閲覧ありがとうございます。
私は会社員の30歳女性です。1年前までは実家でしたが、現在は結婚して隣県に住んでいます。
相談内容は、10代から某地方都市に出て、ずっと水商売をしている弟についてです。
将来性のない仕事をしていようと成人しているのだからと、距離をとりたい気持ちもあるのですが、わたしが実家にいた頃から、いくらか借金を家族が肩代わりしたり、各種未払いの通知書が実家に届いたりと、金銭面にルーズで完全に自立していない状態でした。
弟には持病もあり、規則正しい生活が必須なのに、深夜に飲酒する仕事をしており、
せめて転職をすればいいと思うのですが、今の生活を変える気はないようです。
とりあえず今の仕事は辞め、実家に戻ってきて就活をすればいいと思うのですが、地方のため仕事がない、ニートになったら、もう抜け出せないなどと言っています。
弟が一時的にでも実家に戻りたくない理由は、両親の不仲と、それぞれの性質にもあるとは思います。
母は過干渉でヒステリック、弟の借金がわかったときも、サラ金に手を出す前にという目先のことに囚われて、すぐに自分が支払ってしまったり
(考え方として一理はありますが)なのに本人は甘やかしてない!と他人の意見を受け入れないタイプです。
父は、正反対で無関心に見え、一切の縁を切るくらいしないと猛省しない、絶縁しろ、おれは知らない、と極端です。
父の発言に、母が正気を失い、諸々そっちのけで大騒ぎしている、それを何年も繰り返しているような家庭でした。
もう20代後半にもなったのだから、自己責任だという意見ももっともで、わたしも表面上のスタンスはそれです。
でもやっぱり、心の片隅で弟のことが心配です。まず、弟の本心を聞き出す、話を聞くことが先決だとは思いますが、
もし似た境遇にある方がいて、アドバイスをいただけたらと思い、投稿させて頂きました。