本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 花嫁側の仕事が忙しい時期に結婚式を挙げた方はいますか?

花嫁側の仕事が忙しい時期に結婚式を挙げた方はいますか?

レス22
(トピ主 1
まる
恋愛
先日入籍し、5~6月頃に式を挙げたいと考えている女です。 なぜ5~6月頃かと言うと、参列者の方々のことを考えると 暑すぎず寒すぎない時期(大体5~6月、10~11月)に やりたいと言う事と、自分の年齢的にできるだけ早く子供を授かりたいからです。 しかし、最近とあるプロジェクトメンバーに任命され忙しくなってしまいました・・。 帰りが22時台の状態が続いています。 恐らくこれは今後、プロジェクトの完了である来年末(2017年末)まで続きそうです。 幸いなことに、私も夫となる人も土日は必ず休みで 祝日出勤の心配は無いのですが、最近土日のどちらかは 疲れで丸一日寝てる事が多いです。ごはんも、以前は毎日自炊していたのに 出来合いのもので済ます事がほとんどです。 この様な状態できちんと式の準備ができるのか不安になってきました。 可能な限り良いテンポで式も挙げたいと思っていたのですが 繁忙期を抜けるまで待った方が賢明ではと自分の中で葛藤しております。 ちなみに、彼も忙しい時は忙しいですが、何月だったら落ち着いている、 何月なら忙しいなどは決まっていない仕事なので、 私の希望に合わせてくれる形です。 「夫側が激務で、ほぼ一人で用意して大変だった」などはよく聞きますが 妻側の仕事が忙しい中挙げた、と言う話は見かけない様に感じました。 皆さん当たり前の用に何とかされたのでしょうか? 決めきれず、煮え切らない毎日です。 経験者の皆さま、体験談や何かしらアドバイスを頂けると幸いです

ランキング

レス

土日が必ず休みなら大丈夫

🙂
鈴蘭
ご結婚おめでとうございます。連日22時台、お疲れ様です。 プロジェクト完了したら、次の仕事があるのではないでしょうか。終わったら・・・と先延ばしにするよりは、どこかで時間をとって結婚式を行ったほうが良いと思います。 土日片方が睡眠でつぶれるとしても、もう1日があるなら大丈夫です。無理に手作りしたりせず、既製品や式場提携品を活用してください。招待範囲も少なめにしたほうが楽かもしれません。

拘らなければ簡単

041
おにぎり
結婚式場やホテルの基本プランに添って行えば簡単です。 私は、式まで半年。夫とは遠距離なので打ち合わせは2回位かな。 あとは、それぞれがホテルの担当者とFAXでした。 今なら、メールでもっと簡単じゃないかしら? 自分のドレスしか拘りが無かったので(夫は何でも好きにしろと) ホテルの基本プランそのまま(入場曲とか色々)、花嫁の手紙はカットしました。 招待状も式場におまかせで 引き出物もカタログ。 自分がやったのは、自分の衣装と招待客の席次を決めることだけでした。 結婚式は、拘ると底なしですからね~。

地味婚にしたら?

もも
盛大な挙式披露宴をやるなら厳しいです。たいてい女性のほうが好みや希望がうるさいので、そのぶん、時間も労力もとられてしまいます。 でも、挙式後家族や少人数の親戚だけの食事会にすれば、準備するものはそんなにないので楽ですよ。私たちは自分たちの好みで、挙式と十数人だけの親族で食事会という形にしましたが、アットホームな感じでよかったです。もう入籍して一緒に住んでいるなら、それで充分では?

お金で解決すれば、全く問題なし!

🎶
大丈~夫!
ウェディング雑誌に書いてあるような「手作りウェルカムグッズ」とか「一人一人に手書きメッセージ」とかは、時間のある人だけがやれば良いのです。 時間のない芸能人とかは「全部プロに丸投げ」というのも多いですよ。 本当に時間が無いのなら、プロデュース会社を利用してみるのもアリだと思います。 余興も、練習の必要なものはやらなくても問題ありません。 予算に余裕があるのなら、プロのミュージシャンやマジシャン、パフォーマーを呼んだ方が喜ばれます。 アレもコレも全部自分でやろうとすると、必ずといっていい程テンパってしまうので プロのアドバイスを聞いて、無理せず楽しい結婚式を迎えて下さいませ。

体が慣れます

041
ビジネスま~ん
22時台に帰れていて、土日が休めるなら忙しいとは言いません。 世の中に喧嘩を売っているのですか? ・・・というのは冗談ですが、すぐに体が慣れて、どうってことはなくなります。 来年の5月か6月ですよね?慣れるまでの時間は十分あります。 出産の事を焦り始めているなら30代ですよね? 体力的には充実している頃。 睡眠時間なんて5~6時間あれば十分でしょ?(人によるか・・・) 私もその頃はそんな生活が続きましたが、22時に会社を出て、彼(現夫)と食事程度のデートをして、なんらな夜の仲良しもして、土日は朝から洗濯掃除して、またデートに出かけてました。 結婚式の準備も、当日のお式もつつがなく済ませました。 案ずるよりも産むが易し。 気力で負けている人はなーんにも出来ませんよ。 それこそ子育てもです。 大丈夫。 なんとかなる! けど、替えられる選択肢があるなら替えた方がいいですよ。 なんとかなると思うけど、無理までする必要はありませんからね。 結婚式は花嫁が主役ですから、多少の我侭は許容されます。

5~6月挙式って日が埋まっていませんか?

🐤
新婚5ヶ月目
結論から申し上げると、お金である程度の負担は減らすことができるため可能です。 招待状やムービーの作成を全て式場や外部発注にすればぐっと負担は減りますよ。 もちろん、ゲストの住所録、ムービー用の写真やシナリオなど用意しなければいけませんが、自作するよりはトラブルも少なく時間も短縮できます。 (ムービーは、パソコンのスペックによって作成ソフトを使用しても時間がかかるため、詳しくない方にはおススメできません。) ただ工夫をしなければ、お金はそれなりにかかります。 (基本的には式場を経由せず、外部発注した方が安いです。) 私は、年末年始を除けばほぼ週1の休みで終電帰宅の生活を送っていましたが、結婚式準備と戸建ての新築準備を並行して進めていました。 招待状、ムービー2本、会場装飾品など自作。 さすがに体力的には追い込まれていましたが…。 妊活を開始したからといってすぐに授かれるわけでもないので、待たない方がいいと思います。 が、5~6月ってハイシーズンなのでかなり予約埋まっていると思いますよ。 1年前から予約する人もいるので。 式場決定を急がないと。

新婚旅行で倒れた1

🙂
懐かしや
私も、もうン十年前。式はしない予定でした。 会社勤めと、土日に某インストラクターをしており、 正直、彼氏(旦那)と会う時間の捻出もギリギリ。 帰宅の電車がデートとかの状態でしたし。 でも、旦那と私の実家が式を挙げると言って聞かなくって。 とうとう、強行突破で勝手に式場予約、招待客に招待状。 私は誰が呼ばれたかすら知らない(笑。 二度ほど私が「もう結婚は無し!」とちゃぶ台をひっくり返したのですが、 彼氏の熱意と、義理両親の優しさとにほだされて、結婚式。 ドレスなんて、確かドレスショップに時間ギリに走り込んで、 一枚目を試着してサイズが合ったから、これでいい!と言う決め方。 着物(白無垢や打ち掛け)なんて母が選びました。 当日まで、私はお色直しが有る事すら知らなかったんです。 お式前日も、夜中3時まで式と旅行の休みの為、持帰りの仕事。 式はフラフラ。何も覚えてません。 満足に食べられず、そのまま国際線。 新婚旅行先のホテルで倒れ、丸3日間寝て過ごしました。 旦那には観光に行ってもらいました。 私は式のビデオも写真も絶対に見ません。 後日、友達100人呼んでのパーティが式だと思っています。

私ではないですが

🙂
なな
自分の経験ではないので、詳しいことは答えられないのですが、弟夫妻がそんな感じでした。 奥さんになる人(義妹)は当時、仕事が忙しく、毎日午前様。 弟の方はほぼ定時上がりという状況だったので、結婚式や披露宴の段取りは、かなりの部分を弟が担当したようです。 当時すでに同棲していましたし、社内結婚でお互いの業務状況が見えていたのもあり、やりやすかったのかもしれません。 奥さん側にあまり式や披露宴のこだわりがなく、弟におまかせで問題なかったのも大きいと思います。 また、弟は、そういう手続き的な作業や段取りが得意なほうなので。 質問者様が式や披露宴へのこだわりがあり、旦那様がそういったことが得意ではない場合には、ちょっと大変かもしれませんね。

わたしがそうでした・・・

osora
連日タクシー帰宅で へとへとでしたが、なんとかなりましたよ。 支配人や担当者の説明時に、こっくりこっくりしてて結婚式って女性が主導権持つケースが多いから、担当者も最初は私に向って説明してましたが、こんな状態だったので、私に説明することを諦め夫に説明してました。 殆ど聞いてません(笑) 希望だけ伝えて、あとは夫に詳細は聞いてもらいました。 一応は同席しましたけれどね。 やればできるものですよ。というか、やらざるをえない! ・・って細かい部分は全部夫がやりましたが。 土日休みなら大丈夫ですよ。 丸一日寝てるところを午後から式場に出かけるとか、日曜日にしてもらうとか。 やれます!!頑張って。

新婚旅行で倒れた2

🙂
懐かしや
今となっては、父母に親孝行が出来たと思うし、後悔まではしませんが、 あれだけ忙しいのによく頑張ったな、自分!と言う感じです。 私の場合で思い返すと、家族が一致団結で私の代わりに奔走したこと。 父母、妹、弟、旦那と旦那家族。 そもそも私は式は反対だったので、言い出しっぺの父が意地になって頑張ってました。 花嫁が忙しい場合は、家族が奔走するしかない場面が多です。 実は、私の場合新居の引越しも旦那と母でしてくれました。 私に休みが無かったんです。 トピ主さんも土日休めるなら、そこにスケジュールを入れて、 その通りに進めば大丈夫だとは思いますよ。 疲れますけど、お式は何をやっても疲れますから。 私は入籍もそこから何カ月もしてからでした。 私は忘れ果てていて。 旦那に「あの・・・籍、入れるよね?」 と確認され「ハッ!あれ?!まだ夫婦じゃなかったっけ!」 今でも旦那に笑われます。 入籍の報告を父にした時、心からほっとした表情をしたのが忘れられません。 父も旦那も、式を強引に挙げたので、これ以上言って新婚家庭にヒビが入ってはイカン、 と言うのを我慢していたそうです。 今では良い思い出ですよ。

超激務の中、結婚しました

🐧
昔は乙女?
土曜も休日出勤、帰りは深夜,,,という中で挙式しました。 準備は、当時同居していた夫が全てやってくれました。私は、衣装合わせの日だけ1日だけ休んで、その一回で衣装や小物類を決めただけです。 夫が軽くマリッジブルーになってました(笑) 式の日、夫はやり遂げた感が凄かったそうです。 私は、感慨はあまりなかったです。当たり前ですよね。 という訳で、旦那さんがやってくれる方で、女性側に式のこだわりがなければ可能ですよ。

最小限にすれば可能

041
まこと
私と夫は年中忙しいので、いつやっても同じと考えて、忙しい時期でしたが、式と二次会をしました。 でも、忙しかったので式と披露宴は親族のみ。持ち込み・手作り一切なし。演出も凝らず最小限にしました。 少人数の食事会のような形で、夫の方の親戚ともゆっくり話せて良かったですよ。 夫は、ちょうど合間の時期だったので、職場の人を披露宴に呼びたいと言いましたが、二次会に。 私と夫の忙しさは、平日は22時以降に帰宅、土日もどっちかは休日出勤している状態でしたが、なんとかなりましたよ。 友人には「普通はもっと凝るのでは?」と言われましたけど(笑)私は、式とかに思い入れがあまりないと言うか。学生時代に式場でバイトしてたので、お腹いっぱいだったんですよね(笑)

22時に帰れて土日休みならできます

🙂
maru
結婚式に理想を追い求めすぎず、 パパパットいろいろ決めていければ、なんとでもなります 一生に一度、にこだわって、考え抜きたいということであれば おすすめしませんが、ゲストに礼を尽くすという意味では 通常の結婚式は問題なくできます。 だんなさんは子どもじゃないし、ご飯くらい何とでもなりますよ。 子どもができたら、仕事のペースはどうしても落とさなくてはいけませんが、それはもう自分の思い通りにならない物体なので、しょうがないです。 私は毎日23時に帰宅して土日のどちらかは仕事でしたが 結婚式はやりました。 明後日結婚式だから、明日は午後休むからよろしくと、 メールや電話でやりとりしていた仕事先の人に伝えたら、 たいそう驚かれ、半休じゃなくて全休とれと言われたくらいです。 「明日」の午後にブライダルエステと顔そりに行きましたが、 睡眠不足で速攻寝たのでよく覚えてません。 効果があったのかなかったのか…。 結婚式の翌日の夜から2晩ほど、徹夜で仕事してました。 そんな思い出も、いまは笑い話です。たのしい新婚生活を。

十分可能では?

🙂
つきじ
すみません、私は仕事はしていましたが激務ではなかったのであまり参考にはならないと思いますが… 9月半ばにプロポーズされ、10月半ばに式場を決めました。翌年3月初旬の日曜日にちょうど希望の会場の空きがあるとのことだったので、急いで親戚等に日時を告げ、都合がつくことを確認し、それから準備に取りかかりましたが、特に問題なく式を挙げることができました。 そんなわけなので、トピ主さんの場合、今から準備を始めて5~6月の挙式をお考えなら時間は十分あるのではないかなと思いますが… ただ、問題は式の内容等にどれほど拘るかではないでしょうか。私は結婚式に特に思い入れはなかったので、衣装や会場の飾りつけや演出等、サクサク決めてしまいました。でも満足していますよ。 個人的には、お子さんをお望みなら今多少無理をしてでも、結婚式への拘りを捨ててでも、早く結婚すべきかなと思います。

普通に忙しい時期でした。

041
みどり
忙しくなる理由は大きく3つかと。 1)あらゆる事項の決定(パートナーとのすり合わせ)に時間がかかる 2)費用削減で手作業が多い 3)おもてなしの規模のせいで支度に手間がかかる 1)はどちらかが決定権を持っていたらスムーズですが、2人納得の形で!とか、 2人ともやりたいことがあってちょっとちょっと違う…と大変。 初めての(?)共同作業でもあるので、譲りあったりもするしね。。 私は、相手を褒めて乗せて任せる…で、仕事をラクにしました。(笑) 週末2人がきちんと休みなら、問題なくこなせると思いますよ~ というか、できる範囲に抑えたらいいだけ、と思います。 うちなんかは、余興は頼まない、二次会はしない、新婚旅行もしない。 筆耕は外注、ムービーも外注。 ウェルカムスペースの装飾だけ、直前に少し手作業をしたくらいでしたから、 仕事に影響は出ませんでした。 …あ、一度だけ仕事で半休を取りました。ヘアメイクのリハーサルのために。 これはしておかないと後悔すると思ったので、休みを取りました。 ポイントは「できることをよりよく仕上げる」だと思います。 頑張ってくださいね~!

なんとかなりました

🐧
さや
結婚を決めたのが9月、入籍及び同居開始が1月末、結婚式が5月末でした。 当時、私も夫も超多忙、一緒に住み始めてからも2人とも終電で帰ってコンビニご飯買って深夜に食べる…という悲惨な状況でした。(もう二度とやりたくない…!) 結婚式の準備は主に土日、直前は深夜に曲を選んだり席次考えたりしてました。夫も比較的協力してくれたと思います。一緒に住んでいなかったらちょっと難しかったかも。ブライダルエステも行ってみたくて、3回のコースに、しましたが、疲れているところにアロマとマッサージと…でずっと爆睡。効果があったかは甚だ疑問です。 結婚式へのこだわり度合いにもよるとは思いますが、私はなんとかなりましたよー

どのくらいこだわりたいかによる

🙂
ヨル
ご結婚おめでとうございます! 私も夫も週に1日休みがあるかどうかという仕事でしたが、半年弱の準備期間で挙式しました。土日祝は必ずお休みならば、1日は疲れて寝ててももう1日ありますよね?大丈夫だと思いますよ。 あとはどのくらい式の内容や小物にこだわりたいかによります。ドレスや髪型、ブーケや会場内の装飾、ペーパーアイテム、BGM、引き出物等々、とにかく決めなくてはならないことがたくさん。どれも強いこだわりがなく、会場の提示したものから適当に良いものを選ぶ、という感じなら、そんなに困りません。ドレスはあのブランドのあれが着たいけど会場と提携してない!とかだと、自分で試着に行って手続きして持ち込みの相談して・・・と結構手間です。もちろんご自分のお式にこだわりがあるのは素敵な事ですが、忙しいけど挙式したい、が大前提なら、こだわりはホドホドにしたほうがいいと思います。ドレスはどうしても着たいものがあるから、会場の装飾やブーケはこれに合わせる感じで業者さんにある程度おまかせ、とかね。 結婚式の準備は大変だけどとっても楽しいですよー! 素敵なお式になりますように!

貴方がこだわりの全く無い方なら可能

041
tomo
花婿側が多忙でも何とかなるのは、花嫁側が決めることが多いからといえます。 出席者や引き出物関連の手間は男女一緒でも、会場装花やドレス、 ヘアメイク、その他諸々の飾り物等々… 女性のほうが時間がかかりますし、こだわりが多いですよね。 そして、何か不備、不満があれば長々と後悔する方が多いのも女性の方が多い。 普通に勤めていても、休みを全て結婚式準備に費やされるのは負担です、 体力、精神力にに自信はありますか?結婚式準備って以外と揉めますよ。 花嫁側が決めなくてはならない衣装やヘアメイク、その他をさくっと決め、 招待状の印刷や筆耕、音楽、会場設備、諸々の進行等、 大体は会場にお任せにしましょう、それが出来るなら十分可能です。 なので、決めることの多い専門式場より、宿泊や諸々の結婚式準備に慣れた 老舗ホテルがオススメです。 ブライダル関連の情報を入れて、出来るだけ具体的にやりたいこと、 選びたいものをイメージしておきましょう。 手間のかかることはお金を払えば出来ます、多少割高になるのは覚悟しましょう。準備を考えると、春よりは秋がいいですね。

はい

041
通りすがり
私が超激務時に挙式しました。 夫はそこそこ余裕のある時期でした。 式の準備はほぼ夫と夫家族に丸投げ。 私の実家は遠方だったので頼りに出来ず。 引き出物も新婚旅行も夫に決めてもらい、花嫁衣裳は義母に決めてもらいました。笑 ブーケや髪型はカタログから希望を伝えたのみ。 前撮りもせず、当日、お色直しの合間に撮影。 二次会はせず。 他に私がしたことと言えば、自分側の招待客のリストアップくらい。 元々、私自身が結婚式はどうでもいいやという考えで、結婚式に対して夢や希望もなかったので、これでなんとかなりました。

できますよー

🙂
okaka
結婚した頃は仕事が忙しく、よく泊まり込んでいました。 どのくらい忙しいかというと「研究室に泊まり込むことが続きジーンズを洗濯した」程度です。 そんな状態で結婚式を行ったわけですが。 準備の内やったことは式場に行きプランを決めること。衣装を決めること。招待客も自分の友人には打診して、招待状のリストに載せてもらうように頼むこと。以上3つくらいでした。 式場もやりたいホテルが決まっていたので、そこでのプランのうち最低ランクでお願いしました。 あとはすべて双方の両親に一任しました。 引き出物も何があったのか知りません。お料理は主人の両親側の主張でランクアップしたそうです。 プランについているもので、最低限の式と披露宴はできたのでそれで十分でした。 負け惜しみですが、小手先の女子力を見せつけようとしなければ大丈夫。 もう一人は真偽のほどが分からないのですが’衣装合わせの時間がないから打掛にした’と。 彼女は、旦那様側の実家のある土地での結婚式を行いましたが、仕事が忙しく結婚式の当日にその地に初めて行ったという豪快なお嫁さんでした。 打掛はメールで写真を送ってもらい決めたそうです。

新郎の手作り

しん
ご結婚おめでとうございます。 さて、私ではなく先輩ですが。二人とも同じプロジェクトで忙しかった頃、女性の方が根をつめるのでさらに忙しかった頃、結婚式の準備をしていました。 披露宴に参加した我々を待っていたのは、”新郎の手作りのペーパーアイテム”でした。 やらなければならないことがあるなら、時間がある方がやればいい、それだけの事ですが中々上手くはいきません。 が、それが出来る二人だからこそ上手くいってるのでしょう。 せっかくですから、楽しんでくださいね。お幸せに。

トピ主です

まる トピ主
きちんとレス出来てるか心配ですが、トピ主のまるです。 皆様、貴重な体験談を聞かせて頂きありがとうございます。 もっと忙しい中でもやりぬいた方々がたくさんいらっしゃるのですね。 きっと大変だったのでしょうが、勇気づけられます。 色々なお話を聞かせて頂き、お祝いの言葉も頂いてしまい、本当にうれしいです。 大事な事は、皆さんおっしゃる様に「どこまで拘るか」ですね。 ゲストのおもてなしが第一で、それ程こだわりはない方だと思います。 ただ、優柔不断なところがあるのと、あまり体力に自信は無いので それに注意して予定通り春~初夏に式を挙げたいと思います! とりあえず、土日に軽い運動でもしてみようかな・・・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧