本文へ
  • ホーム
  • 断食道場、週末のみの参加について

断食道場、週末のみの参加について

レス5
(トピ主 1
🐱
柿三昧
アラフィフのフルタイム会社員女性です。友人から断食道場に行かないかと誘われています。 ただ、休みを取るのが難しく、週末のみの参加が精一杯です。金曜日の夜から行けるかどうかも怪しく、土日一泊になりそうですが、それで意味があるでしょうか? 目的は内臓のリセットですが、すぐに多忙な日常生活に突入してしまうので、効果のほどはどんなものかと考えてしまいます。 経験者の方のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

考えているより

🐱
ICHICO
参加しましょう。 私は週末断食しています(月2~3回) 道場など通わなくとも、自分でできますけどね(笑 かれこれ3年ほど続けていますが、体調がとても良いです。 今年気が付いた事は「夏太り」しなかったことですかね。 夏ばてもしませんでした。 私のスタイルは 金曜の夜から断食開始 日曜の夜まで水分補給は常温のミネラルウォーターと食事代わりの味噌汁(具無し) 月曜の朝は薄めのポタージュスープやトロトロのお粥で断食終了 月曜のランチで、いきなりガツガツ食べますと胃がきついので、よく咀嚼するようになりましたね(笑 いぜんには週明け月曜日の出勤がとてもだるかったのですが、断食を始めてから体が軽いです。 多忙だからこそ、週末だけでも断食なさるのが良いのではないかとおもいます。

自宅でやればいい

🙂
青空
正直、3日程度の断食は自宅でできますよ。 私は6日間の断食(ファスティングというらしいです)で、その間は水分と酵素ジュースのみ。 働きながら、普通にやりました。 その間の状態は個人差があるので、体調崩した人もいるようですけど、数人でやりましたが、皆できてます。 金曜日の夜から食事をしない。 体調の不安があれば、土日は家でのんびりできるタイミングを狙う。 月曜日の朝は、おかゆなどの軽いもので済ませる。 水分はしっかり摂る(水のみ)。 くらいを守れば、断食道場に無駄に高いお金を払わなくても、2,3日食べなくても何も問題は起こりません。 体が消化に力を使わない分、内臓のリセットにはなるそうですが 体感的に何かあったかと言われると良く分かりませんが 今の日本人は基本的に食べ過ぎなので、たまにはやってみても良いかと思います。 6日間やると、1カ月くらい食べなくても平気かもって思いますよ。

私なら参加しません

😑
mic
一泊二日では何をしに行ったんだろ?となると思います。行きたい気持ちがあるなら、金曜夜から自主的にプログラム開始して合流すれば良いと思いますが、迷っているならお金の無駄になるかと思います。 最低でも4泊位からをお勧めします。回復食も含めないと、過食しがちになり効果が薄れます。 強い意欲がないなら、私なら今回は誘いを断ります。

人による

🙂
なんですと
以前3泊4日で参加したことがあります。一番短いスケジュールです。無理でした。落ち着きませんでした。慣れませんでした。2週間とか1ヶ月とかの人がうらやましかったです。高かったし。ただし、そういう時は健康状態の把握のために午前午後の隊長報告があり、心労もあった私は五月蠅いと思ってしまいました。気に入った環境と余裕があれば良いかもしれません。 たぶん、ストレスとの関係もあるでしょう。 トピ主さんが、そのことそのものを楽しめるとかリラックスできるとか、良い方向に行けそうなら良いでしょうけど。 自分の食事管理は?短期だとそういうのも、今後のためということで自分の勉強もあったりします。 どうでしょうか?

断ります

🐱
柿三昧 トピ主
レスありがとうございます。断ることにしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧