本文へ

彼氏との結婚はやめるべき?

レス37
(トピ主 3
😭
まゆみ
恋愛
私は26才ですが、彼は一回り上の年齢です。 一月末に、7月下旬をめどに結婚しようかという話になり、 来月初めに私の家に挨拶に来る話になりました。 というか、なったと思いました。 彼の年齢もあり、彼の誕生日が7月末なので ・彼の年齢が変わるまでに結婚したいということ ・式は海外であげたいということ (↑式の場所やスタイルは、花嫁のものだからということで、 私の希望通りでいいということでした)を彼には伝え、彼が了承したと思いました。 ところが、6月下旬に向けての話し合いになったところ 話がなんとなくかみ合いませんでした。 そこで、お互いの考えていることを確認しあったところ、 私は、結婚に向けての挨拶だと思っていたのに、 向こうが考えていた挨拶の意図は、自己紹介のみで、ただの顔合わせ、 ということでした。彼のもっている、結婚に向けての計画は、 まずは私の家に来て、 1自己挨拶&紹介 2旅行や長期のお出かけをしていいか?を聞く その後、向こうの家を訪ね、 3私の自己挨拶&紹介 をする。 その後、4旅行をして、一日私と過ごし。本当にうまくやっていけるか?を双方が確認する 5その後、やっと式準備をする とのこと。 会場手配や準備を、今から始めようとせっつくと、 会場手配や準備を今から始めなければいけない理由がよくわからない、 とのこと。6月末に式を挙げたいという私の考えはどうなるの?と聞くと、 6月末までに婚約したいという考えだと思っていたと返事され、 式を挙げるには、5月の長期休みを使用しての実施は難しいといわれました。籍を6月末までにいれればいいといわれました。 周りの友人に意見を聞くと、不誠実、自己中心的な人柄だといい、やめとけと 口をそろえて言われますが、私自身が冷静に正しい結論を判断できません。 タイトル通りですが、結婚はやめて、違う別の人を探すべきでしょうか?

ランキング

レス

要は・・

トマトベース
迷うような相手なら結婚しない方が良いですね。主さんはまだ若いですしその男性でないと駄目!とも思ってないのなら止める事です。 その男性はお泊りとか旅行とか親を気にせず出来る関係になりたいだけでは?実際1泊旅行したぐらいでは相性は分かりませんよ。

わるいけど

041
123
その程度で結婚やめるなら、この先他の人でも大変では? 6月末に式を挙げたい 6月末までに婚約したい という意思疎通がお互いなってなかっただけですよね 違う別の人を探すほうがいいのでは?

うん、やめといたら?

041
レイガ
類友の意見に傾いているあなたとは、合わないみたいだしね。 彼が年だから早くしたいのはわかるけど、年相応の常識と誠実さがあると 私は思いますけどね。 違う別の人を探すべきか?と言うあたり、そう彼と結婚したいわけじゃなさそう だしね。 あなたも26歳だし、子どもが欲しいならそうのんびりしていられないなど 彼を納得させられるような話し合いをするなどの選択は考えていないみたいだし?

一月の

🙂
ささ
1月の6月で式はなかなかスピーディーだね。 籍入れてからの方が良い気もするしなぁ。 貴女の方で急ぐ理由が無いなら、ゆっくりプランも含めて選ぶ時間があった方が得するかもよ? なんでお互いの時間軸的な認識がずれてただけで別れるだの不誠実だの言う話になるのかが分からないけど。 結婚だから特別なの? じゃあ「今度動物園行こうね」「良いよ」来週になってデートの日「今日は動物園だよね?」「いやいや今度ってのは改めてだよ、今日は違うよ」ってレベルのすれ違いでしょ? 別にデート内容でも、食事の内容でも良いんですが。 その位で別れるなら恋愛なんてやめちゃえば? そもそも貴女の方に6月にこだわる理由あったんでしたっけ? 彼がしたいって話で始まった話じゃないんでしたっけ? それが少し予定が後ろにずれるって話なだけでしょ?

友人の指摘通り。はい、次いこ

🐱
猫屋敷の主
その男(あえて「男」)友人の言う通りです。そうやって今まで、その年までノラリクラリ人生を 歩んでいたのでしょう。 止めるが吉。次はもっと近い年齢の人を。

焦ってますね

041
あせりや
彼のペースが遅いってこと?石橋を叩いて渡るっていいことだよ。焦ったら取り返しがつかなくなるんだから。今のうちに撤退しな。代わり見つけて、再出発。ゆっくりね。何年もかけて。卵。

彼と結婚したいのか、6月に結婚したいのか

041
ちゅら
どこが不誠実なのかわかりません。 結婚する気持ちがあり、海外での挙式なんてかなり贅沢なこともOKしてくれているかなりあなたを優先しているいい人だと思いますけれど。 あなたは結婚する時期が6月ではないことにこだわりがある様子。 その”くだらない”こだわりが譲れないなら結婚しなければいい。 そもそも結婚はイベントではなく生活です。 おままごとじゃないのですよ、分かってないようですが。 彼のためにも結婚はしない方がいいかもね。

もっと話し合いを

😑
うーむ
彼への不満はわかりますが。 別れなくても良いのでは? 私の場合、籍を入れて暮らし始めて 半年たってから挙式・披露宴しました。 だからトピさんも 年齢がかわる前の6月に入籍して 挙式・披露宴は改めてするのはいかがですか? 挙式・披露宴の準備は男性は面倒くさがることが多いです。 意見がぶつかることもあるし。 一緒に住んでいるとつつけるし、仲直りも早いし、マリッジブルーにはならないから良かったですよ。 また、海外挙式に憧れるのはわかりますが、 ブライダルフェアに行かれるのもオススメです。 無料で美味しい食事ができたり、衣装を着られたり。 人気の会場だと予約でいっぱい、いざ予約しようとすると一年以上土日は埋まっていることもありました。 海外でするにも先の方が飛行機や旅プランで早割が効くかもしれないし、どんな式にするのか時間をかけて考えるのも楽しいですよ。 6月じゃなくても新たに素敵なプランができるかも。 まずは、この人といたいか?別れても良いのか?単純に考えてみては?

呆れ。

041
aiai
何処が、不誠実なの? 何処が、自己中心なの? まともな意見じゃない、彼の言ってる事。 あなたは彼が好きとかじゃなくて、単に結婚したいだけのようですね。 それもジューンブライド狙いの6月に。 そんな結婚、無理に決まってるじゃない。 その海外の結婚式費用、誰が出すの? あなた、仕事は? 貯金は? そもそも付き合ってどれくらい? 両親に紹介・挨拶をして双方の親の了解を得て、それから二人でお金の事を含めて将来の事をじっくり話し合い、自分たちに合った結婚式を挙げるのが普通じゃない? その前に、彼の事を支えられる人間になる事が必要では? 自分の「結婚したい!」という希望が通らなかったって、不誠実だの自己中心だの、何と言う勝手な言い分。 不誠実なはあなたです。 自己中心なのはあなたです。

交際期間がない?

041
ゆう
それで交際期間は何年なの? 知り合ってすぐ結婚したい!となったのか 3年くらい交際していたのかで答えは全然違う。 婚約期間を1年ぐらいあけて結婚準備をするのは 慎重だなと思いますが勢いだけじゃないのでいいと思う。 男の人の方が正しいと思いますよ。 結婚してやっぱり思ってたのと違ったからと 簡単に離婚することはできませんから。 周りの友人とか関係ありませんし、 彼と貴方の意思の疎通がちゃんと取れてなかっただけですよね。 こんな彼女はちょっと子ども過ぎて嫁にするのは やめた方がいいと思います。 結婚まだ早いよ。

目を覚まして!

😨
おやじの妻
彼がすごく酷いことを言ってるのに気が付きませんか? 旅行で上手くやっていけるか判断? とてもおかしくないですか?合わないと判断されたらどうするのですか。 ある意味トピ主さんを馬鹿にしてますよ。 そもそも一日過ごしただけで結婚して大丈夫とか意味がわかりません。 夫婦生活ってそんなもんじゃないですよ。 それをトピ主さんよりも一回りも上の男性が本気で言ってるのですか? なぜ彼がその年まで独身だったかがよくわかります。 トピ主さんは結婚への見解の相違にしか注目してませんが まずちゃんと目を開けて彼そのものを見るべきです。 本当に彼と結婚してもいいのか、彼は伴侶に値する人物なのか。 盲目になっていてはトピ主さん自身の幸せは望めませんよ。

無いわ

041
もちもち
40近い大人の男が相手の親に、婚約もしていないのに旅行の 許可を貰いにいくとはどういう神経をしてるんじゃ? 結婚はまだしませんよ~、でもお泊まりしちゃうよ~、って マトモな親なら激怒するでしょ。 彼がまだ20代で、そのようなことを言ってるなら未熟だと 笑えるし成長も望めるけど、40歳でそれは無し、改善も 見込めません。 あなたはまだ若いから、相手が大人で頼り甲斐があると思う かもしれない。でも、女はこれからまだまだ価値観も変化 するし、自分が大人になった時、相手がそんなに未熟な大人 だと、きっと後悔すると思うよ。 よくよく考えましょう。

トピの題を見て

041
にじこ
どんな男性かな?と思いながら読んでいました。 私は彼は誠実な人だと思いました。 だから、「誠実な人だと思います」と レスしようと思いました。 でも、最後の文を読んで思いました。 この人と結婚していいのかどうかと 人に聞かなくちゃわからないような相手ならば やめたほうがいいよと。 結婚は、愛してる人とするもの。 ひと時も離れたくない人と。 あなたは彼を愛していないと思います。

彼が思案中なんですよ。

🐱
わんにゃん
彼はトピ主さんとの結婚を「絶対にしよう」と思っているわけじゃなくて 様子見、の状態なんですよ。 まあ、彼の年齢からすると、絶対に失敗したくないだろうし、 慎重になっているんでしょう。 でも旅行(男女の行為)をすることを親に認めてもらうために挨拶に行く、 みたいな挨拶ってなんでしょうな~?? なんか、へんなの。 普段付き合っていて相手を分からない人が、旅行してわかるとは思えないけど。 結婚はやってみないとわからないから あなたも慎重になったほうがいいよ。 結婚前に一定期間同居して相性を確かめるくらいのことはしてもいいんじゃない? トピ主さんは26歳なんでしょう? じゃ、来年の6月結婚でもいいじゃないですか。 もう少し付き合って、自分でどうするか、きっぱりきめられるまで 様子見、してみたらどうでしょう。

冷静になりましょう

041
迷える大羊
主様へ 喜び事なのに、なんだかバタバタしてますね 少し落ち着きませんか? いま、主様は結婚という、大きな節目にいますよね? 話しが少し錯乱していてよく理解できないのですが 主様が6月式にに拘る理由が何かあるのでしょうか? 結婚をやめる?べきか?なぞ それ以前の問題だと思いますが 友達に相談する前に彼と、まだまだ沢山話し合うべきです。 彼に誠意がないと感じますか? 大切なもの 何か見落としてませんか? それに気付けば大人の女性として 成長しているのかもしれませんね 彼とラブラブでいられますように

結婚には向かない男

🐧
さくらんぼ
年上の割に精神年齢が幼い。 コミュニケーションもとりにくい相手のようですし、お別れが正解でしょう。 トピ様はまだ若いです。もっとマトモな男を探したらどうですか。

一言で表せていますよ、、、

041
在米小町
>違う別の人を探すべきでしょうか? そんな、こっちからあっちにショッピングみたい、、、 この人と家庭を作っていきたい、この人を幸せにしたい、この人となら私も幸せ。 他のだれでもない。この人。 これくらいゆるぎない気持ちを持てる人と結婚したほうがいいと思いますよ。。。

はぁ・・・

041
toy
この程度で「別の人を探すべき」ってなる? 6月までに式と、6月末までに入籍・・・の違いが大してわからない(笑) ってか、6月までに式出来ないんだってさ。 5月には出来ないんですって。 じゃ、籍だけ入れて、その後ゆっくり式の準備する~じゃ無理なの? あなたが6月までにって言ってるのが、年内にはしたい~ってくらいに半年延びるだけ?ですよね(笑) それくらい待てない理由はなに? あなたはまだ若いし。彼の言うとおりですよ、なぜ6月までにこだわるのか(それが叶わないと結婚やめる雰囲気さえある)? 彼の誕生日が来る前に~なんてこだわってるのはあなただけです。 女じゃあるまいし、彼は自分が一つ歳とろうが痛くもかゆくもないです。 そんな事のためにせっつかれて式されるより、自分の仕事なども考慮して日程決める方がよほどありがたいって話です。 ってか、あなた達旅行もしてないって事ですよね?1日過ごしてみてって事はお泊りとかもあまりしたことない?そんな状況なら彼の言うとおりにしておいた方がいいのでは? 挨拶は二度手間になりますが、ここから何年も待たされるわけでもなく。 籍は6月末に入れるって言ってますよ

彼の条件をまずいっきに

041
るう
彼の条件は石橋をたたく形で好ましいです。一緒に過ごしてみての相性の確認は大事。主さんの気持ちもわかるけど、貴女はちょっと暴走気味。 なのでまずは彼の要求をいっきに二週間程度の駆け足でやりつつ、式場候補絞ったり、内容、招待客のリストアップなど式準備を水面下で同時進行すればいかがでしょう? キャンセル料がかからない範囲で。仮予約やっているところもあるでしょうし。やることはたくさんありますし、大抵女性主導ですし。 彼はきっと結婚式の準備がどれだけ大変とかわかってないだけでしょう。 でも、彼の要求はとても大事なものです。絶対に確認して結婚したほうがいいです。

彼がうんぬんの前に、

🐶
ソラ
ふたりで旅行に行くことは、とても大切ですよ。 どうやって時間を過ごすのか、何をして楽しむのか。 旅館でのやりとりや、たとえばちょっとした待ち時間の使い方など、 すべてに「価値観」が現れるので、将来の判断材料になります。 そういった、お互いを知る努力をひとつもしていない状態で、 いきなり「結婚」と言われても、 年齢が上の彼氏さんからみて「おいおい、順番が違うだろう」と思ってしまっても、 いたしかたのないことだと思います。 それと、話は代わりますが、挨拶の順番としては、 ご主人になる人の家 これが、最優先ではないでしょうか? まさかと思いますが、そういったマナーすら勉強していない状態で、 「結婚」を夢見ていらっしゃるのでしょうか。 だとすれば、トピ主さんにとって、結婚は早計かと思いますよ。

彼と同年代ですが

🐱
ねこ
トピ主さんの年齢を考えると彼とのお付き合いは彼が30代になってからですよね どうして彼がこれまで結婚出来なかったのか分かるような気がします 別の人を探すのもアリだと思いますが、トピ主さんは彼のどういった所が好きでどうして彼と結婚をしたいと思ったのでしょうか? ○歳までに結婚したい、出産をして母親になりたいとかの理由でしょうか? それとも彼が経済的に裕福であるとか、職業が安定しているとかメリットがあるのでしょうか? 今の状況では6月末の結婚は難しいし、強行したとしても後悔の残る内容になる可能性が高いです ですから、冷静に判断する為にも6月末の結婚は諦めて彼との関係を見直した方がいいのではないですか? そして彼のプラン通り4の辺りでトピ主さんも結婚をするかどうか決めればいいのです 4の時点で結納も指輪も無くて、1と3はあくまで自己紹介であるとの証拠を残しておけば4の時点でトピ主さんがお断りをしたとしても慰謝料の類の金銭的なものは発生しません もちろん、籍を入れるのは順番もあるので式が終わってからでないとダメだと伝えて下さい

トピ主も彼も、結婚するには幼すぎる

🐤
魑魅魍魎
たった一日の旅行で結婚して大丈夫か判断して式の準備って、何もかもがおかしいです。 お付き合いの過程で結婚相手として妥当か判断し、 両家へ挨拶のうえ婚約、 必要であれば期限を決めて同棲の後に入籍、必要であれば挙式披露宴、 という流れが一般的では? トピ主が、自分たちのやろうとしていることに違和感を覚えてここで相談したのが唯一の救いです。 トピ主も彼も、結婚するには幼すぎます。

年上男は自己中が多い

💍
こんあ
タイトルに尽きると思います。 あなたの結婚相手も同じではないでしょうか。 26歳なら次の出会いを見つけて結婚しても20代で結婚できます。 はやく結婚したいならさっさと解消して婚活しましょう。

事実だけを見るのと、リアクションを見るのと

041
トータライズ
二人の間で誤解があったというわけですね。コミュニケーションスキルの問題ですね。 で、トピ主さんが5月の挙式にこだわる理由ってなんですか? もし、そこを譲れないというのなら、彼との結婚は辞めて5月に式を挙げてくれる男性を他に探すしかないですね。 なんでもトピ主さんの思い通りに折れてくれるような男性でなければ幸せになれないと思ってる場合も他の方を探すしかないでしょう。 でも、話を勘違いしてたのはお互い様。二人とも結婚の意志がある。 だったら式の日取りが多少思ってたより後ろにずれようが些細なことかと思いますけど。 きちんと段階を踏んで前に進もうとしている彼は誠実な人だと思いますが。 私はトピ主さんが何を悩んでいるのかわかりません。 誤解が明らかになった時の彼の態度が独りよがりで強引で怖かったとかでしょうか?それはそれでまた別の問題ですが。

本気ではない

041
sango
一回り年上という事は、彼は38歳? その年でそこまで要領が悪い、段取りが悪い男性は、この先もいくらもすれ違いが起こりますよ。 彼が言ってる事は結局二人で堂々とお泊りにいきたい、ということだと思います。 でもそれで、結婚結婚とせっつかれるのは困る、だってそのあと醒めるかもしれないじゃん、というのがが本音でしょうね。 そんな人と本気で結婚しようと思っているトピ主さんのほうが変です。 今話をすり合わせても、また同じような揉め事が起きますよ。 だって彼は本気で結婚しようとは思ってませんから。

違う別の人

50母
何だか、文章の意味もわかんないですが、 もうすぐ40歳になる男性にしては段取りがよくわかりません。 旅行で何がわかるの??? 結婚する頃、旦那さん40歳よ。訳のわからないおじさんはやめて、 婚活したら?26歳だし、もっと若い20代後半から30代前半の男性に 大モテの頃だと思いますよ。 あなたがもったいないわ

婚約者でもない男性との、長期旅行を許可しろ?

🙂
momoko
>旅行や長期のお出かけをしていいか?を聞く えっ?婚約する前に?? それだと、 「お嬢さんと体の関係を持って良いですか?結婚するかは、その後で決めます」という宣言になりますよ。 普通の親なら、怒りますよ…。 それに38歳と26歳のカップルが、 パパとママにGOサインを貰わないと安心して体の関係も持てないなんて、 誠実でも清楚でもなく、異常です。 「旅行して良いか?」という変な質問をせず、黙って旅行へ行って双方の確認?をするか、 先に旅行して、決意を決めてから、婚約者として挨拶へ行くか…どちらかだと思います。 彼は不誠実と言うより、 コミュニケーション力や社会性の低い、変わり者という感じがします。 普段から会話が噛み合いにくかったり、行き違いが多いのでは? 学歴も収入もあまり良くないトピ主さんが、 ようやく捕まえた、そこそこの会社勤め(又は資格職)の彼、という感じなのかな。 是が非でも結婚!と飛びつきたい気持ちは分かりますが、 人間性や相性はどうか、しっかり考えた方が良いですよ。

一回り年上‥

041
30後半既婚
全くトピとは関係のない事なのですが、 ↑が気になりました。 彼は今36歳で、今年の夏に37歳ですよね。 私は彼と同年齢ですが、なぜ、わざわざおじさんと結婚するんですか? 10歳差って大きいと思いますが。 というの、家を購入するに当たっても、 ローンの支払い年数が定年まで 最短で23年しかありません。 お互いに資産や貯金がある程度あれば問題ありませんが。 23年ローンの間に子供の大学進学もある。 定年の頃に子供は成人。 うーん、彼と同年代同志の結婚なら、お互い様でそれもいいと思うんですが、 トピ主さんはまだ若くて結婚相手を選べそうなのになぁ‥。 トピの内容では、旅行の許可をお互いの親に得る‥?? 結婚もせず、婚約すらしている訳じゃないのに、お試し旅行ですか‥? ちょっとその感覚分からない。 それで、合わなかったらどうするんだろう? さらに、合わなかったのに、その旅行で子供でもできちゃったらどうするんだろう?? 意思疎通に不具合があった点といい、その彼氏、同年代から見て???な印象ですが。 とはいえ、トピ主さんも結婚を焦りすぎな気が。

突っ込みどころ満載

041
暴風雨
交際期間の記載がないので、一応、1年くらいは付き合ってると仮定して。 1 旅行に行ってうまくいくか確認とか、普段の言動でわからないんですかね。あと、普通、交際の挨拶で「旅行に連れて行ってもいいですか」って聞かれて「いいよ」って答える親、いるの?婚約もしてないのに? 2 婚約(両親への結婚の挨拶や結納等)がないので、試された挙句に破談にされても慰謝料を請求できません。 今度の挨拶も結婚の挨拶じゃないそうですし、彼氏、ぎりぎりまで婚約すらしない考えなんですね。慎重というより、私は無責任だと感じます。以下3からも同様。 3 せめて、プロポーズはされたんですか?? 「了承したと思いました」って・・・プロポーズすらされていない予感がするんですが。トピ主さんのお友達同様、不誠実だと感じます。 ついでですが、プロポーズされただけでは、婚約した、とは言えないので(冗談で結婚しようと連呼する人もいますので)、要注意ね。 今すぐ結婚をやめろとは言いませんが、婚約していないならこちらも身が軽いのは同じ。彼氏さんをキープしてほかの男性をリサーチしても罰は当たらないと思う。

うん?

😑
はば
旅行で何を確認するの? まだ体の関係はなくお見合いか何かで出会って数ヶ月みたいな関係ですか??? 他の人を探した方がいいでしょうか、なんて言ってるなら やめた方がいいんじゃないですか?すごく年上ですし。 年の差婚は下側が大好きでーという場合じゃないときついかなと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧