本文へ

未婚子どものいない女への言葉

レス30
(トピ主 0
🙂
kiki
仕事
職場で60歳近い上司に嫌なことを言われました。 職場には伝えていませんが、もうすぐ結婚予定の30代後半です。 長年同じ職場で頑張ってきて、周囲から認められていると思います。 先日、職場の飲み会で、おそらく私のことを「結婚もしないでいつまでいるんだろう。親だったら心配じゃん。」と話しているのが聞こえました。 その後も「最近40近くで子供作る人もいてさ、あれも問題だよね。」と続き、人の人生プランをこういう席で批評されたことにショックを受けました。上司の声しか聞こえなかったので、彼一人で話しているような様子でした。 上司はお酒がはいると思っていることをなんでも話して失言のオンパレードになる人で嫌われています。 職場には20代しかいないので、私がお局なのはわかっていますが、若い人とも問題なく一緒に仕事している状態です。 結婚予定があるのだから流そうと思いましたが、嫌な言い方が頭から離れずストレスを感じました。 今のご時世、30代後半で未婚でいるのは、そんなにおかしなことでしょうか?

ランキング

レス

40歳代未婚はどうですか?

😡
miwa
おかしなことでしょうか? とぴ主さん、教えてください。

おかしくないけど上司の価値観にあわないだけ。

😉
自力で解決
サラっと流しましょう。

そんなことないよ

🐴
せな
って言って欲しいのね。 人の考えはそれぞれ。 酔っ払いにちょっと言われたくらい流すことが出来ないなら、早いうちに結婚・出産しておくべきだったのかもね。

おかしくはないけど無計画な印象

🙂
桐子
>今のご時世、30代後半で未婚でいるのは、そんなにおかしなことでしょうか? おかしなことではないけれど、人生無計画で行き当たりばったりな人なんだろうなという印象は持ちます。 何事にも適した年齢というのがありますよね。 10代で親になる人も、40くらいで親になる人も、どちらも「無計画」な印象があります。 10代の場合、 「経済的なことや自分の能力やスキルを身につける機会を逃して親になっちゃうのか。なんか無計画ね」、と思いますが 30代後半の場合、 「妊娠しやすさや、生まれてくる赤ちゃんの健康、お子さんが成人するまでの責任、など考えてないのかしら。無計画ね」、と思います。

続きの言葉は

041
ひるあんどん
前半の「結婚もしないで・・・」がトピ主を指しての言葉ならセクハラですね。 ただ人生で言えば40歳はまだ道半ばですが、こと妊娠・出産に関しては既に晩年。後半の「最近40近くで子供作る人・・・」の発言の意図が何かは判りかねるものの、妊娠の確実性や出産の安定性、生まれてくる子への障害等の影響等を危惧しているのだとすれば、意図は理解できますよ。 因みに、父母が40代半ばの頃に生まれた友人が居ますが、彼曰く「親が小学校の参観に来ると、祖父母が来ているみたいで恥ずかしかった」と言ってました。私は30代前半に子供を授かりましたが、それでも保護者の中では高齢な方でしたよ。 >>今のご時世、30代後半で未婚でいるのは、そんなにおかしなことでしょうか? いえ、そんなことはないと思いますよ。ただ何事でも少数派は目立ちます。それを多数派同様に扱えと言うのは、トピ主自身できないことでしょう?なら他者に無理強いしないことです。 私も少数派の時は孤高を保つようにしていますよ。

昭和の言葉

🙂
るみ
 時代は平成ですよ。 そんな古い時代の言葉はどうでも良いです。 平成から見れば、男性に頼らなければ生きていけないってこと?です。

モラルハラスメント

041
おにぎり
 「こうでなければいけない。」いわゆるモラルハラスメントです。  多分、その上司、家でもやっています。家族に対して。  ようするに、器が小さいということです。他の社員に対してもいろいろ言っていると思いますよ。  人は、順調に人生が進むわけではありません。一見、幸せそうに見える家族も内情はわかりませんよ。経済的な問題で毎日夫婦がいがみ合っている人もいます。子育てでいらいらして子供に八つ当たりして自己嫌悪に陥る場合もあります。稼ぎが少ないと毎日奥さんに責められている夫もいます。好きで離婚する夫婦なんていません。   許容する範囲で大きい人ほど、幸せになりますよ。  他人の悪口をいうということは、幸せじゃないということです。満たされていないから他人を攻撃してうっぷんを晴らしているだけです。無視でいいと思います。

一昔前の世代は

041
オバハン
60歳近い年齢ということは、一昔前の考え方の世代ですね。 私が20代の頃は、20代のうちに結婚出産しろ、と寿退社に追い込まれました。 今の時代は30代40代で出産が珍しくなくなったといえども、子育てのことを考えたら体力に問題あると思います。 子供をおんぶできないからベビーカーで外出する、子供がスーパーで走り回って周りに迷惑かけていても追いかける体力ない、など若くないと子育ては大変になることと思います。 上司は、乱暴な言い方ながらもそれを言いたかったのではないでしょうか?

このご時世におかしな事かと言われたら…

041
ふふふ
おかしくはないのでは? 未婚の人は割といるし、既婚でも子供がいない人(私)もいます。 ただ、未婚や子供がいないのが普通なのか?と言われたら、普通ではないと思います。 様々な価値観があり、個々の価値観が尊重されるようになったので、未婚や子供がいない事をとやかく言われる筋違いはない。 けれど、トピ主さんの上司の言うように晩婚化や高齢出産が問題なのも現実として頷けるものではあります。 トピ主さんの上司は、未婚や高齢出産を受け入れられない価値観なのでしょう。 世の中には、そういう価値観を持った人がいるというだけ。 そういう価値観も、おかしくはないと思います。

負けない心

🙂
idivu
人に気遣いできないような上司は 上司とは名ばかり・・ 家庭は上手くいっているのでしょうか・・ トピ主さん、気にすることは ありません。 世の中、既婚未婚だけでなく 心無い言葉を発する人は いるものです。 トピ主さんも私もそうですが 逞しく生きていかないと いけません。 お互いに頑張りましょう。 ご結婚おめでとうございます。

仕方ないかも

🐤
レモングラス
そう言われてしまっても仕方ないかも。 今も昔も、女性の体は変わらない。 出産適齢期は変わらないからです。 じゃあ、結婚はするけど出産しないと 決めているなら、特に年齢は関係ない と思いますよ。

うーん

041
miwa
私も一部、似たような立場にありますが、 こういうこと、言われてもある程度は仕方ないですよ。 自分がその立場にならないとわからないことは沢山あります。 若くして結婚して、子供にも恵まれた人からしたら、 結婚が遅いことや高齢出産をする事は異端に思えるのは ある程度想像つきませんか? 思うことと口に出すことは当然違います。 だから上司の方は嫌なヤツだなとは思いますが、 その程度の事をクヨクヨする主さんもちょっと大人げないですね。 何より、もうすぐご結婚されるんですよね? あなたが独身の代表みたいな顔でこの手の質問をされると、 さらに不愉快な人がいると思いますが、その点については 何も思い至らなかったのかな?

おかしいよりも・・

🙂
キミン
・・おかしいとか言うよりも、私はもう還暦済んでいますが、昔、27歳で結婚しました。当時では遅い方でその頃の結婚適齢期は23歳~26歳でした。 私は勤めて8年目で結婚しましたが、年を重ねるにつれ、周囲に、徐々に、ちくり、ちくりと言われました。今思えば、家や職場があまりいつまでも居心地がいいのも善し悪しで、私にしても、トピ主さんにしても、職場で、段々何やかんやと言われるから、ある意味、結婚しなければっと思うようになるとも思います。 トピ主さんは、言われなくても、もうすぐ、結婚する段階に入っているんですよね。だったら、良いじゃありませんか。 言いたい人には言わせておけばいいんです。言う人と言わない人がいるから、いいとも思います。

おかしくないし無視でよい

🙂
かな
タイトル通りです そんなやつのいったセリフにストレス感じるのはもったいないです 流しましょう! 結婚おめでとうございます!

セクハラですね

🙂
星の子
今はその手の発言は、厳しくなっていますが、高齢者や会社によっては知らず、野放しになってるケースがあります。 以前私も、その手の質問をされ、面接で不愉快な思いをし、労働局だったかな?セクハラで相談の電話してみました。 女性相談員が親身に話を聞いて、対応してくれました。

ご時世というより

🙂
たらい婦人
上司の年齢からしたら、今のご時世は晩婚過ぎてびっくりでしょうね。 上司が、生きてきた時代は男は結婚して一人前、女性は20代で結婚して寿退社が当たり前の時代を生きてきたんですから、時代の変化を受け入れられないのでしょう。 今のご時世じゃなくて、相手が生きてきた時代を考えましょうよ。 今のご時世、上司のような発言はセクハラ発言ですから上に訴えて処分してもらうかスルーするかはトピ主さん次第です。 私は35歳で結婚しました。 声には出されませんでしたが「やっと結婚?」て雰囲気ありましたよ。

大人になる

🙂
あやか
聞き流しなさい そしてそのような人間にはなるまいと マイナスの手本にしなさい 世の中にはいろんな人がいます 常識 良識 品位があれば 結婚 子供 などデリケートな問題を 酔った勢いでもいいません。 もしもその場に、取引先の独身社長令嬢や 高齢出産した得意先の社長がいたら、彼は同様なことを口走ったでしょうか 多分言わないと思いましよ。 言ってはいけないこと、言えば自分が損する相手には言わないでしょう 相手構わず言うようなら真性のバカですが。 周りの人も相手が得得意先から信頼を失う場合は彼を諌めるでしょう 要はまともな人なら、問題発言になるようなことはしない 浅はかで、自分の部下を軽んじてるから口に出すのです。 ほっておきなさい 周りは彼が浅はかな人間だとわかってます 貴方が反論すれば、貴方の方が愚かな人となります。 古い人が結婚や晩婚にあれこれ思うのは自由ですが それを口に出せば自分の品位や信頼尊敬が落ちてると 考えられない人なんだと思います。 それでも相手が立場が上なら言い返せないですし 不愉快でも穏便にその場にを丸めるのが大人にです。

大人になる2

🙂
あやか
今回のみならず、この先もっと似たような事は言われると思います。 結婚すれば 子供は? なぜ作らないのか 孫がいなくて親が可哀想 子供ができたら、二人目は?男の子は? などエンドレスです。 覚悟はしてください。 そして、良識ある人は、デリケートな話に しつこく言ってきたりはしません (自己紹介 挨拶程度に 既婚 子供有無はきかれることはある) 産んだ方がいい なぜ産まないの? など食いつく人は要注意です。 まともに相手したり本音を言ってはだめです。 彼らは人の弱みを攻撃して 自分は偉くなったかのように正当化して 人を見下す人たちだからです。 下手に反論すれば、逆に相手を刺激し 喜んで応戦してくる人達なので気をつけてください。 どんなに頭にきても 謙虚に社交辞令で応対すること を心がけて。 絶対に本音で相手してはいけません。 子供は?と聞かれても 授かりものですから ご縁があれば、いずれ としか答えない そして◯さんのお宅はお子さんは? と相手が既婚で子持ちの場合は相手の話を聴く側になり 話題をすり替えることです 特に結婚後は、子供産め攻撃は容赦ないです

都市部では珍しくないですが

🙂
まんじゅう
まずは、ご結婚おめでとうございます! そして30代後半未婚は、都市部では珍しくないですが そうじゃない地域ではどうなんですかね。 私の職場だと女性社員の1割ぐらいいますよ。逆に若い人の結婚が多いかも。(上の世代を見た上の反面教師?) トピ主さんみたいに、他が20代の女の子しかいない職場って珍しいと思います。(結婚したら辞める慣習がありますか?) そして、その昔ながらの価値観の上司が若い頃は、どんなに変でも、親が見合いを持ってきて結婚させていた世代だと思ってます。 ちなみに、私も数年前、契約社員で勤めてきた会社で社員になるための役員面談の席で、履歴書を見ながら「独身なの?ご両親も心配でしょう」と言われましたが、ちょうど半年前に父親を亡くしたばかりだったので 「そうなんです。心配しながら半年前に亡くなりました。」と答えましたよー。 (だから、独身なのかしら?) 気にするだけ損ですよ!損! トピ主さん、そこで結婚を発表しても良かったかもですね。 でも、ほんとはその話題、このご時世ではセクハラですが。

せな様のレスに賛同

🐱
neko
私もせな様のレスに賛同します。 今回はたまたま耳に入っただけで 実際は何度ももっと辛辣な言葉で言われてますよ。 ご結婚も決まっておられるのなら もう既婚者の仲間入りですから お気になさらない事ですよ。 最近はそんなに珍しい事でもなくなりましたが アラカンのオジサマたちには 信じられない事なのでしょうし やはり少数派ですから、何ともしがたいと思います。 私もアラフォー未婚ですが「結婚出来ない女」と 言われている事ぐらい十分承知しております。 そう言われて笑い飛ばせないようなら さっさと結婚しておくべきなのですから。

コンプレックスなんですね

🙂
良々
飲むと失言の多い人 彼が一人で話している様子 なのにどうしてショックなんですか? 他人が言ったことにショックを受けるということは、 あなたが心の根底で「こんな年まで結婚してない。今から結婚しても出産は40になるかも」という事をすごく気にしているからです。 そして、このくらいの年で結婚してない女、をあなたが見下しているから 他人のそういう発言にショックを受けるのです。 何歳に結婚しようが、子供を産もうが 生涯独身であろうが、そんな事当人の自由じゃないか。と思っていたら 「又訳の分からん事いってるよ。いつも好き勝手言ってるけど、他人を批判できるような人間かよ、お前はよ。 小さい男のくせに、そのことは気づかないで他人の事ばかり文句言っちゃって。。。 あー、あんなのが身内じゃなくてよかった」とせせら笑うところです。 >今のご時世、30後半で未婚でいるのは、そんなにおかしなことでしょうか? って他人に聞いて 「はい、おかしいです」と言われれば納得するんですか? 慰めてもらいたい臭がキツクて、30後半で未婚ってことより、そっちの方がみっともないですよ。

正直な話…

🙂
ちるる
私の夫は義母が不妊ぎみだったため、当時では遅い30代後半で生まれた一人っ子。 私は20代で一人目産んでますが、長男が小学生の今、すでに義母も80代。元気だからいいですが、下手したら介護とかいう年齢です。ちなみに義父は数年前介護の末亡くなりましたが、私が産後で協力できず、老老介護で大変そうでした。認知症とかにならなかったのが幸いです。 今も赤ちゃんがいます。義母が倒れたりしたら、育児と介護の両立?そうなったら本当に怖いです。 そんな現状を見ていると、昨今の晩婚化は将来大変だろうなと切実に思っております。 子供産むなら子供の将来が大変かなと。しかも一人っ子ならすべての負担かけちゃうわけだし… まあ、ご時世もあるでしょうし、人それぞれだから自由ですけど、将来のことを考えると心配にはなりますね。 その上司みたいに口には出さないけどね。

追加です

🙂
星の子
あと、その手の発言はする方しない方がいます。 ある時からボランティアを始めたのですが、その活動で知り合った方は、既婚、独身、不思議と人様の個人的なことは聞いてこない方が多数。 聞いてくる方はいても不快な説教はなく、「貴女が一人なんて不思議!誰か星の子さんに紹介してあげて」みたいな明るい感じ。 逆に初対面で聞いてくる人、ずけずけ聞いてくる人は、噂好きで愚痴が多く、その時楽しければいいみたいな生き方の人。 ネットの飲み会サークルで、友達を探してるような。 勉強したり、向上心とかはない方でした。 トピさんは、ご結婚なさるのですから定年間近のおっさんなどほっといて下さい。多分、定年になれば人付き合いなくなるタイプ。 末長くお幸せに。

一般論でしょ

041
荒御魂
もしかすると元ネタになっているのはトピ主さんかもしれませんが、 上司が言っているのは一般論であり、個人の意見だとも思います。 トピ文を読む限り、嫌なことを「言われた」のではなく、「言っていた」んでしょ。 このトピの内容、ご両親に聞いてみては? いつまでも独身で心配、孫の顔を見ることができるのか?という親は多そうです。 嫌な奴の相手をわざわざするのも馬鹿らしいでしょ。 未婚率や出生率、日本全体のことを考えると気にはなりますが、 私個人としては、だからといって結婚しようとは全く思っていません。

そういう人いっぱいいる

🙂
みりん
あやか様のレスに賛同します。 まさにその通り。 弱いところを攻撃して、自分が偉くなったように感じる、そういう人いっぱいいる。 私も似たようなこと経験中です。 いつ結婚しようが、いつ出産しようが、独身でいようが、関係ないことです。 大きなお世話なんです。 もう、忘れましょう。 ご結婚おめでとう!

いろんな人がいますから

041
ちび
全然おかしな事だとは思いません。 人の数だけ人生があります。 順調に見える人でも、大変だった時期が必ずあります。断言します。 人が他人の人生に優劣を付けて評価する事が、そもそも間違っています。 世間一般の平均値は確かにあるでしょう。 ですが、それはあくまでも平均値であって、「一番正しい」値は人によって違います。 ただし、還暦の世代には、今の晩婚少子化は奇異に映るのも頷けます。 今よりも選択肢が少なく自由ではなかった時代に、日本を支えた世代にとって、今の時代は自由すぎて、不安になる事もあるかもしれませんね。

その上司

041
dance
自分の子供がいつまでも結婚しなくて心配しているのでは? 似たような立場の人を見ると何か言いたくなるとか? 職場に結婚予定と伝えたら?

30代未婚女性が多数派だったらどうなの?

😨
AI
別にどうでもいいことなんですが、職場で、トピ主さんのような30代未婚女性が圧倒的多数だったとして、トピ主さんはどう思うのでしょうか。 職場の人がほとんど40歳で出産していたら、どうなんでしょうか。 それが多数派だったら、トピ主さんとしては安心するの?

過敏になる年齢なのは分かりますが・・

🙂
元接客業
他の方も仰ってますが、上司の方の話は、切っ掛けはトピ主さんであっても一般論のような気がします。 以前の職場の女性店長(40代バツイチ)が、何かにつけ「今私の事言ってたでしょ?」「悪口を言ってたんでしょう?」と、被害妄想が酷くて飲みの席でも何も話せない状態でした。誉めても「嫌味でしょ?」って絡んでくるし、酒癖もヒドイし最悪でした。 余り気にしないほうが良いのでは?実際トピ主さんは結婚を控えているのだし、当てはまらないのでは?それに、自分でお局とか言ってるし、矛盾してますよ。

えっ?何も言われてないと思ってたの?

041
公の場でそういう発言をするのは問題ですが、 どこの会社でも組織でも、陰ではさんざん言ってるんじゃないですか? しかも、陰で言ってるのが男性とは限らないです。 陰で言ってるつもりでも、たいていは本人の耳に入っちゃったりするんですが。 そう言われるのが辛いから、結婚する女性も大勢いると思いますよ。 >長年同じ職場で頑張ってきて、周囲から認められていると思います。 →仕事ができることと、これとは全く別のことなので。仕事で認められてるから言われないってことはないです。 主様はもうすぐ結婚するんだから、いいじゃありませんか。 ヒトの口に戸はたてられない って言いますから、気にしないのが一番! 結婚すると、主婦同士の会話や母親同士の会話で、これからいっぱい不愉快な思いをすると思いますよ。 いちいち気に病んでいられないですよ。 っていうか、他人が思うことを禁止することはできないので。 気にしない!気にしない! 気にしない訓練だと思って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧