本文へ

2歳半。本が嫌いなんでしょうか??

レス18
(トピ主 0
041
魔の二歳
子供
生後半年になってなかったはずです、読み聞かせを始めました。 毎日本を1冊~10数冊は読むようにしてきました。 最近になって本が嫌いになってしまったのか、私が読み始めると、以前のようにもはや集中していません。 その辺のダンボールを投げて見てはヘラヘラ笑ったり、急に滑り台へ走って行ってしまったり、お買い物カートを押してみたり、全然違うことを始めるようになりました。 好きな本を読んであげると(特定ののんたんシリーズ、あと五味太郎さんは好きみたいです)一緒にめくっては「だーれ?」「おさかさん!」などと当てっこしたりして、ちゃんと聞くこともあります。 2歳半ってこんなものでしょうか?前の方が落ち着いて座っていたんだけどなぁ…と思って、少し心配しています。 本以外はパズルやレゴが好きみたいです。 どうしたら集中して聞いてくれるようになりますか? なるべく声色を変えたりします。比較的見ていてくれるのんたんシリーズなど、好きなものを選び、飽きないように頑張ってるつもりです。 そして嫌がったら、そこで終了して、別の遊びに誘います。

ランキング

レス

なんの修行・・・

🙂
hanano
どうして、そんな・・・何かの修行かノルマのように『読書』にこだわるんですか? 世の中、こんなにたくさんのいろんな遊びやおもちゃがあるのに。 そちらに興味が移ったら「本が嫌いなのか?」なんて言われないといけないのですか? 2歳になって、見える景色も少し広がって、「自分で選ぶ」楽しみも増えてきたんじゃないですか?

気分が乗らない

🐤
ぴよこ
ママが読んであげたい時と、読んでほしい時が一致してないのだと。 2才だったらもう自分の気分が大切になってくる時期では? 本を読むのに一番適してるのは、やはり就寝前かと思います。 ゆったりした気分でママも読んであげられるので。

そんなもんです

041
みるく
お子さん、きちんとお話を聞いている時もあるのでしょ? じゃあ、それで良いんじゃないかな。 2歳半の子供の集中力なんて、そんなに長くは続きませんよ。 少しお子さんに求め過ぎでは? 本好きにしたい気持ちは分かります。その後の勉強にも繋がることもありますしね。 でも親が押し付けるものでもないですし、読み聞かせをしたからといって、本が好きになるかといえば、それは確実ではありません。 お子さんが読みたい時に一緒に読むくらいで大丈夫。 あまり肩に力を入れずに気楽にしてください。 今の時期は遊びが勉強ですから、本以外でも十分、頭の栄養になっていますよ。

はい、そんなもんです

🙂
ファミサポ経験者
2歳半なんてそんなものです。 本の読み聞かせは『本』そのものではなくて親子のコミュニケーションが重要なのですから、深く考えず飽きたら次!ですよ。 昼間の遊びの時間じゃなくて、就寝時に布団の中で読んではいかがですか? ちなみに、読み聞かせは幼児のころは紙芝居的でもいいのですが、『読み聞かせは抑揚を効かせては想像力を働かせないので、平坦に読むように』と言われた事があります。読み手の想像力を押し付けてはいけないそうです。 本は沢山ある娯楽の一つでしかありません。 読み聞かせしたから必ず親子関係が良好になるものでもないし、本が好きになるとか読解力が高くなるとかでもないです。 あまり固執しないで本と付き合いましょう。

ようやく

🙂
匿名
ものがわかるようになって、 自己主張を始めたのです、 良いことです。 いままではママが読んでくれるままに 聞いてたけど、いまはほかにしたいことがあるの。 いまは絵本が乗り気じゃないのかもしれない。 いちにち十以上も絵本を読み聞かせ、 大変だとおもいます。 その上、たいした効果もないとおもいます。 こどもが集中できる分だけ、 ママも楽しんで全力で読める分だけ。 それでいいじゃない? うちは1日3冊まで。 その3冊は、ミュージカル俳優にでもなった つもりで全力で読みます。 娘が選んできますので、 数日同じのの繰り返しになったりしますけど それはそれでいいです。 無理にたくさん読み聞かせて、 本嫌いにさせちゃいますよ。 もうちょっと読んでほしい、 もうちょっと読みたい。 そんな欲求を持たせる余力をもって 絵本読みをするようにしています。 うちの寝る前に3冊は、物語系。 その他昼間に読む場合はべつに、 知育系絵本を読みます。 感受性や集中力、 育てられるのは本だけじゃない。 ちょっと、本に固執しすぎていませんか?

やりたいの!

041
うき
受動的か能動的か?です  我が子は、能動的な子でした ベビーカーも大嫌い。縛られるから 児童センターも脱走。読み聞かせ?大嫌い。サークルも嫌い だけど 公園や遊園地など本人からの「あれがいい」は大好きです  本も 考えること 当てっこ等は大好き! なので、ただ単に「聞かせられるのは堪えられない子」でした 本が嫌いではないでしょ。ただ退屈なんです。 ちなみに我が子は中学生です。優秀に育ってます 海外にも自ら行きます でも今だに余計なことはしでかしてます(機械を分解して研究とか) そういえば、昔 お偉いさんの子育ての本で見ました 「クレヨンしんちゃんは出世する」って。余計なことばかりするでしょ(笑) 脳が活動している証拠です 受け身では無い証拠なんです 刺激的なので友達にも人気です・・・(笑)

すごいな~

2児の母親
多い時は、1日に10冊も読み聞かせしたんですか。 別に嫌いになったわけじゃないと思いますよ。 興味が他に移っているのでしょう。 トピ主さんの「今日は大人しく聞いてくれるかな」という、不安な気持ちが伝わっていると思いますよ。 しばらく、絶対に1日一冊以上読まないと、という気持ちから離れてみて下さい。 第一次反抗期も始まってる年齢ですし、また本に戻って来るでしょうから、その時は読んであげて下さいね。

そんなものです

🐶
ぽちぶくろ
絵本の読み聞かせの重要性は 読み聞かせの「ママとの時間」が95パーセントです。 空想・字慣れはおまけみたいなもん。 だって、読み聞かせ大嫌いの私(音読嫌い)は 週1回も読んだか・・?入園したら園で読んでくれるからいいか! という具合でしたが いま小学校高学年と高校生の我が子達、それぞれ読書の道を歩んでますから。 (漫画も読みますが漫画以外の道です) 冊数で言うと低学年で年200冊程度でした(私が図書館で借りてくる役だったので)。 本好きになるかならないか。だけで言えば、読み聞かせは関係ないですよ。

多すぎ!

💤
かあしゃんはつらいよ
子供の集中力って好きなことでも最大1時間くらいが限界です。 毎日読む量が多すぎだと思います。 あと読み聞かせの方法ではあまり声色を変えるとかしなくて、淡々と読むのがいいらしいです。 (それを知るまで私もがんがん声色を使っていたのでびっくりでした)

絵本に食いつく年齢が、人によって違う気がする

🙂
チュチュ
うちの子は2歳代は絵本がイマイチだったので、プレに行っても絵本の読み聞かせが始まると、廊下へ出てました。 ある日、先生が「へんしんトンネル」という本を読んでくれて、その時が初めて、娘が食いついた時で 私は嬉しかったので、その本を買って、娘も喜んで、読んでくれと持ってきました。 だからと言って、他の本も好きになるかというとそうでもなく、幼稚園に入ると毎日のように読み聞かせがあるので 慣れて行ったようでしたが、それまでは、ペラペラめくって絵を見るのが好きでした。 ちなみに、3歳クラスでは、お絵かき・工作を嫌がって「今日はいいです」と断ってた娘が 4歳半ばくらいから、お絵かき・工作好きになって 6歳くらいからは、暇さえあれば工作してますし 絵本も大好きで、寝る前は必ず読んであげてます。

そういう時期もある。

🙂
隊員1号
単純に需要と供給の問題です。トピ主さんは「沢山色んな本を読んであげたい」けど、お子さんは「自分に興味あるもの以外、今はそんなに読みたくない」。ただ、それだけ。 うちの母親もトピ主さんみたいな読み聞かせ魔でした。絵本や本は嫌いじゃなかった。でも、母親の読み聞かせが日課というより義務に近くて、うんざりでした。私が読んで欲しい本を読んでくれるわけじゃないから、見たくもないテレビや聞きたくもないラジオを延々と流されているのと同じ。半ば苦痛でした。 でも、何の因果か、今私は幼稚園で読み聞かせボランティアをしてます。園児が本を読んで欲しい時にだけ読んであげるオバちゃんです。 今はね、好きな本を好きなだけ読んであげれば良いんですよ。絵本の読み聞かせはコミュニケーション。お子さんは新しいストーリーを聞くことより、慣れ親しんだ絵本の展開の中で、お母さんと会話をしたいんじゃないですか? 絵本を読むタイミングも重要です。一番ベストなのは、お子さんが絵本読んでと言ってきた時。もしくは眠る前などの落ち着いた時間に。 昼間の元気いっぱいの時間帯は、本人に読む気がないと気が散って集中できませんよ~。

声色は

041
カンタ
声色は変えないで淡々と読む方がいいんですがね。 まあいいんですが。 体動かしたい時期なんでしょうから外に出て遊ぶようにして、 本は寝るときにでも1冊か2冊でいいんじゃないですか? またツボに嵌まるときが出てくると思いますが。

それは、

🐱
にゃむにゃむ
色々なことに興味を持つ時期だからですよ。 好きにさせてあげてください。 絵本だけが発達に良いわけではありません。 色々なあそびを通して頭も心も成長するのだと思いますよ。

二歳半なら

041
チューリップ
音楽に合わせて身体を動かしたり、レゴなどではないでしょうか。 本だけではなく多彩なアプローチが有効だと思います。 まだ言葉の意味をシッカリと理解は出来ていないので、お母さんとの言葉のキャッチボールを心がければ十分ですよ。

読み聞かせに期待し過ぎないで

🙂
posuyumi
興味ない内容だからだと思います。 国会中継を見てなさいみたいな? あるいはどんなに盛り上げて読んでも興味のない芸能人の離婚報道をやってるワイドショーみたいなものなのでしょう。 うちも読み聞かせなんて超!やりました(1歳でブックスタートの箱買い。毎週図書館で10冊絵本を借りる生活。就寝前の読み聞かせは小6まで)が、国語力には結びつきませんでした!自分で本をあんまり読む方でもないし。私たち夫婦が結構読むのに(泣) もうね、愛情をそそぐ、そのツールでしかないんです。 好きな本を持っておいで、読んであげるよ。おひざにおいで、寝る前も読もうね。ママの声を聴いて安心してね、愛情を感じてね。 それだけです。 なので、それはパズルの相手をしても手遊びをしても同じです。 というか、遊びはママから誘うより、子どもがやりたいことをそのまま付き合うほうがいいですよー。「やりたい」という心の動きこそが、将来にわたって原動力になり可能性になります。いま、大学入試改革が進められてますが、一番計測しなければと研究されてるのがこの、「やりたい」という気持ちがどれほど強いか、です。

すごい!

🙂
ハロウィン
10冊も読むときあるんですか!? すごい!私なら読むの飽きてしまう。しかも、毎日。本当、トピ主さんすごいわ! 体を動かしたい時期なのでは? 子供の選んだ本だけ読んであとは、めいっぱい体動かして、疲れたら休憩がてら本。

がんばっていますね

🐧
ニルス
あんまり考えすぎないほうがいいですよ。子どもは飽きっぽくて移り気な面がありますから、今は絵本よりほかのことが面白いのでしょう。 それにいろいろ自分でできることが多くなってきて、興味の範囲も広がってきたのではないですか? それに親が頑張っても、本好きになるとは限りません。 親が必死に読み聞かせをした結果、「読んでもらうのは大好きだけど、自分で読むことには興味がない」という子を複数人知っております(少なくないのですよ!)。 小学校高学年になっても、親が読み聞かせをしていました。長編のファンタジーとか。 私は親は全然本を読まないけど大の本好き。 娘は私が本を読むので、いつも隣でまねをして本を広げていて、本好きになりました。 両親が本を読んでいる姿を見せることも、本好きにするには有効ですよ。子どもは親を模倣する習性がありますから。 今のまま、読み聞かせをし、飽きたらほかのことをするというやり方でいいと思います。

二度目ですが体験談

🙂
うき
うちの子、そうそう!能動的でしてね。 読み聞かせは脱走。 あきらめて放置。 しかし、寝る前に。私の趣味の小説を「母の時間!邪魔するな!」で読んでいました・・・ら、母の真似をしたのか?小学校低学年から本は大好きに育ってくれました 母の姿は効果は絶大です。国語の成績は全国統一テストでも上位です その後、算数も理科も大得意になりました ちなみに私は小学校まで本が大嫌いな子でしたが、 中学時代に本に突然目覚めました 本は強制されるものではない!楽しむもの、です それと。声色はやめて~本はイマジネーショの世界です 魔女は魔女の声??だれが決めたの? 淡々と読むことが発達にいいらしいです。私も同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧