本文へ

自分の葬儀の準備しています

レス8
(トピ主 0
041
ますお
話題
60代後半の男です。教えて下さい。 そろそろ自分自身の葬儀用に遺影を準備しようと思っています。 ですが、私は痩せていかつい顔をしているので、ここ数年自分の顔写真 を取っていません。 (若い時はまあまあニヒルなハンサムと言われていましたが) ですから今死んだら遺影にできそうな写真がありません。 そこでお尋ねですが、 写真屋さんで取ってもらったら、柔らかな感じに修正して取ってくれる のしょうか?

ランキング

レス

私の両親

041
さく
私の両親も準備しています。普通の写真屋さんだと上手い下手があり、仕上がりが穏やかな表情のはずが、ひきつった情けない顔になっていする事があります。見本を見せて頂いてカメラマンの腕を判断し、その店で撮影するかどうか決めたほうがいいです。 確実なのはホテルや百貨店に入っている写真館やサロンです。とても丁寧に撮影して頂けます。両親はそうしました。私や夫もそうするつもりでいます。 (ショッピングセンターやスーパーに入っている写真館は避けたほうがいいかもしれません)

できるんじゃないかな

041
七輪
お葬式のセミナーに参加したことがあります。その時、自分の好きな写真を使えばいい、若い頃のでもいいですよって言われました。 今どきのデジタルカメラで撮ってたら、修整できると思いますよ。就職の際の履歴書に貼るのや、お見合い写真はプロがメイクして、貸衣装もあります。スナップ写真とかとは照明の当て方も違うし、表情の作り方も教えてくれます。私が調べた所は、ヘア・メイク・スタイリング、上半身12カット撮影してモニターでチェックして10500円でしたがもっとお安い所もあるはず。(気に入った写真を選んでプリントするのはまた別料金です。)そこのHPには"肌の色の調整等をしてプリントをお渡しします"という微妙な表現をしてありますが、顔の皺や目の下の隈なんてPCでちょこちょことなぞってすぐに消せますしねぇ。男性でも眉を整えたり、ほんの少しファンデーションを塗ったりするだけでも随分とすっきりと思います。 知り合いはガンの告知を受け治療を始める時に盛装して写真を撮りました。痩せてからの姿ではなく、綺麗なその遺影を私たちの目に残してくれました。いつか来る日に備えるのもまた必要かと思います。

いかつい顔がみんなのイメージ

はな
こんばんは。 葬儀屋で働いている者です! タイトルのものが、お伝えしたい事ですが、 今は、どんな修正もあるし 遺影専門写真家さんも素晴らしい写真を撮ってくれます! 先日の葬儀では釣りをしている後姿の遺影でしたが、そりゃあ素敵でした! 遺影に縛られず、ますおさまのらしいお姿を!

自然な表情が良いと思う

💡
フラッシュに弱い
祖父は結局、旅先でのスナップ写真を拡大 しかも20年前のものを使用・・・ 意外とないんですよね、健康な時の良い表情のが。 昔、妹が就職用の顔写真を目のあたり修整かけてました。

そういえば

🐱
黒猫
以前テレビの特集で自分のエンディングをプロデュースする…というのをやっていて、写真館でも景色の良い公園のような所で遺影用の写真撮影をしてくれるとか言っていました。 最近は生前に遺影の撮影やエンディングプロデュースをする方が増えているようなので、素敵な遺影を撮ってくれる所も増えたのではないでしょうか。

まわりが迷わない準備が大事ですものね。

041
今時
スタジオにもよるのかなあ? 子どものパスポート写真の出来上がりを見て、えぇっ?、びっくりでした、イケメン風?に撮れていたんです。今ってこんなん? お出掛けついでに、場所をかえて、試してみるといいと思います。 なにしろ、こればかりは、御自身が気に入られた一枚が一番だと思います。

写真なんて今の写真じゃなくても

💍
ストレス解消
私の父親は82でお迎え来て逝きましたが、50代の写真を遺影にしましたよ。 若い時のニヒルな感じのものでいいと思いますよ。 とっしょりじみたものより見る方も、綺麗でいいじゃないですか。 葬儀のカラーとしては、本来明るいものではない。 ですから余計に、とっしょりくさい湿っぽい写真よりも、ちょっとでも若々しい若い時の写真の方がいいんですよ。そのほうが少し沈んだ中に新鮮な空気をただよわせますからね。

あります。

041
私も撮ろうと思ってる
 結構遺影を撮られる方って多いんです。遺影と言ってしまうとダイレクトなので、敬老の日のシニアフォトとか言ってね。勿論、修正もバッチリです(だってデジタルで加工できますから)。割と毎年撮られる方もいらっしゃいます。一応記念写真ですから。  お勧めはやっぱり某百貨店の写真室かな?私は就職活動でお世話になりましたが、これからは免許証やパスポートでもお世話になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧