本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お父さんお母さんには内緒だよ」とお小遣いをくれる人達。

「お父さんお母さんには内緒だよ」とお小遣いをくれる人達。

レス30
(トピ主 0
💰
かねこ
話題
…ずっと疑問なんです。子供にお小遣いをくれる時必ずそう言って渡すのは何故なのか?

内緒だよと言われて本当に内緒にしていたら親達はくれた方へお礼も言えず恥をかきます。

又、くれた方達の本心は「私から貰ったんだよとちゃんと報告するんだよ、親からちゃんとお礼を言わせるんだよ」ですよね?

子供にお小遣いをくれる方々へ質問です。私達親の前では子供にお小遣いをあげにくいのでしょうか?わざとらしく見えてしまうからですか?回答をお願いします。

ランキング

レス

そーなんですか

お世話好き
そんな事言われてみたかった! 子供の頃は頂戴したお年玉もそのまま母に渡していました。 そういうものだと思っていたので・・・。

考えてみた

🙂
ふ~ん
1 子供、もしくはその親に対して後ろ暗いところがある。   小遣いを渡し、少しでも何かを返した気になって罪悪感を軽くしている。 2 子供だから内緒にはできないと思っている。 3 子供の躾がされているか試している。 4 大人の儀式のような、その場でのお礼が苦手で   帰り際に渡して姿をくらます。   大きな声で報告されないよう、その場で内緒と言って逃げる。  そのお金で買った知らないおもちゃがあったりしたら、 それこそ子供が親から責められるのに。  シッカリと子供に言い聞かせて報告するように躾けないと。 「なんで内緒にしなきゃいけないの?」と子供に聞いてもらいたいですね。

子供にとっては使途自由な臨時収入

💄
ふわ
内緒だよ、というのは、 親に言うと、使途を限定されたりするからでは。 子供でも、多少なりとも自由に使えるお金の臨時収入は 欲しいものです(もらったお金のぶん、小遣いを減らされたり するケースもあるので) それに、ちょっとした小遣いを人の子供にあげて、 自分からそれを言っておいて「お礼がない」なんて、 いちいち突っかかりません(少なくとも私は)。 「あぁ、黙って臨時収入にしてくれたんだな」と安堵します。 個人的にはなんでもガラス張りにするのは 好きではありません。

うちの場合は

🐱
にゃー
祖母がたまに内緒でお小遣いをくれました。私の母が、祖母が私たち孫にお小遣いをあげるのを否定する人だったからです。貰ったのを報告すれば祖母が母に怒られるので、文字通り内緒にしていました。

迷惑?

041
匿名
親に内緒に、というのは本当にお返しも要らないからだと思います。 私は経験ないですが、 少なくとも、相手に他意がない以上お金をいただいたら「ありがとう」しかないと思うけど、なんか迷惑そうな文章で世も末だと思いました。

気にするな

😀
おばちゃん
>お父さんお母さんには内緒だよ 親に気を使わせたくない時に使うのでは? まあ、そんなことを言われても黙っていれば親にバレた時に大目玉を食らうので、必ず伝えてましたけど。人様から物をもらったら必ず親に言いなさいと言われて育ちました。 くれる相手の立場もあるので、ウッカリ忘れてた事にして相手が帰宅後に親に言う事もありました。 その場でお礼だのお返しだの気を使われたくない、相手にとってはささやかなつもり…くらいにとらえてたので、トピ主さんの「お礼を言わせるんだよ」発想にビックリしてます。 うちの子供たちにも「内緒」は何度かありましたけど、その発想はなかったなあ。

誰が内緒って言ってるの?

🎶
もも
細かい内容が無いので、何とも言えませんが! 例えば、かねこさんから見て、義理の祖父母から頂いたお小遣いなのか? かねこさんから見て、義理の兄弟姉妹から頂いたお小遣いなのか? それとも、近所の方から何かのお手伝いのお礼として頂いた少額のお小遣いなのか? 私は、お小遣いねと渡すだけですが、内緒なんて言いません。 相手にもよりますが、かねこさんの子どもさんがお小遣い頂いたら、何かの機会に 頂いた側の子どもさんにもお小遣い又は何か差しあげていますか? かねこさんの子どもさんに、金額に関わらず、お小遣いやお金を頂いたら親に 伝えるように言い聞かせておく必要があるのでは? かねこさんがお小遣いをあげて、当日又は後日、親から報告があればどう感じますか。 又、何時まで経っても何も音沙汰ない場合どう思いますか。 例え内緒と言われても、報告するように教えておくことで問題は解決しませんか? 答えはありません。かねこさんが自身がどう感じるかが答えだと思いますよ。

目の前で

😣
すらいむかるご
渡してきたら、あなた素直に受け取るんですか? 遠慮するんでは? そのやり取りがめんどくさいのではないですか?

巻き上げられる?

041
59才
多分・・・父母に言ったら取り上げられてしまうと思うのでしょうかね(笑) 本当は、きちんと保護者に言って・・と言いますか保護者の前で渡したら良いのでしょうね。 お孫さんとかなら・・・爺婆とお孫ちゃんと二人だけの秘密を作りたいのでしょうか? 親に気を使わせたくないから? 理由は其々、様々でしょうね。 >私から貰ったんだよとちゃんと報告するんだよ、親からちゃんとお礼を言わせるんだよ」 そうなんですか? それは裏読みしすぎかと・・・・

大人の事情にはまだ早い

🐷
物を頂く難しさ
こっそりもらったおこづかい 良い意味でのんびりしてた時代なら、買い食いなんか出来たけど 今はお子さん業界に詳しい人なら、そんな事出来ません 昔は良くも悪くも大雑把だったんでしょう あげた方だって、もちろんお礼なんか期待してない (頂いたお金が高額なら兎も角) でも今は少額でも「このお金どうしたの?」ってなるし 子供が親に黙ってるなんて出来ない お金どころか何か貰ったら親に言わないと、トラブルになりかねません その方はひょっとしてご高齢の方、子供関係に疎い(子供がいない) またはのんびりした土地柄にお住まいの方、でしょうか? だとしたら仕方ないかな? お子さんには「何を言われても貰ったら報告する事」 そう言い聞かせるしかないです

うーん…

041
hayami
私は「親に内緒」とお小遣いをもらったこともあげたこともないのですが… ただ、そうやってお小遣いをあげるとしたら本当にそう思って言うので 本心は「親からお礼が欲しい」ではないですね。 でも親の側の心境としては、内緒と言って子供にお小遣いをもらうのは嫌ですね。 内緒ということで子供はこっそり使おうとするかもですので。 ある程度大きな子供なら分別があるでしょうけど、小学生くらいでは ちょっと不安ですね。 お小遣い自体はたまに甥っ子にあげてますが 別に親に報告しろともするなとも言わずにあげてます。 でも親の目の前であげたことはないですね。 自分に子供がいなければいいのかもしれないけど 子供がいるとしたら「ではこちらも渡さなければ…」と 相手に思わせてしまいますよね。 それではお小遣いをあげた意味がない。 親の前ではわざとらしい…というのもあるかもしれないけど 親の前であげると相手の親が気を遣う。 それが嫌だから「親に内緒で…」となるのではないでしょうか。

親から御礼言わせたいとかのセコい話じゃなく、親への「試験」。

041
紅葉
トピ主さんそれは違うよ。 >くれた方達の本心は「私から貰ったんだよとちゃんと報告するんだよ、 >親からちゃんとお礼を言わせるんだよ」ですよね? そんなセコい話じゃないです。 そんな気持ちなら、 いまどき子供に小遣いあげないよ。 子供に小遣いあげる人の多くは、 親を試してるんですよ。 この親と今後、 「金銭の介入する付き合い」ができるかどうか。 お金の価値観は大事です。 トピ主さん自身が、豊かな方で、 「お父さんお母さんには内緒」とはなんかみっともなくて言わないタイプなら、 それでいいと思うし。どうぞそのままで。 でも私はその人が、 「何かもらったらちゃんと親に言いなさい」と言ってる親かどうか判断材料にする。 親からお礼がないと、私ならその後考えますし、 一応、ほかの人にも言っておきます、 自分の名誉のために。 子供を介しての、 「金銭の授受」ですから。 お金上げた方は忘れないですよ。 親は気を引き締めるべきでしょうね。

もし、それが本心なら奇特な人達ですよね?

🐷
ゆうゆ
私の周りにも、私の子供にお金を下さる人が結構いますが・・・・ 必ず、私の前(もしくは夫もいる)で下さいます。 私夫婦にもお礼を言わせる為なんでしょうね。 (子供はもらっておいて親に内緒にする子供ではありません) 勿論、子供も私夫婦もお礼は言いますが。 特に、姑は必ず私の目の前じゃないと子供にくれません。 お礼を言わせたいのは孫じゃ無く、私か?(笑) 私も勿論姑にお礼は言いますけど、ちょっと面倒くさい人だなぁと思います。 実母は、私の夫の目の前で渡す事にこだわってないのですけど。

ほんと、どうすればいいのでしょうかね

😒
めいっこ
同じ経験したことあります。 叔母(母の妹)から、「お母さんに内緒だよ」と言われお小遣いをもらいました。 「わかった、ありがとう♪」と、お礼と約束をして終わりました。 数日後、一緒にお小遣いをもらった妹と一緒に母に呼び出されお説教タイム。 大人からの返事が欲しいなら、「内緒だよ」なんて言わないでほしいです。 現在、二児の母。 子どもが(私の)妹からお小遣いをもらおうが、子供本人がお礼を言えればOKだと思います。

面白い

🙂
春巻き
親のいないところでお金をあげる人は周りにいないし、友人からも聞いたことはなく、ただそういう話はあるようだと何となく知っていたけれど。 ドラマとか本の中のお話か位の認識でした。 そんな人がいたら確かにいろいろな意味で困りますね。 しかもその人の本音、そういう事ですかね? 親からお礼言われないと、なんだよとか場合により、躾悪いなとか思うのかな。 親に言わないんだよという時点でお礼言われることは望んでいないと思ってました。 私の予想では長男長女なら額に関係なく親に報告しそうですが、次男次女以降は金額や相手と自分との関係性を考えて、本気で黙ってるときがありそうです。 わが子や周りのお子さんや自分が子供だった時を思い返すと。 なんにしてもちょっと鬱陶しいですね。

どうして?

🙂
ぽっこり
どうしてそんな、言葉の裏を読もうとするのでしょうか? 言葉のまま受け取ればいいのでは? 仮に裏があったとしたら、そんな建て前を言う人が悪いのですよ。

多分

041
あんず
親に渡すと子供の手に渡らなくなるおそれがあるからでは? 私が子供の頃、お年玉は親が貯金しておくと言っていたので預けてましたが 存在してませんでした。 使ってしまったのでしょうね。

いいトピ!

🙂
ととろ
私も不思議でした! 親同士の付き合いでのことだと思っていたので。 でも、年頃になった姪にお小遣いを渡す叔母さんの気持ちなら理解できました。 この場合、叔母さんのほうが裕福であり、姪は血がつながっています。 小さな子供に内緒だといって渡すのはやっぱり理解に苦しみます。

失礼だか

🙂
不屈闘志
トピ主よ、発想が貧し過ぎないか? 祖父母であれ、親戚であれ、例え隣のおじさんおばさんであれ、 その子が可愛いからあげるのであって、はっきり言って自己満足の世界だ。 礼や見返りなどされては困るからだ。

純粋に

041
アラフォー母
子供自身の裁量でそのお金を使って欲しいんではないでしょうか。 母親に話すと貯金しろと言われたり勝手に使ってはいけないことになってしまったり、要するに親の知るところとなると子供のお金なのに親の管理下に入ってしまうことになるから、あえて「内緒だよ」と言って子供が自由に好きなことに使えるようにしてほしいという意味では? 自分達の子供時代に親戚のおじさんおばさんから同じように言われてもらって嬉しかったか、子供時代にもらったお小遣いは親に取られたり管理されたりしてトラウマになってたりするんじゃないでしょうか。 子の親からも感謝されたいという思いがあれば内緒ねとは言いません。

おもしろい

🙂
mikan
とても大好きな子なら、何かおもしろい本とかちょっとしたグッズとか、お菓子でも買って行くのに、予期せぬところで会ったら、何かあげたくて、お金だと親が抵抗を感じるだろうから、『お母さんには内緒だよ。なんか、好きな文房具でも買ってね。』って渡す場合もあるし、時期的にお年玉とか、お祭りとか、大人として渡すべきと思って、渡すときもあります。 どちらにしても、『内緒でってくれた』という報告がいくことはわかっていて言ってますね。 『ここだけの話・・・』なんてのに近いのかもしれませんね。

基本は親の前ですが、、、

041
ちゃむ
私は基本は親の前です。親に内緒のお金とか、子供によろしくないですよね。内緒にするわけにもいかないのだから「内緒だよ。」って言う人は、なんだか嫌らしいですね。 でも、、、親の前であげると、ちょっと恩着せがましいかなって思うので、親の目の前であげるのが苦手な人の気持ちは分かります。後からお礼を言わせたい人ばかりじゃないと思います。恥ずかしい人もいますよ。 親に会えなくて、子供に直接あげてしまうこともありますが、私は親からのお礼がなくても全く気にしません。子供本人からお礼は言われたので、親のお礼って必要ですか? 親からお礼を言われると「あなたにあげたわけじゃないのに?」って軽く疑問に思います。 親からのお礼がないと恥をかく、、、こういう考えの人と、そうじゃない人が混在しているので、対応が難しいのでしょうね。

気を使わせるのが嫌だから。

🐤
marin
>本心は「私から貰ったんだよとちゃんと報告するんだよ、親からちゃんとお礼  を言わせるんだよ」ですよね? 微塵も思ってないですが…それより、少しばかりの事で親から礼など言われたくない。 それよりも、子供自身がちゃんとお礼を言える子に育てて貰ったら充分です。 そういう考えなので、私自身は大きくなってからは親に報告はしなかったし相手から もクレームがなかったのでそれで良いと思っていたら…な、なんと結婚後に主人の 叔父さんからお小遣いを貰った時に姑に何も言わなかったら夫婦で大目玉をくらった。 既に、30も超えている良い大人です。何故に親が態々、礼を言わなきゃいけないのか かなりビックリして納得できませんでしたけど。

訳ない

🙂
ss
>くれた方達の本心は・・・お礼を言わせるんだよ」ですよね? 損なわけないじゃん。 トピ主さんの周りの方って、そんなに黒い方しかいないの。 >「お父さんお母さんには内緒だよ」とお小遣いをくれる人達。 そんな方に会ったことがないので、わかりません。 トピ主さんの周りにいるのでしょうから聞いてみて、ここに報告してね。

叔母がそう言っておこずかいをくれていた

041
Smartweed
私が子供のころ、母と叔母の家に遊びに行くと、よく叔母が「お母さんには内緒ね」と言いながら、おこずかいをくれたものでした。しかも、母に聞こえるように言うのです。 子供心に「なぜ、わざとらしいことをするのだろう」と思っていましたが、今ならわかります。私がもらったお金が、出所のちゃんとしたものであることを知らせると同時に、「この子の好きに使わせなさいよ」と母に言外に伝えていたのですね。 母の方が妹だったということもあるのでしょうが、懐かしい思い出です。

そういう地域でした

😍
ふみこ
まさにそうした習慣がある地域で育ちました。親戚からはお金を、地域のおばあちゃんおじいちゃんからはお菓子をもらっていました。 まともな親でしたら、子どもが誰かから何かをいただいたら、お礼を言いますし、お金の場合は遠慮して辞退したりもしますよね。そんなことは不要ですよ、という親への配慮の意味があります。それと、自由に使って欲しい、子どもが喜ぶものをあげたい、という子ども可愛さの意味もあります。親からお礼が欲しいと本気で思っている人はあまりいないと思います。 もっとも、親もバカではありませんので、子どもが何かをいただいたらそのままで済まさず、自らお礼を伝えます。日頃から子どもには、「何かをしていただいたら、必ず教えてね。パパやママからもお礼を言うからね」と躾けておきます。まだ親に伝えられないこともありますが、子どもが何か持っていることで容易に気づけます。 人間関係って、言葉通りに受け取れない場面も多々あるでしょう?「お礼は不要」と言われてもお礼をするのがマナーであるように、内緒だよと言われて内緒では済ませないみたいな…。そういうのを子どものころから学んでいるのかもしれませんね。

少なくともお礼を言わせろとは思っていない

🙂
rara
皆さん仰るように理由はさまざまだと思いますが、少なくとも「お礼を言わせろ」とは思っていないと思います。 大抵その子に愛情を持ってる人ですから、そんなひねくれた事は考えていないでしょう。 ・これで好きなもの(親の許可をいちいち得ず)を買いなさい ・親に取り上げられないように ・親に気を遣わせないように ・あげると「またおじいちゃん甘やかして!」と自分が怒られる ・あげると親が「すぐもらってはダメ。返しなさい」と子供を叱る などなど。 おじいちゃんおばあちゃんであれば、ガミガミ怒られている子供が不憫で、こっそり甘やかしてあげたいのかなと思います。 ご飯前に子供が欲しがるおやつをあげて、お母さんには内緒だよ、何て言って甘やかすのは、ある意味おじいちゃんおばあちゃんの醍醐味であり、特権だと思います。 でも見知らぬおじさんから何か貰って黙っていられても困るので、何かもらったら言うように躾けるべきだとは思いますが。

純粋に、親に気を遣わせたくなくて

🙂
コスモス
はあ? そんなふうに捉えるんですね 私も時々兄夫婦の子や夫の姉の子にこっそりお小遣いをあげていました。 私が学生の頃、親戚のおばちゃんからお小遣いを頂くと「やったーっ」と、とてもうれしかったものですから、 甥や姪もきっと嬉しいだろうなという純粋な気持ちからです。 でも、自分の子どもが私からお金をもらったことを知った親は、私の子にもあげなきゃと気を遣うだろうなと思い、 陰でこっそりと「内緒だよ」と言って渡していました。 こっちが「内緒」と言って渡したのだから、親が知らないのは当然なので、 親からお礼を言ってこないからと怒ったこともありません。当たり前じゃないですか。 実際に、甥や姪は親には言ってないようです。

リマインダー

🙂
匿名番号415番
それは、子供にお小遣いを上げても子供は「この事を親にちゃんと言わなくては」と言う思考が出来ないかもしれない。親に言うのを忘れるかもしれない。 だらら、「お母さんには内緒だよ」と言う事によって「これは本来親に言わないといけない事だよ」とリマインドしているんです わざわざリマインドする理由は、親に内緒で勝手に何千円ものお金を子供が持ってしまうのは良くないけれど、親に「これだけの小遣いを渡すよ」と言えば遠慮される。 子供に渡してしまうという既成事実を作って、なおかつ子供が親に報告するというのが一番スマートだからです 親の出身地? 京都ですが、何か(笑) 私自身は海外に住んでいるのでそうやって姪っ子達に小遣いを渡した事はないですが、子供の頃はそうやってもらってました 今考えると、「ぶぶ漬け」に通ずるものがありますね(笑)

いたいた~。わかるわかる!

💰
貧乏人
これって、あるあるトピかと思ったら 意外と経験のない人やトピ主さん批判してる人も 多くてびっくりしました! (びっくりには、押してないですよ!) ところで、 内緒の約束を守るのが 正しいと思っていらっしゃる方に おききしたいのですが、 親の立場で もしも子供が見たことのない高額なおもちゃやゲーム、 本などもっていても何も疑問には思わないんですか? 本当にもらったお金などなら良いですけど、 犯罪を犯してる可能性もあるんですよ。 そういう意味でも、 親に内緒で渡す、というのは渡す立場からも 良くないと思いますし、 子供も親に言えないものは貰ってはいけない(もしくは、 言わないとダメ)だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧