本文へ

離婚 私の気持ち

レス19
(トピ主 5
陽子
恋愛
始まりは去年の年明け。
結婚期間8年目でした。結婚生活3年目から、夫が浮気を繰り返していた事がわかりました。
子供はまだ1歳。
離婚は考えておらずやり直そうとしましたが3ヶ月程はケンカや私の情緒不安定な状態が続きました。
そんな中、今度は職場の女性(バツイチ子持ち)と浮気。今度は本気になったようです。
具体的な離婚の話しなどろくにしないで夫は家を出て行き調停を起こしましたが離婚を認められず。
調停後2ヶ月で夫は裁判を起こしました。とにかく離婚したいそうです。離婚理由は「浮気がばれたときに妻に怒られたのが怖かったから」だそうです。私は今弁護士を探しています。
私はずっと専業主婦で夫の1年毎の転勤について行ってました。そんな私が子供と一緒に生きて行くのに看護師を目指す事を決めて今年から勉強を始めました。以前よりいつかは…と思っていた職業でした。
看護師になれたら自信もついて離婚を考えられるだろうなと思います。
看護師になるまで、あるいは看護学校に入るまで離婚を待ってくれという私の要求はわがままですか?夫のこのやり方は普通ですか?
できることなら家族3人で暮らしたい気持ちはまだあります。

ランキング

レス

お金の話を

041
hiro
何とも子供じみたご主人ですね。 有責配偶者からの離婚は認められないはずですので、まずはご主人の浮気の証拠をきちんとつかんでおくことです。 そして、浮気が原因の離婚であるならばご主人と相手の双方から慰謝料を取れますし、養育費もありますのでその事を相手とご主人に認識させてはいかがでしょうか。 各々300万円の慰謝料をもらうし、ご主人には月5万円の養育費を請求しますという具合に。 それで相手が逃げ出す場合もありますし。 あなたの言っている事は少しも異常ではありませんよ。 ただ、やりなおしたいのであればご主人が浮気に走る原因も探ってみたほうが良いかも。

了解えなくてもOK

🐤
FF
まだ1歳のお子様がいるのにお子ちゃまなパパですね。 結論からいうといつかはご主人は冷めて後悔し戻ってきます。 ころころ女をとっかえひっかえ浮気を繰り返すような人が子持ちの方と 円満に行くわけがありませんから。 ただその時受入られるかは別問題。 看護師さんをめざさされること、応援します! 看護師に晴れてなるまで、または自立収入が確定するまで離婚はずるずる 先延ばしにしておけばいいと思います。 何も遠慮することないです、こちらの都合で物事きめていいんですよ。 「とにかく離婚したい」「妻に怒られたのが怖かった」というのは… 強烈な罪悪感を感じるためだと思います。 ガラス窓割ってとっさに逃げる人と同じ。 バレて罪悪感感じる妻や子供から逃げたい、罪を犯したとき共犯者と逃 げると心強いと思う、それを本気と勘違いしてるんですよ。 裁判を起こしても15歳まではパパでいさせることもできるしその間に足場 を固めていきましょう。 責めてるつもりじゃなくても相手は責められてるように感じるから、喧嘩 になるんですよね…ようは罪悪感が薄れるまでほっとくしかない。

何を目指すか

😀
Az
トピ主さんが何を目標にするかによって全然違うんですが。 >看護師になるまで、あるいは看護学校に入るまで離婚を待ってくれ >できることなら家族3人で暮らしたい これって方向性は180度違いますよね。 裁判なら、最低限ご自分の方向性だけでもしっかり決めておかないと、戦い様がないと思いますが。 大学受験じゃないですから 第一希望と第二希望で180度違う進路というのは無理ですよ。 現実的には「就業もしくは就学まで待って離婚」はないと思います。 双方が離婚する、という方向なら、即離婚になるのでは。 問題は条件です。 夫婦間にそれなりの貯蓄や、ご主人に一括で支払い能力があれば、 慰謝料に、トピ主さんが就職するまでの生活費、学費の一部(ご主人の負担分)を上乗せして支払う。 一括ではらうことが難しいのなら、トピ主さんが看護学校を卒業するまでの期間を2年、3年と設定して、その期間養育費にトピ主さんの生活費や学費の一部に当たる額を上乗せし、晴れて看護師として就業したら、本来の養育費に戻る、という形になるのでは。

裁判で離婚は認められないのでは?

💍
mike
ご主人の離婚したい理由、 「浮気がばれたときに妻に怒られたのが怖かったから」 これ、裁判で通らないでしょう。 あなたが看護師を目指すことは、離婚したくない理由にはせず、 (もちろん、看護師を目指すことは結構なことです!頑張って欲しいです!) 最後の文章にあるとおり、 「三人でやり直したい」でいいのでは? 不倫をした方が離婚の希望など、簡単に出来ませんよ。 弁護士さんの依頼も考えているとのこと、路頭に迷うことのないように弁護士さんが手助け・知恵を貸してくれるはずです。

浮気の証拠はゼッタイ握っておいて

041
浮気を知ってから3年放置すると慰謝料とかも請求できないようです。 それと浮気をしたほうからは離婚を言い出せないそうです。 勝手に離婚届けだされないように不受理手続きをしておいたほうがいいかもしれません。

とにかく離婚したい、と言う相手には通じないでしょうね。

マーチ
ご主人があなたの要求を呑む理由はないでしょう。 わがままというより、受け入れられないと思います。 ご主人のやり方が普通かどうかはわかりません。 離婚の原因を作った側は裁判を起こせないと思いましたが、なぜご主人には可能だったのでしょうかね。

わがままじゃない。

🎂
ぽめり
ひどい旦那さんですね。 浮気がばれて怖かったからって・・まったく、夫は、子供か! まだ1歳の子がいるんです、看護師になれたら安定して働けますよね。 がんばってください、応援してます!!

離婚というのはそんな簡単なものじゃないとご主人は解ってないね

041
夏がきた
あなたが専業主婦なら、別居してても婚姻費用をご主人からもらえますから請求しては? 裁判したところでご主人は勝てませんし、不倫相手への慰謝料請求は知ってから3年以内なので、離婚せず1年間婚姻費用をもらってから相手とご主人に慰謝料請求し、養育費の取り決めもできるかもしれませんから、「法テラス」か「弁護士ドットコム」とかで、無料相談できるか聞いてみてはどうですか?

トピ主です

陽子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。初めてトピを立てたのでレスがつくのがとても嬉しく心強くもあります。 調停では婚姻費用が決まっただけで別居してまだ半年です。裁判官の判断により相場よりうんと高い金額を設定して頂けました。(もう1人子供がいたとしても私が働かなくても生活できるくらいです。だからと言っていつまでも働かないわけではありませんが) 私も去年、ネットや本などで離婚調停や離婚裁判について調べた事(有責配偶者からの離婚は一定の条件で認められず)、調停時の裁判官の言葉(私がこの県にいる限り5年から7年は旦那さんからの裁判は起こさせない、と言われました)を信じていたので、今回の訴状はびっくりしました。 調停した県と裁判を起こした県が違うので裁判が起こせたのかなと思いますが、私もなぜ調停から3ヶ月も経っていないのに有責配偶者から裁判ができるのか知りたいです。続きます

トピ主です 続きです

陽子 トピ主
法テラスや知人の紹介で数名の弁護士と話しをしました。お金の話しになると目を輝かせる弁護士や表情一つ変えずに話しを聞く弁護士など。 自分(私)が信じていた人に裏切られた後、人を見る目がないんじゃないかと思い、弁護士探しに苦戦しています。 調停では親権を放棄していた夫は訴状では親権をよこせと主張しています。訴状の内容も嘘が多いです。浮気の事は夫が訴状の文章の中で認めています。 夫も私も恋愛経験が少なく(夫は私が初めての彼女でした)見る目がなかったと言われればそうなんですが…夫が変わってしまった原因は私にもあるし、夫の変化に早く気付けなかった自分を責めてしまいます。 こうなってもまだ夫と暮らしたいと少しでも考えてしまう自分がバカだなぁ~と思います。でも一方で将来の離婚に向けて看護師になる為に頑張っている自分。何が正しく、何が間違っているのか、時々わからなくなります。 ただ、私が娘を立派に育てていきたいという気持ちにブレはありません。 このまま婚姻費用をもらい続けるか、看護師になるまでの費用を負担してもらい離婚するのかしかないんですよね。きっと。

私も同じ状況です

🐱
れいちゃん
私も、浮気をした有責配偶者である夫から離婚裁判をおこされました。浮気が発覚した1年後に別居しましたが、夫側は、婚姻破綻後の不貞であるから有責ではない、と主張しています。訴状も嘘だらけです。婚費をもらいながらなのでましですが、裁判は1年以上かかっています。 こういったうそつき男を相手にする場合、客観的証拠は、これでもか、というくらい準備すべきです。ICレコーダー常備、日記、通帳コピー、携帯メールパソコン落としなど、あらゆることをしておくべきです。  あと、ご自分が離婚したくない、家族でやり直したい、と考えるなら、離婚判決をもらうまで、離婚を承諾する必要はないと思います。トピ主さんの人生なのですから。  弁護士ですが、家事事件はあまりお金になりません。とくに離婚をしたkない側の弁護は、もうかりません。なので、女性センターなどで家事事件に強い弁護士を紹介してもらうのはいかがでしょうか。大きな事務所を持った、経費のかかっている弁護士事務所はお勧めできません。

夫が子供の親権を主張するのは

041
れいちゃん
夫が、欲しがっていなかった親権を主張してきた、ということですが、離婚裁判において、浮気しておいて離婚を求めて、子どももいらない、となれば、裁判官の心証が悪いので、親権を主張するよう勧める弁護士がいるようです。そして、本当は、親権など欲しくないので、何らかの取引材料に使うわけです。こちらが本当に欲しいもの、渡してもよいもの、は、極力相手に知られない方がよいと思います。  女性は親権さえ得られればいい、と簡単に譲歩してしまうので、そこを狙うわけです。子供を育てるにはお金がかかります。どうか頑張ってくださいね。  私は、DVに強い女性弁護士を女性センターで紹介してもらいました。料金も良心的で、とても信頼しています。

参考文献

🐱
れいちゃん
うそつき夫と裁判で戦う、というのは、とてもストレスです。書状が届くたび、非常に不愉快な思いをします。私が参考にしたのは、”Q&A モラルハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別”橋本智子ら著、明石書店 です。よかったら、参考にしてみてください。

ぴよぴよです。

🐤
ぴよぴよ
自分と同じような状況でいる人の事を知ると、何ともいえない哀しい気持ちになります。とても苦しい思いをして。 陽子さんは、看護師目指して前進しているんですね。私も実はずっとやりたかった。自分に余裕ができたら学校に通ってみたいな、とは思ってます。 母子家庭になると、看護師になるために看護学校に通うのに毎月補助(生活費!?)が出ます。市役所で確認してみてください。もしかしたら、今後離婚となった時に途中からでも出れば、そのためにご主人との婚姻関係を続ける必要もないし。 母子家庭にはいろいろな制度がありますから、低収入で3人の子供がいる私でもやっていけてます。ありがたい。 話はそれましたが、とにかくいろいろな情報は持っていたほうがよいです。 弁護士も得意不得意がありますから、何人か相談してみるべき。 ご主人が裁判を起こした本当の理由がよくわからないけど、そういう人に正論は通じません。 そして裁判はとても精神的にまいります。陽子さんの心と身体が心配です。 自分は間違ってない、といつも心に言い聞かせて頑張って!!

トピ主です

陽子 トピ主
れいちゃんさん、色々と本当にありがとうございます。心強いです。 親権に関しての部分、なるほど~と勉強になりました。本も来週あたり探しに行って読んでみたいと思います。 裁判は一年以上もかかると聞いただけで気が遠くなりそうです。長くて精神的にも大変ですね。れいちゃんさんも頑張ってらっしゃるんですね。 調停の時点で、夫は裁判官や調停委員から厳しい事を言われたようで「あいつら(裁判官や調停委員)は信用できない。調停は拘束力がないから無意味だ。」などと、自分が起こした調停なのに思い通りにいかないからか文句を言っていました。裁判になれば離婚できるとでも思っているんでしょうかね? 弁護士は無事決まりました。(知人の紹介でかなり弁護士経験豊富な方です)

わかります。

😑
らら
迷う時期ですよね。結婚継続か、離婚か。 私もそうでした。 まず有責配偶者からの裁判は認められています。 裁判は誰に対しても開かれているからです。 ただ有責配偶者からの離婚が認められていないだけです。 証拠は必要です。 証拠の「有無」ではなく、証拠の「強弱」です。 なんでも良いです。 使えそうな物は必ず確保してください。 親権の主張はれいちゃんさんの仰るとおりだと思います。 乳幼児の親権は母親に与えられることが多いです。 私は元夫に離婚調停をしましたが、 離婚したくないの一点張りでどうしようもなく、 行政書士に頼み、離婚の誓約書(私に有利な内容)と離婚届を 無理矢理送りつけ離婚しました。 そして不倫女に裁判を起こし、もちろん勝訴。 ↑どれも同時進行で1年ちょっとかかりました。 結婚継続するにせよ、離婚するにせよ、パワーが要ります。 体調に気をつけて、持久戦覚悟で。 どう転んでもトピ主が有利になるよう駒を進めてください。

陽子

陽子 トピ主
ぴよぴよさん、ららさん、コメントありがとうございます。 来週から裁判が始まります。まだ私が裁判官に話をする段階ではないので弁護士任せになってますが、気になります。気になって勉強できません(泣) 看護学校に絶対合格して看護師として働くまでの生活費は、慰謝料としてでも婚姻費用としてでも絶対にもらうつもりでいるので、上手い具合に弁護士が動いてくれればいいんですがね。 夫の浮気がわかってからの夫の豹変ぶりが夫の本性だったのかと思うと見抜けなかった自分が情けなくなります。

がんばれー

041
るり
もう見てないかも知れませんが、 頑張って下さい。一才の子供がいるのに、酷い旦那さんですね。 離婚しないで、生活費貰いながら看護師の資格を取るのがいいと思います。

経過報告です トピ主です

😨
陽子 トピ主
るりさんレスありがとうございます。 裁判はしていますが、弁護士がいるのでイマイチ裁判をしている実感がありません。 夫が仕事を辞めて、婚姻費用減額調停を起こしました。正直呆れています。 夫は前から仕事を辞めたがっていたのですが、私の弁護士と話すと「作戦だね」と言ってました。親権も求めているくせに「しばらく無職、しばらく休みたい」と言っていました。 一体どうしたらいいのやら… だんだん夫に嫌悪感が芽生えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧