本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50年ぶりに中学校の同窓会に行って来ました

50年ぶりに中学校の同窓会に行って来ました

レス20
(トピ主 0
🙂
三輪子
ひと
6月に50年ぶりに中学校の同窓会に行って来ました。 同窓生は約200人いましたが参加者は約40人(男15人女25人)、当時の先生方 は既に亡くなってしました。 各自胸に名札(女性は旧制も)をつけましたが、50年ぶりですから誰が誰か 殆ど解りませんでした。 中にはアルバム持参の人もいました。 始めに、既に亡くなった人(8人)のご冥福を祈って黙祷した後、記念撮影 です。 次に食事をしながら1人1人近況報告です。 最後に校歌を歌って解散、約3時間でした。 50年ぶりですから誰か解らないし何を話していいか解りませんので、大して 楽しくありませんでした。 これから2年毎実施するそうです。 もの珍しさで参加しましたが、楽しくないし幹事が回ってきそうなのでもう 次から参加しません。 皆さんの同窓会はどんなものですか?

ランキング

レス

そんなものです

🙂
千葉市民
中高一貫の男子校だったので中学校の同窓会とは少し違うかもしれませんが、 今年は高校卒業後49年の同窓会でした。 24年前にも一度出席したので50年ぶりとはだいぶ異なるでしょうが、ほぼ 全員当時の面影は残っており、すぐにはわからなくとも名前を聞き、少し会話 をすれば記憶が蘇りました。 内容はほぼ同じで冒頭故人の名前読み上げと黙祷、食事をしながら1人1人近況 報告、最後に記念撮影でした。校歌斉唱はなく、約2時間でした。 幸い当方は結構楽しく時間を過ごすことができました。 千葉在住で大阪開催なので新幹線に乗りホテル1泊ですがどちらかといえば また出席したいです。ほぼ全員リタイアしたシルバー世代で利害関係一切なく、 純粋に交友を楽しめるのがいいところです。 無論楽しくなければ不参加で問題ないでしょう。 総数200名で30名程度の出席でしたが好きでない人は最初から不参加なのでしょう。

私も参加しません。

🐴
るるる
当時も今もエリートの人達が楽しく語り合うところという認識です。 故郷に住むより嫁ぎ先での人生が長いし、今更同窓生の近況を知りたいとは思いませんね。 楽しめる人が楽しんだらいいんじゃない?

はあまあそのう…

041
ミルキーポコ
60代後半の方かと思いますが、 幹事さんに対する気遣いとか、感謝とか、そういうの全然無いんですね。

私も52年ぶりに行きました。

おとめはん
90%は覚えていました。もう二度といきません 裕福な人は自慢話ばかり 宝石が首に 頭に 指に 耳に  名まえ忘れたけど  昔歌手で今は宝石商の人に 家に来て貰うとか。。。 何だか自慢話を聞きに行ったみたいです。

22年ぶりの同窓会

🙂
るる
高校の同窓会、今までにも何度か開催されています。 同窓生は約400人(男100人女300人ぐらい) 参加者は男24人女70人ぐらいでした。 カジュアルなレストランで昼から3時間、雑談の後ビンゴゲーム・コインゲームなどし、 その後カラオケ店に約50人が移動して5時間、 歌いたい人の部屋・話したい人の部屋などあって皆移動しながら過ごしました。 話すことといえば、学生時代の話、子育て、美容、健康なんかの話かな?? 8時間もあれば充分でしたねー。幹事は大変そうですが、ありがたいです。また参加したいです。

参加して文句を言わないで

ものの
楽しくなかった、と言われますが、楽しむ方法はいくらでもあったのではありませんか?それこそアルバムなどを見て予習をすればわからないということはなかったと思います。幹事なたいへんさを考えたら、楽しくないという感想は思っていても出せませんよ。その場を盛り上げたり、何とでも楽しめたはず。幹事が嫌だから次からはいかない、なんて信じられません。嫌でも、返信葉書にはまず近況をしっかり書いて、幹事さまご苦労様、楽しみにしていたのにその日はどうしても参加できません、二年後を楽しみにしています、と書きましょう。それぐらいの配慮を!

還暦同窓会(高校)

041
団塊世代女性
還暦同窓会には出ました。 遠く県外在住の人なども集まり盛大に行われました。一クラス60人位の内、半分は出席者もありました。 旧姓の名前で呼び合い女性同士で○○ちゃんなのも、懐かしい響きでした。 昔話した事も無い男性とも遠慮なく話せたのも、年取ったせいなのでしょう。 還暦でも亡くなった方もいて、病気との闘いで欠席の方もいて皆さんそれなりの人生を歩まれています。 これ以降の同窓会は、ありません。 還暦記念の同窓会として1回のみの集まりで行なわれた様です。 それで良いと思っています。 1回のみだから感慨深いものがあったと思っています。 中学からの身近な友人達数人とは今でも交流はあります。 それぞれの思いなので、欠席でも自由にされたら良いと思います。

恩師先生のために開いているようなものです

😭
和菓子の恩
トピ主さんの場合は、恩師がすべて亡くなられているので話は別ですが、私が経験した限りでは、恩師のために同窓会をやっているようなものでした。 恩師なんか呼ばなくていいと幹事に希望を伝えると、 「教え子に呼ばれると嬉しいものなんだよ」 と言われました。 幹事の中に教員を職業としている人が必ず入ってます。 「教え子に呼ばれると嬉しいものなんだよ」 と言うのは現在教員を職業としている人なのです。 互助会かよ! 同窓会の会計報告はありませんが、あえて尋ねてみると、 恩師先生は、お車代や飲食代を出してもらったあげく記念品まで持って帰って 祝い金無し。 呼ばれたのだから、祝い金を持っていく必要はないそうです。 これじゃ「教え子に呼ばれると嬉しいものなんだよ」と言うはずですよね。

あまり否定せずに

041
みっちゃん
昨日 45年ぶりの仕事仲間と同窓会でした。 大学を出てすぐ入社した会社です。 部屋に入った瞬間 敬老会かと思うような・・・ もちろん、若いつもりの私も 経年劣化が激しいおば(あ)さん・・ですよね。 話をするうち みなあの頃の顔が戻りました。 一時期を共有していた面々との再会は 時間があのころにタイムスリップして、とても貴重な時間でした。 出席、ためらったんですよ。 若いころは 恥もかき失敗もし 大した自信も持てないまま 寿退社・・ そんな記憶も多々ある場所に飛び込んで恥の上塗りすることもないだろうと。 職場は大人になってからの関係ですから 中学校時代のそれとはまた違うでしょうが あまり否定せず そこに身を置いてみれば 何かの発見もありかとは思いますが、いかがでしょう。

楽しいですよ

041
59才
中学校の同窓会は数年に一度、幹事固定で催されています。 7クラス×45人中30名くらいは集まるでしょうか・・・ 会えば、一気に四十数年前に戻って、 正に旧知の仲・・・昨日まで頻繁に会っていたかの如く接している同級生たちです。 クラスごとにテーブルに座り、でも小学校から一緒だった人とか クラス替えの前に一緒だった人、部活の仲間・・・ 皆転々と渡り歩き話します。 でも・・・トピ主さんのように疎外感を持ち、来なくなってしまった人も居るかも知れませんね~ 私達は幹事はほぼ固定なようで、感謝感謝です。 ところで、中学校の同級生とは今まで数十年、全くの疎遠だったのでしょうか? 私は年賀状だけやり取りしていた友人誘い合わせて行き 年賀状だけの付き合いから、偶に会うように変化しました。 まぁまだ皆現役で、転居などで儘ならなくなってしまいましたが それでも・・・とても楽しい物ですよ、同窓会 案内が有ればまた行きたいと思っています。

一応出たけど、人生の結果報告会です

🙂
しょーもない
会うまでは昔に思いをはせロマンですが、すっかり変貌した実物を見て全部ぶっ飛びますよね。人生の結果報告会、そんな事が好きな人が集まっています。 その40人は誰が一番金持ちかを頂点に、仕事、家庭が上手く行っている人らです。たまに負け組みでもずっと参加しているのもいますが、何度か行ってるとそのうち誰かにバカにされたりします。 それは負け組みなのに虚勢を張ったり偉そうにされると勝ち組は腹が立つでしょ。 というかサラリーマンで50超えると皆自己肯定感が強く持論しか言わんでしょ。ずっと非正規できたのはいまだに大企業に憧れているし。 まあ自営業やそれに近い人は頭柔らかい人が多いですが。 結局同性同士は勝敗を張り合うので、同窓会は不倫が多いのです。

初めての同窓会でしたか

🙂
小雨
50年ぶりということは、以前にもあったんですか。それとも初めて? 卒業して50年ぶりということ? 私は地元を離れているので、同窓会に出席したことはありませんが。 会いたい教師もいるけど、もう顔も見たくもない教師もいるので、 会いたくない教師が亡くなっているなら、行きたい気持ちはあります。 でもどうして女性の名札を旧姓で統一しないんでしょうか。独身者は丸わかりですよ。それと一人ずつの近況報告も嫌だなあ。中学時代に住んでいたところ、 今は何市に住んでいる、氏名、それ位にしてもらいたいです。

中学時代の友人ゼロ?

🙂
aba
中学校卒業して50年…60代半ばでいらっしゃるかと。 実家の母と同年代。 明朗快活で、父の転勤(海外・国内)に帯同、40年。 故郷(関西)近くに戻って数年。 あちこちに友人が一杯(新幹線で隣席の同年代女性とだって)で、 学校時代の友人達は、古くは幼稚園の同級生5人組とやら(うち3人は中学まで一緒)から大学時代のゼミ仲間(集団)まで相当な数。 年賀状などでチェックしたとき、中学時代(幼稚園~の2人含む)の友人って... 8人か9人位いた様な… 私はアラ40なんですが、数人(中2での海外帰国組。中学時代は短く関西ではない)が中学時代の友人達です。(高校はトップ校で私以外は男子達→中学2年間同級生は3人) 両親や義両親(60代~70代)にも中学時代に一生の親友と呼べる存在がいて、 50年~たっても友人。 同窓会が楽しいかどうかって、やっぱり当時の関係や思い出によっても 違うのでは?

うらやましい

🐱
キンモクセイ
昔は今と違って父親の転勤に家族はついて行くのが当たり前、ですから私も妻も、 中学校は途中転校で母校への思い入れや同窓生との卒後の交流も一切ありません。 まして、今や少子化での学校の統廃合も進み、 何と卒業した中学校が他校に吸収されてしまいました。 50年後に同窓会に参加できるなんて、本当にうらやましいと思いました。

そんなものです

🙂
同窓階段
最初は皆もの珍しさで一度は参加します。で、行ってはみたけど、自己紹介、スライドショー、雑談、恩師の挨拶とお礼、校歌、散会はお決まりパターンです。わずかな時間しかなく2次会に行くのは常連でそれも2時間ほどですが、同窓会に行く人は経歴に自信のある人なので、年齢もありちょっとお高いのが多いのでそんなにはしゃがないのです。 どうせ年をとれば皆社会から離れ寂しくなる一方だし、ほんとは昔に戻って馬鹿やるのが楽しいはずなのですが、皆長い人生で夫々が個々に確立しているので楽しみどころが違うのですね。 まあ自分に近いような人生の人を見つけて、後で数名で仲良くなるしかないですかね。

小・中学校の

🙂
花杖
同窓会には出席したことありません。  還暦近いおばさんです。    小学校で二回の転校があり。卒業した 小学校から学区の中学に進みましたが。 クラス会…といっても卒業時のクラスに 付き合いが続いている人がいなかったので。  高校のクラス会には。若かりし頃に二回ほど 出たことがあります。卒業後1~2年の時に一回。 社会人になった頃に一回。その後。多分結婚・ 出産の時期になったためか。間があき…。40代 過ぎてから2回ほどお知らせが来ましたが。 付き合いがある友人は卒業時クラスが違い。 幹事の方には申し訳なかったのですが、 二回とも欠席しました。そろそろ幹事して と言われてもねという気持ちも少しありましたし。  同期会だったら、友人誘っていこうかな とは思いますけど。同窓会の幹事している 訳でなし。企画しよう…とも思わないし。  中学も高校も。年一回同窓会が開催されて いるようですが。(クラス会とか同期会とか でなく全体ですね。) 多分トピ主さまが参加されたのと同じような 感じかなと。 ご参考までに。   

まあ、それでもうらやましい

🙂
ねこむすめ
小学校中学校とも、卒業間際に転校生として編入したため、 親しい友達づきあいも思い出もへったくれもないまま卒業。 高校生活は、入学当時から受験勉強に集中したため、クラスの男子はおろか、 女子の名前ひとつ覚えることなく卒業。 おかげさまで志望大学に入り、卒業まで心満ちた学生生活を過ごしましたが、 全国から来ていた友人は、卒業とともにほとんどつきあいなし。 なんだか枯草一本生えない、荒野のような学生生活を過ごしました。 学生名簿から同窓会のお招きも受けましたが、社会人になって 終電間際まで会社にいた人間には行けるはずもなく、欠席。 気づけばそろそろ、同窓生が少しずつ減っていってもおかしくない年齢に。 当然、同窓会もありません。 ですので、面白そうでなくても、トピ主さんは少しうらやましいです。 書いてて思った、私ってほんと乾いた学生生活過ごしてたなー。

そうかそうか

041
田中
オレには同窓会の招待状さえこないぜ。

主さまのトピ本文が秀逸です。

🙂
はなまるこ
事実を淡々と書き、 素直に簡潔に気持ちを綴り、 シンプルに「次からは参加しません」宣言。 なんと気持ちのいい、すがすがしいトピでしょう。 ぐちぐちぐちぐち、あーだこーだ言わず、 余計な装飾も無く、 久しぶりに、引き込まれたトピ文でした。

同窓会、楽しいですよえ。

🙂
秋ナス
50代最終コーナーです。同窓会が小学校から大学までいろいろ開かれます。実は中学からはエスカレーターでしたので重なる顔ぶれもいます。それで今年は中学の翌年は高校のなどと行っています。 男性陣は一流企業の役員でまだ頂点を目指す人から肩たたきにあい第二のお勤めを細々、自営でかなり大変な人もいればもともとが地主で左うちわもいますが、そんなことを忘れて和やかに過ごしています。また互助会じゃないですが、頂点を目指す役員をしている人の口利きで同期が再就職をしたり、お互い助け合っています。 そこらが付属の良さかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧