本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分が亡くなったとして。亡くなった後の問題。

自分が亡くなったとして。亡くなった後の問題。

レス28
(トピ主 0
😭
不明
話題
息子や娘がいるかたに伺いたいのですが、自分がある日突然治る見込みの少ない病になり、亡くなったとします。
夫(妻)と先に先立っており、その時に相続したのは、自分だけだったとします。自分の子供も二人以上いて、結婚して孫の顔をみれた。子供のうち一人とは完全二世帯で住んでいる。
遺言はないとします。

自分の死後、相続財産を独り占めにする子が娘だった、息子だったら?どうしますか?
亡くなってるので、後悔しかないでしょうか?
二人以上いて、分けようとか、自分が墓守りするからとか、平等とはいかないにせよ、兄弟たちに分けるもなく、独り占めにする子が我が子(娘や息子)だったら?独り占めにする子が一番、口は上手く表裏が激しいと思います。

揉めないための遺言書を作っておくのレスは無しとします。書く暇もない状態。

もし、独り占めにするような子が自分の子で、貰えない子もいるのです。
土地、建物、生命保険、先立った夫(妻)の残した遺産もひとりじめ。
少しは分けての兄弟姉妹の声も届かない。

そんな子が息子なり娘だったら。

ランキング

レス

本当に

041
アレルギー
この事で悩んで居るのですか…今までの自分の人生山あり谷ありだったのでは…お子さんの人生山あり谷ありになるけど、自分が乗り越えてきた事を、お子さんも乗り越えるとは思えない…かしら

うん?

晴れ
亡くなってるなら何も出来ないから、 ただただ自分の至らなさ(早い内から遺言状を作成しなかったこと) を後悔&兄弟姉妹へ申し訳ない、て思いますかね。 あとは、財産が結構あるならですが、 「遺留分あるから訴えていいんだよー!」 て、兄弟姉妹を応援するかな。 そんなことを考えられる幽霊状態があるとするならね。

何を問うているのか?

🙂
トピ主さんは、何を問うているのですか? 基本、死後の事なんてどうしようもないでしょう。死んでいたら采配は振るえないんだから。 「揉めないための遺言書くのも無し」が前提なのでしょ? なるようにしかならないでしょう。当然。 自分の死後、そのような揉め事になるのは対策もしなかった親の責任でしょうね。 独り占めするような子供に育ててしまった一因も親にあるだろうし、兄弟を平等に扱ってこなかったつけかもしれないし。 また、完全二世帯で住んでいるってのも、揉める原因かもね。 相続で揉める原因は、大抵親世代が自ら作り出していると思いますね。 色んな理屈こねて、将来揉める原因がありそうなのに何の対策もしなかったがために、そういう結果がでるんじゃないですか? 独り占めする子供を責める前に、親が責められるべきと思いますね。 自分の手を煩わせるのを避けたために、揉め事を先送りにしているんだから。

あの~

041
ぷらむ
独り占めって、できるものですか…? 法律に則って 相続されるのでしょ?

ちょっとヨコかもしれませんが

🐤
三日月
うちはひとり息子しかいないので、すみません。ちょっと話がそれますが。 でも、私も時々、私が突然亡くなったりしたら、(母子家庭です。)いくら預金があるとか 全く伝えていないので、ちゃんと通帳のある場所とか見つけるかな、と思ったり します。かと言って、学生の内から預金の額を知ったら、厳しい仕事に耐えるより、 親のお金をあてにするのでは、と心配です。 主人とは死別なのですが、子供が大学に行き、他県に住むことも考えて、 夫はそれなりの預金をせっせと貯めてくれました。 子供が大学に行き、万が一なかなか正社員として就職出来ない場合などは、 息子の生活費を援助することもあり得ると思っています。 夫がせっかく貯めたお金は息子が将来本当に困った時に使ってほしいのですが、 私もかなり高齢で息子を産んでいるし、いつまで見届けられるか分かりません。 お気楽な息子のことだから、深く考えもなく無駄使いするのでは、と思うと、 預金の金額はなかなか言えないな、でも、いつかは言わなくては、と悩みます。

仮想現実のゲームですか?

🐱
意味不明
携帯端末で書いたトピだからでしょうか、内容を理解するのが難しいです。 箇条書きにしたほうが良かった。  ところで、これはゲームですか? トピ主さんの死後、 ・遺品や遺産処理に関わる人に、面倒な負担がかからないようにしてください。 ・貯金、金融資産、株、投資、貸金庫、登記関係など、最小限にまとめる。 ・それらが何処にあるか、明確にしてください。 >独り占めにする子が なんで、こんな考えをする人に、なったのですか? 

レスします

🙂
経験豊富
   遺言書を書く暇もないとのことですが、弁護士か信託銀行に頼めばやってくれますよ!

何かできます?

💤
bonjin
もう自分はこの世に存在しない。 だったら、後のことは墓場からか空の上からか閻魔様の足元からか・・見守るしかないですよね。 実子たちが、遺産を平等に分けようが揉めようが、死者の声は届かないです。 でもこの設定は、親の片方の遺産は残された配偶者だけが相続していたのですか? 子どもたちは放棄したのでしょうか。 1人占めするような子どもなら、相続放棄なんてしていないような気がします。

暇がない?

🐱
ICHICO
こういう事を言う人って時間の使い方作り方が下手なんですよね・・・・・。 まあ、「遺言書を作っておく」以外の手段で手っ取り早いのは「生命保険の受取人変更」ですよ。 いったいいくらの保険金が出るのか存じませんが、加入している保険会社に電話して受取人変更手続きを依頼すれば早いですよ。 保険金は受取人固有の財産とみなされますので、「この子に」と名指しして相続財産の一部を分けてあげるの。 これは誰にも告げずにできる作業よ。 まあ、あとは相続手続きの際にお子さん方がどこまで戦えるのかですよ。

意味、わかんない

🐱
緑鍵盤
おそらく、遺産を独り占めされちゃうほうの兄弟の立場で、 「亡くなったお父さんは、こう考えていたはずだ。だから遺産をよこせ」 って言いたいのでしょうかねぇ? 正直、とりとめのない問題提起で、「さっぱり意味がわかりません」。 単純に回答するなら 「後悔するくらいなら遺言を残します。遺言は1時間もあればかけるので時間がたりないことはありません。突然の事故の場合でも緊急遺言など方法があります」

もしかして、トピ主さんはお嫁さんか義理の関係では?

💰
独り占めしたい
遺言がないのなら、独り占めなんてできないんですから 問題がないんですけど。 兄弟の片方が独り占めしたくても いまの時代はできないんですけど。 と、いうことは、 兄弟内でなんらかの話し合いはしたと思います。 また、 しきりに親の立場なら?とききますが、 こういう場合の親ってたいてい独り占めした立場の子供を 一番かわいがっていたりしますから 要注意ですよ。

子供の立場です。

🐱
虎子
私の場合、親が建築関係の仕事をしていて、急に亡くなり、結局亡くなってから、20年位経ちますが、今でも残されたゴミを少しずつ片づけています。お金は全く残されていなかったため、生きている私たちがマイナスのゴミの遺産をついだということです。うちの親のように、ごみを片さないので死ぬのは、本当に迷惑なことですが、トピ主様は、お金の配分を心配されているので、お子様方はお幸せですよ。うちとは、大違いで、うらやましくてレスしました。はっきり言える事は、ただでは、死ねないし、死後もお金が相当にかかるということです。ごみの処分料金、墓の納骨料金、お寺からの供養料金、相続税。考えたら、どれだけのお金を持っていれば、子供の迷惑にならずに、死んでいけるかということではないでしょうか。今時、相続で誰に渡せるかとか、財産をお持ちという事が、ご立派です。うちもそうだったらよかったです。

えーっと

041
bee-a
>揉めないための遺言書を作っておくのレスは無しとします そんな前提だったら、もう死んだ後は分かんないでしょ、 としか返答しようがないじゃないですか。 誰が一人占めしようが、もう死んだんだからどーでもいいでしょう。 前もって、何か対策が無いかと考えるなら意味もあります。 変な質問ですね。 多分、そんな娘(息子)情けない、とかの返答が欲しいのかなと思いますが。

何の用意もしなかった自分が一番悪いと諦める。

🐤
marin
貰える子も貰えない子も本人の資質と、本人達の選んだ配偶者の資質ですから。 配偶者は相続には関係ないと言えども、口出しするものですからね。 >揉めないための遺言書を作っておく 書く暇がなかったなんて、ただの言い訳です。 50歳にもならない私も、50過ぎの主人もそろそろ用意すべきかと考えてます。 先日は葬儀社で葬儀の事を聞いてきましたし、そろそろ葬儀の内容も決めようと 思ってます。残された者の幸せの為に何もない時から用意すべきです。 >もし、独り占めにするような子が自分の子で、貰えない子もいるのです。 遺留分があるのだから、最低限の自分の取り分の主張位はしたら… そんな事も出来ない子に育てたのは、自分だからこれまた仕方ないでしょうね。

生前贈与

🙂
ごもっとも
遺産を貰えそうにない子供に、あらかじめ与えておきます。 生命保険の受取人を変更するのが一番確実でしょう。 受取人を変更したら、保険証書もその子に渡しておきましょう。 遺言書も描く暇がないとのことなので、そんな時間はありませんか? だったら 預貯金も自分の生活費を残して貰えそうにない子にあげてしまう。 相続人全員の印鑑がないと相続は完了できないので、子供たちに裁判を起こしてでも遺留部分だけでも勝ち取るように諭しておく。

亡くなっているから後悔もない

💰
死人に口無し
亡くなった後に起きた事が本意であろうと不本意であろうと、 亡くなった人がそれを知る事はないので、後悔も満足も無いでしょう。 どうしますか、と問われても、死人に口無し。 どうしようもないのです。 だから、自分の死で発生する相続を思う通りにしたい、と思う人は、 遺言書を残すのでしょう。 遺言書が無いのなら、亡くなった人が遺産を分配したかったのか、 それとも一人に残したかったのかの判断もつきませんので、 残された人の判断に委ねるしかありません。 それに、どのような相続になるにせよ、権利のある人全員の同意が必要です。 遺留分の認められている人が分けて貰う事を望むなら、 遺留分を請求すればいいだけの事。 「少しは分けて」の声は届きます。 私自身は、兄弟の本性が知れた事に満足したので、 「少しは分けて」とも言わずに、遺留分の請求もしませんでした。 ハンコ代もなかった事は予想外でしたが、 介護どころか同居もしてないのにそこまでできるんだー、と、 ある種の清々しささえ感じました。 ちなみに、生命保険は相続財産ではなく、 受取人が受け取るものなので、受取人が一人占めするものです。

状況次第だけど

🙂
長男嫁
なんだかすごく条件が多いですが。 つまり、その独り占めした子供を責めてほしいわけですね。 トピ主さんはもらえなかった子供なわけだ? 遺産相続も状況次第です。 遺産が現金のみで、墓守りも大した重荷じゃないなら独り占めした人はお得でしょうね。 私は長男嫁です。 夫はトピ主さんのいう「ほぼ独り占めした子供」です。 ただ、夫兄弟は一切不満は言いません。 なぜか。 土地や建物を相続することがどれほど大変か知っていますか。 現金なら相続税を払っても目減りするだけですが、不動産はそうはいきません。 多額の相続税を払っても、その土地がお金を生み出してくれる土地とは限りません。 自腹を切って相続税を払い、その後は固定資産税を払い、土地を管理するために経費を払い続けなければなりません。 夫兄弟はそのことを知っているので、分け前を主張しません。 不動産は長男、動産は分割などという勝手なことも言いません。 あくまで我が家のケースです。 不動産がうちでの小づちとなるか、ただの重荷になるかは様々ですから。

この場合

マイク
分けたくなかったら 墓守りや家を見て貰えるなら分ける必要はないと思っています...

諦めましょう

🐧
それはあなた
強欲を押し通す者がいて、それを誰も阻止出来ないなら、諦めるしかないでしょう。 だって、遺言もダメって前提にしている位なら、強欲でない子供達に何の対抗策も準備させられないよね。あれもダメこれもダメ、・・・だとしたら、そうだけれど・・・、って終わりがない考え方は疲れます。

夢に出てきますか?

😠
暇なの?
死んでからのことまで心配してる暇があるなら、そうなる前に身内にちゃんと教えたり書き残したりするべきことをしておけばよいのでは? その暇もない? では、そんなことで悩まないことです。 だって、死んでしまったら何もできないし、どうなっても関係なくなるからですよ、

同じ状態です。(まだ義親生存ですが)

041
まやかし
私の場合は義兄夫婦が二世帯同居、親の介護なし、同居後現在に至るまで親を無視、生活費援助多額。 私達は、敷地内、親の介護あり、援助なしです。 遺言書も無しです。 二世帯でも同居は同居なので、義兄夫婦に生活費援助や相続は多くても構わないと思っていたし、二世帯同居している義兄嫁に精神的苦痛もある事だろうと介護放棄されても文句は言わなかった。 でも、義兄夫婦は親からの全財産を独り占めしたいと、義親の通帳他取り込んでしまいました。。 義親はというと、相続は公平にしたいけど、跡取りの義兄に「公平にして」と言い出しにくい。 自分の育てた可愛い子がそんな酷い事をするはずない、信じたくない。 かりに義兄が相続を独り占めにしても、自分が死んだら関係ないし、後は兄弟で喧嘩でも何でもしてくれと放棄。 無責任な親ですよね。自分が悪者になりたくないから揉め事放棄ですよ。 質問のそんな子が自分の息子、娘だったら、嫌です。 そうならない為に、元気なうちに親自身が整理しておかなければならない事だと思います。 遺留分請求とか裁判とか方法はあると思う。

ご自分のお子さんを危険視しているんですね。

041
アイアン
でも、ご自分が死んだあとなら、悩んでも仕方ないでしょう。 >そんな子が息子なり娘だったら。 お子さんに行ったしつけ・教育を思いっきり後悔する以外、どうしようもない、 というのが、トピ読んだ印象です。 >揉めないための遺言書を作っておくのレスは無しとします。書く暇もない状態。 何がそんなにお忙しいのかわかりませんが、真夜中にトピを立てることはできるんでしょう? だったら、「1日」作ることができれば、都道府県の公証人役場に行って、 公正証書の遺言状は作れますよ。 >少しは分けての兄弟姉妹の声も届かない。 だとしても、遺留分の請求は法的に認められています。 そこまでご自分の特定のお子さんを危険視しているのであれば、 遺言書を書く暇がないなんてふざけた条件付けないで、何が忙しいのか、 教えてください。 それを聞かなければ、トピ読んだ皆さん、アドバイスのしようもないと思います。 ああ、税金を気にしなければ、生前贈与の手もありますね。 ま、そういう手続きする暇もないって、言われそうですが(苦笑)

そんなこと出来るのですか?

041
うーん
相続って独り占めできるのですか?親子であれば遺留分請求出来るですよ?金融資産がどれくらいあるのかわからないけど、今年1月から3千万円から相続税が発生します。 1億円あったとしてそれを独り占めして、相続税未払いすれば当然税務署から支払いを要求されるでしょう。 トラブル防止の為に遺言書を書かなかったあなたが悪いとなります。 3千万円未満で独り占めすれば、兄弟姉妹から絶縁されるでしょう。 やろうと思えば今すぐにでも相続対策出来るじゃないですか?グータラして死んでから悔いないように、今から対策して下さい。

ごちゃごちゃ言わない

041
ダーティマリー
兄弟に親の遺産もってかれて恨んでる立場のトピなんでしょうか。 少なくとも親の立場からの問題提起じゃなさそうですね。 子どもが二人いますが、どちらかが私の遺産を総取りしても気にしません。 貰えない側の子がどれほど可哀想とも思いませんね。 孫もいる想定なら、子どもはどちらも成人でしょう。 成人なら親の遺産なんか当てにしなくても、自分で自分を養っていけるはずでしょう。 >独り占めにする子が一番、口は上手く表裏が激しいと思います。 一番知恵が回るとも言えますね。 大体、遺言書も介護もないのに兄弟に丸ごと持っていかれて、手も足も出ないって時点で、残りの兄弟が間抜けなんですよ。 親が亡くなったら、葬儀の手続きと同時進行で預貯金確認して、金庫の中身確認して、保険の証書や金目の物をチェックして、財産目録作り始めるくらいじゃないと。 目端の利く兄弟がさっさと手続きしてるのをぼーっと眺めてて、言われるままに遺産分割協議書にハンコついてしまうようでは、遺産を受け継ぐ資格なんかありませんよ。

そんなに

041
ジジコマチ
 心配なら、面倒でも遺言書を作成しておきましょう。その方が貴女の精神衛生上望ましいように思えます。  公証人役場が近くにないなら、司法書士か弁護士に相談されれば、作成手続きを教えてくれるでしょう。

法定相続人が複数いる限り「独り占め」なんて出来ない

041
zaru
遺留分があるから無理。 遺言書で「○○に全財産渡す」と書いても無効。 >亡くなってるので、後悔しかないでしょうか? って、質問者に「死んだ後で後悔する?」って聞いてるわけ? 死後に意識があるかどうかもわからんのに。 >独り占めにする子が一番、口は上手く表裏が激しいと思います。 はて? その根拠はどこに? そして、繰り返すが独り占めは無理だから。 >そんな子が息子なり娘だったら。 普通の親なら「そんな子」に育てた自分を悔やむだろうね。 そして、元気な内から正式な遺言書を書き、定期的に書き直す。

死んだ本人が悪い

🙂
御幸
準備もせずに死んだんだから。 まぁ若くしていきなりだったら仕方ないでしょう。 なのであきらめるしかないですね。

遺言書を作らないのなら

今日は雨
生きてる時財産を処分するか使い切るのがいい。 実際親が死んだあと子供の数が多ければ多いほど 残す財産が多ければ多いほどケンカ争い裁判が起こります。 あなたが遺言書を作らない方針ならあなたが責任もって 生きてる間に少しずつ寄付や売り払ったりして処分するのが 子供たちを不幸にしないコツです。 また遺産など棚ぼたのお金は自分で稼いだものでないから すぐ消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧