こんばんは。
わからないことが起こり、教えて頂きたくトピを立てました。
先月よりアルバイトを始めました。週に3日5時間勤務の事務補佐です。
おとつい、上司から「労災に加入する為に住民票を印鑑証明書を用意して欲しい」と言われたのです。今まで、いくつか働いた先はありますがこの2点を求められたのは、初めてで正直戸惑いました。
不審に思い、ハローワーク・労働基準局・法テラス・司法書士さんに相談してみたところ、やはり書類の提出は必要ないと言われとても混乱しています。
司法書士さんに、提出されたと思われる労働基準局に出向き事の詳細を話
提出の有無を確認し公的なところで相談をしたという証拠を残すよう言われました。
だしてしまった印鑑証明・・・。悪用されないか本当に不安です。
その印鑑証明されている印鑑を会社で使用したことはありません。
どなたか同じような経験。考えられる流れ、今すべきことありましたらアドバイスお願い致します。
このような事があり改めて会社の名前を検索にかけると幾つか悪い事が出てきて本当にショックを受けております。
どうぞ、よろしくお願い致します。