本文へ

元嫁が会わせてくれない 子供のこと

レス44
(トピ主 0
ろんぎぬす
話題
別れて数年経ちます。話し合えるのに離婚調停させられました。離婚調停は一方的でまるで「罪人」扱い。 調停員は中立ではなくまったく無茶苦茶な調停で大変悔しい思いをしました。 この国は子供のこと考えるとか言って何にも考えてない。元嫁がうちの両親に会わせない。一緒に住んでいた訳でもなく何も嫌なことしてないのに心が痛い。 子供の心の成長など考えるとおじいちゃんおばあちゃんに可愛がってもらうことは良いことだと思うが、親権は元嫁の方にあるし、うちの両親は子供が傷つくような言動もなく考えられる人だから会わせたい。 この場合訴えること出来るのでしょうか?

ランキング

レス

具体的なことが何も分からない

041
gon
普段から感情に任せて発言・行動しているのではありませんか? 「罪人」扱いされて、理論整然と反論・反証できななければ、調停委員は基本的に「かわいそう」な方の味方です。 話し合えると思っているのはあなただけで、元妻はそうとは思わなかったのでしょう。 トピ文を読むだけで、理論的に話ができる人物ではないということが垣間見えます。 なぜなら感情だけぶつけて、判断材料が何も分からないのに「訴えることができるか?」と聞いています。 情報が何もないのに判断できる訳がありません。 調停の時もそうだったんじゃないですか? 元妻の主張に対して感情的に「ウソだ!」と言うばかりで具体的な判断材料を調停員にアピールできないでいただけでしょう。 法に頼るのであれば、離婚に到った経緯、元妻の主張、あなたの反論、あなたの主張を具体的にしなければ無理です。

祖父母に面会交渉権は無かったかと

osora
一般的には祖父母には孫に会う権利である面接交渉権は認められていません。 相手方である親権者が同意してくれないとなかなか会うことができないのが現状。 過去裁判で祖父母に面会交渉権が認められた例もあるみたいですが、幼いころから祖父母に育てられたとか特殊な例です。 訴えることは可能でしょうけれど 勝ち目はあるんでしょうか・・・。 両親のことばかりですが、あなた様はお子様に会えているのですか? 父親に会せないのは問題だと思いますが 祖父母は面会の権利は無いんですよね。 既に親権も元奥様に渡ってますし、祖父母に会せるかどうかを決めるのは奥様になりますね。

面会権請求の提訴なら出来るのでは?

🎂
さぼりんまま
離婚調停は不調に終わらせればよかったのでは? 不調になれば家庭裁判所で裁判します。 (素人のワタシでも知っている) 問題は(失礼ながら)調停員に論理的に反論できなかったこと。 第三者を納得させるには一にも二にも証拠。 準備万端用意しましたか? トピ文から元妻は「嫁いびりがヒドかった。人間性が疑われるので子供には会わせたくない」と主張し調停員が納得したと推測できます。 それに対しトピ主さまは有効な反論ができなかったうえ調停を不調に終わらせることもできなかった。違いますか? 理論武装しましょう。 シングルファーザーの会に相談してみましょう。 弁護士を探しましょう。 親権変更よりもハードルは低い。 養育費の振り込み控えとかは保管してますよね? 証拠が重要です。

何が理由?

😑
ゆきか
離婚調停になった理由はなんですか?。 罪人扱いされた理由は?。 トピ主さんは何をしたの?

何を訴える?

💤
siranuha・・
元妻さんの離婚理由は何だったのですか? ここでは、主さんの一方通行なお話しか分からないので中立は不可能ですが・・ 主親さんに会わせないと言うことですが、主さん自身はお子さんに会えているのですか? 詳細が不明なので、適切なアドバイスは難しいと思います。 一般論として、 息子親は嫁に対する舅姑の顔を息子には見せないでしょう。 息子の知らないところで、嫁姑間に何かが起こっている可能性はあります。 同居も別居も関係ないです。 祖父母の存在は、子どもの成長に大差ないかな。 存在を否定しているわけではありません。 元妻さんに真意は、元妻さんにしか分からないですね。 専門分野の方に相談した方がいいかも。。

裁判を受ける権利

041
ちらむん
憲法で裁判を受ける権利は保証されていますので、元奥様であれ調停委員であれ訴えることはできますよ。 勝てるかどうかは別問題。また引き受けてくれる弁護士がいるかどうかも別問題。 弁護士無しでも訴訟はできるのでお好きなように。 だいたい調停なんで、内容が無茶苦茶であるなら受け入れる必要はないのに何故調停に従ってしまったのでしょう? 調停不調で、協議離婚にもならなかったら多分元奥さんが裁判起こしてただろうから訴える必要もなく「あなたに非がなければ」離婚することもなかっただろうに。

もう一度、調停。

041
あのー
トピ主様の感情の発露な説明とも言え無い説明では、何が何だか訳ワカメだけど、調停結果に不満があるなら、トピ主様が申し立てて家裁で調停すればよろし。 でもトピ主様、具体的な事を冷静に申し立てるのできそうにないし、弁護士に依頼した方が良いと思えます。 うーんでもねー、大変失礼ながら、DVでっち上げられましたとかも書いてなくて、話し合えば済むが調停にされたが引っかかりますけど、、子供に悪影響な父ちゃんでなければ面会できますから。 爺ちゃん婆ちゃんはどうでしょうね。 ここは素人の集まりだし、詳しくは弁護士さんにでも相談して下さいな。

訴えることはできますが

😉
流れ星
今は適時ではない。 ろんぎぬす様の状況は、凄くわかります。 身内に同じ経験をした者がいます。 理由なく絶縁を要求する妻、彼女は親族や知人とも絶縁を繰返す「絶縁癖」の持ち主でした。 対人適応力がなく、思い通りにならないと錯乱し「逃げて絶縁」の繰り返し。 彼女も彼女の母も、円満な関係を「維持できない人」。 婚姻中は妻の言葉の暴力や、モラハラに苦しまれたことでしょう。 夫や子の人間関係を支配するのは、妻のモラハラ行為です。 今暫くの辛抱、子が成長すれば「母親の歪み」を嫌う日が来ます。 その時は子供さんの意志で親権を選べます。 今は月1回でも面会し「養育費は最低限の額を面会の時に手渡し」祖父母は学校行事の参観や誕生日のお祝いを届け、見守るにとどめる。 弁護士さんを通し、親権ではなく定期的な面会権を求め、履行してください。 妻側が祖父母やトピさんに「悪意や暴力」を証明できなければ、学校も面会を拒むことはできません。 接見禁止を取ろうと元妻が画策したら、その時に訴えればよい。 親権がどちらにあろうと、ろんぎぬす様は父親です。

情報が少なすぎる

🙂
りんご
祖父母の前に父親であるご自身とお子様は 面会できてるのでしょうか? 面会できてないなら、面会交渉権を訴える事は 出来るとおもいますが 養育費は支払っていますか? 面会できてるとして お子様は何歳くらいなんでしょ? お子様自身がお父さん側のおじいちゃんおばあちゃんに 会ってみたいと言えば元奥様と交渉してみたらどうでしょうか? 養育費を払っているのにも関わらず 面会できないのであれば 離婚して数年経ってるのに 「俺は悪くない」 「罪人扱いされた」 なんていう感情を持ってたら、ずっと会えないままですよ。 罵倒されようが、冷たくされようが 子供の為に飲み込みましょう。耐えて下さい。

世の中真実よりもいかに自分言い分を相手に信じさせるか

041
うみ
トピ主さんの言い分が正しければそういう事です 調停で悔しい思いをしたとの事ですが言葉巧みにではなく誰が見ても客観的に判断出来る証拠がないと言った言わないの水掛け論で真実は闇の中 本当の中に小さな嘘を混ぜるとバレないうそ(オーバーな言い方)が発言に深みと真実味を感じさせる 相手の術中にハマったと言えるかも ついでに言うと人って離れて暮らすとその人がいない環境になれてしまう ここでは子供がトピ主さんに対して父でなくその他大勢的な感覚に陥る そのくせ何かあれば父親と言って頼って来る 気持ちは既に他人なんだけど  子供、孫視点で考えるなら再婚して子供作った方がいいような気がするんですけど 新たな家庭を築いてもいいんじゃないですか

それは普通のことです

🙂
まつこ
調停での判断はおおむね公平です。 夫婦のトラブルでは、片方が全く罪の意識がない場合が多いです。 元奥さんの想いがわからない人だから離婚されたのでは? 相手の気持ちがわかっていれば、離婚になる前に解決できたでしょうから。 普通離婚したら、相手の親にも会わせないですよ。 そういう一般常識的なこともわからず、訴えるとかいう考えがあなたの人柄を表していますね。 離婚とは子どもともども縁を切ることです。 子どもの気持ちを考えられませんか? もう縁がない祖父母と中途半端に会って、その影響を考えたことがありますか? いい影響ばかりしかないのですか? 自分たちの都合、気持ちばかり大切にしてどうしますか。 どんなご両親か知りませんが、元妻さんが子どもと会わせることが好ましいと判断されれば、交流は続いているでしょう。 でもそうしなかったのは、理由があると考えませんか? 離婚の多くは男側に未練があります。 女性に嫌われることは不愉快でしょう。 でも、そのことから学んだことはないですか? 学んだら、次の恋愛に活かす事、人として子どもに恥ずかしくない仕事をしていくことがあなたのこれからの人生なのでは?

トピ主さんの【有責】なんですよね?

💋
はんせいだいいち
離婚理由を正直に書いていないのは、悪いのはトピ主さんだからですよね? つまりご自分でも分かってるんでしょう?悪かったのは自分だって。だから離婚理由を書いてない 人に意見を求めるなら、事実を書かなければ意味がないでしょう

感情的性格なのか?

🐶
Jack アルカリ
「調停が一方的で不満」だったら、なぜ訴訟を起こさなかったのか? 此処で感情的に泣き言を書いても判断できない。

そりゃなんで離婚したかによるでしょ。

🙂
今季初
何やったのよ、トピ主。 もしくはやらなかったか。 円満離婚じゃなかったのよね? 養育費払ってんなら父親に面会権はあるでしょうが 祖父母にはないからねえ。 トピ主が会った時に写真を撮って見せるとか 電話で声を聞かせるとか。

自分弁護の言葉ばかりで、

🙂
紋次郎
離婚に至った内容は一言もありませんね。 元嫁にその様な態度をとられるって事は、離婚理由も貴方に非があったのと違いますか?  皆さんから応援のトピが欲しいのならもう少し離婚理由などを包み隠さずちゃんと話す事です。  

やってみたらいい

🙂
ふ~ん
 訴えを受理されるかどうか、やってみたら? 「罪人扱い」されるほど、あなたが酷い事をしたのかな? 具体的な事何も書かれていないけれど 離婚理由は何ですか?

何故?原因は?…自業自得!

😠
ばっぱ
全ては、貴方自身に問題有りきだから親権云々諸々、奥様側だった結果です。少しは、反省して欲しいです。また、子供達も嫌な思いさせた父親の祖父母に会いたいでしょうか?祖父母は、貴方側だけではありません。人として優しい思いやりの有る祖父母には、孫も会いたいと思います。…逆なら会いたく有りません。

父親には面会権があります

041
ささにしき
トピ主さんに問題がなく、養育費もちゃんと支払っているなら、裁判にて請求ができます。 が、離婚原因がDVや虐待、モラハラ、アルコール、賭け事等への依存など、子供に悪影響を及ぼす可能性があるなら、拒否する権利があります。 もしくは父親、祖父母が誘拐する可能性がある場合(面会時間を守らなければ、例え肉親でも拉致誘拐に該当します)。 いい父親である自信があれば、どうぞ裁判所へ。

悔しいお気持ちよく分かります

🙂
海外ですが元夫とその家族から同じ扱いを受けました。すごく悔しい思いをしましたが決して諦めなかった。 最終的に子供を取られてしまった親はこの悔しさを我慢できずに諦めてしまう親ですよ。決して諦めず子供のそばにいて(たとえ会えなくても)可能なら近所に引っ越す。 私の場合は10歳に成長した子供は私と暮らしたいと望み戻ってきましたよ。 親権は元夫でも毎日ずっと見張ってはいられない、近所に越したため子供が勝手にここに泊りに来て帰らない。 面会を邪魔した元夫とその家族とは顔も見たくないと言っています。いくら洗脳されていても成長したら自分の頭で考えるようになるんですね。 主様も今悔しいお気持ち、世界中の沢山の親達が経験している事ですよ。決して諦めず子供のためを思って行動し、なるべく近くにいて下さい。 子供は黙って見ています。嫌がらせをする母親や義理両親も冷静に見ています。そしてたまにしか会えなくても諦めず裁判を含め努力し、愛情をかけて自分と暮らすために戦ってくれた親の事も。 あと数年したら状況は逆転します。そしてその後の一生を仲良くいられるのは主様と信じています。

仕方がないと思います

041
ナツ
ご両親に罪はなくてもあなたに罪があるのでしょう。 あなたが円満に離婚したならご両親は孫と会えていたと思います。 あなたが憎いからご両親も憎いということでしょうね。

離婚調停の時にどのように決められたか次第、、

🙂
匿名
お子さんが小さいなら親権は母親が持つことが多いのですが、それ以外に養育費、教育費の支払い、面会についてはどのように決められたのですか? もし、それらの取り決めがないなら、今回の件はあなたが弁護士経由で訴訟を起こすしかないと思いますが。

子供が可哀想

😢
こころ
北米に長く住んでいるので、日本の法律の詳しい事はわかりません。 アメリカでは離婚の場合、親権を夫または妻どちらかになったとしても 親権を取った方がその相手に子供の面会権を与えます。 これは裁判所で決められます。 何故なら子供に対する親の権利は夫も妻も50/50と言う考え方からです。 親は隔週で子供を交互に面倒を見ることができるのです。 だからこの様なトピを見るたびに、子供さんの事を思うと心が痛みます。 日本の場合は親権を取ると、別れたお相手に子供さんを会わせ無い方が多い様な気がします。 親の都合で別かれて、子供が一番の犠牲者ですし心を痛めている子供さんがどれだけ日本にはいるのでしょう。 アメリカでは子供が一番に考えられますし、勝手に離婚する親は二の次ですよ。 子供にどちらのほうの親と暮らしたいか選ばせる事もあります。 この場合でも奥様は貴方に子供の面会をさせないのですよね。 こちらでは全く考えられない事が日本では平然と行われる事、 日本の法律、裁判所の判断は親子関係を否定しているとしか思えないです。 日本では実の親でも面会の権利は与えられ無いのでしょうか? 非常に残念な考え方です。

有責だったなら自業自得

🙂
どんちゃん
離婚原因はトピ主さんの有責でしょうか。調停になり「罪人」扱いのようですから。 でしたら、自業自得としか言えません。 いっときの感情や欲で配偶者を裏切ったり傷つけるような行為は、そのために起きるであろう事態を考え、普通ならば理性でおさえるものです。 子供のため、家族親族のため、家庭人として当たり前のことです。 でもそれができなかったのであれば仕方ない、自業自得です。 祖父母と子供を会わせてあげたいのなら、そもそも離婚に至るようなことをしてはいけなかった。 有責になることをした以上、最悪の結果まで承知した上で、家庭を壊してすべてを捨ててもいい覚悟でやったのでしょう? 何を今更言うんでしょうか。

何か変だよ

💔
四槓子
トピ主さんの気持ちは、良くわかりました。 ただね、トピ読んで感じた事は、一方的に自分の感情だけで不満を言い、自分を省みる事のない人、共感性が乏しい感じがしました。 ごめんね、酷いこと言って、トピ主さんを知らないのにね。 だけど、なぜ離婚になってしまったのか、 どうして、子供と面会出来ないのか、考えた事ありますか? 本当に調停委員が公平じゃなかったの? トピ主さんの言い分をなにも聞いてくれなかったの? 元妻が用意周到に準備し、弁護士つけて調停に挑んだのかもしれないけど、非がないなら貴方も準備し戦えたと思うけど、その点で既にダメじゃない。 >この国は子供のこと考えるとか言って何にも考えてない。 これだね、子供が貴方の御両親に合えないのは、国家のせいですか? 違うでしょ? 養育費などをちゃんと支払っていれば、余程危険な人でない限り、面会は認められるでしょう? 字数の関係でしょうけど、トピ内容がこれだけの情報ではレスの仕様がない。 でも、なんか変だな、ってのだけはわかる。 御両親はわかったけど、貴方本人はお子さんに会いたくないの? なんか親、親って、どうしてかな?

祖父母に面会権はない

041
菩薩峠
タイトルの通りです。但し、特別な理由があれば認められることもある様です。 まずは法テラスなどで、相談してみたら如何ですか。

トピ主さん自身はお子さんに会えているのでしょうか?

🙂
男性目線
トピ主さんの自業自得という意見もありますが、現時点では何も分からない訳ですし、その判断は時期尚早だと思います(妻に有責があっても親権では母親有利ですから) 今回の件で皆さんが知りたがっているのはまずは離婚理由でしょう。 それによっては訴えても無駄になる可能性があります。 そして私が知りたいのはトピ主さん自身がお子さんに会えているかどうかです。 トピのタイトルでは会えないのはトピ主さんの事みたいだし、内容を読むとご両親の事を言っている・・・どうなんでしょう?

ご両親には問題なくても

🙂
ねこむすめ
離婚理由や状況が何も書かれていない状態で、訴えられるかどうか 質問するのは無茶というものです。 トピ主のご両親に問題はなくてもトピ主本人に問題があったのでしょう。 もしくはご両親にも問題があったのではないでしょうか。 トピ主が知らなかったか、もしくは知っていて見ぬふりをしていたか。 「話し合える」と思っていたのはトピ主だけで、調停の席に着いた 第三者から見ても、親権が妻側にあるほうが正論と判断されたのです。 これをくつがえすだけの事項があれば別ですが、 感情的なトピ文からは、それを見つけるのは無理なようです。

トピ主が会いたいわけじゃないってこと?

🙂
ねこねこ
トピに書いてあるのは、子どもと祖父母が会えない事に対する不満ですね。 トピ主自身は、子どもに会えているんですか? それとも、会いたいとも思っていないんですか? あるいは、会えなくて当然なんですか? 少なくとも、祖父母に会わせる義務はありませんよね。 どうしても、というならトピ主が面会するときに、同席してもらえばいいのでは? もちろん、親権者である元妻の同意は必要ですが。 トピ主から見たら一方的で「罪人」扱いされての離婚かもしれないけど、 それは別の方面から見たら、違うかもしれません。 訴えるのは自由ですが、勝てるかどうかは別の話です。

うん、

041
都市伝説
普通子供が可愛いと言う夫婦は離婚など思いもつかないそうですよ。子供を本当に可愛いと思う父親ならその子供を産んだ女性がつまり妻が愛おしくて離婚などありり得ないそうです。でもあなたは諸事情で離婚したのですよね。どこかおかしい気がしますよ。私も離婚していますがその後自分の子供とは会っていません。会いたい気持ちはありますが会わない方が子供のためだと思うので。だから私の親も孫の事など何も言いませんよ。祖父母には面会権もないことだし。会わない事で子供がしあわせになれるのであれば無理して会うこともない気がします。親と言う者は自分の子供が一番可愛いそうですよ。子供が何歳になっても。孫より遥かに可愛いそうです。祖父母が孫を可愛いと思うのは都市伝説だそうですよ。母性愛と同様に。

都合の悪い事を隠しているように感じる

🐷
のやり
「罪人」にされた理由が解らないのでそう思えます。 勝手ながら理由は、働かずに生活費を入れなかったとか、浮気かなと想像してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧