本文へ

読んでおくべき児童文学

レス11
(トピ主 0
🐤
さてぃお
子供
2歳4ヶ月の息子の絵本のオススメをお伺いしたいです。 お気に入りの本が数冊あって、それを毎日繰り返して読んでいます。 今週は「てぶくろをかいに」で毎日寝る前に読まされます。 他にも好きなのは 11匹のねこ シリーズ ぐりとぐら シリーズ ちびくろさんぼ …などで、上記の本程度の文字数なら大丈夫そうです。 現在欧州在住で、手軽に書店で絵本を手に取って選べないので、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 出来れば挿絵が漫画っぽくない、児童文学的な、「読んでおくべき」本がいいのですが、 オススメありませんか?

ランキング

レス

海外への配本

😀
都会の嫁
娘達が4歳、2歳の頃から欧州在住です。 お薦めの絵本という訳ではありませんが、童話館から絵本を定期購読で毎月 送ってもらっています。 HPにアクセスしていただければ分かりますが、絶版になってしまっていた過去の 名作の復刻を中心に現在は新刊も配本しています。 “その年齢の子供が読んでおくべき本”という視点での品揃えだと思うので、 海外に住んでいて子供に本を与えたい場合にはうってつけだと思います。 既にご存じでしたらすみません。

「読んでおくべき」かどうかはわからないけど

041
児童書コンシェルジュ
好きな絵本はたくさんありますが……。 長谷川義文さんの絵本はどれも面白いです。 『ラーメンちゃん』(絵本館)同じ系統で『串かつや よしこさん』(アリス館)など かこ さとし さん。 『だるまちゃん』シリーズ(福音館書店)ももちろんですが、『からすのパンやさん』(偕成社)が個人的なお薦めです。 長谷川 摂子 作 ふりや なな 絵 『めっきらもっきらどぉんどん』(福音館書店) 内田 麟太郎 作 ふりや なな 絵 『ともだちや』シリーズ(偕成社) 松岡 享子作 林 明子 絵 『おふろだいすき』(福音館書店) わかやま けん 『しろくまちゃんのほっとけーき』(こぐま社) エリック・カール  『パパ おつきさまとって』(偕成社) 『はらぺこあおむし』(偕成社)が有名ですが…… 欧州にお住まいなら、おいしい日本のごはんの絵本はいかがでしょう。 『ごはん』平野 恵理子(福音館書店) お母さんにも。 中川李枝子『子どもはみんな問題児。』(新潮社) 食べ物に関する絵本が多い! 私の好みが出てしまいました。

そうですね。こんなのはどうですか?

041
しんちゃん
「ちいさなねこ」「ちいさなヒッポ」「わたしのワンピース」「タンゲくん」「コッコさんのかかし」「三びきのやぎのがらがらどん」(ブラウン絵)「おまたせクッキー」「おちゃのじかんにきたトラ」「かさどろぼう」「かもさんおとおり」「すてきな三にんぐみ」「ものぐさトミー」「ちいさいおうち」「サリーのこけももつみ」「おやすみなさいフランシス」「おふろだいすき」「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」「ペレのあたらしいふく」「おおかみと七ひきのこやぎ」(ホフマン絵)「いっすんぼうし」いしいももこ文「あおくんときいろちゃん」「かいじゅうたちのいるところ」「おだんごぱん」「くまのコールテンくん」「かばくん」「そらいろのたね」「ロバのシルベスターとまほうのこいし」「チムとゆうかんなせんちょうさん」「ちいさいしょうぼうじどうしゃ」「ゆうびんやのくまさん」「どろんこハリー」「もりのなか」「ゆきのひ」「よあけ」「アンガスとあひる」「たろうのおでかけ」「ちいさなうさこちゃん」「ちびゴリラのちびちび」 ご存知だとは思いますが、「ちびくろさんぼ」は賛否両論巻き起こった本です。積極的に読み与える本かどうかご一考を。

トピ主です

041
さてぃお
都会の嫁様 童話館の絵本の定期購読、知りませんでした。 海外発送可で、しかも送料が良心的! 早速申し込みしてしまいました~♪ 欲を言うと、童話館以外の出版社の本も気になります。笑 皆様、引き続きレスお待ちしております!

昔ばなし

041
しんでれら
日本人なら当然知っているようなお話、おとぎ話。 「桃太郎」「浦島太郎」「一寸法師」「さるかに合戦」「かさじぞう」「ふるやのもり」「したきりすずめ」などなど。 日本ではありませんが「スーホの白い馬」「三びきのやぎのがらがらどん」「おおきなかぶ」 福音館などからは挿絵も子どもに迎合したようなのではなく素敵な絵のがでています。 赤羽末吉さんの絵本など大人が見てもいいものだと思います。 また、大人向けの話を子供向けにするのは賛否両論がありますが、それを導入部として成長して本物に触れるというのも私はアリだと思います。 「かぐや姫」「安寿と厨子王」みたいな系列のもの。 我が子が好きだったのは「しょうぼうじどうしゃジプタ」「おしいれのぼうけん」「おおきなおいも」

ローラ・インガルス・ワイルダー

041
チョココ
彼女の作品は、絵も美しい本だったと思います。 こどもの頃読んでおいてよかったなぁと思います。 家族で暮らすことや動物とのふれあい、気候、自然、料理など 違う国の文化でしたが、想像力をかきたてられました。

子供が好きな本

🙂
クラランス
男の子2人ですが、よく読んでいたのは、○からすのパン屋さん ○大きな木がほしい(佐藤さとる先生、絵は村上勉先生で文章もさることながら、絵も素敵なので是非読んでほしいです!) ○スーホの白い馬 ○下の子は、はじめてのおつかいが好きでした。 私個人的には、今は国語の教科書に載らなくなりましたが、長崎源之助先生のつりばしわたれが好きです。 私が子供の時は、かわいそうなぞうもよく読みました。衝撃が強く寝れなかった事を覚えています。 感受性が強いお子さんだと、もう少し年齢が上がってからでもよいと思います。

絵本、海外、定期購読で、

041
ぽこ
検索されると良いと思います。 いろいろな会社のものが出てきます。 私はクレヨンハウスで海外で定期購読していました。 いろいろな会社の本が送られてきました。 それなりに送料もかかりましたが。 あと、絵本ナビというサイトでいろいろ見ることができます。 本で言うのならば、ご自分の好きだった本を読んであげると良いかなと思います。 ただ、自分の好きでない本も、子供は好きです。 びっくりしますが、大人に理解できないものでも、子供は喜びます。 もし、定期購読されたら、確実に親の好きではないものも送られてきます。 でも、毛嫌いしないで読まれると良いなあと思います。

絵本の世界、好きです

🐱
abc
しんちゃんさん、がっつり握手したい気持ちです! 世界傑作絵本シリーズと福音館は外れがありませんね。 私からは 「100まんびきのねこ 」 「せかいいち おいしいスープ 」 「てぶくろ」 「おおきなかぶ」 「おおかみと七ひきのこやぎ 」 「しろいうさぎとくろいうさぎ 」 「げんきなマドレーヌ 」 「おしゃべりなたまごやき 」 「ふたりはともだち」 そして、マイベスト 「おやすみなさいのほん」 素敵な幼少期とママさん時間になりますように。

絵本

041
ひこ
私も日本昔ばなしのようなものはおさえておいたらと思います。 外国にいらっしゃるから見えないでしょうが、 某携帯電話のCMで「川から流れている桃を着信に気を取られているうちに取り損ねた」というのがあります。 これは桃太郎のお話を下敷きに。 これまた、浦島太郎と桃太郎とかぐや姫のありえない共演のCMもあります。 あのCMは説明しなくても日本人なら誰もが知っていることを前提として作られてます。 いつか日本に帰られたりまた里帰りされた時など、お顔の作りがハーフなら知らなくても「外国の人だから」ですみますが、日本人顔で「それって何?」なら「そんな話も知らないの?」となりかねません。 日本にいると幼稚園などで先生が読んでくれたり発表会など自然と耳にしますよ。 お小さいので児童文学のほうはまだ視野に入れなくてもいいのでは?

絵本いいですね

041
かすみ草
みなさん挙げていらっしゃる絵本、いいですね。 出てないかな、というものだと、 どうぞのいす、くれよんのくろくんシリーズ、そらまめくんシリーズ おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧