本文へ

男女平等論の結果

レス45
(トピ主 5
041
だんぼ
仕事
社員50人程度の広告系の会社を経営しております。 男女比率は男女6:4と言ったところです。 一年ほど前の会議で、「30代女性社員A」に「これからは女性社員にも平等に仕事を任せるべき」との強い申し入れがありました。 私としては、なんとなく責任者には男性を任命していただけなので、とある野外イベントをAに任せてみることにしました。 本人がかねてからやりたがっていたイベントです。 それから半年後、そのイベントを3か月後に控えるころ・・・ Aが妊娠、結婚のため一か月後に退社するということになりました。 相手とは交際半年、婚活で出会ったようです。 Aの無責任さに少々憤りを感じましたが、その件にはあまり言及せず引き継ぎに入りました。 そのイベントの「取引先の担当B」へ引き継ぎを行う際には「男性社員C」を今後の責任者と言うことで連れて行きました。 Aの事情内容の説明は控えました。 急な話にBはご立腹ですが、話していると何か話がおかしいのです。 要約すると、「やっぱりそちらの会社はAから仕事を奪うんですか?」的な言い分です。 どうやらAは、Bに「ウチの会社は女性だからと言うことで仕事を任せてもらえない、だからこのイベントはなんとしても成功させたい」と言っていたようです。 とりあえず、その場は謝罪で済ませ、Aに話を聞くことにしました。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが

😑
みな
取引先に、そんなことを言われたなら、事情を説明するのも経営者の役目では? 引き継ぎをした男性社員が仕事をやりにくくなりますからね。Aさんのせいで、悪い前例ができてしまいましたが、責任者にしても大丈夫な女性社員もいますから、今後はいきなり責任者にするのではなく、女性社員に責任者のアシスタント(責任者を希望したら任命できるようにするため)にして補佐から人材を育成したほうがいいと思います。 男性社員でも責任者に向かない男性もいます。そんな人間が責任者になると、困るのは下の人間ですから男性、女性関係なく責任者になれるように研修、人材を育成したほうがトピ主さんの会社のためになります。 今回は妊娠、退職でしたが、誰を社員なら病気が判明し、入院(休職)になる可能性もありますからね。 病気は命に関わりますから、判明したら、すぐに入院できるように、イベントの責任者は二人にして一人メイン、一人アシスタントにしたほうが今後のためになるのかなと思います。 女性を責任者に任命する時は、Aさんの名前は伏せて今回の責任者に任命→妊娠→退職した話をして、責任者になるならイベントが終わるまで妊娠しないように話しては?

ん!?

041
こりん星人
事実を話せば良いのでは? Aに妊娠結婚退社の事実をB社に伝えて良いか?と聞いてB社にそのまま伝えれば良いだけだと思いますが。 って言うか、まぁクライアントも大切ですが社長すっ飛ばして社員の言い分を丸呑みして因縁付けてくる会社なんて、切っちゃえば良いのでは? まぁイベントはやらなければならないですが、イベント終了後は切っちゃえば良いですね。

続き前ですが・・・

041
ラブラドール
何故、 >Aの事情内容の説明は控えました。 この様な事をなさるのですか? 最初の担当者が、男性であれ女性であれ、 本来、担当した仕事を最後までまっとうする責任が有り、 担当者の途中交代は、取引先にも迷惑をかける行為である、という事は理解していますか? ですから、担当者の交代に際しては、取引先の方にも 「そんな事情であれば、致し方ない」 と納得して頂けるような事情説明が必要です。 何故、交代理由を伏せる必要が有ったのでしょうか? 自分から志願して任された仕事を、自分の勝手な理由で放り出す その女性の無責任さにも驚きですが、 仮にも会社経営者を名乗り、数十人の社員を抱える責任者である トピ主様が、取引相手に 『何を伝えるべきか』 『何が迷惑で、どうすれば納得して貰えるのか』 の状況判断が、まるで出来ていない事は驚愕のレベルです。 続きが書かれたなら、また読ませて頂きますが ここまでのお話では、貴方は経営者失格と判断するほか有りません。

人材を育てられなかったツケ

041
あれま
続き前ですが。 21世紀の現代に「なんとなく責任者には男性を任命してきた」会社があるとは驚きました。今回の一件は、女性の人材を育ててこなかったツケが回ったのだと思います。 責任者として自分が仕切るイベントの開催3か月前に妊娠・退社をするAは無責任な社員です。30代ということは勤続10年前後だと思いますが、この間Aはどんな仕事をしてきたのでしょう。10年選手で新人並みの言動しかできない社員になってしまったのは、勤続に見合うキャリアを積ませてこなかった事業主の責任でもあります。 言うまでもないことですが、男女を問わず経験を積むことで社員は育っていきます。今後は事業主として男女雇用機会均等法と関連指針を順守してくださるよう願っています。

続き前だけど、

041
ママはべろべろ
そのAさんの退職理由をクライアントに何故言わないの? 別に妊娠結婚を言う必要は無いよ”個人的理由で来月退社します”とも伝えたら良かったのでは? って言うか、もう退社も決まってるし、後足で砂掛けられたんですから、 Aさんの肩を持つ必要なんて無いんじゃない? って言うか主様、立ち回り下手過ぎ。

正直な意見です。

041
ママはクリエイター
Aは口だけの無責任な人です。 高校生じゃあるまいし責任のある仕事を回せ!って言うのならちゃんとバースコントロール(計画妊娠(避妊すべき))です。 偉そうなコトを言ってる割に”妊娠したから辞めます”って無責任にも程が有る。 クライアントにはちゃんと行った方が良いですよ。

トピ主1 

041
だんぼ トピ主
AはBに対して過剰に話を盛っていたことを認めました。 ついでに同僚たちからも、Aは「男女平等」を口癖のようによく言っていた事もわかりました。 Aは「男女平等は働く女性であれば誰もが思う事」、でも「責任と言うものは別の問題」、「結婚妊娠は女性であれば仕方がないことなのでそこは会社側が対応すべき問題」、と、わけのわからない言い分でした。 本人には、今回の件の何が悪いかが理解できていないようです。 私としては、社員を守るためにも、社員個人の私情を公にして仕事を進めるつもりは無かったのですが・・・ Bへの誤解を解くためにはどうしてもAの成り行きを話さなければならないと思うようになりました。 その旨をAにも伝え了承を得て、Bに伝えました。 Bは驚きと憤りをあらわにしましたが、無事に引き継ぎが出来ました。 しかしBからは、「そちらとは今後も付き合いはあるかもしれないけれど、女性の責任者は認めない」と言われました。 私も今回の件で、やはり男女の違いはどうしても仕方がないこと、そこを踏まえた人事をちゃんと考えなければと思いました。 誤解はされたくないので、もう少し続きます。

トピ主。2

041
だんぼ トピ主
誤解されたくはないのは、私は何も「だから女性はダメ」とは思っていません。 Aが特別に無責任なタイプだったと思っています。 Aは1年前の会議の後に、婚活で出会った相手とトントン拍子に事が進んで、こちらで言う「なんちゃらハイ」になっているのかもしれません。 ただ、仕事をする上ではどこかで、「女性には結婚や妊娠によって環境が変わることがある」とは思っていたので、仕事は平等に与えてはいましたが、「責任ある仕事」を任せていなかったのは事実です。 1年前のAの発言で、やっぱりそれではダメかと思い責任者として頑張ってもらおうと思ったら・・・。 今後の人事に悩みます。

そんな大袈裟な話し?

🐧
けちゃっぷ
要は貴方が彼女に舐められていただけでしょう。でなければ、そんなハチャメチャな道理が通る訳がないでしょう。管理能力0じゃん。取引先が何の疑いも無く彼女の話しを信じた訳だね。貴方には確かめもせずにさ。 彼女って相当な女優だよ。

トピ主。3

041
だんぼ トピ主
自分のレスがまだ上がらないのですが3件のコメントを拝見しました。 なぜその場でBにAの事情を説明しなかったかですが。 「こちら側の事情で、申し訳ありませんが責任者が変わることになりました」と初めは話をしました。 すると、Bが「やっぱりそちらの会社は女性には仕事を与えないの?」的に話してきて、「そう言うことではないのですが・・・」と話しているうちに、AがBに普段どういったことを話しているかがなんとなくわかりました。 CはAの事情を話そうとしましたが私が抑えました。 これは、私がダメでしたか・・・ 私としては、Aが寿退社とは言うもののAが私情で無責任に仕事を投げ出した感覚が大きく、取引側に失礼なことだと思っていたので、ある意味Aを守るために、会社都合での話にしようと思ったのですが・・・ 最終的には本当の理由を伝えることになったのですがね。 こういった場合は「社員が退社することになったので責任者が変わります」でよかったのですか? 私は社員個人に責任を擦り付けるようであえて詳しい説明を控えたのですが、それは余計なことをだったのですか? 経営者失格とまで言われると少し考えます・・・

やっぱり、ダメ経営者でしたね

041
ラブラドール
トピ主1・2、読みました。 貴方は、余程そのAが怖いようですね。 Aの「了承を得」なければ、本当の事を話す事も出来ない。 Aからの、「強い申し入れ」に従い、 本人の特性や、思考、能力(責任感含む)を、考慮する事無く 責任者に任命する。 等々、何を考えているの?と呆れ果ててしまいます。 誤解されたくないと言い訳ばかりですが、女性だから云々では無く、 とどのつまり、 『貴方に人を見る目が無かった』 だけじゃないですか。 なんちゃらハイ、などと、Aが結婚が決まっておかしくなったと考えたいみたいですが、 社会人としての常識を持ち、人並みの責任感の有る人ならば、 そんなおかしなハイにはなりません。 たかだか、50人程度の社員の人となりを見抜けなかった上に、 自分の選定ミスだとは思ってもいないご様子。 呆れ果てた、無責任経営者です。 今回取引先のBさんからは、一応許しては貰えたようですが 「今後女性の責任者は認めない」 の言葉は、そのまま理解してはダメですよ。 もう、 「貴方の選ぶ人は信用できない」 が本音ですから。 会社ごと、貴方が切られるのも、時間の問題でしょうね。

トピ主 4

041
だんぼ トピ主
Aの言う「男女平等は女性は誰でも思うもの」「結婚などで女性の環境が変わることには会社が対応すべき問題」ですが、これはどうするべきなのでしょう? 女性は皆そのように考えお勤めされているのでしょうか? 古い考えだとは思いますが、ただ単に、女性だけの都合がいいように思えてしまいます。 ちなみにAは、途中採用で勤続6年ほど、銀行員からの転職で、知人を介しての紹介入社的な感じです。 事務的な仕事よりも、色々と行動できる仕事がしたいと言うことで採用しました。 入社してからの仕事内容は、広告の営業、取材、野外イベントスタッフです。 女性社員の多くは、事務、雑誌作成などになります。

考え方を変えて

🙂
>今後の人事に悩みます。 では、考え方を変えてみてはいかがでしょう。 私の職場は、大企業の有名職場だったこともあり、転職や異動の多い男性職場でした。 そうなると、女性の結婚や妊娠なども男性の転職や異動と変わらない事象としてしか受け取られません。 女性のイベントについて、あまり構えることもないだろう、というのが私の考えです。 転職する男性は、重要な業務を持とうが気にせず辞めますよね。それと同じです。 辞める男性が取引先に今の会社の悪口を言って重要案件を放り出して去った場合、どのように対処するのでしょう。 その場合と同じような対応をすればいいのではないでしょうか。 女だから男だから、というのではなく、個人の行動として冷静に対応すればいいと思います。 そういう思考を持つと、偏見にもとらわれないし、多くの場面での応用も可能になるので、おすすめです。

小規模ながら、私も経営者です

🙂
コーラ好き
Aの行動は責任者として社会人としても言語道断、ただし、その任命をしたのはトピ主さんです。 すなわち、厳しい言い方をすれば、適任かどうかを見誤ったということになります。 やりたいという人に任せるというのは、人を育てる上でとても大切なことですが、 従業員は会社に全てを捧げるわけではなく、 プライベートと天秤にかけたら、プライベートを選ぶでしょう。 経営者はその立場と責任から仕事(会社)に全てを捧げますが、 その熱(価値観)が従業員のそれと大きく乖離していることを常に考える必要があると思います。 だから、私は従業員は突然やめてしまうものと思って、仕事の指示をしています。 具体的には、プライベートに踏み込んででも、あらゆる確認をしてから仕事を与えています。 やめる要素が無いことを確認した上で、かつ保険として他の人に切り替えられるように準備します。 こうでもしないと会社を、そして他の従業員を守れません。 そして、任命前に熱を上げておく。 仕事を真剣に取り組んでくれる人は、会社のことも考えてくれると思います。 今の世の中は権利ばかりが取り上げられ、雇用側に大変厳しいです。 お互いがんばりましょう。

そのAが特別に無責任だったのとトピ主の安直さ

🙂
北米系
女性がどうのというより、そのAが特別に無責任だったということです。 しかも妊娠して不安定な状態になったというわけでもなく「結婚」されただけですよね?さらにクライアントBに「差別されている(これは事実でしたが)」と同情をかい、挙句の果てに「ただ結婚する」というだけで、自分の案件を放り出したんですよね? Aは世間の産休育休制度女性の権利の話等を病的なまでに都合良く脳内で集めて、正当化しているわけですよね。 これまで女性には責任のある仕事をさせて来なかったという事ですから、それで良しとする人材しか残っていないし、育っていないわけですよね。 普段の業務で少しずつ責任ある仕事を女性にも割り振れば良かっただけなんです。そうすれば、自ずとどんな人材か答えが出ますから。 「男女平等!」と言われただけで、対外的な信用がかかる仕事の責任者にAを任じたトピ主にも責任はあります。

会社の体制を整えてください

041
ななみ
もともとAは問題がある人物だったのですね。でも、そこを把握せずに責任者に任命するようなお粗末な会社経営を、トピ主さんがしていたということですよ。女性も男性も関係なく、きちんと社員のことを把握していれば起きないこと、起きなかったことですよね。 男女の違いと書いてますが、男性だって無責任にやめる人もいます。女性だって、きちんと責任のある人なら、結婚や妊娠の時期を考えて行動します。あと、 >仕事は平等に与えてはいましたが、「責任ある仕事」を任せていなかったのは事実です。 これの意味が分かりません。責任ある仕事を任せていないのに、仕事を平等に与えているといえるのでしょうか?根本的なところから、間違っていませんか?

平等の世界はどこに開かれるのか

041
無常の風
平等が成り立つためには、あるモノを分けて同じにすることが前提にあります。 つまり、男女平等とは、あるモノ(男と女と)を分けて(男も女も)同じにすることになります。男と女とは身体的性質が違いますから、どうあがいても同じにはならない現実があるのです。そこに違いが生まれ、それが不満の種になるのです。これを「不平等」という言い方をしますが、これは「自分にとって都合が悪い」時に使われる言葉となります。 男女が同じ性質にはならない以上、荷役を同じにすることには無理があります。分けられないモノを分けても、同じにすることが出来なければ、行き詰まりを覚えるだけです。平等の概念が間違っているからでしょう。 トピ主さん自身の平等の概念が間違っているから、妙齢の女性を(男性と同じように)一人だけに任せるという判断になってしまうのです。妙齢の女性であれば、業務で大切な時期に出産が重なることを前提にして、チームで任せることが必要です。少なくとも、メイン(正)とサブ(副)を立てておけば、事前に回避が出来たのです。 そのような配慮をしないで、女性を男性と同じとして考えたトピ主さんの判断の在り方を恥じましょう。

気にしない、気にしない

🙂
wolf
> こういった場合は「社員が退社することになったので責任者が変わります」でよかったのですか? 会社 対 会社の取引でしょうから、それで何の問題も無いと思います。 そもそも、責任者としては未経験の「A」一人だけに任せず、男女どっちでもいいから責任者を経験したことがある人の補佐としてAを副責任者として任命し、Aに責任者としての経験をさせ、その立場と責任感を自覚させてから、Aに任せたらよいかと思います。 私も会社経営をしていますが、目覚めない人には任せません。 平等に任せろというなら、責任を負うのが当然。 責任を負わないなら、平等であるわけがない。 あと、管理能力0とか経営者失格と言われても、経営者だって完璧なロボットじゃないですよ。 間違えることもあれば、今回のようにダメもとで社員を信じて任せたり、かばってあげる人間らしさも必要。 このトピは経営者はごく少数だから、目線も違えば考え方も大きく違うと思います。 匿名の人の意見もまた、匿名がゆえに意見に責任を負っていない。 言いたい放題ですから、気にしていたら、それこそ経営者失格ですよ

う~ん

🙂
通りすがり
>こういった場合は「社員が退社することになったので責任者が変わります」でよかったのですか? 前任者のAさんとCさんを一緒に取引先に連れて行って、 Aさんが退社する事になったので担当者が変わりますって、 Aさんの最後の挨拶とCさんの顔つなぎをしますけど。 トピ主さんのやり方がマズイんじゃ。。。。 それと、経営者さんなら、お客様にいろいろ謝ったりする事もあると思うのですが、 まずは、ここにレスされている方にもお礼を言うものじゃありません? なんだか、トピ主さんのやっている事っていきあたりばったりな気がします。

がんばれ~

🙂
マッキー
私の意見は、原因はAの身勝手な行動であったから、Bがそこまで聞いてきたなら誤解を解く為にも事情は話すべきだと思いました。 何にも聞かれなかったら、担当者が事情により退職したので変わったと言えばいいと思います。 単なる批判は意味がない。 建設的な、前向きな意見以外は何も生まれない。 経営者の苦労や考えは、下の者にはわからない。 上に立ってこそ見えてくるもの。 トピ主さんは、いろいろな視点から考えられる、いい経営者だと思いますよ。 ちなみに、私も、とある会社の経営陣の一人です。

これじゃCが仕事をやりづらくなっちゃうよ。

🐷
バッフクラン
 9月29日の追加トピまで読んだけど…そんなに大げさに考えてこじらせてしまう話かな?  単にAが寿退社になるのでCを後任にするというだけでしょ?  確かに責任者が急な退職なんてよいことではないけど…Aが自分から退職を申し出たのは事実なんだからそのまま説明すればよかったんだよ。  トピ主さん、わざわざ後任のCと一緒に挨拶に行ったのに余計に相手に不信感を与えてしまったよ。これじゃCが仕事をやりづらいよ。  BがAから何かを吹き込まれて変な先入観を持っているかもしれないけど、多少なりとも迷惑をかけた取引先には誠心誠意仕事で応えるしかないよ。  大勢の社員を雇っていれば中には無責任な辞め方をする人はいるもんだよ。  そういう時に取引先との良好な関係を維持するのは経営者の責任だよ。

承認欲求によるブレではないですか?

041
8531
経営者です 私も考える事が多く、興味をもって読ませていただきました。  たいへんでしたね。 社員Aの無責任な経緯行動が、女性のみの理由から「男女平等論」になってるようですが 問題はそこではないように思います。 社員Aなど論外です。 賛否を問う話ではありません。 失礼ながら、取引先だったらと考えて意見させていただきます。 トピを全て読んで感じた事は、代表者ながら、他者が気になって仕方がないといった印象を受けました。 承認欲求が強く、自分の評価を他者の承認次第で上下するため、社員、取引先の顔色や行動が気になって仕方ない。 文の端々で「いい人でありたい」という印象です。 この規模の場合 銀行も同じだと思いますが 評価対象は<会社=経営者>です。 取引先も、Cを含む全社員も 経営者を見ています。 ・社員のモチベーションはいかがですか?  ・イベントを成功させるために今すべきことは?(取引先との最終目的です) 任命でも、教育でも、しっかりした自分軸(経営方針)を経営者が持っている事を誰もが求めています。 申し訳ありません。 勝手な解釈をご容赦ください。

なんだか

041
かっぱ
トピ主さんへの批判がひどくない? 辛口の意見がいいと思っているのかな? 見ていてかわいそうになってくる。 そんなことしか書けない人が。

腹が据わっていないだけ

🛳
船徳
働く女性に理解がある素振りを見せながら、まさかの事態になると女性に責任を押し付けるのですね。 そして、結局は男女平等を口にする女性は信用できない、女性に責任ある仕事は任せられない、という結論に持っていきたいのでしょう。 なんか、こずるい。 男のずるさが露骨に現れている。 経営者ならもっと腹を据えるべき。

レス3読みました。

041
ななみ
>こういった場合は「社員が退社することになったので責任者が変わります」でよかったのですか? >私は社員個人に責任を擦り付けるようであえて詳しい説明を控えたのですが、それは余計なことをだったのですか? なぜに退社することが社員個人に責任を擦り付けることになるのでしょうか?前回、男女関係なく無責任な人が無責任なやめ方をすることはある、と書いたと思います。でも、それとは逆に、責任ある行動を心掛けている人でも、病気等で本人にはどうしようも出来なくてタイミング悪く退社せざるを得ないことだってあります。 まあ、もともとは責任者に適切ではない人を責任者にしたことで問題はあったんでしょうが、引継ぎ時に社員の退社のためと言われても、責任の擦り付けと思うほうが少ないと思います。ただ、Aに関しては、どのような話をBにしていたか、細かいところまでは分かりかねますので、今回の結果が、もしかしたら1番会社として被害が少なかったかもしれません。Aの立場の人がきちんとした人なら、Bの立場の人も、退社と言われても、「どうにもならない事情があるんだな」と思ってもらえますから。

気にしなくていいよ

041
泥熊
なんでもかんでも経営者がわるい 会社がわるい 私たちは関係ない なんて人が多いから…

目立ちたがり屋と能力は比例しません

今日は晴れ
そういう自我の強い女は結婚しても3年以内に離婚します。 相手の立場を考える事より自分の事しか考えてないからです。 また人の話には必ず尾鰭がくっつくので人の話を聞く時は 言う事の78割ぐらいと見ておく。

お察しします

041
ママはでろでろ
大昔のウーマンリブ(何年前だ(笑))の発言を思い出しますね。 男女平等だ!と権利だけ主張して義務を果たさない。 で都合の良い(悪い)時だけ女だからと言う性差を持ちだす。 ”生理休暇”が典型ですね。 ま、”男女平等だ!”って声高に言う人にAさんみたいな人は多いですよ。 率直に思ったのは”責任感無さ過ぎ” あと、主様もヘンテコな庇い方を擦るからクライアントが怒るのですよ。 ”Aさんは妊娠結婚で退社します”って告げれば良かったのですよ。

難しいですが。

ぷにっこ
トピ主に一つわかっていただきたいのは、下手に平等論を叫ぶ女性ほど、Aの様に無責任というか女性に都合がいい自己中タイプだったりします。 一見もっともらしい事を言って優秀に見えるのでわかりづらいのですけれどね。 本当に責任感のある女性は、その辺り(性差)を理解しているので下手に平等論で騒ぎたてませんし、もう少し控えめな印象を受けると思います。 今回の件で、女性を責任者に任命しづらくなったと思いますが、それは正直、勿体無いです。 事前の確認ともしもの時の保険をかけておく(別の人材を用意しておく)事は必要ですよ。 意外に大人しすぎて使えないと思っていた女性が化けることもあります。 50人程度と言われていますが、逆に大変なところもあるでしょう。 まずは人材育成と、意識改革からでしょうね。

このトピに限ったことじゃない

🐴
ぽじ
>トピ主さんへの批判がひどくない? >辛口の意見がいいと思っているのかな? 女性は事の善悪の判断を、 自分の属性に近いかどうかで判断しますからね。 男性、雇用主というトピ主のことは批判して、 女性、従業員のAさんに過剰に寄り添うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧