本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「皆から嫌われているのに、よく会社に来られますね。」

「皆から嫌われているのに、よく会社に来られますね。」

レス159
(トピ主 14
041
きりえ
仕事
40代、子持ちの兼業主婦です。職場での出来事について聞いて頂きたいことが有り、トピを立てさせて頂きました。 昨年ある資格を取り、地元では割と大きな会社に就職しました。業務に関しては未経験であり、一からの再出発でした。 1月ほどで一通りの業務を覚え、顧客を1人で担当するようになりました。 が、2ヶ月目に30代の男性上司2人と面接し、「きりえさんがいると、我社の信用に関わります。今後の正採用に不安があります。」と言われました。 2ヶ月間、あらゆることに文句をつけられ、他の社員の面前で罵倒に近い叱責を受けてはいました。 その度に、自分が悪いんだと思い、謝罪し、反省し、いっそう仕事に精進するようにしておりました。 正直、何故こんなにも叱られなければならないのか、理解できないことも多々ありました。 私は、試用期間で首を切られるかも、と悩み始めました。 3ヶ月目、再度面接があり、遂に試用期間をもって退職して欲しいと宣告されました。 私は、「辞めて欲しいというお気持ちは分かりました。でも、解雇されるほどのことをした覚えはありません。ですので自分から辞めるとは言えません。」と申しました。 すると、上司の一人が、「きりえさん。みんなから嫌われていることが分からないんですか?よく会社に来られますよね~。これからだって、地獄のような日々が続くんですよ。」 と言いました。 このようなことはこれまでの職業人生で初めてです。 仕事に問題がある訳ではなく、みんなから嫌われているから辞めろとは・・・こんなことってあるんでしょうか。

ランキング

レス

ハローワークからの紹介ですか

🙂
ばあさん
ハローワークからの紹介なら職場での出来事を話されたらいかがですか。多分この会社は、何時も同じように対応しているのかなと…思いました。貴女自身に非がないならなおさらですか。次の仕事見つけた方がよろしいです。断るにしても失礼な対応と思います。先ずは、ハローワークに事の顛末を知らせ新しい仕事、探しましょう。嫌な思いしましたね。

労働基準監督署に

🐶
work
相談に行きましょう。 無料で話も聞いてもらえますし。

本当に?

041
たろすけ
業務に支障がないですか? >我社の信用に関わります >あらゆることに文句をつけられ 嫌われているというのは、あなたの仕事のフォローだったり、仕事の仕方が信用にかかわるとまで言われているのだから、何か重要なことがあるのでしょうよ。 友達として好きとか嫌いとか、というレベルではなく、他の人の業務に支障が出ているのではないですか?だから、本採用について認められない、とおっしゃっているのでは?

信用に関わるほどのことをしたのが原因では?

🙂
藍子
>きりえさんがいると、我社の信用に関わります。 こう言われたんですよね? ご自分のどの行動が「社の信用に関わる」ことなのか聞かなかったのでしょうか? 何かセキュリティに触れることをしたのでは? >自分が悪いんだと思い、謝罪し、反省し とありますが、何が悪かったか理解しているのですか? だとしたら >仕事に問題がある訳ではなく という言葉は出ないと思うのですが。 【社の信用に関わるようなことをした】→ 今はセキュリティに厳しい時代です。 【その度に】→ 叱られることを繰り返した。 【仕事に問題があるわけではない(と思っている)】→ 問題を理解していない。 嫌われているというのは、上記のせいでは? 単なる人間としての好き嫌いではなく、周りの人の仕事にも支障をきたしているのだと思います。

本当に嫌われてるのか

🙂
レスしまーす
嫌われた理由ってなんだろう?聞いてみた? 理不尽なことなら、いっそ労働基準監督署に相談したほうがよくない?

理由は?

041
ぷらむ
何故 嫌われているのか…。理由はなんですか…?

背景や経緯がわかりませんが

😀
さだお
いつ何をだれに言われたかは,メモでもなんでも記録に残すこと。 今後可能であれば録音しておく。 その上で試用期間でやめましょう。 その後、労基局に相談,賠償請求を進めましょう。 職場復帰はやめましょうね。意味の分からんいちゃもんで社員を切るような会社はろくでなしの集まりです。 金だけきっちりとって縁を切りましょう。 たぶん噂に尾ひれがついて取り留めなくなったんでしょう。誣告罪で告訴という手も考えておきましょう。

人格否定???

🙂
ふ~ん
 試験期間で不採用。 それだけ伝えたら良いのに、何考えてるんだろう。 そこ、会社じゃなかったのよ、 何かのサークルボランティアだったのよ。 早く次の職場見つけて、忘れて忘れて。

ブラック企業かも

🐶
ワンコ
雇用期間は時給が安いという事はありませんか? それか、ハローワーク経由で雇用されたとか。 そういう場合は、試用期間に安くこき使ってポイ捨てしたいという意図があるか、ハローワーク経由で雇用したという実績を作っておきたいだけだったとか、背景に裏事情がありそうな気がします。試用期間だけ働いてもらうと会社が得する仕組みがあるのではないでしょうか。今までも試用期間で切られた人がいそうな感じ。 トピ主さんの文章の雰囲気から判断するとトピ主さんは常識的な方のようですし、すごく変な話だと思います。今の時代はスマホでも何時間も録音できますし、レコーダーも安いので、上司と雇用関係の話をする時はあらかじめ録音状態にしておき、パワハラ発言をきっちり記録しておきましょう。 労働基準監督署に相談する時に役立ちます。違法なことが行なわれている可能性が高そうなので。 それで会社都合での退職にして、失業保険(3か月で貰えるか分かりませんが)なり何らかの賠償をもらえたらもらって、もっといい会社に就職することをお勧めしたいです。トピ主さんに幸あれ。

他に採用したい人が???

🙂
かぐやひめ
 もしかすると、経験者とか、コネがあるとか、もっと会社にとって利益になるような採用候補者があとから出てきたのかもしれませんね。かといって、専門職だとお給料も高いでしょうし、二人とも雇うのは無理。となれば、まだ試用期間なのでなんだかんだ理屈をつけて辞めてもらおうということではないでしょうか。でも、そんなところで働きつづけるなんて、私は嫌ですけどね。

ひどいね

😢
るりりん
具体的にどういう注意や実績があったのか不明ですが、万が一トピ主さんに非があったとしても、これ不当解雇に値することですよね。 もしかして、トピ主さん入社させるにあたり、何かしらの補助金が会社に支払われて、それで用無しになったから難癖つけてクビっていう話かも…相談できる窓口(労働基準局とか)があれば聞いてみてください。地元の大手とのことですが、全国的なところと違って変なマイルールまかり通ってたりしてブラックも多いですよ。戦ってみたとしても、長く残留は考えない方がいいかも…

それほど気が付けていないのよ。

041
hipi
みんなが困っているのに、気が付かなくて平然としているから嫌われちゃったのでしょうね。 気が付かないんだから、何を言われているのかもわからないのですよね。 資格の前に、社会人としての常識が必要のようです。 補足しておいてあげますが、 具体的に、こういうことで叱られました。 という例を挙げたほうがいいですよ。 私は悪くないのにと言っても、そんなの両方の意見を聞かないとわかりっこないんだから。 一方的に私は悪くないのですが、というだけで話が通じると思っているところに、あなたの相手を一切無視したコミュニケーション方法がわかり、こりゃだめだな~と思いました。

具体的な事項を書面で通告して貰う

🐱
田舎人
上司に対し、「問題点を書面にするよう求める」ことは できませんか。 仰っていることが感情的で「理解できない」と仰ればと 思います。 書面を貰って、弁護士さんに相談されてはと思います。 オーナー企業でなければ、理性的に対処できるのでは ないかと思います。 ポイントは、「具体的な問題の指摘」です。

これだけでは何とも・・・

041
匿名
雇い主側の解雇権が制限されていることは既にご存知かと思います。当トピでその制限がどうなっているかが差しあたりの問題であるわけですが。 論点1。試用期間中は解雇権制限は 一部緩められている。 論点2。そうであっても、当トピでの解雇理由なるものが正当性があるかどうかはまた別。 労働基準監督署に駆け込むか、1人でも加入できる労働組合に相談してみればいいんじゃんないか。

何を根拠に

🙂
春巻き
採用一月目に指導してくれたのはその30代の上司? 仕事を覚えて一人で営業回りを始めたのが二ヶ月目で、そこで、あなたを一人で営業させるには不安があると言われて、三ヶ月目に、これで辞めてくれ、本採用はしないと言われた、という事ですか? もしくは採用一月目や、一人立ちと言いつつ、二ヶ月目にもその上司が同行しての営業活動をしていたのですか? そこまで強い言い方をされるからには、少なくともその上司の前でのトピ主さんは非常に向いていないと思われるような事が多かったのかなと思います。 もし上司の同行なく一人で営業回りをしたのだとしたら、顧客から複数のクレームというか、ご意見があったのかなと思われますがどうですか? でも、まだ新人さんだし、再教育や、一人立ちを数か月遅らせるなどの事はできると思うのです。 そんなにみんながみんな予定通りに一人立ちできないくらいは織り込み済みだと思うんですが。 どうしちゃったんでしょうね。 ただ、かなり優秀な車のセールスマンでしたが、銀行に転職したら途端に精彩を欠いた、などの体験談、聞いたことあります。 その業界特有の雰囲気がなかったのかなとも思うんですが。

そうなんですね

🐱
neko
としか言えませんねぇ、 試用期間ですからね、生殺与奪の権は会社にありますよ。 今の会社は職歴に書く必要ないんだから、次の会社にチャレンジしてみたらどうですか。 次でも同じことを言われたら、やはりトピ主さんに問題があるのかと思います。

ブラック企業

🙂
ぐれこ
試用期間中で辞めさせて次々新しい人を雇うようなブラック企業じゃないんですか。3ヶ月なら有給休暇も退職金も発生しませんよね。辞めさせるための言葉自体、公にされるとまずいような地雷を踏んでいると思います。 試用期間中に継続雇用しないと判断してもいい理由って、結構厳しいそうです。仕事の覚えがすごく悪い程度では理由にならないと人事担当者に教えてもらったことがあります。まして社内の人に嫌われているからなんて、理由にできないはずです。 だからこそ自己都合退職させようとしているのでしょうが、自己都合退職だと失業手当などで不利です。もし労働組合がないなら、個人で加入して労組の役割を果たしてくれるところもありますから、せめて会社都合にさせるように頑張った方がいいと思います。

えーと

041
ロシアンティー
文句をつけられたこと、罵倒されたこと。 具体的に書いてください。 でないと、我が社の信用に関わるという発言に正当な理由があるのか、イチャモンなのか、判断できません。

経験者です

041
ゆうこ
昔の自分のことかと思いました…。きりえさん、お身体は大丈夫ですか? 私は4年ほど我慢しました。意地でも辞めるか!と思っていました。 まぁ、それはそれは陰険なイジメでしたね。 某金融機関でしたが、支店長までもがグルでしたよ。 でも、今思えばなんで早く辞めて他の職場に行かなかったんだろうという後悔が残っています。 せっかく経験を積むならここでなくて良かったし、時間がもったいなかったです。 もう会社ごと腐ってました。人事に相談しても「あの店長がそんなことするはずない、気のせいでしょう」って。 腹の虫がおさまらず、辞める時、労働基準監督署に訴えました。 すると監査が入ったらしくて、人事担当者と支店長が家にお詫びに来ましたが 「上っ面だけの詫びはいりませんので」って拒否しました。 でも、私の訴えをちゃんと聞いてくれた、労働基準監督署の方のおかげで気持ちがおさまりました。 結局、すぐに転職して、良い職場に恵まれて充実した時間を送りました。 私は今後のためにも、きりえさんご自身のためにも、早く辞めることをお勧めします。 会社はそこだけじゃないよー。どうぞご自分を大切にして下さい。

ありません

🙂
えび
>きりえさんがいると、我社の信用に関わります。 どこがどう。 >これからだって、地獄のような日々が続くんですよ。」 これは問題発言。従業員に地獄のような日々を体験させる会社とは。

嫌われた理由をすべて聞く

🙂
なは
そして、 最終出勤日にこの理由をすべて上司に確認し、 間違いないという言質をとる。 挨拶はさせてもらえないでしょうが、 そのチャンスがあれば全員に不採用理由を話す あとは、あなたの自由にしてください。 この世に存在していてはいけない 会社です。

「仕事に問題がある訳ではなく」は本当ですか?

🐱
neko
確かに会社の対応は褒められたものではありません。 主様の働きぶりは解雇にすると会社側がデメリットを負うのでしょう。 それでなくとも会社が解雇にするのはデメリットが多いから 何とか自主退職を持ち込みたいと思っているのでしょう。 ただ「仕事に問題がある訳ではなく」は本当ですか? では「きりえさんがいると、我社の信用に関わります」は何故ですか? 地元では割と大きな会社に就職したのであれば きちんとした面接を経て採用されたのであり 主様を採用するのにも、その次の人を採用するとしても それなりの時間やコストが必要です。 会社側はその時間とコストを掛け直しても 主様が退職する方がいいと言うのは 「皆から嫌われている」という感情的な理由ではない筈です。 それらを踏まえて、やはり納得出来ないなら 一度、労基に相談なさってはいかがでしょう。 しかし今の会社に居られないのは覚悟してください。 会社には会社の言い分がありますから 私達が悪かった、一緒に楽しく働きましょうとはなりませんよ。

え~ なんだろう

🙂
カナ
実際に会社でのあなたの仕事ぶりや 立ち振舞いを見てみないと、何ともわからないですね。 もし、何かあなたに非があるにしろ、 上司がそこまでズケズケと部下に対して感情をあらわに 物事をいうのが信じられないです。 そういう地域? 意地悪な人が多い会社? ということも考えられてくる。 その場合、 >仕事に問題がある訳ではなく、みんなから嫌われているから >辞めろとは・・・こんなことってあるんでしょうか。 は、ありえないことですが、ありますね。 だって多数の人柄が悪いから。 現在の社会はどうしても多数決で、 人数が多いほうが正しく、少ないほうが悪だと捉えられがちですが 真実は決してそうではありません。 そう思う人は少ないとは思いますけどね。 主様の場合、それほど悪くなかろうが このまま会社にいても、楽しいことないんじゃないかな・・・ 辞めて次を見つけたほうが良いと思います。。

もう少し情報を

041
いくら
>仕事に問題がある訳ではなく、みんなから嫌われているから辞めろとは・・・こんなことってあるんでしょうか。 こんなことはそうそうあることではありません。 嫌っていても折り合いをつけて、嫌々でも仕事をしていくのが社会人というものです。 そして「解雇」もよっぽどのことが無い限りはありません。会社側にも、解雇歴があることは今後の採用活動に於いて不利になるからです。最近は、ちょっとしたことで裁判を起こしてくる人もいますからね。 ですので、あなたは「よっぽど」の人なんだと推察します。 もう少しあなたの行動、言動、会社でどのようにふるまっていたのか、情報をください。

なんだかブラックな臭いが…

🐱
匿子
どういう業務で、同僚の方々との距離感・反応がわからないので何とも言えませんが (特に詳しく書く必要はありません。) なんとなく、社内いじめ的な臭いがします。 向こうからあらかじめそう言ってもらえたのでしたらそこでやめた方がいい気がしますが。 今後の転職活動に差し障りそうなんでしょうか。 兼業でせっかく入れた会社だからしがみつきたいのかもしれないけど、 このまま続けたところで、嫌な思いをしそうな気がしますけど。

声をひそめ

😨
このこ
今の社会ってほとんどです。苦手な人は辞めさせる。ある人で、自分が不機嫌で、仕事に問題ない新人が、可愛いげがなくて気に入らない、辞めさせたいと、はっきりと自分のわがままで新人を辞めさせたいと言う人もいます。今になってのことではありません。そういう採用基準、平然と何人かの社員で語るは普通。仕事って、できれば興味ないので、無難に楽しく職場で過ごせたら、そう思う人が多いんです。競争社会ってできない人を落としますが、ライオンを集団の馬が追っかけ追い出す。それも弱肉強食。今の社会ってたくさんの人が職必要。

録音すれば良かったのにね

041
うみ
職場のモラハラです 辞めるにしても会社の有責として辞める事が出来ます どちらにしても、今の会社を続ける事は、トピ自身の為にもよくない事は確かです 一矢報いたいですね

誰か・・

🙂
フチャン
そこまで言うのは、周囲には、明確な理由があるんでしょうねえ。けど、あなたは全然わからない??? また、そのあなたの原因がわからない処に原因の根本が潜んでいるということじゃないですか? あなたさえ、覚悟がお有なら、誰か人を介して、その嫌われる原因を教えてもらえませんか?

仕事ができていなかった。

041
前期高齢女性
会社では、仕事ができれば嫌われていると言いません。 おそらく、仕事の出来が今一つであるとか、対人関係などがうまくいっていないのではありませんか。 調整力がないのは決定的なことだと思います。 好かれないのは、仕事のレベルという意味だと思いませんか。

普通はそこまで言いませんよね。

041
ラブラドール
>仕事に問題がある訳ではなく、みんなから嫌われているから辞めろ これが事実ならば、有り得ない話です。 しかし、そもそも 『仕事に問題がある訳ではなく』 この部分の認識に、大いなる勘違いが有るのではないでしょうか? だって、既に 「きりえさんがいると、我社の信用に関わります。」 こう言われているのでしょう? 社の信用にかかわる程の、失態やら失言、あるいは失礼な態度など 重大な瑕疵が無ければ、言われないセリフです。 その事に、全く自覚が無いという事は、つまり何ら改善されずに ここまで来てしまったという事です。 他の社員たちが長年かけて築いてきた信用を、失わせるような事を 平気で続けて来た結果、周りの人から嫌われてしまっただけです。 「仕事に問題がある訳ではなく、みんなから嫌われているから辞めろ」 は、貴方の思い込みであり、勘違い。 実際は 「みんなから嫌われる程に、仕事に大いなる問題が有るので辞めてくれ」 が真実ではないでしょうか。 でなければ、普通そこまで言われませんし、 そもそも、ちゃんとしているのに、 そんな酷い事を言われる会社にしがみ付きたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧