本文へ

パート先の人間関係に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😨
ニケ
仕事
初めまして 21歳女性です。本職はアニメーターなのですが、これだけでは食べていけないので、会社の土日含む休日は、数時間だけある飲食関係で調理補助のパートをしています。 自身は、高校から短大まで、絵を描き自由にいたためもあるのか、性格はやや内向的で、人付き合いは恥ずかしながらいまいちわかっていません。 学生時代にアルバイト経験はなく、絵が売れた時のみ収入があったような状態です そのせいか、働き始めて2ヶ月目のパート先の先輩パートAさん(20代後半女性としか詳しくわかりません) との接し方がわからず悩んでいます。 私が入社初日から、Aさんは「フリーターだって、真面目に働けばお天道様は見ていてくれるよ」などの励ましの言葉はあったので、悪い人ではないと思います。 「人と関わらないと、仕事だけしに来てるんだって誤解されちゃうよ」 とも言われますが、休み時間(食事休憩等)に話しかけられるのは好まない人のようで、やめました。 そしてAさんは作業しながら雑談するタイプ(業務以外のことを話しかけてきたり聞いてきたりする) ですが、私はそれをやられると作業に支障が出るため(私は過集中タイプ。)、全く噛み合いません。 一つだけAさんについて嫌だな(怖い)と思うのは、私に「アニメの仕事っていくら?」 と聞いてきて、はぐらかすと「いくらかって聞いてるでしょ!」と怒ってきたところです。 私は自分から本職や趣味は話さずです。 それについても「あなたは何が好きなの!」と言われ困りました。 業務時にそんな内容言われても・・・? 会社飲み会も、私は時間も合わず、酒もダメな体質&金欠で参加できません。 私はほかの社員さんからは兼業だからか重要視は特にされていません。 それは別に平気です。 働けるのはありがたいのですが・・・。

ランキング

レス

Aさんとか深くかかわらないほうがいい

🙂
maimai
>人と関わらないと、仕事だけしに来てるんだって誤解されちゃうよ 仕事をしに来ているのだから、仕事がきちんとできていればいいです。 >休み時間(食事休憩等)に話しかけられるのは好まない人のようで、やめました。 >そしてAさんは作業しながら雑談するタイプ これ逆でしょう。昼休みは雑談しても仕事中は雑談は控えるべきです。 ちなみに昼休みを一人で過ごしたい人は結構います。 プライバシーに介入してくる人、それに対してはぐらかすと怒るなんて一番かかわりあわないほうがいい人です。 適当に交わすことを覚えましょう。それは生きてくために必要な技術です。

みせるための自キャラの創作。

041
ねじ
なんとなく、わかる・・。 そういう風に絡む人は一見強いけど、中身が弱いんです。 理解できないものとどう距離をとったらいいかわからなくて、攻撃する風です。 だから、できたら、すごくわかりやすいステレオタイプなキャラを作って、それを理解させると結構あっさり、そうなんだ、で済むこともありますよ。 真実本当に好きなアニメや仕事の事を言うのではなく、誰もが知っていて、そんなに掘り出そうとしないアニメ職のイメージを伝える。 「誰もが知ってる子どもアニメの背景を書いているんです~一枚書いても時間給にしたら500円くらいかしら。描くのが好きですから大変でも大丈夫なんですが、本当はそれだけで食べていけるくらいお金もらえたら尚いいんですけどね」みたいな。 なんとなく、そういう人かって思わせられたら、つっこまれないよ。

建前の言葉を用意しておけばどうかな?

🙂
オムライス
Aさんは仲良くなりたいのだと思いますよ まずはある程度仲良くなり、仲良くなってから集中力が足りないので何か話しかけられると続きができないのかも・・・と可愛く言ってみては? ただ、仕事しに来ているだけともう自分が思ってしまうのもいいかもしれません でもそれも仕事に支障に出るかもしれませんね ただお金があまりないので副業しているとかお金ないことアピールするものいいのかもしれません アニメの仕事のお給料は内緒と言われているのでと断るとか・・・ 何か話したくない時はこういう約束が●○とありと言うのもいいかもしれません 無難な答えや無難な趣味を適当に考えてみては?

困りましたね

🐱
ree
でも「仕事だけしに来てる人」なんですよね、トピ主さまは。 仕事に支障がないのであれば、淡々とやり過ごすしかないのでは。 業務中に話しかけられたら「私、すごく不器用なので話しながら 手が動かせないんです。ごめんなさい」。 収入を聞かれたら「アニメーターのお給料って本当に安いんです。 アルバイトしなきゃやっていけないくらい。恥ずかしくて言えません」。 といった感じで自分をちょっと貶めて(悔しいですけどね)、 逃げることはできないでしょうか。

わぁ!素晴らしい本業ですね!

🙂
今期は何見てる?
アニオタなのでパート先の職場にトピ主さんがいたら色々お話し聞きたいです。 あ、もちろん業務時間外で!アニ愛を語り合いたい~。 そんな私は40代。普段は奥様達と息の詰まるお付き合いをしています。 可能性のある人にはエサを蒔いてみるのですが、見事にハズレばかり… すべての人とありのままの自分で上手く行くなんてありえません。 隠すこと、離れることは自分を守る為に大切です。 Aさんは自分の話しを聞いて欲しい承認欲求の強いタイプなんじゃないかな。 トピ主に質問しつつ「わたしはスゴイのよ」と自慢し始めるタイプのような… うまくかわせるといいですね。

職場は、、、

🙂
秘書
職場は仲良しクラブではありませんから、適当に付き合っていればいいのです。 耳が遠いのでと言って聞こえなかったことにすればいいですよ。 おしゃべりが多い人は、他のひとからも嫌われていますから。

あけましておめでとうございます トピ主です

🙂
ニケ トピ主
本日、本職が急に休みになり、1日ゆっくりできます。 皆様、レス有難うございます。大変遅い返信となってしまいましたが、 ご興味のある方はお付き合いください。 結果だけまず書きますと、先月後半よりAさんとは働く時間がずれ、合わなくなりました&Aさんは来月いっぱいで寿退社をするそうです。 Aさんに変わり、私と同い年の学生バイトさんと一緒になりましたが、 その人曰く「Aさんは子分が欲しい人」とのことでした。 なんとなくわかった気がします。 >理解できないものとどう距離をとったらいいかわからなくて、攻撃する風 また、レスの中にあった、これと当てはまるものを感じます。 学生バイトさんより、 「弱い立場でいると、 身を守るため、同じ立場の仲間で同盟を組みたくなることがある。 それは悪くないけど、どうしても私たちのように、他にやるべき立場があると、 腰掛けと感じて、攻撃することがある。他者を思いやれず内輪で強い絆みたいな。 気をつけていこう」 とアドバイスされました。 いろんな意味で大変勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧