1年前に彼氏と別れて以来、恋愛をしていません。別れた原因は私のせいで、私がモラハラ男が好みの癖に、結局我慢できなかったからです。
その彼と付き合うまで、自分が好きになる男性はほぼ全員モラハラ男だったことに気付いていませんでした。
別れたあと、好きな人もできましたが、やはりモラハラ気味でした。怖いのが、最初はモラハラする人だとは全く思わず人を好きになっていることです。話してみると、あ、この人モラハラするぞ、って分かるんです。結局それ以上深入りしませんでした。
モラハラ男を好きにならない人に説明するのが難しいのですが、モラハラはひどい、モラハラ男は性格が悪いという感覚は持っています。しかし、自分でもさっぱり分からないのですが、抗えない何かすごい吸引力があって、好きになってしまうんです。恍惚を感じます。でも私は器が小さいので、恍惚はすぐに辛いという感覚に変わってしまうのですが…。
私も楽しい恋愛、幸せな結婚を夢見ています。しかし大人になり、自分の恋愛パターンが分かってきて、「次好きになる人もモラハラなのか?モラハラしか好きになれないのか」と、絶望感を感じています。よく、モラハラ関連の話題に「モラハラ男と別れたあと、いい人と出会って結婚しました」という人が登場します。彼女らは、どうやって、何をきっかけに男性の好みを変えることができたのか、知りたいです。