本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この父に対してどう接すればよいかわかりません。

この父に対してどう接すればよいかわかりません。

レス4
(トピ主 1
041
Hana
ひと
はじめまして。 父のことでどうするべきかわからず、勇気をだして今回初めて相談の投稿をします。 東海地方出身で現在東京で働く30代独身女です。 実家では父母祖母が一緒に住んでいます。既婚の弟が実家近くに住んでいます。 この春に50代半ばの独身の叔父(父の弟)が亡くなりました。 独身の叔父だったため保険金・財産(といっても預金や退職金くらいですが)母(私からみたら祖母)にすべて入りました。その額は数千万になります。 父が”金をよこせ””どうせつかいきれないから”などと言い出し祖母や母と喧嘩したと聞かされました。 私の父ではありますが、ろくでもない人間だと思います。 私の母が働いたお金を無断で全額引き出し、パチンコなどのギャンブルに使い、借金し、酒に酔い暴れ、愛人つくってその愛人が家まで乗り込んできたことも、十数年前にありました。当時の私は10代で大変恐怖を感じ、父を恨みました。 そんなことがあり、十数年たった今、父はおとなしくなったよう(改心した?)に見えましたが、また父にその兆候が出てきました。 仕事を休みがちになり、(父は何度も転職を繰り返してます)、祖母(80代後半)とお金のことでけんかをした、と私の母より聞かされました。 10数年前は私は子供で何も出来ませんでした。というより何も知らされませんでした。今は、わたしも30代半ばの大人。知ってしまったからには、また同じことが起き母が苦しむのが見ていられません。 今後この父に対してどのように接すればよいか、悩みます。動揺しており、整理して書けていない部分があるかとは思いますが、アドバイス・ご意見・感じたことなどあればぜひ聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

お婆様自身はどうお考えでしょうか?

sazan
もし、これがお婆様抜きでの話なら、離婚なさって、トピ主さんがお母様の面倒をみる事でお父様と離れる事が出来ますがお婆様には実の息子。 法定相続人はお父様一人でしょうか? あまり信用のならないお父様との事、下手すると大惨事が起きる可能性もあるんじゃないかと。 お金は有意義な形で使い切ってしまった方が良いと思います。 その数千万でお婆様には施設に入っていただいて、お母様は離婚、あなたもしくは弟さんが引き取る。 お父様には今の家で勝手に生きていただく。 なんて、お父様と離れられる形で勝手に考えてみましたが、お婆様自身はどう考えているのでしょうか? そこら辺が分からないと話の進めようがありませんよね?

父抜きで話し合いを

🐱
まめたん
お父様は叔父様の遺産を当てにして、また病気が出始めたのかも。 残念ですが、結局は治っていなかったのでは? 相続したお婆様が父親と実の親子である以上、今のままではお父様に お金が渡り、ご家族は勿論の事、お父様にとっても不幸を招きます。 お父様を除いたご家族でしっかり話し合い、弁護士へ相談されるのが 良いかと思います。 お母様やトピさんに生前贈与のかたちで渡すか、残さないようお婆様に 自由に使って頂くか、過去にお母様の給料を使い込んだ分をお婆様が お父様に代わり返済した事にするか、父方お婆様の籍にお母様を入れ 離婚、絶縁するか。 どのような方法が一番良いのか専門家にご相談を。 何にしても、飲む打つ買う病気の人は、降って沸いた泡銭に舞い上がり 身を滅ぼす場合が多いので、お父様に真面目に生きて頂くためにも 無駄なお金は与えないようにしましょう。 お父様には気付かれないよう細心の注意を払い、直接会って お婆様、お母様、トピさん、弟さんとじっくり話し合ってください。 お父様に気付かれたら何を言い出すか分かりませんのでご注意を。

不思議

041
huru
 同じレス内容が多数付くと思いますが、ひとつ疑問を。  なぜそんなに財産があって離婚しないのですか?  離婚して、籍を別にして父親とは義絶する、と多分大方の人はそうするはずですが…。  「父親」と仰々しく形容できるような方でもないようですしね…。

ありがとうございます

041
Hana トピ主
トピ主のHanaです。レスありがとうございます。 ご意見・アドバイス本当にありがとうございます。 Sazan様 法定相続人は父一人です。祖母の意志を確認してみます。ただ祖母も父がそのような人間なのはよく知っています。 私も父と母は離れるのがいいと思います。お考え通り”大惨事”が起きるかもしれません。とても不安です。 祖母を施設に入れるのは思いつきもしませんでした。 施設に入れる、離婚ということで話をしてみます。 まめたん様 おっしゃる通り、病気は治らなかった、出始めたと思います。しっかりと父抜きで、専門家を交えて話し合いをしていきたいと思います。 具体的なアドバイスありがとうございます。どうすればよいか方向性が見えてきました。 huru様 私も不思議です。母は今まで何があっても離婚しなかった、 (離婚したらと言ったこともあります)その母の真意はわかりません。 ただ、今は、状況が変わったので、母の離婚について強く提案してみます。 ウチには財産といえる財産はありません。ただ、叔父のこの保険金のみです。 おっしゃる通りで、「父」と胸張って言える人間ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧