後でやろう、食後はゆっくりしたい、などという考えがあるためか、すぐやればいいことも言ったり後回しになってます。また、それは決して忘れているのではなく、後でやろうとちゃんと思ってて結果的に放置のようになっている感じで、僕が後でやろうと思わないから神経質だと思っているみたいです。それから、スナック菓子の袋なども放置されて、気づいて僕が捨てると、「後で食べようとしていた小さいのが残ってたのに」と言われます。こっちからしたら、そんなの知らないし、いつも通り放置されてたと思ってしまいます。
加えて、僕もたまにやり忘れてしまいます。ただ後でやろうと放置したわけではなく、単純に忘れてしまいます。気づいたらすぐに対応するのですが、妻の場合は気づいても後でやる、気が向いたらやるという状態です。しかも、僕もたまに忘れることから、お互い様でしょと言われます。

確かに、僕が常にできてるわけではないし、完璧ではないです。神経質かもしれません。
でも、気づいたらやるし、そこだけ切り取って同じでしょ?と言われるのが納得できません。あまり指摘すると窮屈だからやめてと言われてしまいます。
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ズボラな人

🙂
和泉のおかん
後でやる。 やろうと思っていたのに。 常に言い訳。 私もそんなズボラ人は無理。 女性でそんなズボラだと、妊娠中や出産後、育児はどうなるのやら。 我が家は、いちいちゴミ捨てに立ち上がるのが面倒なので、テーブル上に可愛いミニゴミ箱を常備しています。 食事中に出る小さなゴミを瞬時にポイ出来てストレス無し。 コンビニおにぎりの包みもポイ、お弁当やお惣菜のラップやシールも直ぐポイ、お魚の骨もティッシュに包んでポイ、鼻かんだり口拭いたりもポイです。 お菓子の包み紙やこぼれた粉もティッシュで直ぐ拭いてポイ出来ます。 いかがですか。 私は洗濯が大好きなので嫌いな人の気持ちがわからない。食器洗いも苦じゃなくためる精神も理解出来んな。 育ちの問題じゃないの? 妻のご実家ゴミ屋敷じゃないよね?

やめろと言われているならやめたら良いのでは

🙂
きょ
結婚3年目、現在専業主婦にも関わらず家事嫌いで日々先延ばししているダメ嫁です。 我が家も全く同じ、私は食べ終わったら延々とゆっくりして22時くらいになってようやくお皿洗うかって感じ、一方で夫は食べたらすぐ洗うタイプです。 家の掃除も、夫は毎週やろうとするけど、私は今週末やろ〜って思ってやらず、結局翌週半ば頃に取り掛かるタイプです。(夫の主担当は水回り、私は全部屋の掃除機と床拭き、カーペットの粘着カーペットクリーナー等) ただ、うちの夫は神経質な感じはしません。 だって、あまりにも私が掃除しなかったら「今日は掃除の日にして一緒にやろう」って言ってくれるから一緒にする気になるし、ゴミを捨てる時はお互い「これ捨てちゃって大丈夫?」って聞きますからね。 お皿を洗うのを先延ばしにしてたって文句言われることなんてありません。気になるなら自分がさっさとやればいいだけじゃないですか。 もし自分でやるのが嫌だとしても、待ってたらいつか相手がやるんだったらそれで良くないですか? (最初から奥様は、質問者さんが痺れを切らして洗ってくれるのを待ってるのかもしれませんが笑) とは言え、私も昔一度だけ「同じでしょ」と言ったらキレられたことがあるので、家事をやっている自負のある男性からすると、そこは引っかかるポイントなんでしょうね。 本当に同じだとは思っていないので、そんなこと今は言いませんし、こちらから何か言わない限りは、向こうからも何も言われないので、今はとても快適です。 「同じでしょ」発言部分は同情の余地ありとしても、いまの質問者さんは神経質ぽく小言が多そうで、私なら上手くやっていけなさそうだなぁと思いました。

どんなにイラついても放置するしかない

🙂
ダメンジョ育成なるよ
根比べです。 とにかく放置。 「だってやるって言ってたじゃん笑」 です。 それで本当に本人が困らないと治りませんよ。 親や見栄を張りたい知人にバレる、自分の大切な物が放置物のカスや汚れを被り台無しになる等ですね。 男の世話を焼きすぎるダメンズ育成女が居ますが、トピ主夫婦はソレの男女逆転タイプになりかけてますよ。

だらしないだけ

🙂
みかん
生活スタイルと呼ぶと大袈裟な気がします。 要はだらしない奥さんというだけです。 うちの中学生の息子と何ら変わらないですよ。 まだ中学生だから? 今後なんとかなる? どうでしょうか、正直わかりません。 奥さんの場合はもういい大人です。 やらないのではなく、やれないのだとトピ主さんは割り切った方がいい。 そして、奥さんは自分はやれない人間なんだと自覚した方がいい。 開き直るのはよくないことだけどそれも「わからない」のかもしれませんね。

置いとけばいいのに

🐤
うるさい
私も後でやろーっと置いておくこともあります。 食器は1日分を翌朝に洗います。 食事会なんかで食器をかなり使ったときは半分洗って、翌朝もう半分洗ったりします。 なので、置いておけばいいのです。 そこが気になって仕方がない!というなら、トピ主さんの拘りなので、トピ主さんが黙ってやればいいです。 私の夫はシンクが山になっても、まだ放置する人です。 1ヶ月とか平気で置いておきます。 私はそれは嫌すぎます。 1ヶ月放置したくない!という、私のわがままみたいなものなので、私がやります。 すぐやればいい!と押し付けないでください。 トピ主さんだって後でやればいいじゃないですか。 それができないから、すぐやっちゃうんですよね? だったら、黙ってやりましょうよ。 ごみは、テーブルにゴミ箱置いておいたらどうですか。 さすがに、目の前の手の届く場所にあれば、そこに入れるでしょう。

どっちもわかるー!

😅
忘れ物グランドスラム
私はもともと、ズボラなタイプです。 言い訳すると、ADHDの傾向が強くて、 注意を惹くものが目の前に現れると、 それまでやっていたこともすっかり忘れてしまうことが多いです。 忘れ物や、落し物はしょっちゅうで、子供の頃から治りません。 夫はマメなタイプです。いろいろ嫌がらずにやってくれますが、 トピ主さんのように、すぐ気が付いて 「これまだやってないの?」「いつやるの?」といつも言うので、 私は時々「口うるさい姑と暮らしているみたい!」と 爆発してしまうこともありました。 今はそんなに嫌じゃないですけど、 自分のペースで生活できないことにストレスを感じていたことは確かです。 一時は、別居婚すべきか悩んだくらい。 でも、長年かけてやり方を少し変えることはできました。 それは、私が、言葉をケチっていると気づいたからです。 今は、声に出して言うようにしています。 「これ、食べかけだから、片づけないでね。」 「急いでないなら、お皿は後で洗うね。」 「今、洗濯機回してるとこだけど、後で私が干すの忘れてたら声かけてね。」 自分が予め言及しなかったことについて、 夫が指摘したり、代わりにやってくれてたりした場合は、 「ありがとう、忘れてた、ごめんね」と素直に言うようにしています。 因みに、私はもともと相手に確認をする癖があります。 「これ、何かの途中?」 「触ってもいいの?」 最初、夫はこれに物凄くイラついたみたいで、 「そんなの、人に訊かないと解らないの?どう見ても、片付けていい物でしょ。」 私は、自分が”○○するつもりで置いておいた”ということがとても多いので、 無断で”破壊”されてとっても悲しい時がありました。 他人にとっては「出しっぱなし」を「片づけた」んだと思います。 だから「出しっぱなし!」と注意されても、 言い訳せずに「今すぐやるね~」と答えるようにしてます。

折り合いつける

🙂
まなか
新婚あるあるです。生活してきた環境が違うのだから妥協点を見つけて生活していく他ないです。「自分が正しい」という気持ちを捨てないとなかなか上手くいきません。経験済みです。

自分が正しいと思うからイラつく

🙂
りーず
別にあなたが正解じゃないし あなたの方が正しいわけでもないよ。 考え方によったらあなたが悪で あなたが間違っていて非常識かも知れない。 要は法には触れてない。 住む国違えば真逆のマナーと一緒。 食事して片付けないと落ち着かないのは あなたの問題。正義じゃない。 自分のルールを強要し 相手を変えられる 正してあげなきゃ。 その思考を変えなさいな。 他人は変わらない。 で、妻を愛してるなら 二人がうまくいくやり方をかえたらよいのよ。 違うところがある妻だから 自分とうまくいくと思えないなら 別れる方が良いかも知れません。

全てめんどくさいだけ。

🙂
断捨離
奥様は、片付け方を知らないのです。 わからないだけです。 「だらしない」性格なのです。 めんどくさいのです。 普通、食べたら袋は放置しません。 食べ切って袋はゴミ箱、残しても、ゴムでしばるとか 密封袋に入れるとかします。 食器も片付けなんていつでもいいと思っているし、 洗わない食器で再度、食べても平気では。 ゴミの日なんてどうでもいいのです。 きれいにする気なんてないのだから。 だらしない人は、ゴミの日なんて忘れてます。 こういう性格と知らなかったんですか? お見合いですか? どうやって知り合ったんですか? 方法はないです。 彼女が出す、ほったらかしたゴミはほっておくことです。 あなたは自分の部屋を確保し、そこはきれいに 保っておきましょう。 ゴミの中で暮らしても平気な人に何を言っても効きめ ありません。 生活スタイルではありません。 汚いのに慣れているだけです。 我慢しかないと思います。 ただ、お子さんが生まれたら、どんどんズボラに なるということは覚悟ですね。

ん?

🙂
はる
別に良くない?小言言われる方がストレスです。 気づいた方がやる、で良いと思いますよ。 世の中にはだらしない旦那を持つ奥様も居ますので、その逆でも何ら不思議に思いません。 それに家事で一番大変で面倒なのって夕食作りだと思います。 掃除や洗濯なら私の6歳の息子でもします。

無理

041
さく
こういう日常のルーティーンというか習慣って、この歳まで積み重ねてきたものだから今さら変わらないし、変えられない。 私はすぐ片付ける母を見て育っているから、食べたらすぐ片付けるものだと思っています。 主様の妻は、実家の母親がいつまでも片付けないタイプだったのかも知れないし、逆に家族全員分を黙って片付けてくれる親だったのかも知れない。 いずれにしても、そういう生活習慣に育ち上がってしまっているのでもう変えられない。 そうじゃない人を選ぶべきだったと思います。 今さら遅い…という感じ。

本気を見せたら?

🙂
ガラス
だらしない人は一生治らないので、あなたがどこまで我慢できるかということだと思います。 結婚するまでわからなかった、というのもなんだかお粗末なお話ですね。 旅行やお泊まりでわかりそうなもの。 あるいはドライブデート、セルフサービスのフードコートなどでも、ゴミの処理、食べたものの処理などわかりそうなものなのに、一体何を見ていたんでしょうね。 たった一年なら、お別れしても良さそうですね。 腹が立って仕方がないなら、 出ていけ!とでも言ったらどうでしょうか。 君とはもう暮らせないよと。 ある意味舐められてると思いますよ。 まさかこんなことで離婚になるわけないって。 それでいいんですか?あなたは。 一生治りませんからね。こればっかりは。 本気で離婚を考えた方が精神衛生的にはいいかもしれませんよ。

背が高い方がやれば良い

🙂
とんこつ
まぁ単純にタスク管理が苦手(というか得意?)なんですよ。 その分出来ることが多かったりしますよ。優秀な経営者で、あちこち食べかけ飲みかけを残しながら仕事する人います。笑 食べてる途中にひらめくと、たべてるものをスッと置いて違う作業に没頭してしまいます。そして忘れます。というか、次々別の優先度高のタスクが入ってくるので、ずーっと低い位置に置かれます。これはある意味タスク管理が得意と言っていいでしょう。 ここで「食べたものは片づけなさい!」とかで無理やりねじ込むと、生産性が一気に下がるからやめた方が無難です。 気づく人がやればいいです。 天井にある電気は、毎回背が高い方がやれば良いです。 気になる人が、毎回黙って回収すれば良くないですか?

私はトピ主さん派、離婚を提案します

🙂
すみれ
スタンスの違う人と生活するの辛いですよ。 特に子供が生まれたりすると、几帳面な人の方が損をする気がします。 気付いた方が「負け」なのです。 子供がいない今のうちなら、離婚できます。 そんなだらしのない人と、これから先50年も一緒に生活できますか。 今のうちにリセットすることをおすすめします。 私の夫はトピ主さんの妻派 どうしてこんな人と結婚してしまったのかとずっと後悔して生活していました。 それだけが原因ではありませんが、 子供も独立したので私は離婚を提案しました。 夫は私が離婚したいほど夫婦の間に溝があったなんて考えていなかったようです。 その時から夫は変わりました。 率先して家事をするようになったのです。 掃除も洗濯も炊事もどんどんやります。 やればできるんですね~驚きました。 今まで私に甘えていただけで、いざ捨てられそうになって 耳にタコができるほど私が言っていた細かい生活スタイルを受け入れたのです。 離婚したい気持ちはありますが、これほど変わるなら様子をみようかなと思っています。

指摘しない。自分がやる。

😉
ずんだ餅
>あまり指摘すると窮屈だからやめてと言われてしまいます。 では、指摘しなければいい。 簡単ですよね? 気になるあなたがやるだけ。 なぜ、それが出来ないのかが分かりません。

うーん

🙂
なり
うちは親子ですがそうですね 子供がゴミ置いてるのを早く捨てなさいねというとそのうち捨てるからとかあとちょっと残ってるのにとか 結局私が根負けして先に捨てちゃいます 夫に関しては言えば怒るに決まっているので黙って捨てます 仮にゴミ箱に向かって投げて入らなくても放置な夫ですから しかし私も実家に帰ると母があっという間にゴミ始末にくるのでちょっと辟易しています キリついたら片付けるといっても自分がイライラするからって即捨てです というわけで結局丁度いいが合わない時は綺麗好きが片付けるしかないのかなと思ってます 他の点で妻さんが主様より気をつけて頑張っていることもあるのでは? あらゆることで主様ばかりが率先してばかりで不満ならわかりますけど 明るくていい人なんですよね?トピ主様以上に几帳面で額に皺寄せてリモコンの位置まで決められたらめんどくないですか 洗濯や片付けが苦手ってわかっているなら諦めた方がよくないでしょうか さくっとやっちゃった方が気が楽ですよ そのうちお子さんできたら片付けだすと思うんですけど。ゴミ放置したら子供に危険ですからね 主様は苦手なことないんですか?

わかりすぎます

🙂
完璧主義
私は貴方様と同じ性格。 洗い物は食後5分からスタート。 朝は朝ごはんの時は座りますが食後は矢継ぎ早に家事を済ませ、午前11時迄座ることすらない。 やることをやったあとに自分の時間をエンジョイしたい性格。 夫は真逆の性格で、溜めたり汚したりの専門家。 夫に家事は一切させず100%私がやることでストレスを貯めずに暮らせてます。 夫は会社から帰宅したら、至れり尽くせりでホテルのスイートルームで暮らしてホテルマンにサービスを受けてるみたいだーと喜んでます。 それがお互いが平和に暮らせるやり方だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧