本文へ

貯金箱のお金が無くなりました

レス42
(トピ主 0
🙂
ストレス主婦
ひと
動揺しています。皆様のお知恵をお貸し下さい。 よくある500玉貯金です。 恐らく7〜8万は貯まっていたと思います。 リビングに常時置いていましたが、掃除をしようと持ち上げた所、非常に軽くなっていました。 缶切りで開けるタイプです。 おかしいと思い、缶切りで開けました。 見事に500円玉がなくなっていました。他の硬貨は残っていました。 千円札一枚は残っていました。 泥棒?とも一瞬思いましたが、そんな盗り方しないし、他に被害はないです。 我が家は3人家族です。 夫と中学3年の息子。 二人に話すとどちらも否定したとしても、二人は犯人が分かるはず。 夫はちょっと曲者で、どちらかというと夫の方を疑っています。 二人にどう話せばいいですか? 夫なら認めないのは分かっています。 息子は気が弱いタイプです。逃げ場がなくなれば認めるかと思います。 過去に一度、置いてたお金がなくなっていた事がありました。 夫に聞くと「〇〇(息子)だろ」と。 息子に聞くと「え!知らないよ」と。 結局分からないままでした。 とにかく悲しいです。

ランキング

レス

警察を呼ぶと言う

🤔
しろみ
泥棒ってあえて一部だけを盗むそうですよ。 もしかしたら勘違いだったかも、身内の犯行かも、と思わせ通報させないために……。 なので、額も額ですし警察を呼ぼうと思ってると旦那様に話してみては? その反応で何かわかるかもしれませんし、本当に怪しくないなら警察呼んだ方がいいし。

トピ主さんの課題です

🐱
意地悪猫
何故、そんな問題の起きるようなことを態々家庭内で企画するのですか。過去に、お金が行方不明になったことがあると仰っています。余りに考えが足りません。 まぁ、物は考えようで、お金が足りない、お小遣いが足りない方には、神さんの恵みの貯金箱ですね。サラ金や万引きに走らなくて、良かったと言える企画なのかも知れません。困った時には、何時でも助けがある魅力の積み立金です。

自分だったら

🙂
いちごねこ
それはとてもショックですね。 過去にも同じような事があり、更に今回は金額も大きいですし… パッと思いついたのは警察に…だったんですが、ネットで見た限り家庭内の窃盗はあまり厳しく刑罰には問われないようなので、おすすめできないなと思いました。 記事の最後にあったのは、弁護士さんに相談する、でした。 第三者を入れた方がいいと思います。 自分も同じ事をされたら、悔しいですし悲しいですし、盗られる方が悪い、なんて言う事も絶対にないです。 解決される事をお祈りしています。

過去にもあったの?

🙂
ほぼ専業主婦
トピを読んで感じたのは、今回も旦那さんかな?です。 しかし、缶切りで開けるタイプなのに、どうやって中身を取り出したのか? これをやってのけるなんて、相当クセの悪い旦那さんです。 (もはや、旦那さんと思っている) 家族でもそんなことを許していたらダメですよ。 とぼけられても、過去のことも持ち出して、はっきりさせた方がいいと思います。

まぁ

🙂
かなしいねぇ
貯金箱ごとなくなったのでなく、中身がコッソリ抜かれたなら、そりゃあ身内の犯行ですよね。 缶は開けずに中身だけ抜かれていたんですよね。100枚以上。外部犯がそんな悠長にずっと頑張ったなら、それは合いカギ持っててかつあなた方家族の予定も把握してる人になりますし。 掃除は毎日してます?(昨日まであった、なのか、一週間以上はっきりしない、なのか) もし、1日で100枚以上、入り口側から抜き取った、ということなら、それだけ時間かかってると思いますが、そういう観点からも被疑を探れませんか? 盗まれたことを家族の前で言って、警察に届けも出すと宣言してはいかがでしょう?まぁ、その説明聞いたら警察はあまり動いてくれないかもしれませんが、毅然と対応するんだぞ、と、今後の抑止のために。 ただまぁ、夫が怪しいです、なんて疑わないとならない状態なら、お金はもっと慎重に管理した方がいいと思います。目の前にお金があるからと取っちゃうのは駄目ですが、そうと知ってて目の前に置いておくのも、盗んだ人の次に悪いというか自業自得と言えなくもないので。 ところで、その貯金箱、家族みんなで貯めてた(ので、家族のうちだれでも使いたい時に使っても構わないと思ってた)とかいうことはないですよね? 個人の貯金箱なら、わざわざリビング置いてあるのどうなんだろ?と思ったので確認。いつ開けるか、使うかの基準が悲しいほどすれ違ってた、とかそういうオチもなくはないのかな、と。 しかし、お金がそう何度も消えるのなら、一度、真剣に家族会議とかした方がいいのかもしれません。どちらかを疑う、ではなく、お金がなくなる家であるという、この現状について。

思い込みかもしれない

🙂
わーまま
軽くなった って主観ですからね 7〜8万は貯まっていた証拠もなく まあ、盗まれた証明もできない 疑わせずは罰せずだと思いますよ そうですね 二人とも、ちょっと借りたのかなと思います 今後は小銭貯金をやめることですね 私は昨年、軒並み小銭の預け入れに手数料がかかるのを機にやめましたよ

まずは

🤔
moca
2人に個別に連絡しましょう(直接話さずにLINEかメールで) 「大変!家に泥棒が入ったみたい!他にも何か盗まれてるかも知れないから今から警察に通報する!」 その反応でどっちが盗ったかわかるんじゃないでしょうか

ハガキ切って差し込んで1枚ずつ出すヤツかな?

041
リリス
「貯金箱を壊さず中の硬貨を取り出す方法」 でねえ、 「ハガキを投入口の幅に縦に切って投入口に斜めに差し込んで1枚ずつ硬貨をハガキに滑らせて出す」 てのがありましたが。 そうやったんですかね。硬貨全部出して五百円玉以外は戻す、千円札は出ない、と。 まあそんな方法知ってるのはいい年した世代かなとは思いますがね。 まあどっちがやったのか知りませんが、その貯金、何か目標があってみんなで貯めてたんでしょ? 「十万貯めて家族で◯◯に旅行に行く」とか「家族でちょっといい温泉に行く」とか「◯を買う」とか。 したらばまあ、家族を集めて貯金箱を見せて泣きながら 「頑張って貯めてもうすぐ家族旅行に行けそうだったのに五百円玉が全部抜かれて行けなくなった(まあ◯が買えなくなった、でも何でも)。楽しみにしていたのに凄く悲しい」 と話してそれで終わりにするわ私は。犯人探しはしないわ。 しかしあれだね、私なら缶切りで開ける前に家族を召集して家族が見てる前で開けるね、先ず開ける前に持って貰って「異様に軽い」のを確認させてから開ける。 誰も見てないとこで開けたから、「トピ主が缶切りで開けて五百円玉を抜いて誰かに罪をなすりつけようとしている」可能性が出たわよ。夫が犯人ならそこ突いてくるわよ。 状況的にはトピ主かなりまずいわよそれ。

缶をそのまま置いておく、話はしない。

🙂
きなこ
ご主人でしょうね、お金がなくなっててそれを取ったのが自分じゃないなら、そんな簡単に息子だろ、では普通済ませないでしょう?叱るはずです。 前回も今回もご主人だと思いますよ。 私なら貯金箱を缶を開けた状態で元の場所に置いておきます、その後の二人の態度を見れは直ぐわかるんじゃないですか? どちらにしてもお金が戻る事はないでしょうし手癖の悪いのは直りませんから 今後盗られないように防御するしかないでしょうね。

過去にもあったなら対策を

041
ヨーコ
過去にもあったなら、貯金箱なんて置いていくべきではなかったですね。 トピ主さんのミスかな。 私だったらどうするか・・・。 真面目は顔して「盗難にあったので、警察を呼ぼうと思う」かな。 知り合いを家にあげた、お茶を出した、だから警察に・・・と話す。 その時の様子で判断します。 「事を大事にしたくない」と話す人間が犯人です。 ちなみに人の心理として、疑われると怒るタイプは犯人ではなく、笑ったりしてながら言い訳するような人が、犯人の可能性が高いと言われています。 そして犯人が誰でも、追求はしません。 どうせ家族のお金ですよね。 それを家族に使われたのだとしても、犯罪ではないので。 次から、簡単に拝借できないように対策をするだけです。

いいね。

🙂
りく
他の人がいい案書いてると思います。 いきなり警察に通報ではなく、家族に貯金箱のお金が無くなってるから、今から警察に電話するわと目の前で言いましょう。 夕飯時にでも。 その反応で分かるのでは?

それは酷すぎ…

🙂
それは酷すぎ… 私も盗み癖のある妹に散々大切なものを盗まれたけど、結局「警察呼ぶよ」が1番効くと思う。

旦那さんぽいけど…

🙂
プー
そもそもリビングに貯金箱を置くのはどうかと思いますよ。 「どうぞ、持って行ってくださいな~」って言ってるみたい。 しかしどうやって500円玉だけ取れたのかしら? なんか技があるのね。 家族にこそ泥みたいな人がいるなんて、嫌な気分になりますね。 私も一昨年ぐらいまで500円玉貯めていたんですけどね、入金するのに手数料が取られるようになってからはやめましたよ。 主さんはそれでも続けたいのであれば、見つからない場所に置くことですよ。 言ったところで盗られる場所に置いた主さんにも責任があると思うので、言わずに仕舞っておおたほうがいいかも。 言っても白状しないと思いますしね。

「警察に連絡する」は通用しませんでしたよ

🙂
シェルロック
経験あります。 夫婦で500円玉貯金をしていました。満タンになったら10万円になるタイプで、もうほぼ満タンでかなり重くなっていました。 ある日、何気なく持ち上げてびっくり!!!中身が殆どありませんでした。 気のせいなわけありません。 犯人は当時中1の娘で間違いないと思っています。 「警察に連絡しよう」と言えばビビって認めるかと思いましたが、まるで知らんぷりでケロッとしていました。 当時、平気で嘘をつくところがありましたし家庭もうまく行っていませんでした。 念の為旦那にも聞きましたが、「は?そんなもんとるわけないだろ」と。 いや確かにそこは疑う余地はない感じでした。 娘がお風呂に入っている時に財布を確認したところ500円玉が複数枚入っていましたし、旦那と一緒に貯めていた500円玉です。娘なのは明白です。 ゲーセンに使っていたのだと思います。 その時に、缶切りで開けるタイプの貯金箱は、入り口にカードなんかを挿し込むと取り出せることを知りました。 衝撃でしたね。 結局犯人は自分がやったと認めることなくあれから10年経ちました。 当時家庭不和で私達夫婦も、親子もうまく行っておらず、家出したり、学校にも馴染めず荒れていたので、今はもう大学も出て社会人になり大人になりましたがもうその話はしないつもりです。 トピ主さんの場合は、旦那さんの方が疑わしいとのこと…そんなせこい旦那嫌ですねー! とりあえず警察のワードを出してみて、それで尻尾出すといいのですが…

私がトピ主の立場なら、普通に警察に通報します。

041
私がトピ主の立場なら、家族は犯人で無いと信じます。 それを前提に警察に通報します。 あとは警察にお任せします。 家族を疑って無ければ、普通に通報できるはずです。 「なぜ通報したのか?」と問われても、上記のように答えれば済むことです。

残念ですが…

🙂
さつき
とりあえずはご家族の前でそのまま話してみてはいかがでしょうか? 空き巣かもしれないから警察呼ぶね、と。 でもね、トピ主さん。今どき貯金箱はないですよ。 私は面倒でも金融機関に預けにいきます。

トピ主さんの夫が…許せん!

😡
ゴマちゃん
「過去に一度、置いてたお金がなくなっていた事がありました。 夫に聞くと「〇〇(息子)だろ」と。 息子に聞くと「え!知らないよ」と」 ナニコレ?ナニコレ?! 自分の息子を当然のように泥棒扱い… ありえないですわ。 お金がなくなった事への対処法は小町の皆さんが色んな案をだされているので、私からは特にありませんが、がっ!コレ泥棒は絶対に貴女の夫ですよ。 自分が疑われるのを避けるため「息子を生け贄に捧げます〜!」的な? ココだけでも許せん!金を取ったとかよりも絶対に許せなーい! トピ主さん、怒ってゴメンね。

器用な

🙂
hokutin
>缶切りで開けるタイプ この中から500円玉だけ取るって…器用ですね。 私ならご飯食べてる時にでも 「凄い、ショックな事あったんだよね…貯金箱のお金無くなったん だよね…凄い、器用な事する犯人だよね。あの中から500玉だけと ってったんだよ。どうやるんだろうね~。だから、来月からみんな お小遣い500円ずつ下げることにするよ…」 と言います。その時の反応で犯人が解るかもですし… 犯人が解ったら、例えばご主人だったりしたら、ご主人の財布から ちょっとずつバレない範囲でお金抜いたりするかも。

コツさえつかめば簡単に取り出せます

041
凛々
>缶切りで開けるタイプです。 硬貨なら簡単に取り出せますよ 500円だけ選ぶのではなくて、硬貨を出せるだけ出した後で500円玉を戻したのでしょう 器用であれば大人でも子供でもできます >過去に一度、置いてたお金がなくなっていた事がありました。 どちらを疑うにしても過去に一度お金が無くなったことがあるのならばリビングに貯金箱を置くなんてことはしません 残念ながら家族の中にそういう人間がいるという事です 3人揃っているときに真剣に話したらいかがです? 吊るし上げではなくて、後で正直に名乗り出て欲しいと それでも違うならば警察に連絡してみると 泥棒なら対策が必要だし、父親と息子が共犯というオチもあるかもしれない どうなるにしても早く解決するといいですね

泥棒では?

041
ne2kai
そうやって、「家族が盗った」と思って有耶無耶にされるのを見越して、定期的に侵入しては、警察沙汰にならない程度に、金品を盗んでいく空き巣もいるそうです。 過去にもお金が無くなってるそうですが、他にも無くなってる物ありませんか? 普段は使わないアクセサリー。プレイしなくなったゲーム機やソフト、買い置きの洗剤やトイレットペーパー、冷蔵庫や戸棚の中の食料など。 ご主人とお子さんにもお話しして、平素なら「家族が使ったのかな?」と思って、見過ごしてしまっているような失せ物が無いか、確認してみて下さい。

貯金箱は盗られる恐れがあるもの

🙂
ぎんねこ
私も以前、カーナビ預金と称して、五百円玉貯金を缶にしていました。半分ぐらい貯まった時に、夫に渡してゴリラのカーナビを車につけました。 その時は平和に終わりましたが、よく考えてみると、家には業者さんが来たり、他人が入ることもあります。開けないにしても、貯金箱ごと持って行ったら、アウトです。そう思ってそういうため方はやめました。 私の家ですが、タンスの引き出しに入れておいた袋に入った一万円がなくなったことがあります。トピ主様と同じに油断していて、しばらくたってみたらなくなっていました。主人なのか娘なのか、犯人はわかりません。 警察まではやりすぎかもしれませんが、せっかく貯めた貯金を持って行かれるのは、辛いですね。私はなるべくお金を崩さないようにして、お札を金融機関に持って行き預金します。最小限の小銭で、やりくりしてお金を使いますね。五百円玉預金は、金融機関が手数料を取るようになった段階で辞めました。

ちょっと心配

🙂
とみー
同じように貯金箱からお金が減ったことに気づいた同僚がいました。 犯人は息子さんてしたが、同級生にカツアゲされていたことが判明。親に言えずずっと隠してしたそうです。 学校に連絡すると他にも被害者がいたようで警察沙汰になったと聞きました。 気が弱いと書かれていたので気になりました。怒らないから、と念のために息子さんに確認してほしいです。

指紋採取キットは東急で1000円ちょっと。

🙂
プログラム
貯金箱に触れる可能性はどうなのでしょう。 一つの手ですが、二人の前で「指紋採取キットを買って調べようと思う」と話せば、多分どちらかが「俺はこの前触ったけれどお金は取ってない」と言います。その人が犯人でしょう。流石に警察云々は躊躇いますね。

じゃあ警察を呼ぶ

🙂
もも
って言ってみれば? もし家のなかに犯人がいたら警察官にもこっぴどく叱られることになるから、今白状したらと言ってみればいいです。 あと500円貯金廃止する。 ATMに都度入金するか、トラノコみたいなおつり貯金アプリを使うとかどうでしょう。

管理と教育

😢
経験あります
私の経験あります。 犯人は当時中学生だった子供です。 話し合ってやめるよう説得しましたが、少し続きました。 用途は放課後お友達との買い食いでした。 それでお財布を含めお金は目につく所に置かないことにしました。 500玉はある程度貯まったら硬貨貯金をして通帳を眺めて楽しんでいます。 子供の頃親の財布からお金を抜き取るって割とある話だと知りました。 私もお金が足りない!泥棒入ったかな?って 家族の反応を見ました。 悲しいですが、家族であってもお金の管理はちゃんとしないとと思った出来事でした。 お金の管理ややりくりを皆が考えてできるようにならないとダメですよね。 子供にはいくらでどうやりくりしているか教えたりもしました。 知り合いのお子さんが学校で使うお金を、朝登校前に言われて、お金なんて 都合よく出てこないと言ったら、そう言ってもいつも何とかして持ってくるじゃない?って 言われたそうです。 お金は降って湧いてこないことを教えないとダメですよね。

夫か息子が犯人と断定するのは危険では?

🙂
そら
>二人にどう話せばいいですか? 監視カメラに写っていたわけじゃなし、家族に違いない!と決めつけるのは危険じゃないですか?既に指摘されている通り、貯金箱の口からお金を取り出す方法はあるし、家族が気付かない程度にちょこちょこと金品を盗んでいく泥棒もいます。 仮に家族だったとしても、指紋を取ったり警察に届けても何にもならないですよ。だって証拠がないですから。貯金箱の指紋?「どれくらい貯まったのか気になって持ってみたことがある」と言われたら終了でしょう。逆に「自分で盗んだから夫か息子を犯人にしようとしてるんだろう。犯人が第一発見者のふりをするのはよくある手口だ」と言われたらどうします? それよりも、「お金が無くなった時に真っ先に疑うのが家族」「過去にお金が無くなったことがあるのに現金をリビングに置きっぱなし」の方が問題だと思いますよ。

よくある500玉用の貯金箱ならば

041
ふーく
あくまでも読んだ感想です。 「同じ缶の貯金箱を購入していれば、バレにくいだろうなぁ。 よく100均で売ってるし。 きっとバレた時も『缶は空いていないから勘違いだよ』と、押し切るつもりなんだろうなぁ。酷いなぁ…」 家族…だからこそ、お辛いですね。 悲しいですね。

泥棒です

🙂
パピコピコ
家族なのに すぐに問い詰めもできないのは 悲しいですね。 脅しで 「警察に調べてもらう」と言ってみるのは どうですか。

警察に相談

🙂
まかろん2
まず夫と息子に、お金が無くなったんだけど知らない?と聞く。 二人とも知らないと言ったらそれは、家族以外の誰かが家に侵入し、盗ったことになります。 それなら警察に相談する、と言ってみては? 更に、家に泥棒が入ったなんて怖い、恐怖で夜も眠れないなどと心配される位に怯えてみるとか。 そこまですれば、どちらかが白状するかもしれません。 実際空き巣の可能性もゼロではないので、二人に否定されたら本当に警察を呼んでもいいと思います。

目撃したことがありました

🙂
ぴろぴろ
私がまだ小学生だった昭和時代のことですが、父方の祖父母と父母、私、弟の6人で暮らしていました。 祖父が豚の陶器の貯金箱に小銭をためていたのですが、ある晩、父がその貯金箱の口に細長く折った紙を 差し込んで小銭を抜いているのを目撃してしまったことがあります。 貯金箱の穴は結構大きく開いていたので、抜き取るのは簡単だったと思います。 祖父は、小銭が減っているのを知っていたのか知らなかったのか、今となってはわかりませんが このトピのように、もしかすると私も疑われていたのかも知れないと思うと悲しい気持ちになります。 そうねぇ・・・ 疑われる方も悲しいけど、犯人が家の中にいるかもしれないと思う方も悲しいですよねぇ ご主人の「〇〇(息子)だろ」と真っ先に息子を疑う言葉って出てきますかね・・・ 言うにしても「置いた場所間違ってない?」とか「俺じゃないよ」くらいなのでは? そう考えるとご主人怪しい気がする・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧