本文へ

夫に言うべきでしょうか?

レス31
(トピ主 3
041
秋薔薇
ひと
50代の主婦です。相談させてください。

我が家では昔から食器棚の引き出しに、小銭を入れた瓶が置いてあります。
子どもが小さかった時、幼稚園の細かな支払いに釣銭が要らないようにと始めたこと。
子どもが社会人となった今も、レンタルの掃除用品の支払いの時などの為に
何となくそのままにしてきました。

今日、久しぶりにその瓶を見たら、明らかにお金が減っているのです。
困らないようにと500円玉から1円玉までまんべんなく入れてあったはずが、
ほとんど1円玉ばかりの状態。
まさか家の中に泥棒がいたとは。

犯人はわかっています。
二世帯同居している義母です。
これまでの経緯を話すと長くなるので、簡単に言えば、
70代ですが、5歳児くらいの性格です。(認知症ではありません)
お金の管理ができないので週に一度、息子(私の夫)から決まった額をもらい、使っています。
それでも毎週もらえる日以前に使い切ってしまい、前借りしようとします。(要求には応じません)

今週は珍しく、前借り要求が1回だけだったな、
お金がないのに吸うタバコがあるんだな、と不審に思っていたら
息子夫婦の留守中に家探しして泥棒行為を働いていた模様です。

これまで、こういう義母の問題行為には悩まされ続けてきました。
叱る、「もうしません」と反省する、暫くはおとなしくする、また同じことをするの繰り返し。
善悪よりも家族の信頼よりも、目先の欲望(タバコやビール・野良猫の餌付け・怠け)が優先なのは一生直らないようです。
なので、こちらも問題行動が起きないように防ぐ、という対処の仕方で今はやっています。

相談したいのは「夫に話すべきか」ということ。
金額的に少なくても泥棒、野良猫のエサやりやゴミの分別ルール無視とは違うと思うのです。
でも夫をまた苦しめそうで、正直言いたくないのです。
今後は、お金を置かないという対処はします。

ランキング

レス

必要ないのでは?

🙂
豆ちゃん
対処はするのですから 報告してもご主人を苦しませるだけでは? 対処法な無いのならば相談すべきでしょうが 置かないという方法があるのですから それでよいのでは? 私ならば伝えないですね。 そんな暇があるのならば 夫婦で楽しい時間を作れることを 考えます。

あえて気づかないふり

🙂
kifuvu
お店の品物を万引きしては困りますので 私でしたら、夫にはしばらく言いません。 そしてお金が無くなったことを 気がつかないふりをして 十円玉、五十円玉など合計数百円 くらい入れておきます。 義母さんの動向を伺いながら 様子をみますが、数百円のことでしたら 気づかないふりをします。 但し、健康上の理由から 煙草を吸ってほしくない場合は 夫にお金が無くなることを 言います。

事実は伝えよう

041
ひるあんどん
男性です。 「お金が無くなった」と言う事実は伝えましょう。それが義母か否かは、この際、指摘する必要はないと思います。ただ、その(今後も同様に自宅内の金品が無くなる可能性があることの)対処として、自宅内に現金や換金性の高いものは置かないことにしたので、夫にも同じように気をつけて欲しいことは伝えておきましょう。 そこで改めて夫から母親に対する疑惑や相談を持ちかけられたら、応えれば良いと思います。 夫も母親が犯人である可能性は認識することでしょう。しかし、それを妻とは言え他者に指摘されるのは辛く悲しく情けない部分もありますので、敢えて、それを直裁に伝えなくても良いと思います。 ただ現実に起こった事柄の伝達と、「二人で気をつけましょうね」くらいの意識あわせや注意喚起は、夫婦だからこそ、しておきべきでは?

それは…障害だと思います

041
コーンスープ
なんか、義母さんをものすごくバカにしてて 読んでいて気分が悪いです。 お金が無い義母を「叱る」??そして、 「すみません」って、頭を下げさせるなんて 何様?と思う。 あげてるお金だって、あなたの? 旦那さんの稼いだお金でしょ? あなたの旦那の母親、子供の祖母ですよ? それ、障害だと思います。 あなたのしてる事は障害者の虐待。 認定受けたり、介護保険を使って ヘルパー入れるなり したらどうですか? あげてるお金だって、いくらですか? 子どの小遣い程度じゃ無いんですか? ひどすぎる。 問題行動、にも理由があるんです。 なぜ、そういった行動をするのか、とか 一度でも考えた事がありますか? 旦那さんに言えないって事は、あなた、きっと 旦那の目の届かないところで、いじめてるんじゃないの? 義母にお金取られた→旦那が義母に なんでとったの?聞く 嫁さんにいじめられた、お金くれない、と言われる のをおそれてるとか。 なんにしても、人間の尊厳も 人としての 権利も無視してるあなたの言動、ひどいと思う。 自分が年取って、同じことされたらどう思いますか? 若い=偉い、とでも思ってんのねえ。

悩むまでもない

きらり
私なら言いますよ。 ご主人に言わないと、この先もっと困ることがおきるかもしれないでしょ。

言う

041
さんま
情報は夫婦で共有しておくべきですよ。 特に問題行動に出る家族がいるのなら。 情報を共有することで、トラブルを未然に防げることもあります。 ご主人を苦しめたくないのなら、「自分も不注意だった」と伝えてください。 親族間窃盗は普通に起りえる犯罪です。特別でも何でもない。 自衛が肝です。主婦ならその自覚を持って。 ご主人を苦しめたくないのなら、今後は不注意に小銭を置かないことです。

先に言っておく方がいい

🐱
neko
私も同じような悩みを抱えています。 親にしてみれば今まで『約1,640万円(平均総額)』もかけて 育ててやったのだから多少融通してもらっても当然だという考えのようです。 彼女にしてみれば子供から「多少融通」してもらうに何の躊躇もありませんし、 怒られたら謝っておく方が面倒がないというだけです。 診断は受けておりませんが、専門知識のある知人に相談したところ アスペルガーの可能性があると言う事でした。 このまま旦那様に黙って墓まで持って行けるなら 黙っておく方が旦那様を苦しめなくて済むとは思います。 けれどお義母様は日々探し回り、気を許した時に自宅に置いてしまったお金を 嬉々として盗むと思いますよ。 そうなった時に後出ししても中々「僕の為に黙ってくれていたのだな」とは 思えない事もあるのです。「その時に言っておいてくれれば…」と言う事もあります。 それなら先に言っておく方がいいと思います。 決して泥棒とか言わないように。旦那様を追い詰めます。 「小銭を勝手にお義母さんが使っているようだから 小銭とかもそうだけどお金を置かないようにしようと思うの」では?

言わない

041
不乱軒
言ったらどうなるというのでしょうか。 言ったことで不幸になると思える人はいるけど、それでシアワセになれる人がいるとはおもえません。 増してや、そんなところに現金を置かない、というちゃんとした対処法があるわけで、トピ主は何を考えているのでしょう。 まさか、違法行為の摘発とか“正義”感に駆られて?ツキに代わってオシオキよ、とでも? まさか、このモヤモヤ、一人で負うのは不公平、夫も巻き込んでやらにゃ気が済まんとでも? 率直に申し上げまして、この程度の揉め事、胸の内に収めて処理できないなんて余程苦労とは無縁のお育ちのようで、ここはこれまでイイ目を見た分のお返しと思って(あと10年くらいのもんでしょ)我慢すれば。

おかない

041
MM
夫には言わず、お金を取られる場所に置かない。

御主人に話した方が良いです。

041
ママはべろべろ
御主人に話して、目の付く所に現金を置かないことです。 そのうち主様のお財布などにも手を付けるようになりますよ。 タバコやビールとの書き込みから複数の依存症を抱え更に認知症が始まっていると思います。 まぁ、余りおすすめは出来ませんが、監視カメラの設置も有りですよ。 ”見られてる”とわかれば変なコトは出来ませんから。 以前私に依頼が来て、シェアハウスで留守中に誰かが部屋に入ってるらしい。って言う事で、スマホで外から見ることができ、録画ができるカメラを貸しました。 バッチリ写ってたそうですよ。

私は、

041
ママは宇宙人
私は性格が悪いので、そういう場合はトラップを仕掛けますね。 手先が器用なので、お金が有る場所を動かしたらブザーが鳴るとか、 お金は全て他に移してしまって、メモに”お金はココには有りません。分かってますからね”って置いておいたりしますね。 あとは、お金が置いてある場所に”500円硬貨○○枚、100円硬貨××枚~…”と詳細を書いて貼っておきます。 ま、コンビニなどに有るコイン種別に並べるお皿が有るとより効果的でしょうね。 要は、”見てるからね”って分からせればよいのです。 一番手っ取り早いのは主様の寝室に鍵を付けてそこに現金を置くようにすれば良いですよ。

速やかに施設に入ってもらうために根回し

041
若葉
人間の性格って変わらないので、さらに年齢を重ねるともっといろいろなことをし始めると思います。 旦那さんには「認知症になったら、もっと悪化するのではないか」との不安も話し、何か起こった時にすぐに手を打てるように準備をした方がいいと思いますよ。 そのためには、情報の共有は欠かせません。 「手癖が悪くて不安」から「息子世帯に侵入して、火の不始末」にエスカレートする可能性もあるのですから。 旦那さんの兄弟姉妹がいるなら、そちらへの根回しも必要でしょう。 今、旦那さんが可哀想ではなくて、5年後に家族が幸せでいるためには、を考えてきちんと現状を把握してもらった方がいいと思います。

え?

🙂
サダコ
>夫を苦しめたくないので、正直言いたくないんです。 なら何を悩んでるんですか? 言わないで今回の事は、あんな人だとわかってるのに小銭を 探せばわかるところに置いておいたあなたの責任という事でいいのでは?

もちろん話します

🙂
ふ~ん
 話した上で、その瓶の撤去をすると話します。 あなたも反省しなければいけないですね。  小銭とはいえ、あれば持ち出す性格だとわかっていて 罪をそそのかすようなモノは置いておかないこと。 それが優しさだと思います。

とりあえず夫を突ついてみる

😉
察してチャン
>相談したいのは「夫に話すべきか」ということ。 もちろんですよ。 「食器棚の瓶に、500円玉から1円玉までまんべんなく入れてあったはずが、 ほとんど1円玉ばかりだよ、犯人はあなたでしょ」と言ってやりなさい。そうすれば、察してくれると思います(笑)。 言った後は、深く追及することなく、「お金を置かない」ことにするだけにしましょう。

情報の共有だと思って

🐧
パートのおばちゃん
対処法も決まっているのならそれも含めて報告しておいた方が良いと思います。 何を言っても治らないのに、夫さんの耳に入れても負担になるだけと思うでしょうが 夫さんが知らなかったばっかりに後日、思わぬ事が起こらないとも限りませんから。

言わない。

041
小銭管理を徹底してくれていれば、義母も泥にならずにすんだわけです。 そう考えて今回はいわない。

良い気はしない

🐱
ICHICO
ご主人様も自分の母親がどんな人なのかは解っておられるのですよね? その上で「獲られているようなのだけど」と話すのは、あからさまに「義母は泥棒だ」と言っているようなものじゃないですかね。 私なら黙っていままでの習慣(小銭を一箇所にためておく)を無くします。 そうすれば自ずと義母さまは困る事態に陥るわけですよね。 ひと騒動起こると思いますが、それを契機に伝えるのは有りでしょう。 義母さんのことをかばうわけじゃないです。 大事なのはご主人様とトピ主様の夫婦関係を壊さぬように策を取る事なのです。 違いますかね。

大変ですね。

🙂
エデン
ご主人はショックでしょうが、事実を淡々と 伝えておく方がいいです。 認知症の症状として、どのくらい進んでいるのか 判断するためにも事実を記録するのは大切です。 義母さんはまだお若いから、これから長いですよ。 ご主人には現実を知ってもらい、夫婦が協力して 乗りきらないと、あなたが疲れてしまいます。 悩みごとを共有してくださいね。

根拠なきsnsでの発言は罪

なし
おかあさんが小銭を取っていた証拠は無いような内容ですが、 こう言うのは多くの人が目にする場に露呈しないほうが良いと思います。 まず何より、人目につく場所や手の届く所に放置してあるお金は、たとえペットボトル貯金であろうが、「どうぞお取り下さい」と受け止められても仕方ない状態であることを心得ましょう。

言う必要は無い

041
チューリップ
言って改善するものでないなら無駄でしょ。 トピ主が防衛するしかない。 解決策は同居解消しかないでしょ。

告げ口せずに分からせる方法

🙂
同居嫁
旦那さんとお義母さんがその場に一緒にいる時に食器棚を開けて、初めて気がついたフリをして「あらっ?あんなにあった500円玉が一つもなくなっている!あなた使った?」と聞きましょう。 その場の空気でご主人は、誰がやったか分かりますよ。それ以上追求する必要はありません。 ちょっと大げさに100円玉も50円玉もなくなってる!と言って見たら、お義母さんが50円玉は取ってない!とか引っかかって白状するかも。 もしお義母さんが取ったんじゃなかったら、ごめんなさい。

母が70代の頃にお金の管理ができなくて苦労しました

🐱
よくわかる
私の母は現在80代半ばですが、70代の頃にお金の管理ができなくなり、毎週お小遣いを渡していたのですが、無計画に孫(兄の子供)にお小遣いを渡してしまって困りました。お金を孫に渡すのは別にいいのですが、お金が足りなくなってから大騒ぎするので、私が渡したお金を管理して足りなければ、事前に言えば渡すと言ってもできませんでした。 素人考えですが、私は人によって違いはあれども、誰にでも起こる老化の一つではないかと思います。 母が老化したと感じたことは、行動や言葉遣いが子供っぽくなっていったことや、手先が不器用になり、フォークでパスタを巻くことができなくなったこと等があります。あと、年をとるにしたがって子供っぽくなっていくけれども、悪知恵だけはよく働くので、相手をするのが非常に疲れます。 トピ主様のこれからのご苦労を思うと、同情を禁じ得ません。頑張ってください。

今回は話さないに1票

041
綿の花
探せば見つかる場所に現金を置いていたこと自体がいちばんよくないと思います。 だけど今後はそこに現金は置かないと決めたんですよね? だったらひとまず今回のことには目をつむってはどうでしょう。 話すとしても「あら、1円玉しかないわ」など、状況だけ伝えるにとどめておいたほうがいいと思います。 きちんと管理していないほうも同じくらい悪いと思うので。 義母さんの性格を分かっているのなら尚更です。

事実だけを伝える

🐤
蛍光ペン
私だったら、「お金がなくなっている」という事実と、今後はお金を置かないという 対処だけを伝えます。 ご主人は、ご自分の母親のことをどう思っておられるのでしょうか。 たとえ自分の母親に問題行為があると分かっていても、お金を盗んだとは認めたくないと思います。 頭では分かっていても、心情的に認めたくないだろうと思います。 もし、トピ主さんが「お義母さんがお金を盗んだ」と言えば、 トピ主さんとご主人の関係が悪くなるかもしれません。 ご主人が「証拠はあるのか」「気のせいじゃないか?お金は最初からなかったのではないか」などと言うかも。 とりあえず、事実を伝えて、今後は夫婦共に戸締りに気を付けようと話す。 少額であっても目をつぶるわけにはいかない、でも、ご主人を苦しめたくない、 というのであれば、上記の対応がよいかと思います。

トピ主です

041
秋薔薇 トピ主
レスをありがとうございます。 最初に、泥棒という表現は配慮が足りなかったと思います。 冷静に理性的にと書いたつもりでしたが、上記のこともあるしやたら読点が多いし… かなり動揺が表れている文章で申し訳ありません。 その後の報告ですが、結局今朝夫の知るところとなりました。 そして夫は既に同じ被害の経験済みでした。 だからトピ質問の答えは出てしまったわけですが、 もう少し書かせて欲しいことがあるので続きます。

とぴ主です 2

041
秋薔薇 トピ主
コーンスープさんのように「バカにしているようで気分が悪い」と感じられた方がいたら、 申し訳ありませんでした。 ただ、決してバカにしてもいないしいじめてもいません。 むしろ理解しようと思っています。 「障害」については認識しています。 元々は変わり者の娘がきっかけで発達障害のことは調べて勉強しました。 それで娘も夫も軽度の要素があり、義母はまさにそのものだとわかりました。 動き出したら止まらない、衝動で行動する、注意欠陥全て当てはまります。 欲望が制御できないからお金を使い果たしてしまうし、ダメなこともしてしまう。 欲望が抑えられないから今回家族のお金に手を出してしまったんだと思っています。 随分前に統合失調症?で入院してその後も服薬していた時は、問題行動はあまりなかったのです。 数年前に病院を代わり「もう必要ないだろう」と服薬がなくなったら、今の状態になりました。 夫が言うには「元に戻った感じ」なんだそうです。 私が一緒に住み始めた時は落ち着いている時だったので、その変化には戸惑ったものです。

私なら、言う。

😨
55才
事実だけを報告する。 憶測は言わない。 私の夫は多分「おまえの勘違いやろ?ついにきたか?」と冗談でかわすでしょう。本心は隠しながらね。 私も「かもね、、。ひとつでさえ、おぼつかないのに、いろんな所に置くの止めるわ」 これで良くないですか? 5才程度の知能しかない、70代で酒とタバコの依存性、そっちの方が頭痛める事案では?

感想

041
朝顔
> 犯人はわかっています。 二世帯同居している義母です。 本当ですか? あなたは息子さん夫婦とも同居しているのですよね。 小銭の寸借、一回やると罪悪感なく癖になります。 全部、義母さんと決めつけられますか? おそらく一家の中で、今はあなたが一番強い立場だと思います。 >叱る、「もうしません」と反省する、暫くはおとなしくする、また同じことをするの繰り返し。 義母さんに対するこの書き方、読んでて切なくなりました。 完全にこそ泥扱いしてバカにしていますね。 夫を苦しめたくない、など良い人ぶらないでください。 そんなところにお金を置く習慣を長い間続けた貴方が悪いのです。 出来心をくすぐったあなたにも責任があります。 このことも含めて、 根本的に今後のことを夫と話し合うべきです。

トぴ主です 3

041
秋薔薇 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます。 皆さんのレスにあった「情報の共有」は本当に大事だと思いましたね。 義母の良いところは陽気で誰とでも仲良くなれるところです。 垣根が低いというか、初対面の人でも路上生活している人とでも楽しくおしゃべりできます。 ただ何回も接していると常識やルールから外れた部分が露見して、多くは次第に距離を置かれてしまうようですが。 今日夫から聞いたところによると、 「子供の頃から手癖が悪い」と義母自身が言っていて自覚もあるのだそうです。 親からは怒られてばかりで育ち、仕事も長続きしない、人ともうまく関われない。 さぞや生きづらい人生だっただろうと想像できます。 数年前に他界した義父はとても穏やかで理性的で寛容な人でした。 義父の存在なしに義母のこれまでは無かったと思います。 義父の亡き後は同じく寛容な息子がいなかったら、確実に路上生活者の仲間入りだったろうと思います。 行動はめちゃくちゃだけど凄い強運の持ち主だなあと思います。 これも予め仕組まれたさだめなのか、と考えたりしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧