本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 調味料加減が苦手です。教えてください!

調味料加減が苦手です。教えてください!

レス6
(トピ主 0
🐶
調理ベタ
話題
私は専業主婦なのに調理ベタです。
在米で、こちらでは結構な量をいっぺんに作って冷凍保存して数日間食べたりするのが普通です。
日本人みたいに毎日スーパーへ行って買い物して料理して、ということはあまりしません。(大体のアメリカ人奥様は働いていらっしゃるのが理由です。)

日本人の多いエリアで日本食材も難なく手に入りますが、日本のレシピを見ていると、2ー4人前とかが多くて困ります。パーティに呼ばれる理由もありますし、家族だけでも正直いっぺんに10人分(10回分)とか作ってしまいたいからです。
そこで疑問なのですが、指定されている分量をそのまま倍にして調味料を入れてしまっていいのかということです。
例えば、今日はハンバーグを作ったのですが、材料に「合挽き肉500g」とありました。
そしてデミグラソースの分量が「ケチャップ1/4cup」と書いてありましたが、わたしは合挽き肉を2kg作り置きしたかったので1/4の4倍。つまり1cupにして入れました。そして他の調味料、ソース、塩、胡椒などなども全てきっちり4倍にして作りました。
結論から言うと、今日はたまたま成功しました。自分でも美味しくて2つも食べてしまいました。
夫も子供も「美味しい」と食べてくれましたが、実は今まで作ったので分量を増やして作ってもあまり上手にできませんでした。
煮物を作った時も「砂糖XX グラム」と書かれているのを食材の量に合わせて倍にしたら、何か甘すぎになってしまったり。

材料を増やしたら、増やした分だけ倍にして入れてしまってはマズいのでしょうか?
その場合、どうやって味付けをすべきなんですか?
お上手な方教えてください。

ランキング

レス

等倍では駄目です。

041
飛び熊
特に野菜類が多い料理だと、野菜からの水分の為、味かボケます。肉・魚料理だと、味が強くなりすぎる事が多々あります。あくまでもルセットは指標で、最終的な味付けは自らの舌で確認して、味付を決める事をお勧めします。

問題は砂糖だ

🙂
主婦
夫婦2人ですが4人分作ります。 レシピで「2人分」と注意書きがある時は2倍にして作ってますが大丈夫です。 レシピ通りにしてはいけないのは砂糖です。 私も謎なんですが、砂糖使い過ぎのレシピが非常に多いのです。 だから私はレシピ通りに作る時でも砂糖だけは2分の1や3分の1に減らして調理します。 どこまで減らすかは好みですので、何度かやってみて自分好みの量を探します。

味見してますか?

041
めがね
お料理、お菓子作り大好きです。 以前、我が家で食事にお誘いした友人から頼まれて料理を教えて欲しいと言われ、一緒に料理してみて思ったのが、料理が苦手で…という方に限って、だいたい味見しないですね(笑 なんでなんだろう。苦手なのに一発で決めようとする。 レシピにある調味料の分量って、単なる目安だと思ってます。 本など参考にして作るにしても、書いてあるものよりちょっと少なめにいれて味見してから、塩気がたりないなとか甘みが足りないなとか、ベース(だし)の味が薄すぎるな、とかで調整していくほうが断然失敗がないです。 煮物なんかもその野菜によって素材の元々の甘みも違ってくるし、味見して調整したほうがいいですよ。

素材の味…

🎶
萩子
野菜にはそれぞれの甘味があって、調味料は入れなくても美味しいことがあります。 私はカボチャは調味料は入れません(笑) 煮物を作る場合は、砂糖の量は半分にして、みりんを少し入れると美味しくなりますよ…

基本と応用

🙂
ももか
基本的には、調味料も他の材料と同じ率で増やします。 ただ、煮物等は、材料量となべサイズと火力の比率で、材料から出て来る水分量が違ってきたり、またなべから蒸発する水分量が違ってきたりするので、その具合によって味が薄くなったり濃くなったりすることもあります。 調味料は別に混ぜて、味見をしながら濃度を調整する等の工夫が必要なこともあります。 元々のレシピの調味料の比率が良くない場合、大量に作るとそのズレ具合がもっと派手に出ることもあります。 香り系の調味料(スパイスやバニラエッセンス等)は、多少少な目でも同様に香ることも多いです。 辛みの強い調味料も、少なめの量から始めた方が無難かと思います。

料理が趣味です

🙂
鉄人
50代男です。 料理が趣味なので週末に作っています。 子供たちが家を出ているので夫婦二人なのですが、多めに作って冷凍保存しています。 大きく分けて、二つの問題があります。 一つは水分が多く出る具材は調味料を少なめにした方がよいこと もう一つは(こちらの問題が多いかもしれません) レシピに書かれている調味料の量が好みの味付けと合っていないことがあること 特に二つ目は味付けの濃さに関わります。 和食の場合、黄金比率がありますが、絶対量で濃さが決まります。 ネットで検索されているとすると、アップされた方の好みの濃度になっています。 黄金比率をある程度守った上で、濃度は自分の好みを覚えていくと良いと思います。 どちらかといえば、薄目にした方が美味しく食べられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧