本文へ

いつも、言われっぱなし

レス10
(トピ主 1
😨
かなた
ひと
皆様、よろしくお願いいたします。

私は、子供の頃から、友達に悩みごと相談をされることが多く、大人になった今も、それは変わりません。

話すことによって、心が軽くなるのであれば…と思い、親身になってきたつもりですが…。

ある友人から『愚痴の捌け口相手』扱いされているような気がしてきました。

悩みを言うだけ言って、その後の状況を話してもらえないからです。

悩みのピークの時には、毎日のように長文メールが来ていたのに、

いつのまにか、連絡も途絶えがちに。

あれっと思って、こちらから『その後、大丈夫?』と連絡をしてみたら…

友人は趣味を見つけて、前向きになっていました。

プラスの方向に進んだなら、私にも話してほしかったのです。

愚痴を聞いて、私なりに相手を心配していたのに…。

趣味を見つけて、前向きになれたなら、ひとこと話してほしかったな…。

小町の皆さんは、相談に乗ってもらった相手に対して、その後の状況を話しますか?

私なら、話します…。
心配をかけたのですから。

ランキング

レス

笑う門には福来る

正直の頭に神宿る
笑顔で許してお付き合いしましょう。 にこにこが美徳です。 福の神に見守ってもらう、それが幸せ。 話ベタで不器用な人でしょう。 悪気はないんです! 心が明るすぎ、大胆に開けっ広げも困るでしょう。 人間は中間が理想だけど、中って難しい感覚のようです。 間、そう簡単にはいかないと言うことかな。 相談、単純に考えられないね~。笑

そもそも

😉
nyanya
他人は「自分が思ってるほど、こちらの事を気にしてない」のです。 ちょっとムカつきますよね。 散々マイナスの思考を投げつけて来て、事態が良くなったら無視。 そういう人間なんだと思って、これからは愚痴の相手はしない方が良いですよ。 「私、あなたの愚痴を聞くほど、心に余裕が無くなったの。あなたの事後報告を受けてね」と言ってやりましょう!

愚痴の結末は

🐴
せな
多分わざわざ報告しないし、わざわざ報告されたこともないかな。 次に会ったときに「そういえばどうなった?」って聞くくらい。あくまでも深刻なものは別としてですが。 愚痴ってそんなものではないかしら。 あまり深く考えなさいますな。 トピ主さんが愚痴のはけ口になるのは優しいから。それは間違いなくあなたの美点なのですから。

そうですね。

モネ
私も、経過(結果)は報告します。 聴いてもらったのですから。 こういう所をしっかり出来る人とできない人といます。 これは仕方ないです。求めてもね。 でも、良い方向に向かったよ、とか、先日は話聴いて くれて心が軽くなったよ、とか、やはり一言もらえる と嬉しいです。だから、私は報告しますね。 他人には期待はしません。 トピ主さんのお気持ちは痛い程理解できますよ。 お優しくて真剣に話を聴ける人ですもの、そう感じて 当たり前です。

主様の意識もいつの間にか彼女から離れていた

🐱
neko
主様のお気持ちはよく分かります。 でも「いつのまにか、連絡も途絶えがちに」と言うからには 主様の意識もいつの間にか彼女から離れていたことを意味してますよね。 毎日毎日心配していた訳ではありません。 相手も主様もたかだかそんな事なのですよ。 私も「趣味を見つけて、前向きになれた」位なら 次に会った時に言うだけでわざわざ連絡など致しません。 ただ病気や入院先を迷っていて相談に乗ってもらったとか 退職・転職の事を相談していたとかなら連絡をします。 明らかに相手はその後の事を知りたいだろうと思うからです。 ですから私も相手が彼氏と別れるとか別れたとかで 思い悩んでいる話は結果など求めませんね。 それは結局彼女が自分の中で解決すべき問題で こちらは話を聞くだけしか出来ないのですから。 入院先や退職転職なら私自身が気になるので 程良き頃に連絡してしまいます(笑) 自分が人生の岐路に立っていて気持ちがいっぱいの時は なかなか相談した相手の事まで気を使えないものですよ。

我慢しない

🐶
はるひ
結局、愚痴を聞いてほしいから 主さんに相談するのです。 解決したら、それで終わりです。 一方的に愚痴をこぼす人はそんなものです。 もともと、相手への配慮などありません。 主さんも他人の愚痴ばかり聞いていたら ストレスが溜まって運気も落ちますよ。 いい人もほどほどにしましょう。

心配?自己満足?

🐱
極上ぷりん
聞かないと答えないからモヤモヤしているのかな? >こちらから『その後、大丈夫?』と連絡をしてみたら… >友人は趣味を見つけて、前向きになっていました。 聞いて結果を知れたなら言われっぱなしとは思わないなぁ。 愚痴を聞くだけならその後は聞かない。 相談ならばアドバイスが上手くいったか気になった時は聞く。 基本は「そっとしておく」 ・愚痴が上手く処理できたなら連絡は減るだろう。 ・解決したなら相談はしてこなくなるだろう。 ・役に立たないと思ったら連絡はなくなるだろう。 トピ主は愚痴も相談も同じ対応をするから疲れるし相手も困るのでは? ・愚痴ならその後の話はわざわざしない。 ・相談でアイデアをもらえたらその後の話はする。 トピ主は愚痴や相談の聞き役には向いていないので止めたほうが良いと思う。 優しいけれど距離感が下手なのかもしれない。 愚痴なのか相談なのかMIXなのかわかってないとトラブルになるよ?

職場の友人の愚痴きき

041
つう
話聞くけどその後は聞かないかな… まぁ元気でやってるならと近くで見てるせいかも。 一つ言えるのは愚痴にはあまり深く関わらないようにする。 なんか思い入れ強すぎるのも自分の首締めそうで。 トピ主さんは誠実なんだよね。 愚痴には適当さも必要かと。

皆様、ありがとうございます。

🙂
かなた トピ主
小町の皆様、これポチと、返信をありがとうございます。 毎晩のように、長文愚痴メール…。 私も、できるかぎり、親身になってきたつもりでした。 愚痴以外に、その他の日常的な世間話みたいなものが許される雰囲気なら、良かったのですが…。 本当に、愚痴ばかりで…。 私自身に、楽しいこと、嬉しいことがあっても、その友人に話せる雰囲気ではなく、書けずにいて いつも、どんよりしたメールの内容ばかりでした。 だんだん私自身が滅入ってきてしまったのか、感情移入してしまったのか…。 私自身も、無気力になってしまうように…。 そうしているうちに、メールの回数が減ってきて、連絡が途絶えがちになってきたため、 『相談できないほどに、追い込まれてしまったのでは…。』 と、不安になって『その他、大丈夫?』と連絡をしてみたところ、 友人は、趣味を見つけて、前向きになっていたのでした。 小町の皆様に相談させていただいて、良かったです。 これからは、私も、あまり深く入り込みすぎないように、 ほどよい距離を保てるようにしていけたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。

愚痴。

😨
このこ
目的意味のない苦言。あーあ疲れる、あーあ、大変。あなたそれを聞き、なんと言いました?覚えがないでしょ?聞くだけ。そういう人に、なにか言わなければならないでしょうか?向こうも人間。こんなに苦言しているのに、何も言ってくれない!何て冷たい!しゃべるのも馬鹿馬鹿しい。まるでおもしろがられ。あなたの心配が伝わらないこともあります。傷ついているのは向こうかも知れず。連絡ないことがあなたへの信頼、理解性のなさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧