本文へ

27歳の弟にどうアドバイスすればよいか

レス3
(トピ主 0
041
おお子
ひと
閲覧ありがとうございます。

私は会社員の30歳女性です。1年前までは実家でしたが、現在は結婚して隣県に住んでいます。
相談内容は、10代から某地方都市に出て、ずっと水商売をしている弟についてです。

将来性のない仕事をしていようと成人しているのだからと、距離をとりたい気持ちもあるのですが、わたしが実家にいた頃から、いくらか借金を家族が肩代わりしたり、各種未払いの通知書が実家に届いたりと、金銭面にルーズで完全に自立していない状態でした。
弟には持病もあり、規則正しい生活が必須なのに、深夜に飲酒する仕事をしており、
せめて転職をすればいいと思うのですが、今の生活を変える気はないようです。
とりあえず今の仕事は辞め、実家に戻ってきて就活をすればいいと思うのですが、地方のため仕事がない、ニートになったら、もう抜け出せないなどと言っています。

弟が一時的にでも実家に戻りたくない理由は、両親の不仲と、それぞれの性質にもあるとは思います。
母は過干渉でヒステリック、弟の借金がわかったときも、サラ金に手を出す前にという目先のことに囚われて、すぐに自分が支払ってしまったり
(考え方として一理はありますが)なのに本人は甘やかしてない!と他人の意見を受け入れないタイプです。
父は、正反対で無関心に見え、一切の縁を切るくらいしないと猛省しない、絶縁しろ、おれは知らない、と極端です。
父の発言に、母が正気を失い、諸々そっちのけで大騒ぎしている、それを何年も繰り返しているような家庭でした。

もう20代後半にもなったのだから、自己責任だという意見ももっともで、わたしも表面上のスタンスはそれです。
でもやっぱり、心の片隅で弟のことが心配です。まず、弟の本心を聞き出す、話を聞くことが先決だとは思いますが、
もし似た境遇にある方がいて、アドバイスをいただけたらと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

トピ主は介入しない

041
チューリップ
下手に介入するとトピ主の家庭が崩壊するよ。 離婚する覚悟があるなら手をだしてもよいが、その気がないなら静観しなさい。 トピ主の親が解決ができなかったのにトピ主に出来る訳がない。

あなたが考えることじゃない

🙂
ふ~ん
 一時的でも実家に・・・と言ってますが それで改善されると思いますか? 実家の親が何も言ってないのに、迷惑だと思いませんか?  本当に心配なら、なぜ自分のところに呼ばないの? あなたが弟を管理し、面倒みられないからじゃない?  あなたの問題じゃないです。 優しいフリはしないこと。 クチだけ出して、何もしないなら考えても無駄です。

やっぱりな

🙂
とるる
「過干渉」とあったので、やっぱりという感じです。率直に申し上げれば、あなたも干渉しすぎですよ。 弟は弟の人生を歩んでいるのです。体の心配など、たまに声をかけるのは必要だと思いますが、本人の決断を尊重しましょう。 「体の調子が悪かったら駆け付けるから連絡してね」の程度で心配する必要はありません。 心配しても意味がありませんし、弟の立場になれば意味不明です。でも弟の心の中で何かあったら、家族⇒姉となればいいじゃないですか。それが弟にとっては安心材料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧