本文へ

土地探し 夫と意見が合わない

レス26
(トピ主 0
😨
みほ
話題
20代夫婦で未就園児の子供が2人います。私は専業主婦です。土地探しで夫と意見が合いません。 夫の条件 駅から徒歩10分以内。水没の恐れがないところ。通勤が自転車で行けるところ。平地。 将来、年をとった時の住みやすさと土地を売った時の価値があるのは駅近。車2台持つと維持費がかかることを考えたら、安い団地より、狭くても少し値段は高くなるが、駅近が良い。 私の条件 運転が下手なので、運転のしやすい広い道。公園があるところ。静かなところ。子育てしやすい地域。年をとったら、家を売って中古のマンションを買ったらいいのでは? 駅が近くなくても、バス停が近いならいいのでは?夫が立地を求めるならマンションでもいいのですが、夫は資産にならないと反対。 最近、好条件と夫が言う土地を夫が見つけてきました。 駅から徒歩10分。少しだけ坂道。通勤もぎりぎり自転車で行ける。10区画の新興住宅地。40坪。 悩むのは、道路をはさんだら認知症の方の施設があります。それより私が気になるのは、近くに中学校と高校があること。 この横を通らないといけません。生徒の朝夕方の混雑や学校の騒音が気になるのと、駅が5分ぐらい開かない時のある踏切で、子供が通るのも私は車で運転するのも踏切が怖いのです。夫は踏切は慣れだといいます。騒音の確認は、夫も後日土地に行って確認する予定です。踏切を渡らないとスーパーもなく、公園も近くにありません。 子育てするのに適してないと私は思っています。 山の方にもっと大きな新興住宅が売り出されていて、通勤は車になるので2台持つことになりますが、団地内に小学校中学校もスーパーも公園もある土地があります。 駅までは遠いのですが、バスもよく走っているし、50坪以上あるし、子育てには良いと思っていますが、夫は車をもう一台もちたくない。会社が遠い。雪が降る。 将来、土地が売れないと言って反対です。 どう思いますか?

ランキング

レス

何年見るか

くものす
個人的にはご主人に賛成ですが、お二人で何年先まで見るかの感覚が大きく違ってるので、今は買わないほうがいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお子さんが小さい間のことを考えていらっしゃるので、向こう10年くらいのプランですよね。ご主人はたぶん30年後くらいを見据えていらっしゃると思います。 家を建てると、だいたい20~30年は軽微な補修で住めるので、感覚的にはご主人くらいのスパンで考えるのが常識的だろうと思います。 でも、トピ主さんは今見えている生活がきっと大変なので、そこまで先のために今を犠牲にできないというお気持ちでしょう。そうなると、何を優先するかを話し合っても、ターゲットが違うので平行線です。 バスとか小中学校はわりと簡単になくなります。自動車の維持費はけっこう高いです。 山を開削した新興住宅地の危険性は、広島豪雨などの例で明らかです。 でも、そんなことはどうでもいいくらい、トピ主さんが踏切が怖くてローンの果てに売却もできない土地と廃屋だけになってもかまわないということなら、ご主人を説得する必要があると思いますが、そうでないなら延期で調整するのがいいのではないでしょうか。

旦那さんに一票

041
bee-a
どうしても選べと言われたら、駅の近くに一票です。 近くに学校があるのだけは気になります。 どれくらい近いのか、音はどうか分からないからですね。 認知症の施設はさほど問題ないと思います。 トピ主さん、車二台は出費が大きいよ。 車は、買った金額分、ランニングコストが掛かると言われています。 そして、子育て子育てと言いますけど、手が掛かる時間はそれほど無いです。 精々義務教育、場合によって小学生の間だけです。 中学で私立に行ったら?高校が電車通学だったら? 子供関係の事は、小学校以降の方が断然長いんですよ。 駅等が近い方が断然有利です。 家はこの先、貴方が死ぬまでの付き合いでしょう。 また、将来売る時も駅が近い方が早く売れる確率が高いです。 踏切が怖いと言いますが、じゃあ信号も? だったら、私は毎日トピ主が車を使う方が、 ずっとずっと事故に会う確率は高いと言いたいですね。 ちなみに、私はバスを使う所に10年ほどいましたが、 雨が降れば遅れ、事故があれば遅れ、渋滞し、大変でしたよ。 今は駅が近いです。 子供達も駅まで行って学校なので、バスの様な心配は有りません。

その他にも

🙂
晴れて欲しい
その他の部分はどうでしょう。 擁壁がいるかいらないか(金額が何百万と変わってきます)、斜線制限など法令上の制限、建蔽率容積率の関係でどんな規模の家が建てられるか、南向きかそうでないか、地盤はどうか(ハザードマップでは大丈夫そうでも、地盤調査をしたらエッ!!ということが・・・。金額が変わってきます)、お隣さんはどんな感じか、交通量 バスはどれぐらいの頻度で来るか、駅までの道は混雑しないか、 私も今戸建てを建築中ですが、上記のことで色々思っていたのと違ったことがありました。そして金額も変わってきてしまいました。 踏切で渋滞するか、ということも大事かなぁ、と思いました。渋滞しないならそんなに大した問題ではないかな。

駅近がいいかも知れませんね。

041
スーパーと病院
一生住むつもりなら車が無くても生活出来るところが良いですよ。バブルの頃30代~40代のサラリーマンが駅から遠く離れた団地に戸建てを求めましたがそこは今70歳から80歳になり車の運転を止めた人達にとつては極めて不便な場所になっています。当初はバスの便もかなりあったようですが皆さん車を利用していましたので利用客も少なく今てはバスの便もかなり少なくなっています。車が無いから病院や買い物に簡単に行けないからですよ。団地内のスーパーも大型ショッピングモールに押されあら方閉店しています。駅近くの便利なマンションに転居したくとも宅地は全く売れないのが実情です。二人で人生設計所を作成し具体的な場所を決めた方がいいかも知れませんよ。将来転居するつもりかどうかも含め話し合って下さい。将来その家を転売しても価格は購入価格を下回ると考えて購入した方がいいかも知れませんね。但し駅近を除いては。経験者に言わせれば子育ては一時ですが子供が巣立った後のことがもっと大切です。

難しいところですね。

🙂
経験豊富
 環境と利便性のどちらを優先するか、難しいところですね。  私は東京のマンション住まいですが、山手線の駅まで2分、日常の買い物は徒歩圏、高台で周りに坂は多いものの、地盤はしっかりしている所に住んでいます。  そういう環境なので、築10年以上になりますが、価格はほとんど下がっていません。  まあ、数十年経てば建物の老朽化で価格は下がるとは思いますが、立地条件がよいので、大幅な低下はないかもしれません。  通常、環境と利便性は両立しないものですが、どちらか一方に偏っていない、環境も利便性もそこそこという土地がないとも限りません。  まだ、若いのですから、焦って決めずに、もう少し時間をかけて探してみてはどうでしょうか。  個人的には、駅へは徒歩圏の方が何かと便利だと思います。

ご主人の意見に条件面では賛成。でも、その土地は無し。

駅近が絶対良いよ
中古マンションのチラシ、沢山入ってますよね? 一度ご覧になっては? 管理費や修繕積立金、結構高いですよ。 中古も新築も、物件やモデルルームを見学して、良く勉強した方が良いです。 自分が本当に欲しい物が何か見えてきます。 ご主人の言う通り、駅から遠い物件は売れません。 バスが走っていても、赤字路線なら、便を減らされたり、最悪廃止になる可能性もあります。 スーパーや学校も然り。 空き家問題、マスコミが騒いでますよね。 駅近の物件も、空き家が出てくるんじゃないかなぁ。 売れない物件抱えて、新たに買う資金がおありなら良いけど。 東京オリンピック関連で、資材や人件費も高騰してます。 オリンピックが終わっても数年は後始末で建設業者は忙しいようですよ。 金利は安いから悩み所ですが、我が家は賃貸でまだしばらく様子見しようと思ってます。

ご主人派

041
しをん
自分ならご主人に賛成。私たちが買った家はご主人の条件に近いです。 駅から徒歩10分、ほぼ平地で自転車なら5分。ただし道が細くて車の出し入れがちょっと難しく(私はここにきて車の運転を止めました。下手なので。)、中高一貫校がふたつあります。 私の実家は主さんのお好みに近いです。バスでないと駅まで出られないが新興住宅地でその中に小学校、中学校、スーパー、公園、一通りあります。 うちの親がこの土地を買ったのは予算でここしか買えなかったからです。 中学までは気が付きませんでしたが、高校以降、通学が本当に大変でした。 バスで駅まで出るのは時間が読めず、ものすごく負担です。きっとご主人も通勤が負担になると思います。通勤通学者にとって駅まで徒歩は最低条件です。 お子さんの行動範囲が団地内で収まるのはほんの数年です。 駅に近ければ高校も大学も選択肢が広がります。駅近の私のところでは複数幼児連れでも自転車で行動する方がほとんどですが、主さんは車から自転車に切り替えるつもりはないのですか? もしそれが難しいなら自転車で動けるまで家は買わない方がいいと思います。

子育てって 何年間???

🙂
豆ちゃん
まずね 運転に不安があるのなら 乗らないで~と 周りの方は思っていますよ。 で 通勤は毎日のことでしょ? ご主人のことを考えたら ご主人の考えを優先させるのは当然ではないですか?

旦那さんに1票

🙂
yumi
駅から近いほうがいいです。 いい方は悪いですが、車2台はど田舎か、金持ちか、共働きか・・・ 収入は不明ですが 旦那さんの方が堅実な意見を持っていますね。 >年をとったら、家を売って中古のマンションを買ったらいいのでは? お金はいくら貯める予定ですか?お子さんお二人いて大学まで考えると出費は続きますよ。 >どう思いますか? 旦那さんの言うことを聞く。

少子高齢化をご存じない?

🎂
さぼりんまま
人口は(移民を受け入れない限り)今後減少します。 すると住宅に対する需要も減りますね。 買いたいひとがいないと売れません。 既に空家率は上昇してます。 路線バスは採算性が悪くなると廃止される場合があります。 乗客が減れば。。 近い将来、小中学校が廃校になる可能性は低いのでしょうが、その後も住み続けますよね? スーパーが閉店し買い物難民になる可能性は? 今スーパーが苦戦してるのはご存知? ネットスーパーを利用するなら踏切なんて関係ない。 子供は育ちます。 小学校に入学すれば公園に付き添う機会はほぼなくなりますよね? しかも、いづれは独立します。 多摩ニュータウンの現状をご存知ですか? 大きな新興住宅地の将来像です。 ご主人には「車は一台で結構。朝晩送迎する」とおっしゃったら? 1日2回運転なされば上手になります。 雪や雨に自転車はつらい。 いずれにしても安い買い物ではありません。 現地確認は平日朝・昼・夕方・夜と休日の朝・昼・夕方・夜。 少なくともこれだけはお勧めします。

うーん

🙂
みよ
難しいところですね。 でも、どちらかというと、旦那さんに一票かな? 土地は資産になり、マンションは資産にならない、というのは誤解だと思いますけれど。一昔前は、土地の価値は下がらず、家を所有することは資産運用のひとつでしたが今は違います。売れなければお金にはなりませんし。 また、駅チカマンションの方が戸建て(土地)よりも賃貸にしたり売りに出したりしやすいです。また、都内か県外かによっても違ってきますが。 人口が確実に減っていくので、資産として子や孫に代々残す、という意味ならわかりますが、売って将来マンション、と軽く考えてはいけません。売れない可能性もありますし、持ち出しも必要になるかもしれないし。一生住むつもりで買った方がいいです。リスクヘッジとして考えるなら戸建てよりマンション。 私の実家は、質問者さんの希望通り静かで公園もあり、道路も広い。バスは家の目の前から出てますが、徒歩だと最寄駅まで25分。 でも、もし私が家を買うなら、駅チカ絶対条件ですね。年を取れば取るほど、駅チカのありがたみがわかります。

話にならない

🙂
Rin
旦那さんの言うことは全面的に正しい。 主さまのプランでは将来的に資産価値が大幅に下落して売るに売れないでしょうね。

すべて満たすのは難しい

🙂
mf
トピ主さんの希望も、ご主人の希望も、 どちらもうなづけるところはあります。 どちらにお住まいかは存じませんが、 首都圏、特に東京近郊の場合だと 駅まで徒歩圏外で、バス利用だと、 資産的には厳しいところもあります。 お二人の要求を全て満たす物件を探すのは 無い物ねだりですから、 お二人の間でよく話し合い、 お互い譲り合って 優先順位をつけて、探して見てください。

夫側に賛成

🙂
結婚4年目
車の維持費を考えたら「駅チカ」のほうが良いと思います。 旦那さんが挙げてる駅チカのメリットは全て理にかなってます。 うちの実家は山の方にあり、かつては新興住宅街でしたが今は年寄りだらけで寂れたもんです。 売り家の看板が目立ちますが、誰もこんな年寄りだらけの坂の上の家欲しがりません。 ですが、踏切近くは確かに危険で嫌ですね。 旦那さんにその場所以外で妥協してもらえませんか?

駅近くで

🐧
KM
今回の2件だけでは何ともいえませんが土地でも家でも駅から徒歩圏内の方が断然いいと思います。 通勤での負担はご主人に毎日かかるのですからそこは譲れないでしょうね。 個人的な意見ですがともかくバスはダメです。 ほぼ平坦な道なら20分歩いてもいいのでバスは絶対嫌です。

エキチカ

すいか
駅のそば。駅から何分かがすべて。資産か浪費かに分かれる。お金を出す人が最終的に決めるのでしょうか。

れす

🙂
名無し
旦那名義で旦那の働いたお金で家を買い維持するんだから、旦那の意見が一番大切だと思うけど。 旦那の希望を封じて専業のトピ主さんの意見を優先したら、後々になってとても面倒なことにならない? 立地は譲って家の中身は好きなようにさせてもらえばいいじゃない。

ご主人の意見に賛成

すいか
 ご主人が自転車通勤できれば、車が1台で済むのですよね?だったら、ご主人に大賛成です。だって、あなたは専業主婦。車2台持ちだと、お金掛かりますよ。  あなたがいいと思う住宅地ですが、山の方の新興住宅地なんて、私も反対です。将来年を取ったら、売ってマンションに引っ越せばいいとお考えのようですが、甘いです。きっと、思うような値段では売れませんよ。  別に、そこが売れなくたって、マンション買えるような裕福さんなら問題ありませんけどね。  それに、その土地だと、車は2台必須。ご主人は車通勤になり、会社が遠い。雪の日大変。大金を払うご主人に我慢しろと?  公園なんて、幼児の時だけですよ。便利な土地で、40坪で車1台か、山の方の50坪で車2台か、よくお考えになったらどうですか?  あと、大きな新興住宅地は、一時的に子供の人数が増えてにぎやかですけど、その子たちが大きくなると、徐々に老人だらけとなり過疎化します。  バスの本数は減り、スーパーは撤退。古家と老人が目立ち、空き家もあちこちに…。  もう売れません。売れないから、引っ越せない。運転できなくなると最悪です。

黙っておく方がいい

🙂
50代
ご主人の考えに1票です。 トピ主さんは「子育て」のしやすいというのが主な基準ですが、 それは一時のこと。数年で終わります。 土地選びにおいて長期的な視点が必要だと思います。 ご主人に任せて、黙っておく方がいいと思います。

気長に行こう

💰
黒猫
駅近に賃貸借りて住んでみて、納得いけば買う。 ご主人が不便さに気づけば山の手を見に行く。 今のままじゃ譲ったほうが不満を言って家が可哀そう。

ご主人に一票又は延期。

双子ぷらすわん
トピ主さまが専業主婦の場合は申し訳ありませんが、説得力がないと思います。 毎日働いてその家代を稼ぐ人の効率を考えた方がモチベーションが上がります。 私は夫と同じ職場で、条件は同じだったので揉めませんでした。 どちらかと言えばトピ主さまの希望よりの駅まで徒歩10分ですね。踏切はありますが出勤には使いません。 今無理して決めなくてもいいのではと思います。 子育てと言っても、そこに住む人生の中では一時です。 その一時のために、ご主人のモチベーションを下げる判断は遺恨を残すと思います。 だって最近は場所に寄っては雪も油断出来ません。でも、会社はある程度の弊害が無ければ学校の様に、はい休み~!となりません。 その度に、「あの時ここに決めなかったらもっと近かったらなぁ~」と言葉にしなくても思い出すものです。 それで希望通りになったトピ主さんは、雪が降っても家にいれる=通勤なしだったら私もひと言言いたくなると思います(笑) まあ、焦らず少し落ち着いて考えてみて下さい。 高い買い物ですから。

運転が苦手なら駅近

🐴
うま
踏み切りがこわいというレベルなら、運転するの危ないです。 駅近物件にしてトピ主さんは車を使わない方がいいです。

条件はご主人に軍配

🐧
駅まで徒歩5分
駅は徒歩圏内がいいですよ。なるべく10分以内。 駅まで遠いと、毎日の通勤にはけっこうストレスです。 朝のバス通りの渋滞も、甘く見てはいけません。 バスがどんなに便利でも、自家用車が何台あっても、 使えないときは行動が制限されてしまいます。 大雪になると、市街地でもバスはあっさり運休します。 ただ、今回の土地は、施設と踏切が気になりますね。 経営が変わっても、常に何かしらの施設が目の前にある。 店舗になったら、不特定多数の人と車が出入りします。 踏切は、通行に慣れるかかどうかより、 いずれ線路が高架になる計画はなさそうですか? 高架になると、街の景色も道路の流れもガラリと変わります。 すべての条件を満たす土地はないので、 購入のタイミング、資金計画、買い替え時期の計画など いろいろなことが噛み合うといいですね。

将来、売ってマンションにというのは甘いかも?

🙂
通りすがり
やはり、便利な所じゃないと売れませんよ。 でも、ご主人が好条件と推す土地も、売れないかもしれませんね。 周りの施設で、左右されますよ。 もう少し、資金を貯めてからの方がいいのでは? 20代なのだし…

夫に賛成

🙂
くろ
主さんは若いし介護の経験もないからわからないだろうけど、 車に頼る生活は、高齢になると大変心もとない。 徒歩圏内にすべてがそろう駅の近くがおすすめです。 夫が通勤しやすい駅前がいいです。 これからあと何十年も通勤するのに、 雪が積もる山なんて論外!通勤が危険なんてご主人がかわいそうすぎます。

延期か賃貸で様子見もありです

😀
すもも
みほさんこんにちは! 似たような状況だったので、コメントさせていただきます! 我が家も最近家を購入したばかりです。 旦那の条件はみほさんご主人と同じく「駅近」。 兎にも角にも「駅近」だけは譲れないとのことだったので(笑)、 私は戸建てを譲れないポイントに入れました。 どちらかの一方的になると土地、家は必ず後悔すると思ったからです。 お互い譲れないポイントを1つずつ出しあい、それらを擦りあわせながら 着地点を見つけていく、という作業をしましたよ。現実と着地点を考えながら 家を探すと、自分たちの理想と希望がまるごと叶う家なんてないな、という 結果にたどり着きます(笑)。 もちろん、大金持ちなら別かもしれませんがね! なので、これだけは絶対に譲りたくない、という部分を軸に、 どこまですり合わせ、歩み寄りができるかだと思います。 ある程度希望が整えば、住めば都です♪ 今は急がなくても、購入は延期、または近くの賃貸で様子見はいかがですか? 物件なんてたくさんあります。焦って決めることはないと思いますよ! がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧