本文へ

成長?

レス22
(トピ主 1
😨
三日月
子供
子育ての先輩方にお聞きしたく、トピックを立てさせていただきました。

小6の娘が一人います。一人っ子です。
まわりの子が皆持っているからとねだられ、小5からスマホを持たせました。同時にラインも始めています。
その頃から娘の生活が変化していきました。
今まで遊んでいた子達とは全く遊ばなくなり、ラインをやっているグループばかり遊ぶようになりました。遊びに出かける頻度は急激に増え、ゲームやカラオケ、ショッピングモールなど、今までめったに行かなかったところばかり出かけるようになりました。

これは高学年になった為、行動範囲が広がったのかなと思っていました。薄化粧をするようになり、彼氏が出来て二人でよく出かけるようにもなりました。
実際、今娘が遊んでいる子は皆化粧をしたりつけまつげをつけたり、彼氏がいる子が殆どです。毎週のように出かけるところも同じです。
友達が増えたことは喜ばしいのですが、その新しい友達があまり評判の良くない子が多いことが気になり始めました。

私は年頃の子はこうなって行くのが普通なのか、または娘は良くない方向へ向かっていっているのか判断できずにいます。
私から見れば、昔から変わらない可愛い娘です。ただ、テストの点が下がってきたことや、お金遣いの荒さ、スマホを手放せなくなっていること等、これから中学に入るに当たり、不安に思うこともあります。

皆様の経験から、ご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

ちょっとちょっと~~~~

🙂
mk
どうしてそんなの変化しているのに不安にならないか、直ちに子供に確認しないか不思議なぐらいですよ!! TVニュースをにぎわせる事件ではこういうのが多いの知らないんですか? どこにお住まいかわかりませんが うちは受験率の高い結構な都会に住んでいます。 うちの周りはしっかりした親御さんが多いため、公立も小中落ち着いていて学習偏差値も高く、小学校でも半数は私学に受験する地区ですが 今はスマホをあえて持たさないというご家庭も増えてきてるんですよ そして私たちの周りのお子さん(うちの子は5年ですが)近くに沢山あってもカラオケにもいかないし化粧もしないしつけまつげなんてとんでもないし、皆健全に遊んでいます。持っているのはキッズ携帯です。 学校が終われば習い事に行くし、お付き合いなんて「○○が△△のこと好きだって」とかぐらいで、中学生でも化粧なんてしてないですよ 主さんが書いていることが信じられません 不良への道じゃないですか? 暢気すぎます!どうしてそれでいいと思ってるのですか? 怖くなってきました

スマホが全てを駄目にする

🙂
ロン
>まわりの子が皆持っているからとねだられ と子どもに言われて、与えてしまうかそうでないかで 現代の子どもはここで分かれてしまうんでしょうね。 子どもがスマホを持つということは、ほぼ100%が ラインをしたいからでしょう。 頻繁にラインをするようになれば、勉強はしなくなります。 大人なら当然、予測出来うることです。 お子さんの成績は下がってきている。 彼氏も出来た。生活も派手になった。 小6は、中学・高校へ通じる学習の 基礎の基礎を学ぶ大切な時期。 そこで成績が落ちるということは、中学・高校へ行っても 成績は悪いまま。という事に気づきません? ライン中毒 = ネット中毒と同じだと思います。 その楽しさから、大人でも自制するのが難しいのに なぜ10代の子どもがそれを止められましょうか。 うちの子は小5ですが、スマホは禁止。子供携帯で十分。 大人になってから自分で買うようにと今から言っています。 成績も下がるよ。とも言っていますので子供も自分で我慢してますね。 話せば10歳でも分かります。我慢できます。 スマホが無ければ出来ない付き合いなら、 いっそしないほうがいいんです。

悪い方向の影響を与える友達は増えて欲しくないです

💤
haha
主さん、危機感を感じないのですか? 私には危険な匂いがプンプン感じられるのですが・・ うちの子は中2ですが、家庭の方針でまだスマホは持たせていません。 欲しがってはいますが却下です。 でも、私のスマホは使っています。 LINEも親のスマホであることを告げたうえで、交換しています。 親のを使う子は、数人いるようです。 小学生のスマホ所持を非難しませんが、主娘さんの場合はねだられるままに安易に持たせてしまったのでは?と思います。 脅したくはないですが、娘さんの変貌ぶりはヤバい方向に向かっていますよ! ご自分で判断できなければ、学校に相談してみてください。 何らかの指導が入るレベルだと思うのは、私が田舎住まいだからでしょうか。

同じ母親として信じられない

🐧
メスとコスメ
なんだか淡々と書かれているし これが普通なのかどうなのか判断できないって・・・母親でしょう? お住まいは都内とかですか? うちは関西ですし街中でもないのでまた違うのかもしれませんけど 現在中1の娘は化粧なんてしませんし周りの子でも見た事ありません。 金遣いが荒いって渡しているのはトピ主さんご夫婦ですよね??? 荒いと思うなら渡さなきゃいいのに。 それができずに言われるがまま渡しているのなら もし悪い方向に進んでいるとしてもどうにもできないんじゃ? 一体どんなレスをお望みなの? 「これが普通だよ」と言って欲しい? うちの子もですよと言われて安心したい? だからって成績は上がらないしいつなんどき妊娠するかもわからないですよ。 娘さんを守れるのは親だけなのに。 もっとしっかりして下さい。

孟母三遷

🙂
まつこ
悪い環境にいますね。 女の子は思春期が早いので、注意していなければならない時期でした。 周りの子がみんなって、そんなのおかしいです。 きっと一部です。 一部をみんなって子どもは言います。 うちの地区では小学生はおろか、中学生もスマホ禁止です。 パソコンの扱いも学校、保護者が連携して脅威から子どもを守っています。 まして、小学生で異性と付き合う子などいません。 あなたのいる環境は子どもにとって最悪の環境といえます。 真面目な子もいるのでしょうが、あなたのお子さんは刺激を求めるタイプ。 刺激がすぐに手に入る環境なので、環境を変えるしかありません。 仕事が変わったからといって、転校させるしかないでしょう。 しっかりした地域で、子どもたちがちゃんと勉強できる環境に移るべきです。 母親ならそこまでして子どもを守っていいのですよ。

解約。

🙂
さら
余程必要な子で無い限り、ねだられたからと言って娘の言いなりになり、スマホを持たせた親が悪いです。 それぐらいの年頃の子に持たせたらどうなるかぐらい、大体想像が付きませんか? 自分の意思で持たせたのに、今更それは無いでしょうよ。 少し早かったですね。 私は中学生でも必要が無いかなと思うぐらいです。 勿論、親が徹底管理をしたり、子ども自身がきちんとした性格なら大丈夫です。 しかし、小学生や中学生にスマホを持たせると、便利の裏に隠されたデメリットが必ず出てきます。 お子さんが誰と連絡を取り、誰と遊んでいるか完全に把握出来ていますか? 携帯を解約する以外に、方法は無いと思います。

そんな娘を見て父親、

🙂
紋次郎
何も言わないんですか?  そう言うのに染まり出したら早いですよ~。  やんちゃになっていくのが。  手遅れにならないうちに一日も早く手を打った方がいいと思いますがね。  甘やかしたツケは必ずやってきますから、何とか対応を考えていかないとね。  その様な状態になってしまったのなら、もう貴女の言葉では効かないでしょうね。 ここは一番父親の出番だと思いますがどうでしょう?

それって

チャピ
成長ではないですよ。 確実に悪い方向へ行ってますよね?お母さんわからないですか?その新しい友達があまり評判の良くない子が多い、これって類友ですよね。あなたの娘さんも同じように思われていますよ。我が子なら親にとっては変わらず可愛いです。テストの点が下がってきたこと、お金遣いの荒さ、スマホを手放せなくなっていること、全て成長ではないですよね? 私には中3の娘がいます。同じく一人っ子です。スマホ持たせていません。部活での遠征やら練習試合やらの連絡のやり取りもあったので、LINEは私のアカウントと共同使用でした。部活を引退した今も共同で使っています。男女問わず友達多いですよ?仲間外れにもなっていませんし。小6でスマホは必要ですか?うちは高校生になったら持たせます。月々のスマホ料金はアルバイトをさせて自分で払わせます。

ちょっと、ちょっと

🙂
パンプキン
〉私は年頃の子はこうなって行くのが普通なのか、または娘は良くない方向へ向かっていっているのか判断できずにいます。 主さんは女性(お母さん)ではないの? 普通の小学生の行動ではないこと、ご自身の経験からわかりませんか? 背伸びしてる、なんて言うとちょっと格好いいけどね。 義務を果たさずに好き勝手することを成長とは言いません。 むしろ幼児に逆戻りしてますよ。 今からでも遅くない、躾のし直しです。 きちんと話し合って、家庭のルールを伝えてください。

これは成長ではなく「凋落」。何でスマホ与えるの?

普通なわけがない。
うちの地域の公立中学校でさえ、スマホ所持率は全校生徒の3割だと、講演会で教頭先生から聞きました。 それでも年々1割ずつ増えているそうですが…。 中学生でさえ、まだスマホは少数派です。 小学生にはまだ早い。 娘さんに「さぁさぁ堕ちていきなさい」と、貴女から勧めたようなものです。 貴女から勧めておいて、この相談はおかしいよ。 与える前に、デメリットについて検討しなかったの? 使用にあたり、約束事をきちんと決めなかったの?

危険な方向に行ってますよ!

🐱
ひまわり
中学生の娘がいます。 トピ主さん、娘さんはヤンキー街道まっしぐらではありませんか! 小六で、子どもだけでのゲーセンやカラオケ、薄化粧、彼氏って健全なことではありません。 スマホを皆持っているって、クラスで一体何人持っていたのでしょう? 小学生の時に、私の娘も「皆、持っている」とか「皆、やっている」と言うのを詳しく聞くと、30何人中5人位だったりするんですよね。 「類は友を呼ぶ」で、娘さんも周りの友達と同じレベルになっていますね。私の娘は真面目で成績が良く、娘の友人も同じような子ばかりです。 娘は、ラインをやりたくないからといまだにスマホは要らないと言います。 小六で彼氏だと、妊娠の可能性も出てきますから、娘さんとそこも含めて話し合った方がいいのではないでしょうか。 私だったら彼を家に連れて来るように言うか、もし娘が嫌がったとしても、外出した娘の後をつけて彼氏をつかまえて相手がどんな人間なのか観察しますね。 ヤンキー繋がりのある人だったら、全力で別れさせます。 お金遣いが荒いとあるので、今後万引き等もするかもしれませんよ。 兎に角、危機感を持った方がいいです。

危険です

🙂
らりるん
それは成長ではありません。スマホ依存症→マスク着用症候群→非行 直行コースです。スマホ依存、マスク着用症候群のお子さんは自尊心が低く、将来に希望がもてない為に学習意欲が低下し、成績も悪い…女子は依存症になる傾向が強いと調査結果で出ています。私は一昨年、高P連全国大会で研究発表を拝聴しました。更に、「スマホは常習性があります。あんなものを子供に与えたら、子供は壊れてしまう」と発言されたPTA会長もおられました。 主様はスマホ利用についてのリスクを充分、理解されお子様に与えましたか?また、ルールを決めて渡しましたか? 現在は楽しいばかりでしょうけれど、必ずトラブルに巻き込まれます。 何故なら、文章能力もないのに、メールで全てを済まそうとするから。彼氏に頼まれて裸の写真を送り、それをネタにお金を要求されたり、写真を拡散された子もいます。 顔が見えない分、強烈で辛辣な言葉が並ぶようになります。 これから中学に進むと部活もクラスも全ての連絡がラインになります。女子はスマホがないだけでハブられるといった事案も発生しています。利用については規律をもったほうが賢明です。

良くないと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
小学校からそんな感じだと、落ちこぼれまっしぐらだと思います。 今が勉強で一番大事な時期だと思いますし。 中学に入ったらやっていけなくなるような気がします。 以前、小学生でスマホを持たせるという内容の話題があって、 中学生や高校生でもLINEをやるのは微妙だと感じました。 私が若い時にメールにハマっていた時期がありますが、 その頃たまたま高学歴の人たちと話す機会があり、 彼らはメールはツールとして使いこなす感じで、あまりのめり込むことはないようでした。 LINEで取られる時間、悩む時間が増えると思うし。 化粧している友達とか、小学生らしくないというか、違和感しかないです。 小学生って、しっかりしているようでも子供ですよ。 うちも高学年の娘がいますが、スマホ持たせたいと思いません。 自分が子供の時ってどうだったか考えても、 その頃あったとしたら、きっと楽しいからのめり込むだろうけど。 大人になった自分が思うのは、そういうやり取りから残るものは少ないと思う。 学生時代は、勉強して自分の知識をつけるべき時期じゃないかな。 自分の頭で考えられなくなりそうな感じがします。

判断できない?

😑
わんこ
母親が判断出来なくてネットで質問している場合ですか? 評判の良くない友達が増えて喜ばしいなんて、どうかしてます。 うちは普通の公立小ですが、薄化粧してスマホ漬けの子は既に中学落ちこぼれ予備軍です。 親が早いうちに叱っていないから、中学で校則違反で先生にうるさく言われてもなおらない。 先生に目を付けられ拗ねて勉強嫌いになり成績も転落、内申が最悪で行ける高校もなくなります。 今の子の普通なんてどうでもいいんです。 要はトピ主さんが娘さんにどうあって欲しいかですよ。 化粧して彼とデートばかりしてる小6の娘なんて、少なくとも私の周りでは普通じゃありません。 倫理観とか貞操観念はこの時期からきちんと教えないと、高校生になった時が恐ろしいですよ。 よくテレビに出てくるようなギャル系の女子高生がトピ主さんの理想なら、余計なお世話ですけど。

悪への道まっしぐら

😑
haa
すごいねーこれだけわかりやすいのに「成長でしょうか?」 もうあなたに、びっくりだわ! 小学校で化粧?彼氏? もう中学校上がれば、学校に行かず、一日モールとかで遊んだり、カラオケでオールして朝帰りだな。 あるいはメンバーの誰かの家に入り浸るか。 言われるままにスマホなんて買い与えるからですよ。 今更取り上げられないだろうな。 危機感のない母親だから、気がついたときにはもうすごいことになっているかもね。

トピ主です。

😨
三日月 トピ主
ご意見ありがとうございました。 やっぱり、娘はよからぬ方向へ向かっているようですね。本当は、自分でもうすうす感じていました。はっきりと他の方のご意見を伺えて良かったです。 娘には、兄弟を産んでやれなかったという負い目のようなものが常にあり、かなり甘やかしてしまっていると思います。 小遣い制ではなく、欲しがったら欲しがっただけ…皆が持ってると言えば仲間はずれになったら可哀そうと思って、慌てて買い与えてしまっていました。おろかだったと思います。 変わってきた娘には新しい友達が沢山出来ました。毎週毎週誰かと出かけていきます。その姿を見て、「沢山友達が出来た。娘は一人じゃない」と思うことで安心し、その友達のタイプや娘自身の変化に目をつぶってきたところがあったかもしれません。 同時に、それまで仲良かった友達が急に娘を避けるようになったことも「相手が悪い」と思うことでやりすごして来ていました。 しかし正直に言えば、今スマホを禁止したら新しい友達とも切れてしまいそうで、怖くてたまりません。

学校で相談されてみては?

🐤
ぽちゃゴロ
最近、学校でカウンセリングみたいな相談できる制度がありますよね。 個別で軽く相談してみてはどうでしょう。 みんなスマホを持っているといっても本当かどうかわからないですよね。 そこである程度確認できると思います。 みんな持っているというのは嘘な気がしますけどね。 うちの娘に聞いたら、持っている子もいる、と言ってましたが。 持っている方が少ない言い方でした。 地域にもよるかな。 トピ主さん宅にお金に余裕があるなら、習い事で忙しくするとか、塾に入れた方がいいんじゃないでしょうか。 娘さんともよく話をして。 一生の問題にもなり得ると思います。 彼氏は、大学に行ってからでいいのでは。

その友達は本当に必要?

🐱
熊子
 まだ娘さんはネットでのトラブルや、犯罪行為に巻き込まれていないんですよね。  だったら今すぐ手を打たないと。  何かあってからでは遅いんですよ。

親が止めなくて、誰が止められるのでしょう

🐱
ひまわり
2度目です。 トピ主さんは、娘さんを止めないつもりですか? 違う方向に行っている子どもを親が止めなかったら、一体誰が止められるというのでしょう。 仮に学校に相談したとしても、先方はあくまでも「相談」だけです。しかも、過激なことは言えないので、穏やかな方法(本人を説得してスマホを止めさせる等)を提示して終わりになると思います。 もし私だったら、娘と取っ組み合いになってでも、スマホを取り上げます。 成績が下がっていること、お金の使い方が荒くなったこと、小学生で化粧をして彼がいること等、デメリットしかないので、スマホは解約すると言いますね。 実行するのは、親しかいないのです。 ご主人は何と言っているのですか? 彼氏は年上ですか? もし年上だったら、どのような繋がりで知り合ったのか心配になりませんか? 年上だったら、妊娠の可能性が心配ではないのですか? 何故、ここまで来ても、スマホ繋がりの派手な友人を失うことを心配しているのか、私には理解出来ません。 派手な友人よりも、娘さんの将来が、これからの長い娘さんの人生の方が大事ではないのでしょうか。 親が止めなければ、誰にも止められませんよ。

そうですね

🙂
カルエラ
他のレスを拝見しましたが、自分の教育で、望みどおり子供に育てられると考えている人のなんと多いことか。これが一番大きいです。 言葉だけの力は小さいですよ。子供は親の行動を見て、言われた言葉の意味を吟味します。いくら聖人君子のような説教をしても、行動が伴わなければお説教などしても余計に軽蔑されるだけ。身の丈にあった説教を親はするべきです。そう思われませんか? 親がシャカリキになろうが、トンビが鷹を産むは起こりませんよ。 私の親は、「人様に迷惑をかけるようなことだけはしないで。」が口癖でした。私に全く高望みはしませんでした。ただ、愛情はたくさん貰いました。 よくないことをしてしまいそうな時にブレーキになるのは、母と父の愛情と、迷惑をかけるな。でしたね。そんなものでいいんじゃないですかね。一個の人格を持った人ですから、何を言ってもやるやらないを決定するのはお子さん本人。過干渉は、子供の人格を歪めるだけです。他のレスしているお母様達は、やけにはやし立てますが、お子さんはそんなに普通のお子さんと違いますか? 迷惑をかけていますか? ちなみに私は大学院卒業後国家公務員になつた社会学の研究者です。

ルール作りしてるんですか?

🙂
smile
こんにちは。お子さんにスマホ早すぎますね・・大人のそれも育児している人でも、子どもそっちのけでスマホしていて 依存度が高いな・・と感じています。使う時間帯の制限、お金の使い方、遊ぶ場所の話し合いをしてあげてください。。 ショッピングモール・カラオケ・ゲームセンター等・・事件に巻き込まれる可能性が高いですよね。そういった話を子どもにしないのでしょうか?

レスします

🙂
さり
子供が可愛くて大切なら、 危険な道に行きそうな時は止めるもんじゃないでしょうか? 主さんのレスを見ると、 可愛い娘ってよりもう、腫れ物ですよね。 なんか、娘さん、可哀想だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧