本文へ

建売物件、どちらがいいと思いますか?

レス17
(トピ主 5
041
いつかはマンション
話題
晩婚ですが、なんとか結婚が決まりました。
そこで住居を検討中なのですが、二人とも本当はマンションを希望しています。
しかし、郊外に住んでいるため車は2台必須で通勤も車です(妻はSOHO)。
マンションでの管理費、駐車場代、40年後の状態等を検討した結果、とりあえず安めの建売で戸建を買い、定年後にマンションを終の棲家としようと考えています。

そこで、現在検討中なのが以下の2件です。

A 駅に徒歩3分
  周りはさびれた団地のみ
  スーパーは1つだけ
  団地は古いため現在建て直し等が進行中

B 駅に徒歩15分
  周りは住宅街
  スーパーがいくつもあり、お店等もある
  駅まではバス路線がある

ちなみに駅は同じ駅です。
値段も同じくらいで日当たり、駐車場等の条件はほぼ同じです。
私はBが良いと思うのですが、将来売る時はAのが売りやすいのかなぁと悩んでいます。

ご意見をよろしくお願いします!

ランキング

レス

安めの「建て売り」って一番後悔しますよ。

041
hon
比較のレスを求めてらっしゃるのに、答えではないレスで申し訳ありません。 40年後に売ってマンションに住み替えされるとのこと。 仮に40年後ではなくても、安めの「建て売り」って一番中途半端な住宅ですよ。 私は建築の業界に携わっていますが「建て売り」自体が見えないところはかなりのギリギリの仕様です。 お時間があるのなら再考されてはいかがでしょう。

「今」だけを見るべきではない。

🎂
塩キャラ
今の街並みを見れば、Bのほうが暮らしやすいのかもしれません。 しかし、団地の立て直しが具体的に進行しているのであれば、10年後にはAのほうが暮らしやすくなっているかもしれませんね。 長いお付き合いになる我が家ですから、想像力が大切ではないでしょうか。

住み替え時にどれくらいあてにするかでしょう

😀
こまっち
あまり転売した際の価格をあてにすると住み替えが難しくなるでしょう。 今の少子高齢化の流れを見ると、よほど条件がいい場所でないと値段が付かないかもしれません。 ですから、最悪は終の棲家にできるところを選んでおく必要はあると思います。

どちらも・・・・

041
めれ
hon様と同じ意見です。 私の主人も建築業界に長年身を置いていますが 一戸建ての建売に関してはあまり良く思っていないようです。 例え新築であっても、それは同じです。 どちらか絶対に選択を・・・というのであれば トピ主様と奥様の生活スタイルからすればBです。 もしも居心地が良ければ、将来的にはその土地に 新しく家屋を建て替えても良いと思います。 個人的には、生活する場所は建物自体を重視するよりも 街の雰囲気、そこに集う人たちのモラルを重視すべきだと 思っています。環境は大事です。

hon様

041
いつかはマンション トピ主
レスありがとうございます。 建売ならどちらにしようかなって程度なので、いろいろなご意見は参考になります。 基本的な考えは建売を購入したら20年住んでそのまま売れればベストですが、更地にして売ろうと考えてます。 本当はマンションの買換えをしたいのですが、築20年の郊外にあるマンションを売るには捨て値になってしまいそうだから諦めています。 安めの建売を検討してる根拠は家賃を20年払うより買って、土地を売った方が現金流出が少ないと考えたからです。 注文住宅は高いし、20年後には住宅の価値はないと思ったので。 しかし、建売住宅に住んだことが無いのですが、どんな問題が発生するのでしょうか。 中古リフォームでも良いのですが、住宅の良し悪しの判断がつきません。 よろしければ、さらなるアドバイスをお願いします。

私ならどちらも買わない

041
るる
特に家に愛着がないなら、私なら買いません。建て売りって、よほどの会社のものでないと、いまいちだし、40年後の経済情勢も分からない。 一度計算してみたらどうですか。固定資産税やリフォーム等、今手持ちのお金(頭金)を投資した場合のことなども含んで。 賃貸に住みつつ貯金して定年後マンションを買ったらいいんじゃないでしょうか。 とりあえず、って買うのは効率悪そうなお金の使い方のように思います。 この場合考慮に値するのは、一括現金で安く買う場合のみのように思います。(私はそれでも買わないけど…)

Bでした。

041
うさぎ
我が家は20代で結婚して安い建売を買いました。トピ主さんの「B」あたりです。築25年になりますが、まめに手入れしているので快適です。トピ主さんは晩婚ということなのでその建売に40年住むわけじゃないですよね、その前にマンションに住みたいということでしょう?我が家の周辺も時々売りに出ますが、すぐに売れていますよ。Bでよかったと思います。 ただAにすればよかったと思うこともあります。それは駅前の再開発事業です。立ち退きで豪邸を建てた方もいらっしゃるし、駅周辺は再開発でお店もたくさんできてそりゃ便利になりました。ちょっと羨ましいです。 徒歩15分は微妙なところです。歩くにはやや遠いし、バスも面倒。でもすめば都です。満足しています。

出来れば代替案を!

041
トピ主 トピ主
どちらも駄目、あるいは今一歩って感じの意見が多いですね。 しかし、都会の人には考えにくいかもしれませんが、通勤等考えると現実にはそういう地域に住まなくてはなりません。 同等の物件に住もうとすると、土地の価格変動を考えなければ、維持費等・売却時の諸費用を考慮しても賃貸より購入した方が費用的には得です。(持ち家が多いせいか賃貸は高いように思います。) もし建売を買うより良い案があれば、是非お聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

どちらも・・・・・、どうしてもならBです!

紅いオパール
>A 駅に徒歩3分   周りはさびれた団地のみ   スーパーは1つだけ   団地は古いため現在建て直し等が進行中 >B 駅に徒歩15分   周りは住宅街   スーパーがいくつもあり、お店等もある   駅まではバス路線がある Aは、明らかにババです。将来は、売りたくても売れなくなるかも? 現在、スラム化が進行中で、将来土地が売れなくなる可能性が高い。近所の団地が立て直し中という事は、おそらく現在の住民を受け入れながらの建て替えなのでしょう。高齢者・低所得者の多い地区で、日常の買い物にも不便な場所。いくら駅に近くても、買い手は躊躇しますね~ Bは、まだこれからも、しばらくは健全な雰囲気の地区のようです。 駅まで徒歩15分も、バスや自転車があればそれほど不便ではない。 何よりも、少子高齢化・企業(工場)の海外移転が進んでいる現在、3大都市圏でも一部の商業地を除いて、地価が下がる事はあっても上がることなどありません。今、不動産を取得するのなら、いかに売り抜けられるかが大切です。

トピ主様、一般論として。

hon
更地にして売られるのであれば立地が全てですね。 ただ20年後のその土地の住環境をどこまで想定できるかは慎重な調査がいりそうですね。 役所に出向き、都市計画等を調べる方がいいかと思います。 用途地域の変更や都市計画道路の新設も考えられますので。 建て売りそのものに関してはあくまでも一般論として書かせて頂きます。 建売業者の利益として、売却価格ー販売コスト(広告費、建設費等)になります。 建設費を抑えることが利益の増に結びつく方法の一つです。 しかし、法的基準、公的検査があり違法なことはできない。 そこで合法の範囲で購入してからは見えない部分のコストを合法な範囲で落としていく事が考えられます。 注文建築なら施工中も見れますし、仕様を購入者で決めることができますからそうもいきません。 一般論として、建て売りは合法な範囲で見えない部分(基礎、構造、壁の中等等)の仕様を落としやすい建築になります。 高耐久や高強度をあえてうたってる建て売りはまた別です。 逆に言えば、うたってないのでれはそう言うことだと思います。

建て売り

041
かめママ
honさんも言っておられますが、よほどの物件でない限り、建て売りは選択肢には入れないほうがいいかと思います(なんてこと書くと業者の方から袋だたきにされそうですが) ちょうど今、隣地で建て売りを建築中ですが、建築過程を見る限り、素人目にも手抜き?って思うような雑?って思っちゃうような作りになっています 業者さんも内容より工期の方が大事みたいなことを言ってましたし まぁ素人なので具体的にと聞かれると困っちゃうんですけど うちは完全注文住宅ですので、その時の作り方とどうしても比べちゃうんですよね もちろん、見た感じはいいです(少なくとも見えるところは) なのでじっくりいろいろ見た上で決められてはどうでしょう 更地にするのにもかなり費用がかかるのでは ウチも余分な土を処分したときの経費、驚いたのを思い出しました

建売それほど問題ないかも。

041
けん
建売についての否定的な意見がありますが、うーん、資産の問題からいえばHMだろうと建売だろうと、売るときには実はあんまり関係ないんですよね。 そもそもHMにこだわる人は中古で買わないので。 田舎で一生その家に住む・・・ということなら建売はお勧めしませんが、都内の便利なところで、住み替えも検討して(都内だったら大抵はこの選択する人が多いんじゃないのかな)の購入だったら、建売かどうかは問題ないかも。 たしかにひどい建売のところありますが、自分が購入したところは建築関係の友人にチェックしてもらってますが問題なかったです。むしろ家にお金かけて安い土地を買うなら、逆にしたほうがいい。というのが自分の周りの建築関係に人の意見です。 実際、私は10年前に便利なところに建売戸建て購入、建売が・・・という意見もありましたが、売る時は1カ月で売れました。一方会社の人で、HMで家建てた人は、売ろうとしても家代が高く、かなりのマイナスがでたそうです。 ま、掲示板でいろんな意見でますので、正しい情報を取捨選択してくださいね~

代替え案であれば。

041
hon
立地のいい環境で中古のマンションをリフォームするのはいかがでしょう。 環境にもよりますが、土地代がいりませんので建て売りを買うよりコストは抑えられると思います。 そしてリフォームをすることで建て売りの平凡なプランよりトピ主さんの生活にあった間取りにすることが出来ると思いますよ。 リフォーム費用はピンキリですが1000万円もあれば大丈夫かと。 中古マンションの購入費用とリフォーム費用を合計しても建て売り住宅を買うより抑えられますので、浮いた初期投資は20年後に備えて考えられてもいいかもしれませんね。 不安要素は中古のマンションでそれから20年後は資産価値はあまり期待出来ないと言うことです。 あと中古マンションの場合、購入前に管理組合の活動状況、修繕計画の状況は重要確認事項です。

建売

041
うさぎ
2度目です。建売の評判が悪いですね。 我が家の場合は建売の売買契約でしたが、青田売り?と言われる形でした。内装などはある程度は自分たちの好みを反映できましたし、地鎮祭も棟上げもやり、建築中も何度か足を運んで工事の様子を見に行きました。もちろん建築に詳しい人を連れて行きました。でも、建売は家を買うというよりも土地を買ったら家がついてきたぐらいに思えばいいと思います。家にこだわりがある人は注文住宅がよいでしょう。 周辺ではたまに売り物件が出ますが、すぐに売れていますよ。トピ主さんの最寄駅がどの程度の駅なのかわかりませんが、こちらは一日60000人程度です。駅周辺はうるさいので反ってこのあたりが静かでいいという方もいます。 掲示板の情報もですが、やはり足を運んで情報を集めるのが確実ですよ。頑張って下さい。

建売か注文かについて

041
うさぎさん、けんさん、建売住宅に実際住んでいらした方のご意見は参考になります。 ありがとうございました。 実際、注文住宅も建売住宅も当たり外れの問題のような気がします。 建売住宅を買った人が皆後悔してるとは、なんとなく思えないんですよね。 雨漏りがするとか、家が揺れるとか、柱がないとかの欠陥住宅には住みたくないですが、注文住宅にしても専門家でないと結局のところわからないですし。 昔は注文住宅を建てたかったのでいろいろなHPを見てましたが、意外と注文住宅にも不満があるようです。 でも、ご意見を参考にして、建売住宅を買うなら建築現場や書類等見れるところにしようかなと思います。 ありがとうございました。

立地の良い中古マンション案について

041
hon様、代替案、ありがとうございます。 立地の良い、これが難しいんですよね。 なぜかこの辺は駅の周辺は栄えないんですよ。 恐らく、みんなが車で移動するため広い駐車場が必須だからなんだと思いますが。 交通の便が良くて、生活の利便性も高いとなると、中心地に近くなっていきます。 でも勤務先はトピの候補地よりさらに郊外なのです。 わざわざ勤務先から遠いところに住んで高い駐車場代(駅が近くても結局行きたい所には電車でいけないので)を払い続けるのもどうなのかと・・・。 中心地に勤務先があれば住む所に迷いは無かったのかもしれません。 もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

土地の将来性

041
トピ主 トピ主
塩キャラ様、こまっち様、めれ様、紅いオパール様、環境についてのご意見、ありがとうございました。 Aのさびれた団地というのは今後どうなるのでしょうね。 外国人がたくさん住み始めてる話も良く聞きますし、シャッターが下りた店舗が並んでいるのを見てるとやっぱり厳しいのかなという気はします。 一部取り壊して、民間のマンションを建てていますので、それの売れ行きで情勢を見てみることにします。 Bは建築条件付きの土地も10区分ほど売っていたのですが、発売から10日で売れてしまいました。 本当はこちらも検討すべきだったのかもしれません。 でも売れなかった時のリスクや追い金の都合がつかなかった場合を考えると、やはり住みやすいBかな。 面倒だから40年住むつもりでマンション購入するか・・・。 ぶれまくりですね。 いろいろご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧