初めまして
21歳女性です。本職はアニメーターなのですが、これだけでは食べていけないので、会社の土日含む休日は、数時間だけある飲食関係で調理補助のパートをしています。
自身は、高校から短大まで、絵を描き自由にいたためもあるのか、性格はやや内向的で、人付き合いは恥ずかしながらいまいちわかっていません。
学生時代にアルバイト経験はなく、絵が売れた時のみ収入があったような状態です
そのせいか、働き始めて2ヶ月目のパート先の先輩パートAさん(20代後半女性としか詳しくわかりません)
との接し方がわからず悩んでいます。
私が入社初日から、Aさんは「フリーターだって、真面目に働けばお天道様は見ていてくれるよ」などの励ましの言葉はあったので、悪い人ではないと思います。
「人と関わらないと、仕事だけしに来てるんだって誤解されちゃうよ」
とも言われますが、休み時間(食事休憩等)に話しかけられるのは好まない人のようで、やめました。
そしてAさんは作業しながら雑談するタイプ(業務以外のことを話しかけてきたり聞いてきたりする)
ですが、私はそれをやられると作業に支障が出るため(私は過集中タイプ。)、全く噛み合いません。
一つだけAさんについて嫌だな(怖い)と思うのは、私に「アニメの仕事っていくら?」
と聞いてきて、はぐらかすと「いくらかって聞いてるでしょ!」と怒ってきたところです。
私は自分から本職や趣味は話さずです。
それについても「あなたは何が好きなの!」と言われ困りました。
業務時にそんな内容言われても・・・?
会社飲み会も、私は時間も合わず、酒もダメな体質&金欠で参加できません。
私はほかの社員さんからは兼業だからか重要視は特にされていません。
それは別に平気です。
働けるのはありがたいのですが・・・。