本文へ

夫との二人の老後を考えると、、

レス11
(トピ主 1
😨
ゆきんこ
ひと
私、アラフォー女性です。9才6才の娘がいます。看護師としてパート勤務中。
同世代の夫との四人暮らしです。毎日慌ただしくしていますが、あと、数年もすれば徐々に子供達も自分の世界ができ、夫との二人の時間が出来るのが怖いのです。
なぜなら、ゲーマーな夫。片時もスマホを離しません。遊園地etc…トランプしながら片手にです。認知症予防にずっと続けるそうです。イライラします。
夫は家事、育児は全くしません。幸いにも私は趣味があり、友達も多いと思います。だったら自分の趣味を満喫しろと言われそうですが。
更年期になるような時期に、生活が変わるのが不安です。二人の時間ができたら、また独身時代のようにデートできたらと理想にしていましたか、子育てが終わっても夫のお手伝いさんとして続くのが見えてます。
子育てが落ち着いた世代の方々、ご夫婦でどのような生活、週末を過ごされていますか?親の介護とかも加わってくるかもしれませんが。
このままだと子離れ出来なくなりそうで不安です。

ランキング

レス

夫一緒が楽しいです

041
アラカン
一人暮らしだった息子も結婚 娘も実家を離れ、独り暮らし開始 単身赴任だった夫も戻り、夫婦二人で生活しています。 平日は出張に飛び回っている夫との生活は、週末だけのような物 土曜日は彼の完全休養日で、出かけてもデパートにちょこっと行くくらい 日曜日は公共のスポーツ施設に一緒に言って、夫は走ったり、私はエアロビクスをしたりして過ごします。 年に数回、一泊から一週間程度の国内外の旅行とか 夏に当地で行われるジャズイベントに数回同行します。 映画も年に数回は一緒に行きます。 老後ですか? お金もそんなに無いでしょうから 公共施設での運動は続けるとして、 旅行は縮小し、近所の散策をしたり、バス旅行に変わっていくと思います。 運転できるうちは、ドライブも良いでしょうか ジャズイベントには一回は行きたいなぁ~ 夫もしょっちゅうスマホをいじっていて、感じ悪いと文句を言う事もありますが でも、その時はすぐにやめます。ゲームはしていないのでね。 介護も一段落・・・あと一人いますが・・・ 夫との時間楽しんでいますよ

娘さんが大きくなれば大丈夫

041
心配なし
60代主婦です。 娘さんが海外に行きたがっているとか お母さんのことを嫌って 家に寄りつかなくなるような事さえなければ 娘二人とあちこち出かけたりできると思います。 映画に買い物、旅行など 夫はほぼ留守番です。

子供が

💰
もう一人いると思いなさい 夫は70後半ですが ゲームはしません PCも興味なし 旅行や温泉が好きです。 二人で良く出かけます。 でも最近 運転も歳の差婚の私がしています。 夫に 年金で雇えるいいお手伝いさんやねえ~~私とぼやいています。 買い出しも 料理も 私だもん 体のいい お手伝いさんですわ・・ でも 夫の横でTVみて 笑ってる自分が好きです。 ああ ここに行ったなあ ここも あこもと二人で話しています。

まだ若いし早い

🙂
op
アラフォーなんてまだ若いです。 もっと50過ぎて切実になってから相談されたら? ゲームばっかりの夫って稼ぎはあるのですか?そっちが問題ですよね。 夫がいないから子にというのは違いますよね。 仲良く幸せな老老介護なんていないでしょう。世話をするほうが大変なのは決まってますから。

共通の趣味を作る!

🙂
らっきー
私の夫もゲームは好きで、家ではずっとスマホみてますけど。 共通の趣味も有るので、たまには一緒に出掛けますよ。 頻度は、年に数回とかだけど(笑) (当日、夫の仕事が週末に入ると、私は一人でも行くので) 夫婦で正反対の趣味を独身時代はしていたので、結婚して20年経ってから、共通の趣味が出来ると思ってませんでしたが。 他のご家庭を見て居ると、小型犬や猫と言ったペットを飼うケースも多いみたいですね。ハムスターや熱帯魚と言った話も聞きます。 ペットは、簡単に旅行できなくなるので(ペットホテルも有るけど)、そこは考えどころですけどねー。 うちは私が動物関係のアレルギーが有るので、考えてませんけど。

そんな奴は、ポイっだ

041
かまくら
お子さん達が自立した時点で離婚という選択肢がないのが疑問です。トピ文から判断する限り、家庭では何の役にも立ってない夫ですよね? 多分、そんな夫でも子供たちにとっては父親ですから、今の段階では、お子さん達も懐いているのでしょうが、これから思春期、青年期(女性向けにいい言葉ないかな?)となれば、今の状態の父親であれば毛嫌いするはずです。そうなった時に、そんな父親と一緒にいようとする母親(トピ主さん)にも、批判の矛先が向かいます。 折角看護師と言う資格を持っているのですから、今は無理としても、近い将来にはフルタイムで働いて、経済的に夫から自立できる基盤を作りましょう。 ゲームオタク夫と一緒に旅行したり、お茶したりする老後が描けますか?

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 主人が家計を握っていますが、毎月十分な生活費を渡されます。だから何もせずとも、文句は言うなという感じです。 パート代はそのまま私の貯金です。 そうですね、子供が一人多いと思えば気が楽です。 子供達もぱぱのゲームにはうんざりで、結婚してもままの側に居るよ、ぱぱと二人じゃ心配と。子供ながらの意見ですが(笑) まだ、考えるには早いですがいつも一緒にいなくとも寄り添える老後になれたら理想です。

レスします

🙂
同居嫁
夫婦関係を語るとき、なんで女性は自分ばかりが被害者だと思うのですかね。 >子育てが終わっても夫のお手伝いさんとして 夫からすれば、子育て終わってもまだ妻を養わにゃならんのかってことになりません? あ、トピ主さんはパート妻なら自分の食い扶持くらいは稼いでいるのよね。 それなら、子育て終わってもまだ妻をこの家に置いてやらなきゃならんのかとかね。 私のような同居嫁なら、夫一人の世話くらい何よと言いたくなってしまう。 ああ、質問に答えていませんでしたね。 子供が成長して夫婦から離れて行っても別に生活変わったというほどじゃありません。 普通に一緒にいて普通に会話してます。 子供という縛りがなくなった分、友人と自由に出かけることは増えました。 だからって夫婦関係は冷え冷えしてるわけでもなく、ラブラブというほどでもなく、普通に家族です。

ずっと働きます

🙂
あらま
家が好きな夫と外が好きな私。 よく定年退職後に夫が家にいて不満いっぱいの奥さんの話を聞きますよね。 我が家はもともと専業主婦じゃないので、定年退職後は夫は家に、私はまた仕事をみつけて外に出続けようと思います。 夫が家にいるなら、家のことを心配せずに仕事に行けるし、買い物食事くらいは作ってくれるから、土日だけ一緒に行動すればいい。 今50代後半の夫婦ですが、40代では趣味が違いましたが、今はだんだん似通っているので週2くらいならなんとか過ごせます。

認知症予防にゲーム?

041
サルビア
認知症予防というのなら、夫婦で囲碁か将棋でもなさったら? オセロとかでもいいかもですよ。 体力維持のためにテニスとかどうです?卓球もいいかも。 社交ダンスとか習いだしたらラブラブに戻るかもしれませんよ? 要するに、夫婦二人で一緒に楽しめる趣味をみつければいいのでは?ってことです。

稼いでくるだけましでは?

🙂
ururu
ゲーマーでも、ちゃんと稼いで養ってもらってるんでしょ? あなたが趣味が多くできるのは、夫のおかげでは? 夫に時間を束縛されないというふうに、良いように考えてはどうですか? もしくは、たまにはあなたもゲームを教えてもらえば?笑 そうすれば、少しは歩み寄って仲良くできるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧