本文へ

私の心にも秋風が吹いてます

レス20
(トピ主 1
🙂
萩が綺麗でした
ひと
夫と、綺麗なガーデンを見に行きました。 秋の花が風にそよぎ、とても心地良かったです。 ただひとつ、残念だったのは、夫がスタスタと先に行ってしまうこと。 昔から、そうなんです。 他のご夫婦のように、一緒に歩いて、花を見て、「綺麗だね~」と言いたいのに。 私の写真は風景ばかり。 私が「撮ってあげるよー」って夫を撮っても、それでおしまい。またスタスタ。 私の写真は撮ってくれません。 たまに私から「撮ってよー」と頼んでも、適当にシャッターを切るせいか?全て失敗ばかり。 もう諦めました。 夫の背中を見ながらひとり歩いてて 「私、夫が死んでも、そんなに悲しくないだろうな・・」と思いました。 別れの寂しさや悲しさを、こま切れにして、毎日味わっている気分。 私の心にも秋風吹いてます。

ランキング

レス

ご主人の心にも秋風が吹いているでしょう。

💔
しいぼる
40代男です。 <綺麗なガーデンを見に行きました。 ご主人は綺麗だと思っていたでしょうか? <一緒に歩いて、花を見て、「綺麗だね~」と言いたいのに。 ご主人も一緒に歩きたいと思っていたでしょうか? 「ダラダラ歩いてんじゃねーよ!」 が本音じゃないでしょうか。 だからスタスタ歩いて行ってしまうのです。 ご主人、写真撮るの好きですか? 同じ男だからでしょうか、ご主人の気持ち、よくわかるな~。 別に休みの日に綺麗な庭見て写真撮って「綺麗だね~」って言いたくないですもん。 私は釣りが趣味なので、そんなことしてる時間があったら釣りに行きたいです。 勿論、妻が釣りになんて行きたくないのは重々承知ですから、一緒に連れて行こうなんて一切思いません。 「共感したい!」というのは女性特有の感情なんでしょうか? 相手は共感したいと思っていない、なんて露ほども思わないのでしょうか? 無理やり共感させようとするトピ主さんを見て、ご主人の心にも秋風が吹いていることは間違いありません。 お互いに快適に過ごせる時間はいつなのか、考え直した方がいいですよ。

寂しいですね。

😉
夕霧
せっかく二人でいるのに美しさや楽しさを共有出来ないなんていないのと一緒ですよね。 ズタズタいってしまう夫さんの後ろ姿を主さんはこれからも見て過ごすこでしょうか? 夫が死んでも悲しくないだろうな、なんて思いながら一緒に暮らす寂しさ悲しさ…。 お別れするつもりはないなら諦めるしかありません。 空しい時間は苦痛ですね。 秋風を止めるには主さんが決断するより他はなさそうですね。 話しても改善されないでしょうから。 秋風は心にずっと吹いたままです。

将来、寝たきりになっても世話をしてあげないと言う!

🙂
経験豊富
 旦那に「そんな態度を改めないなら、将来、寝たきりになっても面倒を見てあげない!」と言ってみたら如何ですか?  もし、面と向かって言えないようなら、心の中でそう決めれば、いくらか気休めにはなるのではないでしょうか?  私は夫ですが妻とは17歳離れていて、将来寝たきりになってオムツを替えてもらうのことになるのが必至なので、妻にはいつも優しく接していますよ。  まあ、それでなくても夫である私を大事にしてくれる妻なので、私もいたわっていますが。

当方も似たようなものです

🙂
千葉市民
多くの女性は、外出すれば旦那に一緒に歩いて風景を楽しみ植物を見て愛でて 欲しいと思うでしょうね。 旦那さん、景色や花などに興味がなく写真にも興味がないのでしょう。 そういう男は結構いると思います。当方もそうです。 まあ写真は頼まれれば、きちんと撮るようにはしますが。 他の点、一緒に食事し、テレビを見ながら会話が弾むかどうかのほうが問題でしょう。 会話があれば<夫が死んでも、そんなに悲しくないだろうな>とまでは思わないと思います。

飛躍しすぎ

041
ベル
夫は花とか写真とかにに興味がないのでしょう。 そこで共感できないからって 〉夫、私がしんでも悲しくないだろうな 話が飛躍しすぎ。 悲劇のヒロインじゃあるまいし。 うちの夫は文化遺産の説明の看板とかを延々と読んでいる。 私はつまらないので、この先のどこどこで待ってるね。 うちはこんな感じ。 興味のないものに共感しろと強制されるのは辛いです。

いるいる

💡
ねずみどし
そういう旦那さん、いますねー。 うちの夫も似た感じかも、です。 スーパーへの買い物も、選挙の投票も、 今まで一緒に行ったことありません。 かと言って、私は一緒に行きたいわけでも ありません。 夫は食事の料理を作っても「美味しいねー」と お世辞のひとつもありません。 最初のうちは私も悩んでいましたが こういう損な性格の人間なんだな、ということに 気がつきました。それからは、そういう夫には 何も期待しなくなり、気分も楽になりましたよ。 世の中、そういう人もいるんです(笑)。 私も、夫が亡くなっても、あんまり寂しくないかも(笑)。

男女脳と感覚の違いに気付いて欲しい

🐱
田舎人
トピを拝見しながら、「そうなんだなぁ.....」と納得する所が あります。 実は拙宅でも同じようなことが何度もありました。海外旅行に 行き帰国したら別居だなと考えたこともありす。 事ほど左様に男女脳は違うのです。同性であっても考えが異な るのですから、異性であれば尚更です。 男性は「目的意識が強く」、女性は「情感を味わう意識が強い」 のではないかと思います。 男性は、花を観るために施設を訪れた時に目的の半分以上を 達しています。花壇に赴いても、全体を俯瞰したら個々別には 余り興味を持たないのではないでしょうか。 勿論、同じ男性でも人によって個性がありますから、全ての人 がと言う積りはありませんが、心して置かれてはと思います。 自身は、奥さんとは出来るだけで歩かないようにしています。 一緒の時は、意見を言わないようにしています。ただ従うのみ であります。

それは求めすぎ

041
特別委員会
ゆっくり花を見たいなら、ゆっくり見てくれる友人と行けばいいんです。 私はそうしていますよ。 夫は旅行先で何かエキサイティングなことをしたい。 私はゆっくりブラブラしたい。 他人ですから仕方がない、どちらかが合わせるしかありません。 夫はオーストラリアでアクティブに過ごしたい、私は震災直後の援助の感謝に台湾に行きたい。 でも私はオーストラリアでのアクティビティに興味がなく、夫は台湾の歴史的建造物には 興味がない。 夫に言われました、「それぞれ別々に自分の生きたいところに旅行に行こう。あなたは 友人と行ってもいいよ」と。 趣味の気が合う人と結婚できる方が珍しいんですよ。 他の夫婦を見て「わたしの夫もこうだったら」と思うなんて求めすぎです。 ご主人にとっては花は全体的に雰囲気を味わえばいいと思われている、 あなたはゆっくりゆっくり一輪ずつ見ながら歩きたいだけ。 しかもガーデンで先に行かれたからって「私が死んでも・・・」とは大げさ。 写真だって撮りたがる人とそうじゃない人だっているでしょうに。 お友達と行って下さい。

そんなふうでも

041
とくめい
>夫と、綺麗なガーデンを見に行きました。 と語られた、 このトピを読む、 きっと若くない独身の女性には、 そんなトピ主さんが「羨ましい」と思うのではないかしら。 そして、 「羨ましいわ」と言われたら、 トピ主さんは案外、 満更でもないかも知れませんよ、 ああ「連れ合いを持っている」んだなと。 自分のもつ幸せに気が付くかもしれませんし。 でも、 ひとりよりふたりのほうがいい、 ふたりでいてもさびしい。 そういう日もあり。 思い出すのは、 子供夫婦と同居の高齢者が「除け者扱いでさびしい」というのと、 「私は同居もしてもらえなくて独り暮らし」という高齢者と。 なんとなく似ている「寂しさ」のかたち。 心が通わないことが、 人は寂しく思うのですね。 ならばいっそ一人になってしまおうかと、 旅立つ勇気はないのにね。

他にもいろいろおありなのかもしれませんが…。

🐤
くくり
私は50代半ばですが、夫とは買い物以外、二人で一緒に出掛けることはほとんどないです。そして、もし私がガーデンを見たいと思っても、夫は興味がないから、同じような状況になるのは分かっているので、二人で行こうとは思いません。 また家族で出掛けたとき、夫は写真を撮ろうとしますが、私は嫌なので、夫の声掛けを無視しして、さっさと先に行きます。 でも最近事情があり、車で夫の仕事の送迎をしているのですが、その時間が二人ともにくつろげるということが分かりました。なので、そこが一番楽しい時間になるように、私は会話の内容や少しおやつを食べるとかを考えています。 年を重ねると、お互いに自分の思うことを曲げてまで、相手に合わせることが苦痛になると思うので、二人ともに楽しく過ごせる最大公約数的なものを見つけることが必要ではないかと思います。 >「私、夫が死んでも、そんなに悲しくないだろうな・・」と思いました。 私もそう思うときはありますが、折角二人で生きていくのですから、色々試すことを楽しむのは如何ですか?

うちもそう

🙂
秋草
うちもそんな感じですね。 私が外出中に不整脈で苦しんでてもスタスタ行っちゃうもの。 察してちゃんじゃないですよ。「ちょっと待って、苦しい」と言っても「あ、そう。先行くよ」です。はぐれちゃうよ。 もうあきらめて一緒に行動しないです。ついていけないし。 私が死んでもそんなに悲しくなさそう、っていうのも同じ。 そういう人なんだろうな。感情が薄いから一緒に楽しんだり微笑んだり、なし。 しかたないな。自分で選んだ人だから。自分の責任だよね・・と思って暮らしてます。でもさびしいな。

お互いのスタスタ

😢
ベル
わかります。 うちの夫もスタスタ行ってしまいます。 ゆっくりきれいな景色を一緒に眺めたくても、「どんなきれいな景色でも30秒も眺めれば飽きる」だそうです。なんでこんな情緒のない人と結婚してしまったかなあと思います。 でも。でもね。私は夫が大好きな野球だのゴルフだの、何が楽しいのかわからない。一緒に見たいとか思わない。それが夫にとっての私の「スタスタ行ってしまう」なんですが、だからといって夫は「こいつが死んでも俺は悲しくない」とか思わないのですよ。 冷たいのはどっちでしょうね。

褒めて”育てる”

🙂
えるる
トピ主さんのお気持ちはわかります。私の夫はエンジニアで典型的な「理系男性」ですから(笑)。 でも、だいぶ直りましたよ。結婚してからずっと「こうしてくれたら嬉しいな」と言い続けていたので。ポイントは、「あなたがxxしなかったから寂しい」ではなく、「xxしてくれたら嬉しい」と言うことです。そして、そうしてくれたら「嬉しいな!」と褒めることです。 ある意味「犬のトレーニング」と似たところがあると思います(すみません、男性の方々)。ネガティブよりポジティブなリアクションの方が男性には効くと思います。 頑張ってください。「察してよ」ではなく、辛抱強く「矯正(?)」してあげてください(本人は多分、「え?そんなに気になっていたの?」と目から鱗でしょうから)。

寂しいですね

🐱
にゃー
夫婦の共通の趣味がガーデンでなくてもいいのでは? ガーデンは、我が家も夫よりは私の方が好きです。私も夫入り写真はよく撮るけど、夫は気が利かなくて言わないと撮りません。撮り慣れていないので、綺麗にも撮れません(笑) 別にいいですけどね、私は。 トピ主さんは、ご主人の趣味や好きなものにも寄り添っていますか?どちらが良い、悪いという問題ではないと思います。ご主人との関係に本当に寂しさを感じているのなら、なぜその気持ちを伝えないのでしょうか?悪い点ばっかり目についてしまって、良い点を見つけるのを忘れていませんか?

スマホで自撮棒でしょう

🐱
黒ベェ
どうせ下手なんだから! 喧嘩のネタを自分で作るのやめようよ…

悲しいですね。

🙂
梨好き
単純にご主人はそのガーデンを見てもそれ程感動しなかったんだと思います。 同じ趣味、感性を持った人と行けばよかったですね。 私の夫も似ています。 買い物にデパートに行っても済んだらすぐに帰りたがります。 その後、時間があったら私はブラブラして目で楽しみたい派です。 観光地に行って写真を撮ろうと提案するのも私から。 夫にとって旅行の楽しみは景色を堪能することよりももっぱら宿泊地でのお酒、料理です。 でもそれでもかまわないと私は思います。 トピ主さん、男性はあなたのご主人みたいな人が結構いると思いますよ。 安心して。

言い訳させてください

🐱
昔田舎者
旦那さんと同じようなタイプなんです。 トピ主さんに愛情がない訳ではないと思うのです。 脳の造りが違う、脳のセンサーが偏っているので 受け止め方が雑なんだと思います。 その様な方には、要点を明確にしなければ理解が できないのではないでしょうか。 トピ主さんの希望をメモにしてお渡しされたらと 思います。 男性は、仕事を完璧に遣り遂げる為に一所懸命 に考え行動する癖があります。 心の機微や微妙な心持などを味わうのは、リタイ ア後になるのではありませんか。 お休みだから、旅行しているから、お出掛けして いるからと言って、仕事のプレッシャーから解放 されてはいないのです。 まぁそれ程打ち込んでいると言う事でもあります。 “余裕がないのね”と憐れんで上げて欲しいです。

トピ主です

🙂
萩が綺麗でした トピ主
みなさん、レスありがとうございました これまでは、自分の悲しい気持ちにドップリ浸ってましたが、案外そういう男性は多いこと、それを気にしない女性も多くいることに目からウロコでした。 夫には夫の心の世界があるんですね とても勉強になりました。ありがとうございました

そんなことで?

😨
ラベンダー
毎晩寝る前にデブとか舌打ちとか、そんなほうが嫌になりますよ 一緒に出掛けてくれるだけマシです

お気持ちわかります。うちはもっと酷い。最悪です。

🙂
心挫け中
トピ主さんはまだ写真を撮ってくれない位しか無いなら(他にもあったらごめんなさい)、いざという時の常識的なフォローはしてもらっているのでは無いでしょうか。 我が家なんか先日の大雨災害の時、仕事があるからと、自分だけさっさと被災地から脱出しようとしてましたからね。仕事って言っても延期も中止も出来る講演会です。 「俺が居ないほうが水の消費量が少ないからいいかと思って(断水してた)」。 「子供達と私はどうなるの」と聞いたら「考えてなかった」んですって。 私は緊急時にこそなんとしても出勤しなければならない仕事で、避難所に子供達だけ置いていくわけにも行かず、周りはみんな被災者だし、運良く少し離れた街に引っ越したお友達に助けてもらいなんとかなりましたけど、今回ばかりは夫に心底愛想がつきました(今までも一杯エピソード有ったんですがなんとか許せてました。仲良くしたかったし)。自分だけなんとかなりゃぁ良いのかよ怒。 いくら綺麗なガーデンで写真を撮ってくれない旦那さんでも、命に関わる危機の時にキチンとしてくれるなら、本当にそれは羨ましいです(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧