本文へ

スマホに変更したいけど…。

レス21
(トピ主 1
041
ねねこ
話題
携帯の二年間の支払いが終了し、スマホにしたいと思っていますが、中々決断がつきません。 周りの知人等はまだまだ携帯の方が多いのもあり、あまり情報が入らないので未知の世界であります(笑) 発言小町のトピ等でもスマホを使いこなせないとのご意見等もあり、考えてしまいました。 私はドコモユーザーですので、ドコモもスマホを希望しましたが、欲しい!と思える機種が無いで寂しいです。 このまま携帯を使い、スマホを別に契約してみようか、それともスマホに完全に機種変更した方がいいのか、悩み過ぎてしまっています。 スマホにされている皆さんの使いがってや良かった点、悪かった点等、ご意見頂ければありがたいです。 長文になり大変申し訳ないですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

スマホを持って何をしたいのか。

041
あちゃこ
アプリ開発部署にいます。 スマホスマホと言いますが、スマホを持って何がしたいのか。 それが重要だと思います。 携帯は電話とメールで充分だというのであれば、 わざわざスマホに切り替える必要なんてありません。 流行っているから、ただなんとなくの気持ちでは後悔します。 スマホで出来ること、出来ないこと、ネットで調べられます。 調べて自分に必要か考えてから購入をお勧めします。

日々の使用状況によって

😒
あぃ~ん
トピ主が普段携帯電話をどのように使われているかで考えたほうが良いでしょうね 通話多め、メール少な目~普通、iモード殆ど使用しない、ならこれまで通りのガラケー 通話少な目~普通、メール多め、iモード使用頻繁でこの先色々なアプリを使ってみたい、スマホにしたら間違いなく頻繁にアプリを使う、ならスマホ でよいのでは あと、使い方によるけどスマホの方が若干ランニングコスト高いんじゃないかな

スマホ…

💤
れい
スマホを契約しても使いこなせないetc.の相談、トラブルが増えているらしいですね。よく勉強してから契約しましょうね。

スマホするなら

🐱
minn
10月に個人携帯をスマホにしました、自分も同じように、どうするか 悩みました。携帯の使用用途によってではないでしょうか。 自分の場合は、もう1台仕事用の携帯があり、電話、携帯メールはそっちの携帯を使用してます。機種変更した、スマホは、はっきり言っておもちゃです。電話、携帯メール重視なら、普通の携帯の方が良いと思います。 正直、はじめの頃、スマホでメール打つのに、携帯の3倍以上時間がかかり、いまだに倍はかかる。携帯はキーボード押した感覚があるが、スマホには無い、掛かって来た、電話の受け方、通話終了での切り方も戸惑ってしまった。個人差あると思いますが、スマホは、PCネットで遊ぶおもちゃだね。携帯電話(あくまでも電話)としては良くないかな~ 個人的な意見ですけど。 ショップで見て、触ってよく考えよう。安く手に入れる買い方すると、 2年間は使い難い携帯を使う事になりますよ。

アンチスマホです!

😒
かずよ。
夫がスマホに機種変更しました。 そのとたんに、携帯の請求額がアップ!! メールや、iチャンネル見るくらいでしたら、 メール放題プランの3000円位で充分ですし、 絵文字や音楽をダウンロードしたいのなら 使い放題の6000円位で充分、 スマホで思う存分ネットしたいのなら、 最低10000円です。 (ゲームとかにハマると、更に課金される可能性もあり…) しかも、スマホは電池の消耗がハンパないですよ(汗)

スマホをおすすめします!

🐧
labc0383
私は、今年の5月にスマホにした者です。 確かに、最初は迷いました! しかし、身近にスマホを持っていた友人がいて、 触らせてもらい、スマホ購入を決断。 私もドコモユーザーなので、ドコモスマホです。 エクスペリアアークを使っています。 確かに、最初の2週間くらいかな?は、慣れるまでに 苦労しましたけど、慣れれば対応も簡単です♪ 何せインターネットがいつでも使えますから、便利です。 私は、疑問があるとすぐに調べたい癖があるので(笑) 今ではスマホにして良かったと思っています! ただ、従来型ではたくさんあった「きせかえツール」や 壁紙、着うた等のダウンロードができないので、 そこはちょっと淋しいなぁ~とは思います。 でも、全体的に見て、便利であることは間違いないので スマホをおすすめします♪

今の携帯は

041
めかぶ
今の携帯は、使いこなせていますか? 機能設定等、マニュアル見ないでも、さくっと。 PCも、ちょっとトラブったとき、人に聞かないで、 自分で修正出来ますか? そこらあたりが、全く無理!なら、スマホって、キツいかもです。 別に契約する余裕があるのなら、使ってみてもいいかもとは 思いますけどね。

私は変えません

イサタッッロ
スマホ、スマホって言うけど、確か基本料金だけでも6,000円~10,000円しますよね。 高すぎ。 私は、代わりにiPod touch買いましたよ。 携帯は電話と簡単なメールだけ出来れば十分なんで。

一台分の基本料金で二台使えますよ~

🙂
スマッホ
Xperiaアクロ使用 悪い点 小町に投稿する時メチャクチャ文章打ちにくい。 文字入力しにくい。ただし、せっかちな性格ではなく、携帯で早打ちでなければ問題ないかと思います。 私は親指で早打ちでした。スマホにして人差し指で主に入力していますが、せっかちなのか良く間違えてタップしてしまいます。 それが続くとかなりイラッとして、戻そう!とまで思った事が何度あったことか、、、。 スッッゴク使いにくいです、スマホ。 でもやっぱり便利なんですよ~。 小町のアプリ最高 写メや動画録画がめちゃめちゃ綺麗 暇潰しには最適 自分好みにカスタマイズできる とにかく便利なのでスマホにして良かったです。

レグザフォンユーザーです

🐤
ミカン
今年の春、私もドコモからスマホデビューしました。 何も調べずにフラっと売り場に行ったものですから、売り場の兄ちゃんの口車に乗せられて?、防水機能のあるこの機種に。 少し前に故障して、本体を交換したのですが、故障理由が「内部に多少の水分が入り込んだため」とのこと。 防水じゃなかったのですか?トイレに落としたわけでもないのに、どうやって水が入り込む? それ以前に、バッテリーの減りが異常に早いです。朝、フル充電で出かけても、午前中には5割を切っていることさえ。 まぁ、アプリをたくさん使ったのでしょう?と思われるかもしれませんが、30分ほど音楽を聴く、新聞を読む程度の使用だけです。 ドコモからiphone。これが現実になることを祈っています。

iPhone4SにバージョンUP

🙂
白い猫
二年前にiPhoneに変えました。 もはや、携帯ではなく 小さなパソコン。 小町もiPhoneでみています。 なれるまでは、大変だけど 慣れたら、もう昔の携帯には戻れません。 つい先日、iPhone4SにバージョンUPしたので 古いiPhoneはiPodタッチとして 使ってます。 寝ながら動画サイト。 ネット メール 料理のアプリをみながら 夕食作り。 自宅でWi-Fiなら、料金はMAXいきません。 我が家は夫婦で7000円/月 ただ…慣れるまではツライかも。 携帯では小さかったPCと思ってください。

漠然と”いいもの”と思ってません?

041
もうちょい
トピ主さんはスマホで何をしたいの? どういう使い方をしたいの? そこのところをがはっきりしないとアドバイスのしようがないですよ。 他の人が便利!と思っていてもトピ主さんに必要ないモノだったりしますからね。

良いところと悪いところがあります

041
しまふくろう
良いところはいろんなアプリがあって便利に使えることです。 私の場合はカレンダーや天気予報、乗り換え案内、同じアプリを入れた人と無料で通話できるアプリ、とかをよく使っています。 悪いところはワンセグやお財布等、旧来の携帯にあった機能がない場合がある、文字が確実に打ちにくい、携帯用サイトが見られなくなる、とかの点です。 私の場合はお財布でエディや飛行機のチケットレスとかをよく使っていたので困りました。 iphoneはお財布もワンセグも対応する予定がありません。アンドロイドのスマホではお財布やワンセグが付いているのもあるそうです。 あと、スマホは要は小さいパソコンなので、いろんなソフトが使える分、悪用もされるおそれがあります。 メールや通話記録、居場所とかが漏れることもあるそうなので、若い女の子が使っているのを見ると、ストーカーとか大丈夫なのかなと思ってしまいます。 ストーカーならセキュリティに気をつければ防げる部分もあるかもしれませんが、恋人や配偶者が束縛系の人だと何もかもつつぬけにさせられ、完璧に束縛されておそろしいことになると思いました。

急ぐ必要は無いです

🐱
ときお
ドコモは機種が多過ぎて選べないですよね。 しかしスマートフォンの基本OS Android(アンドロイド)の最新版4.0に絞ると機種が選び易くなります。売れ筋の製品は生き残りますので売れ筋を買うのが良いです。 (買ってすぐに、在庫限りの販売になったら寂しい) 私は、来年にiPhoneドコモが発売されたら、これを買うと思う。 私は携帯電話+iPod toucを使っています。 携帯電話とスマートフォンの2台持ちは無駄です。

スマホが欲しくて欲しくて欲しくて

😉
mi-na
買いました。 携帯電話も別に持ってます。 スマホの良い所…いつでもどこでもネットができる。分からない事が出てきた時にすぐに調べられる、辞書みたいな感じかな。 スマホの悪い所…すぐに固まる。通信障害が多い。メールが打ちにくい。タッチミス多い。 スマホをしばらく持ってから携帯電話を解約しようとしましたが、障害が多すぎて解約やめました。実際、災害時にはスマホはパンクしそう。 私の場合、スマホは持ち歩くパソコン、携帯電話は災害用。

使い方次第

041
ほむら
メールと電話のみ⇒スマホ不要 外でネットがしたい、リアルタイムで調べ物、ニュースが見たい、仕事用の電子ファイルを見たい⇒スマホ適用 あと、携帯代として月いくらまでならOKか。 プランと使い方にもよりますが、ネットを使うなら、 月5000円は確実にかかります。実際はもっと。 年6万以上を携帯に使ってよいか? ガラケーでメール中心なら半額以下だと思います。 私はネットヘビーユーザーですが、スマホは持ってません。 高速回線に慣れていると携帯の通信速度は遅いし、 予定を立てて下調べしてでかけるので、リアルタイムで何かを 調べることはありません。泊まりで出かけるときはネットブックは もっていきますが。

ネットサーフィンの無駄がなくなる。

🐴
老眼格闘中
スマホ、使いこなせてるとはお世辞にもいえませんが、 簡単なネットならできるので、 調べ物程度でPCを開かなくなりました。 仕事の調べ物などしてるとつい下らないページも見てしまい、 だらだらとネットサーフィンすることが多かったのです。 最大はCOOKPADがアプリでスマホで見れること。 印刷しなくていいし、立ち上げる手間がない。 その分時間に余裕ができ、お弁当やお菓子作りの時間が捻出できました。 買い替えて3か月弱ですが、長文メールもそれなりの時間で打てるようにんり、 facebookの近況アップも慣れました。 メールだって慣れれば簡単です。 ちなみに、40代後半、老眼ですが、文字拡大機能フル稼働。 アプリは有料は全く入れていません。 iチャネルも天気予報とニュースくらいしか見ませんし。 無駄なネットサーフィンしてばかりで、いつも時間がないとぼやく人にはスマホおススメです。 ちなみにドコモの新規1円で買ったため機種は選べませんでした。 もう一台はタダとも専用にソフトバンク持ってます。 メールは解約済みです。

スマホ1メリット

💍
bon
スマホの達人ではない、ごく一般のアラサー女性の 使い方での意見として聞いて下さい♪ ★★★スマホのメリット★★★ 1.最先端でかっこいい、指で画面を操作する 2.撮影した写真を拡大して見れる   バスの時刻表を撮影すると便利 3.アプリを追加、更新して使いやすくできる   インターネットのマーケットから、無料、有料のアプリをロード   電子書籍の購入、ゲーム、辞書、ニュース   ショップのアプリ等を自由にスマホに導入出来る 4.パソコンと同様にインターネットができる   検索がしやすい   スカイプをダウンロードしチャットや電話できる 5.いろんな可能性がある  →スマホのデメリットに続きます

スマホ2デメリット

💍
bon
★★★スマホのデメリット★★★ 1.文字入力が全く違うので、慣れるのが大変   画面見ずに文字の入力は難しい 2.パソコンに機能が近い為たまにフリーズする   フリーズしたら電池パックを外すしかない   電源を切ると立ち上げに時間がかかる   使用アプリによるが、電池の減りが早い   不安な場合は充電池も準備必要 3.携帯でしていたゲームがスマホ対応でないと、出来なくなる 4.携帯の画像データは自分で赤外線で移さないといけない   携帯の音楽データは移せない 5.スマホの着信音の変え方が分からない 6.ミクシーやゲーム内の文章に、携帯特有の絵文字が使えなくなる。 7.メール作成時に誤って送信し、送信中止がタッチパネルでうまく機能せず   中途半端な返信メールを送ってしまうことが初期にある。 8.携帯のパケ放題は最大4000円スマホのパケ放題は最初から5500円なので使用料金は高くなる

スマホ3まとめ

💍
bon
先日友人3人に会いましたが 私ともう1人はスマホ 後二人は携帯で、スマホにしたがっていました。 写メ、電話、メールがメインで、 パケ放題で無いなら携帯が断然いいと話しましたが。 やっぱり、新しいものはみんな興味があるので スマホにしたいなら、覚悟してスマホにしてみるのがいいと 思いました。 デモ機でのメール打ちの練習は確認したほうが良いと思います。 私は、海外に居る家族と話すので、 スカイプが使えるスマホにしました。 スカイプを大変気に入っているので、 スマホにして良かったと思いますが、 文字入力と文字選択は、もう少しどうにかならないかな~って思います(笑) 買って数日は昔の携帯にSIMカードを入れ直して使おうかと考えてました(笑) 返品出来ないと説明されたのであきらめて使っていました(笑) よく考えて選んで下さいね。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ねねこ トピ主
色々なご意見頂きまして本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。個々の方々にお礼出来なく申し訳ありません。 何人のかの方々がスマホの使い方の次第との事でしたが私はメールは少ない方かと、電話はかける方が多いですが、長時間ではないです。現在携帯の使うのはプログやサイトをみたり調べものしたり、通販利用する方が多いです。おサイフケータイ、ワンセグも使っていないし(本当は使いこなせないのです…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧