本文へ

道路遊びを止めない親子の心理は?

レス93
(トピ主 1
😨
かやま
子供
向かいの小学生兄弟、登校前と夕方、休日に我が家の前でサッカーをし、我が家の壁に当たることしばしば。
数回やんわり注意したがやめずきつめに言っても無視。小学校に通報し、先生が現場をおさえ直接指導してくださった。加えて数回にわたる学級での全体指導。
しかし、止めないんだこの子らはサッカーを…
一番不思議なのは、私が叱ってるのも先生が出向いているのも家のなかにいる親祖父母は知っていること。大人四人に放任されてちゃ、近所のおばさんの言うこと聞くわけないよね。
今日もあまりのうるささに窓開けたら、「また見てるーキャハハ」だって。脱力。
愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

うちも辛かった

😡
はあこ
うちも同じ思いをしました。 息子と友達だったし、近所で親も知ってるのでなかなか強く言えなくて辛かったです。 他人の子を叱るのはとても気が重くて疲れます。それなのに、また目を離すとボール蹴り始めます。 息子には迷惑行為はいけないと言い聞かせていたので、息子はそのボール遊びには入りませんでした。 見てなくても音で気付くんですよね。 うちの壁や玄関ドアや車に当たる…。 いくら注意してもまた…。キリがない。 本当に疲れました。 その子が大きくなって、やっと解放されましたが今でもその親子には悪い印象しかありません。 親の躾の問題です。

水撒きが効き目があるらしいですよ

🙂
チュチュ
確かに、ビチャビチャだと、やる気がしないんでしょうね。 隣まで、ばーっと撒いちゃえば良いのでは?

小学校に通報???

🙂
豆ちゃん
親に直接言えばどうですか? なぜわざわざ小学校に通報するのですか? それって 先生方の仕事なの?

もしかして

🐧
ニルス
親が応援しているのかもね。 「お前らがそうやってサッカーを頑張っているのに、理解のない人間(トピ主や先生)は邪魔をしたりする。しかし気にすることはない。お前たちは正しい。逆風に負けるな!」 みたいなことを言って。 お向かいの大人4人ってどんな人なんですか?挨拶はきちんとする? 直接その人たちに苦情を言ったことはないの?

親が親なら子も子

041
さてね
私は道路遊びの親に注意しましたよ 警察を呼んで、警察から親に注意もした でも、やめない 親が注意されたらやめるという当たり前の常識を持たないから、その子供も同じ 普通の人間は、自分の子供が注意されるようなことをしたら、親からも注意しますよね でも、しない そういう当たり前の常識を持たない人間を理解することなんて、我々には無理なんですよ 違う星から来た人たちと思うしかない

道路で遊ぶのが駄目っていつからなのか

😠
61
私の子供の頃も、息子の子供の頃も、今も、家の前で子供達が遊んでますが、私はなんとも思わないですよ。壁にボールぶつけられますが、なんとも思わないです。公園で遊ぶのと、また違う楽しさがあると思いますよ。交通量多いところは論外ですよ。

警察呼びました

🙂
匿子
ずーーっと注意し続け 車にもフリスビーあてられ(なんと、 父親とやってた)学校にもいい 札も立て。 ついに警察を呼びました。 呼ぶとき「こんなことで呼んですみませんが」 と、言いましたが 「直ぐ行きます、それも仕事です」と すぐ来てくれ、追い返してくれました。 それから、来なくなりました。 警察ですよ、警察!

なぜ親に言わない

041
謳う丘
やり方が何か姑息だよ~ 子供を直接注意するのはアリでも 学校にチクってまで普通やる? その前に親に伝えるのが前でしょ、 そういう姑息さを見て >「また見てるーキャハハ」 って笑われるんだよ 次は警察にでも言うのかな??

同じです

😭
みっちゃん
うちは、小学校1年の男の子と母親が道路でテニスをしています。 8件の家があり道路を挟んで4件ずつ、どんつきの道です。 もう、夕方6時、7時は暗いのに親子でテニスをしてます。 みんな、オープンで塀はありません。 新車の家もあるのに、ボールぶつかってます。 ちょっと変わっている母親なので、関わりたくなく誰も注意しません。 この母親、小学校の先生です。困ったものです。

いる

😨
鈴虫
いますねぇ- 駐車場が多い、狭い道路でボール遊びをしてる親子・・。 近くに広~い公園があるのに、何故にココ・・? と不思議でたまりません。

正論のみでは人は動かない。

🙂
カエルくん
 よく言えば日本の伝統文化。レバ刺しを食うのと一緒。  悪く言えば時代に取り残された人たち。  地方の人には理解できないでしょうが昭和40年代に東京では道路で遊ぶことを奨励したくらいなのです。  一定の時間内に工事用バリケードを置き『遊び場道路』として解放していたのです。  私も母の実家(港区白金)ということで遊びに行けば、ドッジボール等の仲間に入れてもらったものです。  昭和30年代の道路で遊ぶ風景が行政指導で続いていたのが40年代の東京の姿です。  だからと言って現代でもやってよいことと悪いことが変わるということも理解しなくてはいけません。  江戸時代なら子供に酒を買に行かせる、これは当時なら「お手伝い」ですが今では許されないことです。  単純に善悪で区別するのではなくなぜ時代が変わっているのかを理解させる必要があるのです。  トピ主さんも道路遊びを奨励した時代地域があることを理解し、考えたほうが良いです。

全面戦争をする気がないのなら受け流す

🙂
ぽん太
あなた甘いんですよ。 親子の心理って、常識がないからに決まっているでしょ。 本当に辞めさせたいのなら毎日家と学校に苦情入れれば良いんですよ。 中途半端なことをするから馬鹿にされるんです。

私だったら

がってんだ!
通報します。

通報しまくる!

😑
絵描
やるたびに通報。学校にね。 毎週やってたら、先生も来るのが面倒になるから、 きつく言いますよ。 親も呼び出してくれるのでは? または、車に当てられたら、弁償させるとか? 録画をオススメします。 あなたが居ない時とかを狙って、わざと悪さしてるかもよ? 何か壊されたら、きっちり弁償してもらう。 毎週通報。 かな。

行政に抗議がいいと思います

😠
すー
小学校にも通達が行くと思います。

通報

041
ぷらむ
匿名で「道路で遊んでる危ない子達がいる」と、通りすがりをよそおって、お巡りさんに通報しちゃうとか。 交通事故の危険性もあるわけだし。

応援します。

🙂
なは
その兄弟を。 たとえ、もやしっ子(もやし大人)が 反論しようとも。 あなたが「直接」子供にしかり飛ばす限り、 あなたも応援します。 他人の子供を叱るのは本当に大変だからです。 なぜ、嫌な思いをしなければいけないのか! なぜ、あの親は何も言わないのか! 何の権利があって私をイラつかせるのか! 平穏で快適な住環境を乱すんじゃない! 偉そうに言ってるが、お前はできるのか! 全部おっしゃる通りです。 それでも私は、子供も応援します。 「もっと、ウマくやれ!」と。 開き直ってすみません。 でも、その子の親は変わりませんよ、きっと。 私みたいな(皆さんから見た)馬鹿は、 世の中に一杯いますから。

うちも同じような状況です。

🙂
虎子
毎日の事なので、腹が立つのも本当によくわかります。日本中に、同じ事で苦しんでおられる方が、どれだけいるか。うちの前は、10世帯以上あるアパートです。毎日下校時間位から、夜7時位まで、8人位集まって来て遊んでいます。ボールだけでなく、プラスチックの小さい車をガラガラ、鬼ごっこ、泣いたりわめいたり、それを親が出てきて、怒鳴ったり。本当につらい毎日です。音がうるさいので、3重サッシにしたいですが、なかなか費用もかさむので、無理ですね。この件が、解決してくれると、本当に白髪が減ると思います。どこに訴えてもだめですね。私は、あきらめました。。

親子の心理

041
親はどういう気持ちか分からないです。 注意しても子供が言う事を聞かない場合もあると思う。 子供の気持ちは、近所の口うるさいおばちゃんだと馬鹿にしていると思います。 一度「おばちゃん、頭が痛くて(熱が出て)寝込んでいるの。ボールの音が頭に響いて辛いの。ボール遊び止めてくれない?」と話してみればどうかしら。 思い遣りのある子ならやめると思うよ。

近所の方

💰
匿名
うちの近所の方に、やんわりと、「公園に行かないの?」って聞いたら、一度行ったけど、グループが出来ていて、居心地が悪かったから と言っていました うちの車だけ、道路に平行に停めているので、ボール遊びをされると、ひやひや それも、なぜかうちの車の前でやってる 公園は、少し距離があるし、今の公園は、ボール遊び禁止の所も多いので、結局、道路になるのでしょうね 家の前なら、目が届いてる、つもり、なのかもしれません まあ、実害は今の所ないし、そのうち、しなくなるだろうと静観していますが・・・

カエルくん様のおっしゃる通り

🙂
悪男
私は東京某区に生まれ育った者ですが、小学生の頃は『遊び場道路』として解放された道路で毎日遊んでいましたし、路地裏で遊ぶことすら当時は奨励されていました。 だからこそ、全てがそうだとは申しませんが、東京に何代にも亘って住んでいる人ほど子供の道路遊びには寛容である一方、昭和後期や平成に東京に移り住んだ人ほど神経質ではないかと私は思っています。 私は自分の子供は道路では遊ばせていないものの、道路遊びで通報というのも、東京に生まれ育った人間としては世知辛い対応ではないかと思ってしまいます。 私はこの問題の根本は、道路の遊び方が無秩序になっていること、そして法律が時代に追いついていないこと、の2点に集約されてると考えています。 昔の子供の道路遊びは、水を撒けば蝋石を使ったり、ボール遊びも軟式テニスのボール程度の柔らかい球しか使っていませんでしたが、今の子供は野球の軟球やサッカーボールの試合球を使っており、これではトラブルになるのも当然でしょう。 一方で、現行の道交法では交通量の少ない道路での遊びまでは禁止していません。上記のような道路遊びであれば、道交法の改正は急務だと思います。

子供達の気持ちにもなってあげて下さい!

😑
頑張るシングルママ
男児2人を育てています。 私達が幼少の頃はもちろん、私達の親の世代でも昔から、 男の子は路地裏とかで野球やサッカーをやっていたじゃありませんか。 時代は変わったとはいえ、子供は元気よく遊びながら育つのは、 いい事だと思いますけどね。 それに、我が子の遊び声が聞こえると安心も出来るし、 今の時代は何があるか解らないですからね。 子供達の遊びの場を奪う事ばかり考えないで、 もっと子供達の立場も考えてあげたらどうなんですか? 私は我が子には、何かよその人が怒ってきても、 相手にしない、気にしないで遊びなさい。 いざとなれば私が守るからと言っています。 今までに、隣の隣の家のが、1回目は奥さんが、 2回目はご主人と奥さん2人で私の所に文句を言ってきたので、 2回とも怒鳴り返したら、それ以降は何も言ってこなくなりました。 何を言われようが絶対に負けません。

うちの近所の家

041
びっくりさ
家の前にあまり車が通らない(とはいえ、抜け道として入って来る車もそれなりにある)細い道があるんですが、おばあちゃんが「孫が遊んでいるのに車が通ると危ない。市に電話しようか」と言っていたとうちの母が呆れていました。 だってそこは昔から道路だし、道路は子供が遊ぶところじゃないし・・・ 孫が産まれると人が変わるらしいです。

親がゆとり???

ウィンター
親がゆとり教育なのかな~?と最近思う様になってきました。 周りの家庭にも生活があり、本当に迷惑行為ですよね。親が子供だから、そういった事を察知出来ないのでしょう。 子供と同じレベルで物事を判断しているのですよ。きっと。子供が楽しそうだから、それでいいっかみたいな。 煩くて迷惑になるかな?と少しでも思えば、子どもを注意する促す。 それが親の仕事だと思います。叱るのではなくてね。でも、今そういった事が出来ない親の方が多い様な気がします。 だから、全国的にも、こういった悩みが多いのですよね。 道路でボール遊びスケボーとかも、もっと警察が取り締まれば良いのにね。 子どもが車の怖さを学ばなそうですよね。車の前に平気でスケボーで出てきたり。ボールを取りに車の前に飛び出したり。親は、放置で知りませんもんね。 怖いです。警察が本気で取り組む時がくるのでしょうかね?放課後パトロールでもして注意してくれれば助かるのにね。

トピ主です

🙂
かやま
皆さま。愚痴トピにお付き合いいただきましてありがとうございました。 同じ被害にあわれている方の励ましはうれしかったですし、道路遊び容認派の方のご意見は大変参考になりました。 トピでは言葉足らずでしたが、再々注意した際に「学校の先生に言うよ」と兄弟に言ったところ「いやです」と言いました。これを姑息と言われれば返す言葉もありませんが抑止力になったらいいなという思いでした。 それでもやめないため小学校に電話し「そちらは道路遊びを認めているのですか」と尋ねたところ、「近所迷惑だし交通安全の観点からも厳禁です。今度遊んでいたら電話してくれればかけつけます」と言っていただき現在に至ります。 ちなみにこちらは東京都心の庭もない住宅の密集地で現場はそこそこ車の通る6メートル幅。交差点も近いです。 私は半世紀近く住んでおりますが、ここでの道路遊びを初めて見ました。兄弟は地方から越してきた3世帯ですので、「道路でのびのび遊びなさい」という地域出身なのでしょうね。

まずルールを守る、が大前提。そしてそれを教えるのが親の勤め

041
sinso
レスを見てると、 >昔はよくやっていた。 >子供は元気よく遊びながら育つのは、いい事だと思いますけどね。 そこを否定するつもりはありません。 しかし、ルールを守る事が大前提なのでは。 やってはいけないというルールを知らないのならまだしも、本人も親も知っているのに、「元気に遊ぶ」を事を最優先で、ルールを守らなくてもいい。 こんな思考がまかり通ったら、自分の好き勝手し放題でよい。となってしまいますよ。 自分のしたい事と社会のルールのバランスを取りながら、行動を決めていくのも育つ家庭だと思うし、それを教えるのが親の勤めだと思うのですが。

親も問題ありそうだからそれは

🎂
あのー
そういうのを見ていると、見てしまうと、 ~この人は見てくれている(だいたい親の親も放任主義だったのが多いんだろうと思います)と~喜んで近づいて来たり寄って来るんですわ。 シャッター閉めたり、カーテンをシャッとか、サッシをガラガラピシャンとかしたほうが良いですよ。試してみてください。 >「また見てるーキャハハ」 出てくるまで執念深くそこにいる状態が、しばらくありそうですね。がんばって。

東京で

😒
SSH
随分長く代々東京で私も祖母も母も親戚も女子はほぼ同じ私立に通って育ちました。 自宅の庭ですら、大声を出して遊びまわることは親に厳しく言われ、節度というものを幼稚園の頃から教わって育ってきました。 (ほぼ公園に行って遊ぶので、大声を出していい場所と、そうでない場所の区別は小学校にあがるまでに学んだと思います) 都会の公園も使い分けがあり、池のある大きな公園に行ったり少し近い小さな公園に行ったり。ボールを使う遊びは区立の施設などを予め借りたり開放日に行ったり児童館に行ったり、小学生ですら使い分けできてました。 道路で遊ぶ子供はほとんどいませんでしたが親が放置して子供だけでいると、近隣の大人が注意し遊ぶべき場所を教えたりしてましたよ。 親や大人は、もっとどんどん注意し親が教えられない親であれば周囲が教えてあげるべきだと思います。

人間関係が上手く築けない人だと思う

🙂
チュチュ
今時、苦情を1度、言われるという事は、相手もかなり我慢してから言っていると認識できるし その人だけでなく、言って来ない周り中の人が迷惑していると認知できるのが普通の人。 言われても、言われても、止めない人は、空気が読めず嫌われても平気で、子供が孤立しても良い人じゃない? どうせ、子供の友達関係も、親のママ友関係も、上手く行ってないよ そうじゃないと、周りを敵に回して、道路遊びさせようなんて発想になりません。 人間関係が上手く築けない人だと思うので、普通に言って話が通じるのは難しいでしょうね。 子供をノビノビ育てたいからって、周りの平穏な生活を奪っていいわけじゃないので、 ボール遊びは公園へ。マトモな親なら言われなくても行きますよ。 言われても行かない時点で、マトモじゃありません。 うちも1年生の子がいるけど、自分の子供が可愛いあまりに度が過ぎる人とは仲良くしません 一事が万事、何事にも自己中だからです。 立場が変われば、平気で文句言うのも、この手の人です。自分さえ良ければいい、思いやりのない人だからね。 鏡で自分の姿が見えるように壁に設置はどうですか?

昔は普通だったな

🙂
昭和40年生まれ
人口150万ほどの政令市の街中で育ちました。 自宅にも30坪ばかりの庭がありましたが、みんな道路で遊んでましたね。 縄跳びと、ロウ石で丸を書いてケンケンパとか。 公園もあるにはありましたが、子供の足で15分、公園のほうが不審者出没率が高い〔母はそう思っていた。多分有名な誘拐事件が公園からの連れ去りだったからか?〕 為、特に大人数の遊び以外はいかなかったな。 親が仕事や家事をしている側で子供が遊ぶのは普通の事でした。 当時は専業主婦でも一日中忙しく立ち働いていたので、公園に見張りに行く暇な親はまずいないし、近所の人も日中はたとえ家に居る人で用事がたくさんあって忙しい。 「私は静かにゆっくりしたいの!子供の声迷惑!」という人はいなかったな。 少なくとも庶民には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧