本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結局、図太い人間が人生楽しめるのかな?

結局、図太い人間が人生楽しめるのかな?

レス23
(トピ主 0
🙂
あんこ
ひと
はじめまして。 アラフォーのあんこです。 数年前、大病をしました。 その時になぜ私が…バチ当たることはしてないのにと思いましたが生きていれば誰だって病気くらいするよね。と気持ちを切り替え 過ごしてきました。 でも正直、私は真面目に暮らしてきて大病。 知り合いの友達やママ友の中には不倫をしご主人には体に悪そうな食事を作って大笑いしてる人がいます。 いたって健康!はつらつと過ごしてます。 学校に不満があればすぐ電話をしクレーム。結果、改善されることが多いです。 私は真逆。不満があっても大きなことでない限り電話しようとは思いません。 なんか腑におちませんが私も少し図太くなりたいです。

ランキング

レス

図太いというより.....

😉
るなまり
ポジティブなんだと思います。身体に悪そうな食事でも「大丈夫、たまには いいわよねー」とか、「不満に思う事は解決してもらうよう意見して みよう。言わないで愚図愚図してるより精神衛生上いいかも」とか。 ネガティブな人は、「どうしてあんなに好き勝手な事が出来るのかしら。 きっとそのうちバチが当たるわよ」とか、思うんでしょうね。 そうバチが当たるのは自分になんです。ネガティブな気持ちを持つと その気持ちを持った人に1ポイント付くのだと考えた方が良いです。 100ポイント貯まると病気が付いてくるとか。 ポジティブな人はとにかく「お気楽」なんですよ。ネガティブな事は 自分には起こらないとか根拠も無く信じてる。バカだと思うでしょ? だけど、これがラッキーの秘訣なんですよ。 「性格が良い人」とか「感じ悪い人」とかそういうのは関係ないんです。 御伽話の世界とは違うんですよ。 ....こういう事言うと「そんな事有る訳ない。」とかネガティブな人は 思うんですよ。そう、そうなんです。そう思うあなただから 夢のようなラッキーは訪れない。簡単な法則ですよ(笑)

そうではありません

今日は晴れ
心の中に思う事も病気の原因になります。 いくら外面をよくしてても心の中で次々不平不満妬み嫉みなど 怒りの原因となる思いをためこんでいるとかならず 爆発するか病気になるかします。 特に精神病は心に思う事が大きく関係しているのです。 我慢だ我慢だ私さえ我慢していればうまくいくのだと無理しているのが 間違いなのです。 また図太い人が人生を楽しめるのでもありません。 やりたい放題言いたい放題の人は数年後時間をおいてから必ず反作用がきます。 誰でも自分の出した毒自分の思った毒を受け取るのです。 心に毒をためない生き方が中道中庸につながり一番健康な人生を送れるのです。

そうです

041
MM
神経の図太いものが勝ちです。 生真面目、几帳面でうつ病になってしまったり・・・・ 図太い人間は他人を踏み台にしても、な~~~んにも感じず、極楽トンボのまま一生終わるんでしょうね。閻魔様にもきずかれないんでしょうね。くやしい!!

その通り

🙂
佐和子
この世は、賢く図太く欲深く、これが人生を楽しく長く生きる秘訣です。 人のいい人は早死にします。

切り離して

😢
まるよ
他人は、他人。自分は自分って切り離して考えれないのですか? 他人が、うらやましくて仕方ないように読み取れました。 言いたい事があったら、どんなささいな事でも、言った方がいいと思います。 ストレスためるよりも、よっぽどマシです。 なんでも、これはささいな事、これは重要な事って、トピ主さま自分で決めていませんか? クレームなのか?アドバイスなのか? それは、受けて(この場合、学校)が決める事だと私は思います。 へんな遠慮は、ストレスをためるだけだと思います。

そう思う

041
カブトムシ
トピ主さんのように真面目で、私のように気を使ってしまう(に見られないのがまたストレス)タイプは、やはり悩んだり考え込む時間が多いと思う。 よってそれがストレスになって・・ 図太い人はあまり回りや他人の気持ちや状況を考えないで自分を通すからね。 人からどう思われようが自分が良ければ、だから楽しいだろうね。 病気もしなそうだし。 「嫌われッコ世にはばかる」って言葉もある。 良い人は「惜しまれながら亡くなる」んだから早死なのかもしれない。

人は人、自分は自分

🙂
頑張ろう
私も大病を患ったことがあります。当時は、五年後の生存確率は50%だと医者から言われました。 でも、自分は「何故、自分が」とは思いませんでした。病気や怪我は誰にでも起こりうることですから。 トピ主さんが言う「図太い人」には、私は全く羨ましさを感じません。 不倫はしたくないし、家族に体に悪そうな食事も作りたくないし、モンペにもなりたくありません。 モンペで不倫して食事をまともに作らない母親を持った子どもが、お気の毒です。 仮に本人が良かったとしても、そのご家族はそれで幸せなのでしょうか。 私の子ども達は、私の料理をいつも「お母さんの料理が、一番美味しい!」と言って嬉しそうに食べてくれます。 私は、子ども達には「人と比べない。自分がどうあるべきかを考えなさい」と言っています。 こういう考えなので、トピ主さんのいう図太い人にもし私がなったとしたら、自分で自分のことが許せなくなりそうです。 もし私が図太い人間になるのでしたら、嫌なことがあってもへこたれない、そういう強く図太い人間になりたいです。というか、日々目指しています。

うん

🙂
ぼたにかる
ストレスは万病の元です。

失礼な!

041
図太いオンナ
あなたの境遇は不運だと思います。 でも、同意できません。 何故なら、無神経な人の方が人生楽しんでいると思っているので。 そんなつもりはなかったのに~、って言い訳しちゃう人。 そんな言い訳が通用すると思っている人の方が、図太い人よりもよっぽど幸せです。 羨ましいです。 私にはできません。

図太くあるというのも

🙂
なこ
なかなか覚悟の要ることではないかなーと思います。 クレームにしろ、他者をないがしろにする事にしろ 相手を攻撃(利用)すれば、返り討ちにあう可能性だってありますよね。 「相手に嫌われる」のはもちろん、下手をすれば「所属する集団から、除け者にされる」 大事になれば「相手に訴訟起こされる」まで、いろんなリスクを背負う訳で。 図々しい人は、よほど強心臓なのか、世渡りが天才的にうまいのか 先の事まで考えずに済むメンタルなのか、リスク承知で我を通しているのか… いずれにせよ、万人に出来る生き方ではないように思います。 常人が図々しさを真似しようとしても、逆にストレスになるというか。 ただ、改善してほしい点に関し「意見を言う」のは図々しい事ではないと思います。 言い方にもよるでしょうけど。

言いたいこと、わからなくはないけど

041
ぼっち好き
図太さと病気 関係皆無ではないかもですが バチや真面目さは関係ないですね それなら先天性の疾患とかどうなるのかって話ですから 病気と図太さを結びつける事に不快感覚える人も居るかもしれませんね 図太くなれるなら なれば良いと思いますよ 図太くなったからって 健康で大笑いできるとは限らない 図太いからって免罪符を手に入れた事にはならないから 解決することは別にない ただ、クレームの話はちょっと違うかな 改善されたなら クレームとばかりも言えないのかも 主張することがすべてクレームではないはずだし 他人と比べて 落ち込んだり羨ましく感じるのはありがちだけど 出来ないものは出来ないでしょ 図太くなりたくてもなれない 諦める 開き直る これも図太いの一部でしょうかね

あなたの大病と、友人のことは関係なし!

🙂
sin
あなたの大病と、周りの友人のことは関係なしです。 あなたの病気は、あなた自身からおきたことで、周りを恨むのは、筋違いじゃないですか? 体質や、生活習慣など、色んな要素が混じった上での病気だと思うんです。 ずぼらな人は、もともと頑丈で免疫があり、強いのかもしれない。 前向きになるのは良いと思いますが、周りを妬むのは、筋違い。 どうぞ明るく健康になってください。

その通り!

🐤
無神経で利害だけで人を選び他人をとことん利用し、厚顔で図太い人が 幸せに生きられるしどんどん得をするようになっています。 反対に、繊細で心根が優しい人ほどハードな人生を送る訳です 関係ない余談になりますが問題になってるニート・引きこもりも根が怠け者で 社会不適合者ばかりかと思いきや、優しく純粋でいい人過ぎるが故に社会に馴染めない というケース多いんですよね~(大人の世界は汚い事が沢山あるもんね) 主さん、図太くなろうとは思わないで。 他人の事は気にしない、余計な事を考えないことです。 そして真面目に暮らしてきた自分の事を丸ごと愛して下さい。 心の澱の出し方は人それぞれです。 貴方の知り合いやママ友のようなはた迷惑なやり方の者もいれば 自分の世界を掘り下げるだけで人に迷惑をかけないタイプもいるので。 ただこの2つに共通しているのは「他人の事は気にしない」です。 余計な事を考えないだけでいいんですよ。

一理あると

🙂
ジジコマチ
 思いますが、そういう人は、図太いが故に、繊細さに欠け、ドエライ失敗をする可能性もあると思います。

憎まれっ子世にはばかる

💡
フ号
「妬まれ、憎まれるぐらい成功している人」だから、当然世の中で幅をきかせているのだという解釈もある。 私は、成功とは縁がないし、羽振りもよくないから、その点では憎まれる心配はないね。 だからって良い人じゃないよ。良い人なんて言われたら、けつがかゆい。 よそんちのメシなんか、どうでもいいわ。 元夫は不倫しとったが、もう他人だから、どうでもいいわ。 赤の他人の不倫なんて、もっとどうでもいいわ。 クレーム?代わりに私から言ってくれと頼まれないなら、どうでもいいわ。 私だって、いついかなる時も清く正しく美しく慎ましく、善き行いのみで生きとらんから。 いいじゃないの。嫌な奴には気なんてつかわずに剣突くらわしてやれば。 確実に嫌われるけど、嫌いな奴に好かれる必要ないからね。 佐野洋子のエッセイに、女友だちと名言・金言をやり取りする話があるの。 女友だちが「ねえねえ、じゃあこんなの知ってる?」と、新聞の川柳欄で知ったという一句を披露する。 「憎まれて長生きしたくはないけれど可愛がられて死ぬよりはまし」

ストレスは自分の体を攻撃するんですよ

🙂
あらま
私も真面目ですが大病しません。 人が嫌がる役を引き受けることもあります。 仕事をしているから、家を出たら嫌なことはたくさんあります。 それを気にしていたら、自分がやられます。 小学生の頃は過敏性大腸なんたら・・・でしたが、大人になったら治りました。 ストレスが自分の内臓を攻撃する・・・細かい説明は専門家じゃないのでできませんが、自分の内に向かうのは確かなようです。 そんなの馬鹿らしいじゃないですか?嫌なことは、ちゃっちゃとかたずける。 人間関係は悩んでも、自分一人ではどうにもならない。どうにもならないことは、棚に上げておく。落ちてきてから考える。 図太い人間のことなんてどうでもいいんです。 昔CMで、その日の汚れはその日のうちに・・・てありましたが、その日のストレスはその日のうちに解消する(自分の気分を変え、ひきずらない)んですよ。 大病はバチが当たったと考えずに、この程度ですんで良かったと思う。 人に強く当たる人は、ボールを投げたときのように、自分に強く返ってくる、だから、私は強く当たらない、言えないなら言えない自分を認めてあげたら楽になりませんかね。

図太くなってる時間が勿体ない。

🐶
極上ぷりん
図太くなって何か楽しいことでも? 誰のために何のために? もっと楽しいことを探しましょう。 まだまだトピ主の周りには楽しいことがあります。 気づかないのは勿体ない。 今だから気づくこと。出会えること。 後ろを向いている場合じゃないですよ。 トピ主の笑顔で幸せな気分になる人だって沢山いることをお忘れなく。 病気を治すのは医者に任せて 病気を治すことより楽しいことを探すことをお勧めします。 結局、僻んでいる時間は人生楽しめない。

どんまい

🐧
アイス大好き
私は厚顔で図太い人がだいっきらいでーす 気持ち分かりますわかります でも主さんの大病については、その図太いうっとうしい友達と貴方に 因果関係はないから、恨むのはお門違いかな~(笑) 私はね、これだけ徳を積んで生きてるから来世はきっと お金持ちで絶世の美女か超イケメンに生まれる 或いは可愛い動物かも?心優しい飼い主さんに巡りあえるかな? 何れにしろ、幸せが保証されてるに違いない! って考えて溜飲を下げるようにしています だから自分も図太くなろうとは思わない。 損する場面も多いけど、何だかんだ言いつつ 「人を思い遣れる性格の持ち主である自分」が好きだからね。 結局は「気にしない」のが一番です。 あ、こうやって嫌な事を気にしないのも、ある意味図太いかな?

そう思います

🙂
通りすがり
例えば、図太い人が美容整形をしたら、 もともと美人であるかのようなドヤ顔で生きると思います。 小心者が美容整形をしたら、他人をだましているかのような罪悪感を感じつつ生きると思いますよ。 美人になっても幸せになれないと思います。

思うに

🙂
ななこ
人生、トクをするタイプっていうのは、 1 ほどよくふてぶてしい 2 ほどよく鈍感 3 ほどよくいい加減 な人だと思います。 行きすぎると痛い目みますが、ほどほどなら、うまくいく。 逆に人生、損するタイプは 1 頑固 2 完璧主義 3 神経質 な人でしょう。 トピ主さんは、図太い人になれますか? 図太く生きるのって、ある意味、相当メンタル強くなければ無理です。一種の才能でしょう。

前向きに

🙂
hitokoto
大病をされて大変でしたね。完治はされたのでしょうか、大事になさってください。 ところで、大病をした真面目なご自分と健康ハツラツな図太い人とを比べないほうが良いと思います。 まだこれからの人生、どちらがどう転ぶか誰にもわかりません。 本当に図太い人は、何があってもくよくよせず人のせいにしないで前向きに解決していくのではないですか? トピ主さんの知り合いの図太い人は、ただのズボラやクレーマーでしょう? そういう人に感情を振り回されないでくださいね。

なりたい自分になりましょう!

🙂
キナラ
図太くなりたいならなればいいんですよ~! でも生真面目で遠慮深い人は、たいてい図太い人たちが嫌いじゃないですか? 本当に、今までずっと自分が嫌っていた人たちみたいになりたいですか?? それでも少しは図々しくなりたい!って思えるなら、もう本当にどんどん図々しくなればいいと思います。 きっとハッピーになれる(笑)。 でもやっぱりそんな図々しい人間になるのは嫌だわ、と思うなら、 自分なりに真面目な生活に自信をもって過ごせばいい。 私も真面目サイドの人間ですが、図々しい人間が嫌いなので、自分自身がそうなりたいとは思わないです。 日々図々しくふるまう自分のことが絶対好きになれないと思うので。 とにかく大事なのは自分の人生を好きでいること。 なりたい自分になることでしょう。 あなたは自由です。 損得ではなく、自分の好きに人生を生きましょう! その結果、得する人生が好き!!と思うなら、図々しく、図太くなればいいんです! そして真面目に過ごすなら、まじめな自分を愛しましょう。 真面目な人生には、図太い人にはない幸せがあるはずですよ。

付き合っている人が悪い!

🙂
酸っぱいレモン
>知り合いの友達やママ友の中には不倫をしご主人には体に悪そうな食事を作って大笑いしてる人がいます。 お付き合いって一応自分で選べる物なのではないですか! 地味なグループでは面白くないのでしょうか? 派手なグループに入っていたい、自分には出来ない波乱万丈な生き方の話だけは好き、と云うと、寄って来たり、寄って行くのです。 不倫、身体に悪い食事を作る妻、友人に成った事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧