本文へ

ストレスに強くなるコツ、発散方法は?

レス14
(トピ主 2
041
カナ
ヘルス
私はストレスを感じやすく、弱い気がします。 ストレスで体調を崩したり、気分の切り替え方も下手だと感じます。 ストレスを感じにくくなるコツ、強くなるコツがあれば教えていただけませんか。 気分の切り替えはどうされてますか? どんなストレス発散や癒やしがありますか? 自分なりにストレスと付き合ってきましたが、 最近は色々あってしんどいです。 ストレスとの上手な付き合い方を教えてください。切実です…

ランキング

レス

認知行動療法

041
匿名
やはり考え方(認知)を変えるのが一番手っ取り早く、でも一番難しい(笑) 色々本も出てますし、サイトもあります。 気軽にやってみてはどうでしょう。 因みに私は「べき思考」が強いみたい。 年下なんだから、あの人から挨拶すべきだ。 私がここ迄してるのだから、あの人はもっと私に感謝すべきだ、云々。 「別にあの人が私に○○しなくてはいけない法律なんてない」と思う事にしています。

考えない・一旦忘れることが大事。

041
momo
真面目でよく考える人ほどストレスを感じます。 また、要領が良い、急ぎがちな人ほど考えすぎます。 考えない人は、『やったー!嬉しい!』で終わるのに対し、 考えすぎる人は『やったー!嬉しい!→でも…かもしれない、次は…かもしれない→もっとこうしたほうが良かった→自分はダメなやつだ。自信がない。』という思考に一瞬でたどり着いてしまうからです。 また、真面目な人ほど『○○であるべき』思考があります。 このタイプは自分に厳しき自分を甘やかす・許すことができません。白・黒しかありません。 このタイプならグレーを学ぶといいと思います。 また、自分を過剰なくらい褒めてあげることが大切です。 残念ながら、このタイプは自分の中で努力しすぎて、周りからそこまで気づいてもらえていません。だから、もう少しハードルを下げると良いです。 自分の中でストレスを消化しようとすると逆効果です。 打ち込める何かがあるととても良いです。 好きなことでいいのですが、何かに熱中、集中すると、その時間はそのことしか考えられない状態になります。=その間は嫌なこと、ストレスを忘れているのです。

寝る

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はうまく行かず、お金に困って、かなりな借金が出来たことがありました。 数年かかって完済し、今はお勤めの頃より収入も増えました。お子も三人いて、当時は大学生と高校生(私立)でお金もかかったので、かなりなストレスでしたが、眠れないことはありませんでした。 とにかく早寝早起きしていました。規則正しい生活をしていると健康を維持出来るので、ストレス耐性が出来るのかなぁと思います。

とにかく気分転換

🐤
私もストレスを感じやすいタイプなので、よく分かります。 とにかく気分を変えることに努力します。 ストレスを感じてるときって、なかなか気分転換できないんですよね…。 だけど引き寄せの法則というものがあると聞いて、 (不安なことばかり考えていると、それが本当になってしまう) 極力、不安なことは考えないようにしています。 あと、苛々は体が錆びついていくような気がするので、深呼吸で追い出したり。 自分自身も色々と試している最中なのであまりいいアドバイスはできないですが、 何か夢中になれることがあるといいと思いますよ。 趣味と呼べるほどのものでもなくていいと思います。 いつもより時間をかけて買い物をしたり、ゆっくりと本を読んだり。 あと空間を変えるとか。 部屋に花を飾ったり、模様替えをしたり、掃除をしたり。 部屋に入る前に二回手を打つと、空気が変わるらしいですよ。 あと、良い気は玄関から入ってくるらしいので、玄関周りを整えるのもいいかも。

忙しいとストレスを忘れる

🐱
黒ネコ
夢中で本やマンガ、映画を見れば一時は忘れるとか、 編み物や服を時間を掛けて作れば、達成感が味わえる。 私は家でぼーっとする、お気に入りのお店でぼーっとする、 など頭の中を空っぽにすることがあります。 一駅散歩をして町の風景を眺める、雑貨屋さんに行く、 お気に入りのお店の商品を眺めて、良さそうなものは買う。 家の中で一カ所だけ念入りに掃除をしてみる。 一時期ぞうきんを手縫いで無我夢中で作っていたら、 なんだかんだで50枚くらいになってしまったので、 親戚の叔母さんにあげたら「ボランティアで使うから助かった」とかで、 そこそこ達成感が味わえました。 ストレスをどうしよう?と考えるよりも、 好きなものを好きなだけやって、飽きたらやーめた、別に仕事じゃないし、 頼まれた訳でもないし、次は○○やってみよう!くらいの軽いノリで、 何かトライしてみたら?

トピ主です。ありがとうございます

041
カナ トピ主
皆さんレスをありがとうございます。励まされます。 匿名さん 認知療法という言葉は耳にしたことがありましたが、内容は知りませんでした。調べてみます!ホント、ストレスって考え方次第ですよね… momoさん 私、書かれてた通りの人間です。あまりに当たってるので思わず苦笑してしまいました。 ぐだぐた引きずってしまう時は、「考えるな!」と思い出すようにしますね。 おっちゃんさん …すごく尊敬して読んでしまいました。すごいです。早寝早起きというのは意外でしたが、なんだか納得できました。早寝早起き、心掛けます。 私のストレスは、叔母から自殺をほのめかされてることです。叔母は独身で私以外を拒絶してるので、私がなんとかしないと自殺してしまうのでは…と怖いのです。これ以外にも親戚関連で色々あり、強くならなければと思いトピを立てました。引き続きアドバイスいただけたら助かります。

私は勉強して、勉強のことを考えるようにしている。

041
忙しくしたらいいよ
私は、家庭でも仕事でも色々あり、一度悩みすぎてしまうと、心が持たなくなります。押しつぶされそうな感じが永遠に続きます。 最近、自分の好きな興味のある分野の資格を取ると決め、勉強に励んでいます。 すると、頭の中は、仕事中としなければならないことをしている時以外は、その勉強のことでいっぱいに出来るので、悩まなくなりました。 それに、勉強が楽しくて、なんだか楽しく感じるようになってきました。 そしたら、悩みも前向きに考えられるというか、なるようになるさと考えられるようになりました。 暇だから悩むのですよ。体に負担がかからない程度に忙しくしましょう。 私みたいに勉強するのもいいし、空いた時間に趣味に没頭してもいいですよ。 だいたい、悩んでも答えがでないものが多いです。答えがでないからずっと悩むわけだから。なので、悩まないでいいのです。 それから、相手に期待しないことです。最初から最低な人なんだからと割り切って考えることです。割り切っているといい事されたとき、おぉ意外といいやつだったんだと喜びに変わりますから。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
その叔母さんはストレスですね。酷なようですが、突き放した方がいいと思います。 お勤めしている時、部下にいつでもお客様とトラブルになってしまう人がいました。いつでも助けを求めて来るので、いろいろアドバイスしたのですが、自分の考えと違うと、その通りには動かない。要するに精神的に依存しているだけで、話を聞いて欲しいだけなんだなと分かりました。 叔母さんは自殺をほのめかすくらいだから、他の人には相手にされていないんじゃないですか。突き放して見てはどうでしょうか。自殺をほのめかす人程、実際には自殺なんかしないものです。本当に自殺するつもりなら人には言いません。

助けになるかわかりませんが

💤
のり
叔母さまの自殺ほのめかし…それは大きなストレスですね。 ですが、叔母さまの命を繋ぎとめる責任は、あなたには、ないと思いますよ。 独身を貫いたのも、あなた以外を拒絶するのも、叔母さまが自ら選んできた人生の結果です。 その境遇から自殺願望が生まれるとしても、それもあなたの責任ではないし、あなたがそれを止める義務もない。 叔母さまもいい歳だろうに、甘えすぎ。死ぬ死ぬ詐欺くらいに思って、ある程度距離をおいた生活をされたほうがいいと思う。 本当、親戚って、良し悪しですよね。わかりますよ、わかります。 そんなに思いつめないで、あなたはあなたの人生を幸せにすることにもっと心を砕いていいのではないですか。 心を守りましょう

親戚問題は親に任せること。叔母さんは構うからいけない。

041
親戚の心配は親がする
自殺をほのめかすというのは、かまって欲しいということなのです。 なので、かまわず相手にせず無視すること。無視されているのに様々なリアクションをしても虚しいだけなので、間違いなく何もしなくなるよ。これは無視で解決する問題です。 ほかの方のレスにもあるように、本当に死にたい人は、誰にも打ち明けずいきなり自殺します。 それから、親戚の問題は、親が悩むことです。娘さんのあなたが悩む問題ではありません。 ほっときゃいいことです。気になるなら、遠方に引っ越すとかすればいいのです。 優しいからそういうことに悩むのでしょう。 意地悪なぐらいの方が生きやすいですよ。少しぐらい人に冷たく意地悪であっても良いと思います。良い意味でね。 子どもなら構ってやらなくちゃなりませんけど、相手は大人ばかりなのだから、心配してやる必要はありませんわ。 自分のことは自分で解決しやがれぐらいの気持ちで、ほっときなさい。 ほっとけないなら、ストレスは感じずに楽しくやることです。できないならほっときなさい。

トピ主です。ありがとうございます2

041
カナ トピ主
皆さんありがとうございます。 汐さん >(不安なことばかり考えていると、それが本当になってしまう) そ、そうなんですか。怖い…私も考えないようにします。引き寄せたくないです。 夢中になれること…とアドバイス頂いたので、大掃除頑張ってます!頭からっぽになって気持ちいいです。 黒ネコさん 掃除という言葉に触発されて、年末の大掃除を頑張ってます。久しぶりに何か作るのもいいかなと思えてきました。色々アイデアをありがとうございます。 忙しくしたらいいよさん 勉強されて、しかも楽しんでやられてるなんて素敵です。勉強…そういえばひとつやりかけてそのままになってるものが(汗)…私も楽しんで勉強できるよう心がけますね。

大変ですね

041
かすみ
叔母さんのことはご両親に任せるか、それが無理なら距離を置きましょう。 精神を病んだ人の相手をしていると自分も引っ張られますよ。 他にも色々抱えているようですが、自分が生きていくことに専念して下さい。 他人を変えることはできないし、解決できないことで悩んでも仕方ない。 私がオススメするストレス解消法はウォーキングです。 到底乗り越えられないように感じられる悩み事の数々が、 歩いているうちに「どうでもいい」って感じられるようになるから不思議です。 心の健康と体の健康って結びついているのかも知れないね。

泣く

041
rider
悲しいときに流す涙にはストレスホルモンである副腎皮質ホルモンが含まれているそうです。たまには泣ける映画でも観て泣くのもいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます3

041
カナ
急に放置して申し訳ありません。ちょっと今、個別にレスが難しいので失礼ですがまとめて…皆さんに「ほっといていいよ」と言われて、かなり気がラクになりました。ありがとうございます。 叔母は長らく引きこもっており、年齢のこともあり、最近は言動が明らかにおかしくなってきました。その上、先月大好きな母親が亡くなり…叔母が自殺をほのめかすようになり…もう本当に危ないんじゃないか?と心配になった次第です。 でも正月に帰省して叔母に会ってみたら、なんか大丈夫そう?想像よりだいぶマシだったのでちょっと安心しました。 親類は「49日が済むまでは大丈夫だと思う。それまでに落ち着けば…」という意見なので、1月2月を乗り越えればなんとかなるかも?それまで出来る範囲で叔母を元気づけていこうかな、と考えてます。 私の両親を含め、私以外の人間には攻撃的で近づけないため、色んな人から「悪いけどカナちゃん叔母ちゃんのことよろしくね」と言われていて正直重かったんだと思います。このくらいで情けないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧