本文へ

夫の借金が発覚しました。

レス16
(トピ主 0
😢
ほの
ひと
夫の借金について真剣に悩んでいます。 夫の携帯を見たところ、クレジットカードを使い込み50万円ほど支払い残高があることを知ってしまいました。ショッピング枠約20万、キャッシング枠約30万です。 カードの利用履歴をチェックしたところ、iTunesで9800円を4回も購入しています。iphoneでゲームをしているので、おそらく課金しているのではないかと思います。また、7月下旬には、50000円のキャッシングを2回も行っていました。何に使っているのかはもちろんわかりません。 夫は26歳会社員4年目で、手取り30万円ほどです。ボーナスは夏と冬に13万円ほどです。 家計は妻である私が管理していて、夫のお小遣いは月に42000円です。弁当は作っておらず、夫の昼食は外食です。たばこも吸っています。月に1~2回は飲みに行っています。 今回なぜ夫の携帯を見たのかというと、ここ1年くらい毎月のようにお小遣いを前借りしてくるので(給料日前に、5000円や10000円貸してほしいなど)、なぜそんなにお金が足りないのか疑問に思ったのと、お金が無い割に、新品の加熱式タバコをポンと買ってきたり、家のポストに夫宛にパチンコ店からDMが入っていたりしていたので、もしかして他に使っているお金があるのかと思い、夫が唯一持っているクレジットカードのWeb明細を見てみようと思ったからです。ついでにLINEもチェックしたところ、義母にも定期的にお金を借りているようです。(1回2~3万ほど) 今は、2歳の娘が1人いて、恥ずかしながら貯蓄は60万円ほどしかありません。私は現在専業主婦で、収入は夫の稼ぎのみです。 私はこれからどうするべきでしょうか。 夫より先に義母や義父に相談するべきか。娯楽のためだけにお金を使っているとしたら、信じがたい行動です。夫がここまでお金にだらしがないとは思っておらず、途方に暮れています。

ランキング

レス

トピ主も働こう

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  夫さんの借金、心配ですよね。  借金癖が改善するのかどうか、トピ主さんのご相談の場合はわかりませんが、 一般的には難しいです。でも、改善に向けた努力しましょう。  その前に、トピ主さんも働きましょう。そして、自分の貯金を持ちましょう。 迫りくる不幸に抗うには、お金と経済力が必要です。

どうなるかはわかりませんが。

💰
経理部
離婚も視野にいれ、真剣に旦那と話し合いましょう。 借金癖は治りません。 が、もしかしたらまだ若いから大丈夫かもしれません。 お小遣いですが、 昼食費も込み、たばこも吸い、尚且つ、飲みにも行く。 そんなんで、42,000円で足りると思っていたのでしょうか? 専業ならお弁当を持たせましょう。

26歳だと

🎂
そんなもんかも
一番遊びたい盛り だからといって借金してもいいわけではない つまり結婚した自覚がないんだわさ まだ独身のつもりでいるのさ これは治すの大変 借金は今maxに近いので ほっておくのがいいかもね 自分で返済しなければならないので 大変さに気がつくころだ 決して第三者が返済してはいけません 本人のためです

直ぐに義両親に相談するべき

🙂
さるもねら
お小遣いは十分渡してあげているようですので、それでやりくりできず、借金をしているのであれば、あまりに金使いが荒いと言わざるを得ません。もしかしたら、親にはお小遣いが少ないと訴えてお金をもらっている可能性もあります。その場合、義両親からほのさんが悪者だと思われている場合もありますから、誤解は出来るだけ早く解消しておく必要も出てきます。どちらにせよ、まず義両親に相談してみるべきです。

まず夫と話し合いを

🐴
MInts
まずは夫と話し合いましょう。 娘の将来のためにも、と。 必ずCICなどで借金の全貌を調べてください。 今はネットで開示されます。 まじめに応じないなら、夫の親も巻き込んでもいいかもしれませんが 最初は夫と話し合いを。 そして、2歳の子供がいてもトピ主さんは働くべきです。 借金癖は治りません。額はだんだん大きくなります。 (うちの夫がそうです) 借金夫の専業主婦なんて既に破綻しています。 自立をめざしましょう。

働いたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
子供はその間、義父母に預けるなり何なり。 自分は専業主婦でとシレッといって、稼がなくていい身分におさまって、その前提でどうしたら?ときかれたって…。 何も国から専業主婦を義務付けられてやしないんだから、足りないとか必要とか思えば、十分に稼ぐ努力をするべきです。 50万の借金なら一括で返したらいいでしょう。 2人で稼いで、生活費としてめいめいがいくらずつ入れる(必ずしも同額である必要はありません。家事育児の分担もあるでしょう)、夫の手取り30万なら、20万を家計に入れて、10万を小遣いにしてやればいい。その代わり、借金禁止で。 あとはあなたの頑張り次第。

カード借金やローンなんか、銀行員でも誰にでもあるし

🙂
ギャーギャー騒ぐトピ主様が世間知らずなだけ。

借金は増える方向へ?

041
かりんとう
専業主婦なのに弁当も作らず毎日の外食代、たばこ代、月に1~2回の飲み代これだけでも42000円では足らないのではと思います。 パチンコ店からDMが来るのは客だからではないのですか。 パチンコ店通いもしている可能性もあります。 これなら足りなくなるのは当然ですから。 小遣いが不足云々よりパチンコ通いしていないかの見極めも必要です。 そうでないと貴女が子供を預けて働いて収入が増えたとしても、何ら変わらず余計にパチンコ通いは増える可能性もあります。 まずは夫ときちんと話し合うべきでは。

即対処

🐤
ピヨピヨ
ご主人・義母も含めて、早く問題を話し合った方が良いですね。 借金はどんどん膨らんでいきます。

我が家も妻が家計を管理してますが

🐧
コロン
それは醜いですね。 我が家も妻が家計を管理してますが、トピ主宅は完全な管理では 無かったという事ですね。 借金癖がある人はお金にルーズな人が多いから、これから大変ですよ。 今後は全て管理しようとすると、夫は「自分が管理する」と言い張るかもしれません。 でも夫が管理しだしたら、お金は一向に貯まらないでしょう。 カードを取り上げるしか無いです。 義両親が真面目な方なら直ぐにでも相談した方がいいと思います。 でもいつも思うのですが、借金するような男を見抜けなかったの? 私の周りにも、妻に隠れて借金している人は数名いますが、ギャンブルするし、 ネットゲームにハマってるし、ゴルフ三昧だし、誰が見てもお金にルーズな人たちですよ。 中には子供もいたのに離婚した人もいます。 お金にルーズな人って、少し付き合ってみれば直ぐに分かりますけどね。 分かっていて結婚したのなら自業自得ですが。

お小遣い、少なく無い?

041
30歳
昼食が外食なら安くて500円で済ましたとして、週5日で2500円、月1万円以上はかかりますよ。 コンビニではなくお店に入れば千円以上必要だし、飲み物だって買うから2万は使っているのでは。 タバコを2・3日に一箱でも6千円は必須。身体のためにも電子タバコをお勧めします。 それから月に1・2回飲みにに行くのに1万5千円使うとして、のこり5千円くらいしかない。 手取り30万ならもう少しあげるか、お弁当を持たせてあげたほうがいいのでは。 独身時代は全て自由だったのにコレではキツイかも。 だからと言って旦那さんのお金の使い方は変だし、私なら夫とちゃんと話して、義両親へも報告してお金を貸さない様にお願いする。 必要なら依存症(パチンコとゲーム)のために病院へも行ってもらう。 カード持たせるのやめたら?

最悪かも

🙂
主婦
借金するにしてもご主人のタイプは最悪かもしれません。 ギャンブルと煙草をする(どちらもお金がかかる)、借金を恥ずかしいと思わない(恥を知る人なら隠れて借金はしても妻や親にはしない)、妻を専業主婦にしたのに責任を感じていない(普通の夫ならこれからは自分が頑張らなければと意識が変わります)。 ご主人のような自分を律することもできず恥も知らないタイプはバレたら影でコソコソ借金を続けると思います。 ショッピング枠がダメならキャッシング枠、キャッシングもダメなら妻、妻もダメなら親と借金を重ねるタイプは借金自体を辞められない、つまり浪費を辞められないと思います。 妻が専業なら「妻が稼げないのだから仕方ない」と借金を増やし。 妻が兼業なら「妻の稼ぎがあるから大丈夫」と浪費を増やすタイプかも。 このタイプが夫だと、財布に穴が空いているようなものです。 妻が一生懸命節約しても働いても無駄です。 親には妻が働かないからとかお小遣いをくれないからとか言っているかもしれません。 親も孫可愛さに嫁が働けるまでは仕方ないとお金を貸しているのかも。 まず仕事を探す。 離婚して自分と夫の家計を分ける。 夫から養育費をもらう。 トピ主に好きな人ができるまでは、離婚して世帯は分けるけど夫や義理実家とは子供を挟んで交流する。 こんな感じが現実的かもしれません。

大変になりますね

😠
深刻
借金する人間は変わりません。 借金、浮気、DV、この3つは、たとえどれか一つでも「耐えられない」と思ったら即刻離婚していい事柄です。 今、あなたにできる事は、離婚を見据えても見据えなくても、とりあえず専業主婦をやめて職を得る事。 ご主人のその経済観念では専業主婦を続けていくのは無理ですよ。お子さんもいるのに。 貯金が60万とかありえません。

借金癖は一生続く

041
ジャムサンド
嫁に内緒で息子に金を貸す義父母に相談しても、無駄。息子可愛さから息子を庇い、トピ主さんが悪者。 夫を問い詰めても、付き合いがある、小遣いが足りない、これくらい返せるとか言い訳を並べるでしょう。 責めれば、より巧妙に隠れて借金をする。 安易に借金ができる時代、99%これからも繰り返す、傷の浅いうちに将来を見据えて動き始めたほうが良い。自分の両親に相談してください。 これだけは心に刻んでください。 夫の借金の尻拭いは絶対にしてはいけない。

私はトピ主の未来の人間だとおもってください

041
母子家庭の母親
私は一緒になって十年で離婚しました。 十年も一緒だったせいか、離婚しても子どもは元夫の悪いところを真似しています。子どもから父親を取り上げてまで離婚すべきか迷ったのが悪かったです。 私もトピ主さんの時に悩み、その時は離婚せず借金は完済したという元夫を信じました。5年後に再度発覚した時に義父は私の要領が悪い。私は騙されたのだと可笑しそうに言いました。 結論から言えば、私自身はもう一人授かり二人を育てています。私は幸せですが、下の子は特に幼い頃に離婚したのでかわいそうな事をしたと思っています。

まず話し合い

🐱
ねこにゃん
まず借金についての話し合いをします。 義両親にお金を貸さないように頼むのと同時に信用調査の開示をしていただき、トピ主さんは仕事を探しましょう。 仕事をするのはご主人の借金を払うためではありません。 将来何かあったら自立するためと子供のためです。 義両親に頼んだり、トピ主さんが働いたお金で借金を補てんすると泥沼にはまります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧