本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋で肉まんをおいしくつくる(蒸かす)方法

圧力鍋で肉まんをおいしくつくる(蒸かす)方法

レス12
(トピ主 1
041
食べたいなあ
話題
肉まんのまわりの生地のところが好きです。売っている肉まんは餡に豚肉の脂身とかが多くて野菜も少なく、自分で作れたらなあといつも思います。でもうちには蒸し器やせいろがない!置き場所とるので買う予定もありません。そしてフライパン以外にはホーローの小鍋と圧力鍋しかありません。圧力鍋で肉まんとか花巻とか饅頭とか、小麦粉の生地から作って蒸しあげている方、どのようにしていますか?よかったら教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

金属製のすのこ

041
アツ
大きい圧力鍋の時に使ってます。 商品名が不明ですが、  形状は円型です。 真ん中はネット状、周囲は花弁状で 鍋の大きさにあわせて、花弁部分の開き具合で大きさを変えられます。 裏にバッテン状の金属製の脚があります。 金属製のザル、あるいは金網を代用しても良いと思います。水につかるようならココットなど小皿を下に置いてはいかがですか。 蒸し料理で検索しても、代用方法出てきましたよ。 良かったらご覧ください。

圧はかけない

041
くいしんぼう
要するに、手持ちの圧力鍋を使って花巻を作りたい、ということですね? 圧を掛けずにただの蓋つき鍋として使えばいいだけです。 錘をするタイプでしたら、錘をしなきゃいい。 圧力鍋の構造は千差万別。 私はフィスラーロイヤルという錘無しの圧力鍋を使っていますが、圧力鍋なのに普通の蓋も付属しているので、鍋に蒸し板、蒸し布、沸かしても板を越えない水深の湯、食材をセットし、 布巾をかませた普通蓋をして蒸し上げます。

圧力鍋は蒸すのには向きません。

🐱
スカッと
圧力鍋は加圧したらいつでも開けれる訳ではないし、出来具合をみれないので、お勧めしません。 それより蒸し器の代用になるグッズ、つまり蒸し皿やジャバラ型の皿などが100均などに売っていますので、購入されたらいいと思います。蒸し器、代用 で検索されると色々出ていますよ。

圧力を掛けない

🐱
あるまっく
圧力を掛けずに、ふつうに鍋として使えばいいと思います。 径があう蓋を購入してもいいし、 ロックを掛けなければ、圧が抜けるのでそれでも十分。

うち、フライパンでやっちゃってます。

041
クロッシェ
トピ主さんネット使えるようなので、クックパッドで「フライパン 肉まん」で検索してみてください。 551の肉まんみたいな小ぶりの肉まんを、フライパンで作っちゃうレシピです。 フライパンにちょこっと油ひいて肉まん置いて、水を入れて蓋する。 中火3分、その後弱火6分で、水分がなくなったら最後蓋をとって強火で10秒。 フライパンと蓋があればできます。 底が売ってる肉まんと違って餃子みたいにカリッとなりますが、これはこれで美味しいんです。 テフロンが弱ってるフライパンだったら、クッキングシート敷いてから肉まんをおくといいです。

圧力鍋で作った事があります。

🙂
nekokaigi
市販の料理本を参考にして、ドライイーストを使い発酵させるタイプの肉まんを作った事があります。 その時は蒸し鍋が無く、圧力なべを使って蒸しました。 圧力鍋の説明書を見て蒸しましたが、1回目はあまりふんわり出来なくて、2回目鍋が温まった状態で蒸したら、ふんわりした美味しい肉まんになりました。 イースト菌を使う時は、だんだん温度が高くなるより、予熱がある状態で一気に過熱した方がふくらみやすいからではないかと思いました。 膨らまなくても、自分で作ると具がおいしいので、大阪の豚まんみたいで美味しかったです。 ふっくらしたのは、中華街で買った生地の多い肉まんみたいで、本当においしかったです。 御自分でいろいろ作って研究してみるのも良いと思います。 手作りは手間がかかりますが、安い市販品よりはずっと美味しいですよ。

圧力鍋にあった蓋を購入

041
おばちゃん
圧力鍋で肉まんを作ったことはないですが、単身赴任の夫のところで蒸し物を作る時圧力鍋を使っています。 その際には、圧力鍋の付属の中かごは使いますが、蓋はちょうど良い別の蓋を使っています。 別の蓋さえ使えば深さのある鍋として使えるので、肉まんも出来ると思います。

ごめんなさい、作ったことはないですが

🙂
いなちゃん
小町に書き込めるのだからネット環境にありますよね。 「肉まん手作り」「圧力鍋」で検索かけたらいろいろ出てきますよ。 フライパンも蒸し器がわりにできます。

注目のトピです。

🙂
カエルくん
 まだレスがない時点なので今後が楽しみなのです。  素人考えですと中華まんは中華せいろで蒸しますよね、中華せいろってできる限り庫内の圧力をかけないようにしていると思うのですが圧力かけてよいものなのでしょうか??  皆様の発言お待ちしています。  

蒸し容器がついてる

🐶
ポメリー
私が使っている圧力鍋には蒸し容器がついているので、それに乗せて蒸しています。 シリットの物です。 トピ主さんの圧力鍋に専用の蒸し器がついてないなら、お鍋に入る大きさのお皿に乗せて、下にお湯を張り、蒸すことも出来ますよ? 普通の鍋やフライパンで蒸し料理を作るのと同じです。 圧力鍋を買う前は、私はフライパンで蒸し料理を作っていました。 自分で肉まん作ると美味しいですよ~。 特に生地が私も好きで。 是非お試しください。

普通の鍋として使う

🐤
ピヨ子
私も圧力を掛けないに一票です。 肉まん、花巻を作ることがありますが、その時は似たようなサイズの鍋の蓋を圧力鍋に乗せるか、圧力鍋の蓋のパッキンを外して圧力バルブも閉めず蓋を軽く乗せるだけです。普通の鍋として使います。

なるほど!

041
食べたいなあ トピ主
圧力鍋にこだわりすぎました。せいろ蒸しのように、ふんわり仕上げるにはカエルくんさんのレスにあるように圧力は禁物なんだってことですね。 蒸すための付属品はないけど、すのこ(丸形)を使ってやってみます。それがダメならフライパンを使う方法もあるようで。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧