本文へ

高校の同窓会について

レス18
(トピ主 0
🙂
まみ
ひと
高校を卒業して約15年ぶりに同窓会があります。 参加するかどうかを迷っています。 迷う理由としては、誰と何の話をしたらいいかわからない、行ったことを後悔したくない、 あまり皆に近況を聞かれたくない(自分の話をするのが苦手です)などがあります。 大きな理由として、元カレに会いたくないことや、マウント合戦(どこに住んで、どんな仕事をしていて、どんな人と結婚したかなど)の話になるのも苦手です。 だけど、参加したい気持ちも全くないというわけではないです。 同窓会に参加したことがある方に、行ってみてどうだったか お話や意見を聞きたく、トピを立てました。アドバイスなどもあればお願いします。

ランキング

レス

私は行かなかった

🙂
プリン
高校の同窓会に誘われましたが行きませんでした。 高校が好きではなかったから。 逆に中学の同窓会には行きました。 思い出がたくさんあったので。 楽しかったです。 行きたきゃいく、嫌なら行かない、それでよくないですか?

🙂
たんたか~ん
男です 中学同窓会行きました。 楽しかったですよ! 人数は半分くらい集まりました。 先生も来たりして。 私も当時彼女二人来てましたが、一言も話しませんでしたよ? だって、過去の話だし笑 気にしすぎじゃないですか?主は。

確かにね

🙂
むっちりもっちり
昔話のうちは楽しいんだけど 近況ってことになるとめんどくさいですね まぁそんなに根掘り葉掘り聞いてくる人がいなかったので 私は楽しかったですけどね 次行くかってなると どうかな 一度は行ってみたらどうでしょう

同窓会は行かない

🙂
津軽人
たまたま同じ学校にいた。 気の合う人とは同窓会など関係なく逢うので、その他の人達と逢う事がわかりません。

でもまあ…。

🎶
ん〜。
> 大きな理由として、元カレに会いたくないことや、マウント合戦(どこに住んで、どんな仕事をしていて、どんな人と結婚したかなど)の話になるのも苦手です。 マウント合戦になるかは分かりませんが、古い友人に会う為に、そしてクラスメイトが「今どうしている」か聞く。…そもそもそれが同級会なのですから。 同級会に出席して良かったという人、後悔した人、これも人それぞれですね。 たまに掲示板でも見ますけれど。 しかし元カレが出席するか分かりませんが、当時まだ学生でもありそのお付き合いも当時の懐かしい思い出と変わっているのではなく「会いたくない」と言う気持ちを15年も引きずっているなら行かない方が宜しいのでは? そこまで会いたく無い嫌な思い出となると元カレ居なくても同級会に出ただけで関連して思い出しそうな。 それとも怖いもの見たさの好奇心でもありそうですか? でも同級会でマウント取る人って社会で威張れなくて同級会で自分より下と思う人見つけてマウント取ってる感じで痛々しいですね。 そもそもそういう人は今始まった事ではなく学生時代からそんな感じだったりして…。 実際出来る人はマウント取りませんね。 行きたいのなら行ってみられては? マウントには聞き流し、会いたくない元カレ居てもトピ主さんが今幸せなら会った所でどうでも良い人となってますよ。 いや、その元カレが学生時代から15年付き合って最近別れたって言うなら、こりゃ居心地悪いかもですが…。

変わらない

🙂
uura
高校のクラス同窓会に出席したことがありますが、外見は変わっていたけど、話してみると当時のままでみんな変わらなかったです。出席は20名くらいでした。 あの頃に帰ったようで楽しかったです。 マウント合戦があるなら、当時からあったのでは? ある程度の近況報告はありますが、仲の良い友だちはたまに会っているので、ある程度は知っていることもあり、嫌な感じではなかったです。 マウントを取りそうな人もいるのですが、そのマウントを「うわぁ~自慢だー」と入れる人がいるので、それも当時からそんな感じでした。 子どもの話とかもでてきますが、どこに進学したかという話ではなく、親になったんだという驚きから、昔話になります。昔話ができる友人っていいなあと思いました。 あの頃の匂いがするんです。

それが同窓会

🙂
さら
近況や、 どこに住んで何をしているのか、 話すのが同窓会です。 15年も会ってないのに他に何を話すというのでしょうか。 近況報告をマウント合戦というなら参加なんか出来ないよね。

私じゃないけど夫が

🙂
しま
先日高校卒業ぶりに(20年ぶりぐらい)同窓会行ってました。 行く前はそんなに今も続いてる友達もいないしなぁ。と言ってましたが出席してました。 行く前はそんなに楽しくないかなぁ。何て言いながら参加してましたが、 その日は朝の4時半まで飲んでたみたいですよ。笑 次の日地元から帰って来て集合写真とか見せてくれたら楽しそうでした。 行く前はあんなに乗り気じゃ無かったのに!やはり学生時代の友に会うとその頃に戻るみたいです。 因みに帰って来てから知ったのですが、クラスには元カノもいたみたいです。サラリと言ってました。どの人?どの人〜?何てつい聞いちゃいました。 勿論今はお互い結婚もして幸せにやってるからやましくは無いのだと思いますが、多分周りにイジられてカラオケでのツーショット写真が出て来たら慌ててましたよ。笑 行ってみたらすごく楽しいかもしれないし、楽しく無かったら次回行かなければ良いのでは? 因みに夫は本日もその中の数人と飲みに行ってるみたいです。

積極的に欠席する。でよろしいかと思います。

🎶
szk
積極的に欠席する。でよろしいかと思います。 迷う理由として挙げられているものが欠席したい理由だけです。 >誰と何の話をしたらいいかわからない、行ったことを後悔したくない、 あまり皆に近況を聞かれたくない →欠席すれば解決。 >元カレに会いたくないこと →欠席すれば解決。 >マウント合戦(どこに住んで、どんな仕事をしていて、どんな人と結婚したかなど)の話になるのも苦手です。 →欠席すれば解決 >参加したい気持ちも全くないというわけではないです。 →なぜ?義務感ですか?(義務ではないですが) >同窓会に参加したことがある方に、行ってみてどうだったか わたしは楽しめました。

勝手な憶測ですが

🙂
westeast
日本が経済成長しなくなってからの同窓会とそれ以前の同窓会に大きな違いがあるような気がしています。 経済停滞期の前、つまり昭和の同窓会は純粋に昔話をしに行く場であり、それ以降の失われた30年に就職した世代の同窓会はビジネスの話と言いながらマウント取り合っている…みたいな印象があります。 私は昭和ですけど、同窓会で今の仕事の話なんてまずしません。 そんなことで時間を使うのが勿体ない。 ひたすら昔話に花が咲きまくります。 教師が生徒を殴るのがデフォルトの時代でしたが、基本的に全員世の中は今より良くなると信じていました。 そのマインドが学生時代においてどんな悲惨な目に遭っても結局笑い話に昇華出来るんだと思います。 対して最初から世の中に失望せざるを得ない環境で育った今の現役世代は私たちが持っていた根拠のないポジティブ思考がありません。 従って無いものねだりからの隣の家の芝生は青い思考になり、ちょっとでも相手より上に立ちたい願望があるような気がします。ギスギスしてんなぁコイツら、と思う事があるんです。 だからトピ主さんは無理して行かなくていいかな。 マウント合戦、ウザいですよね。

気にしない人が行くところ

🙂
専業主婦よ
うちの高校はかなり高偏差値の進学校なので、医師とか超一流企業のエリートが出席者の殆だし、子供も同じような学校に行っている人が多いです。 そんな環境なので、マウントにはなりませんが(凄い人ばかりなので)そんな中、パッとしない大学にいって全然有名にもならず、稼げてもいないような人が出席している場合、そういう人達はそういう事を全く気にしないし、引け目を感じてないような人しかきません。 上から物を言ったり、下だと馬鹿にする人はいませんので、本人が気にしなければ大丈夫な感じです。 ただ、普通に、どこに就職したんだっけ?とか、お子さんどこの学校いってるの?とかは聞かれるので、それが嫌ということなら、駄目かな。 友達の1人も、子供が不登校で何とか入った高校も休みがちで困っていると普通に言っていて、皆んなで大学どうするのかと心配していました。そして2年くらいたった同窓会で、お子さんどうしてるの?と聞くと、旧帝大の理系に通っていたりします。友達にとっては、不登校だとみんなにいう事も平気だし、旧帝大に進学したことも自慢ではありません。 なんでも受け取り方、考え方次第だと思います。

あくまでも私の体験談ですが…

041
きのこ
10年前に高校卒業後30年以上ぶりに、そして先月、還暦同窓会に参加しました。 10年前はとても不安な気持ちで参加しました。 地元を離れていたし、自分の事を覚えている人がどれだけいるのかとか… でも杞憂に終わりました。 意外と誰だか思い出せなくても話が弾んだし、元カレもいましたけど、ただただ懐かしかったです。 そこから同級生達とSNSで繋がり、一気に世界が広がりました。 先月も90名弱の仲間が集まり、またそこで新しい出会いが沢山ありました。 10年前の同窓会を機に、地元から関東に出てきた同級生達と繋がり、今もよく飲み会したり遊びに行ったりもしています。(先週集まりました笑) そのメンバーは、殆ど高校時代に交流がなかった人達です。 でもとても仲良く楽しく付き合えています。 話題は、近況や仕事の事とかもありますが(今回は私たち還暦で定年後の話とかもしました)、一番盛り上がるのはやはり高校時代の事です。 何組で誰がいてこんな事やってたよね~とか、あの先生はどーとかこーとか、知らなかった色んなエピソードがどんどん出てきて本当に楽しいです。 そんな感じで、私にとっては楽しくなかった高校時代でしたが、この歳になって同級生の有難みを感じ、あの高校で良かったと思えるから不思議です。 一度思い切って参加してみたらどうかしら? そこでもし嫌な気持ちになったらこれからは欠席すればいいし、もしかしたらとんでもなく世界が広がるかもしれませんよ。

近況報告は一人ずつ行う

🙂
みゆき
5年おきに高校の同窓会があり、私は3回参加しました。 前回は約80人集まり、マイクが回ってきて一人ずつ近況報告をしました。 アラカンともなれば「未亡人やっています!」という強者もいましたが、そういうのが嫌で今年は参加しませんでした。 たぶん今後参加するつもりはありません。 トピ主さんはもし参加したことを後悔したら、次回からはパスしたらいかがですか?

ハードルが高かったのですが、行ってよかったです。

🙂
50代のおばちゃん
もう15年ほど前の話になりますが、 中学校の同窓会に行きました。 卒業後20年以上が経過してました。 私は人間関係の構築がうまくありません。 というより、 たぶん人付き合いがあまり好きではありません。 中学生の頃は、勉強だけはできたけれど、 クラスで孤立したこともありました。 ですので、同窓会への出席のハードルは高かったです。 中学卒業後の人生は比較的恵まれていました。 学歴、仕事、家庭、子供、 同窓会の頃、その年代の人が欲しいものはほぼ手にしていました。 誰かに嫉妬する可能性は極めて少なかったのです。 噂の対象にもならない人間だったかもしれませんが、 私は、同窓会に欠席することで、 私の人生がうまくいっていないんじゃないかと、 勝手に噂されるのは嫌でした。 ですから頑張って行きました。 行って良かったです。 私自身、かなり輝いてみえたと思います。 何人もの人からそう声をかけられました。 でも一番行って良かったのは、 気になっていた同級生に会えてその近況を知ることができたことでした。 県外の国立大学に行ってホームシックになって大学1年生で退学したと聞いていた、 友達というほどではないけれど小学校~高校までの同級生。 その後の人生が気になっていました。 翌年、自宅から通える国立大学に合格して入学し、順調な人生を歩んでいました。 本当に良かったです。 同窓会がマウント合戦になりがちだと思います。 特に女性は、ある程度恵まれていないと同窓会に行く時間とお金と精神力が揃いません。 私の同窓会は30代後半でしたが、 未婚女性やシングルマザーの人はどちらかというと出席しにくいでしょうし、 既婚でも子供がいる人は年齢的に他に子供の世話をしてくれる人がいなければ出席できません。 女性で同窓会に出てこられる人は、それだけで恵まれている人だ、と 兄が言っていたことがあります。

せっかくの機会だしいってみたら?

🙂
独りでもいい
一番いいのは当時仲が良かった友人と行くことでしょうか。 そりゃ、近況はそれとなく聞いたり聞かれたり、聞かれなかったり…しますよ。 その辺も差し支えない程度に用意しておけばいいです。 私は部活もしてなかったし友人も元々少ない方で、しかもその友人とは連絡取らないで出掛けました。 その友人は来ていなかったり、私が知らない部活仲間と一緒に居たり。 まあ、独りぼっちが多かったかな? それでも何となくみんなの顔が見られて良かったです。 私、子供の頃転校を3回もしたお陰(?笑)で1人でいるのにも慣れています。 顔を探しながらにこにこしてればいい。誰か、私と同じ様に話し相手がいない人がそれとなく近寄ってきて(学生時代あまり話したこと無い)場はもちましたよ。 会ってみたかった相手は来ず、どちらかというと交流無かった人が多い同窓会だったけど… あまり深く考えずに行ったらいいのに。 手持ち無沙汰なら、急用が出来たテイで帰ればいいのよ。

現在の話をする場所

🙂
さおり
同窓会は「今、何をしているか」を話す場所です。 昔話は全く出ないわけではないですがわずかでしょう。 仕事というより、現在している活動や趣味の話が多いように思います。 マウントと感じるかは受け手の問題だと思います。 本人は近況を話すだけなので。 あとは出席してない人の近況も話題に上がります。 私は同窓会は1度出席して十分と思いました。 その中の何人かで毎年忘年会をしていますが、そちらは時々出席しています。

トピ主さんは行かない方がいいんじゃない?

🙂
通りすがり
十数年ぶりに会うのだから、話すことは「今どうしているか(近況)」か「昔話」しかないですよね。それこそ久しぶり過ぎて誰と何の話をしたらいいかわからないから、みんな手始めとして近況を話したりするのでは?それをマウント合戦と言ってしまうなら、行かない方がいいと思いますよ。

マウントや悪質なのは相手にしない

🙂
3-6
マウントは低レベルの争いの仕掛けなので、し始めるときりがなく、相手に勝ってへこましても場の雰囲気も悪くなりいいものではないので、そういうのは相手にしないことです 社交的でマナーや言葉遣いに慣れている上手なアプローチができる人と話す、といっても、そういう人は同窓会には少ないでしょうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧