本文へ

お通夜みたいな昼休み

レス140
(トピ主 0
🙂
にんじん
仕事
昼休みになると、
右隣のAさんは『会社四季報』の頁をぱらぱらと捲りながら野菜サンドを齧っています。
左隣のBくんは『JR時刻表』を覗き込みながらカップラーメンを啜ります。
正面のCさんは『カラマーゾフの兄弟』を読み耽っています。左手にはおにぎりが一ヶ。

まるでお通夜みたいなお昼です。

昼休みぐらいみんなと元気に過ごしたいので、ときどき、「はっ!」と気合を入れるのですが、みんなに無視されます。
虚しいです。

みなさんのところは、お昼、どんなですか?

ランキング

レス

いい空気だなぁ

🙂
エデン
それぞれが自分の時間を満喫出来るなんて 最高の昼休みですね。 あーだこーだと、気を使いつつ世間話をするのは、 本当に疲れます。 自分ワールドに浸りきる職場、羨ましい限りです。 あなたも好きなことしたら?

レスします

🙂
良々
いったいなにがお通夜なんですか? みんな昼休みに自分の好きな事してるだけですよね というか、右隣は会社四季報を見ている 左隣はJR時刻表 正面はカラマーゾフの兄弟を読んでるよって 詳細に他人が見ているものをチェックするあなたが気持ち悪いです。 それぞれ趣味がある人にかまってもらいたいのかもしれませんが 急に「はっ!」と声を出す人の方が迷惑だし、気持ち悪いです。 うちはお互いしゃべりたいときはしゃべるし、お互いそれに付き合いますよ でも、相手がしゃべりたくないみたい こっちもしゃべることもないってときは 無言です 無言の何が悪いかわからない 無言で相手を威圧してるわけじゃなく、お互い休んだり、好きな事したり、してるだけだから。 みんなと元気に過ごしたいなら、みんなが付き合いたくなるような、元気になるような事発信したら? 誰も楽しませてないのに、何だそのかまってちゃんは。

つまらない会話やマウンテイングよりずっといい

041
めろん
いいじゃないですか。 誰かの悪口や愚痴言ったり、嫌味や心にもない事言いあってる昼休みより ずっと平和で知的でいい。 ある意味 理想の昼休み。

昼休みは

🎶
ピング
昼寝に限る。 昼寝をしないと、14時過ぎに強烈な眠気が・・・・ というわけです。

うちもお通夜だけど?

041
あはは
うちの会社は節電もあって一部消灯するので、尚更お通夜ですね。 皆スマホをいじりながらパンやおにぎりを食べたり、食堂に行ったり、何も食べずに眠ったり。 私はおにぎり食べて本をさらっと読み、トイレで歯磨きをした後、席に戻って寝てます。 前の会社は女性陣は食堂に集まって皆さんでお弁当食べてましたね。で、時間ぎりぎりまで喋ってました。 私は寝たい人なんで席でご飯食べて寝てました。誘われましたが、ご飯時に喋るのは嫌だし、喋るのしんどいし断ってました。 他には、身体を伸ばしたいという理由で駐車場にとめている車まで行って寝る人もいましたね。 外で卓球やったり野球やる人もいましたが。 基本的には静かですね。たまーに雑談しますけど。 会社によっては、脳を休めるために睡眠を推奨し、昼は私語厳禁なところも。(室内のみ) お局様が牛耳っているところでは、休憩をいじめタイムとしていたところもありました。 本当にいろいろです。 あ、毎日のように彼氏とラブラブな電話してる人もいました。あと、肌の手入れしたり。 そうえいば、家ではやらないからってコアリズムしている人もいました。(外で)

休憩に限らす

041
太郎
Aさん・Bさん・Cさんのように自分のペースを保ちます。 トピ主さんのようにペースを平気で乱そうとする人は、休憩に限らず距離を置きます。 そもそもトピ主さんがいない時でも、 Aさんは『会社四季報』の頁をぱらぱらと捲りながら野菜サンドを齧り、 Bさんは『JR時刻表』を覗き込みながらカップラーメンを啜り、 Cさんはおにぎり片手に『カラマーゾフの兄弟』を読み耽っているのでしょうか?

同じです

🙂
むぎピー
誘い合って食べに行く人は二人だけ。 あとは、 手作り弁当を無言で食べる人 一人で外食しに行く人 食べずに仕事する人 です。 そういう私も、昼休み時間に業務で外出することが多くて、外出しないときはコンビニ弁当を食べながらスマホ見てます。。。 年齢も違うし、微妙に話し合わないし、、、気を遣ったり遣わせたりが煩わしいので、静かな昼休憩です。 少しはコミュニケーションとりたいという気持ちはあるけど、仕事する場所だから、と思うことにしてます。

自由

🙂
えりか
うちの職場はしゃべりたい人はしゃべり、一人で何かしたい人は各自で何かしています。 資格試験の勉強している人もいれば、スマホ弄ってる人もいます。 交代制なので、その日の出勤メンバーによって、にぎやかな時も、しんとしている時もあります。 私は、昼休みぐらい、ひとりで静かに好きなことして過ごしたい派ですが 親しい人がいれば、しばらく言葉を交わすこともあります。 別に休憩時間は皆で過ごせとか、ボスを囲んで会話しないといけない等の圧力はなく、 全体に緩く自由な感じですね。突然奇声を上げるような変な人もいません。

昼休みくらい

🙂
do
一人で好きなことさせてください。 話している人もいれば、一人で寝ている人もいます。 何がいいかは人それぞれなので、 放っておいてあげてください。

ホッと一息つける昼休みに気合を入れる同僚がいる

🙂
コモドドラゴン
意味がわかりません(笑)。 って思っている同僚さんがいると思います。 そんなに昼休みにワイワイしたいなら外食に誘ったらいいのに。気合入れて盛り上がる昼休みの職場なんてありませんよ。

同じかな?

😉
うたた
昼休みは、節電のために、社内の全ての蛍光灯が消されます。 昼休み中に、仕事をしている人もいるので、その方のパソコンが光ってます(笑)。 暗いです。葬式のようです。

各々が

🙂
ぼんみ
昼休みは各々が好きなように過ごします。 トピ主は一体どうしたいのでしょうか。

放っておいてください

041
そら
同僚とワイワイ話すお昼休みを好む人ばかりではありません。 ただ職場が一緒というだけで共通の話題もないのに、薄っぺらい会話をしても、元気どころか疲れるだけです。 自分の世界に没頭する昼休みを好む人の事は、どうぞ放っておいて下さい。

な、なぜみんな?

🙂
ばとん
あなたが余りあるエネルギーを消費したいのなら、マラソンでもしたらいかがですか。 昼休みは会社にも拘束されない、個の時間ですよ? あなたが元気に過ごしたいと思うのも、そのように過ごすのもそれは自由ですが、人に強要するものではありません。 あなたが元気に過ごしたいと思うように、Aさん達のように本を読んでゆっくり過ごしたい人、仲のいい同僚と外食してお喋りを楽しみたい人、昼寝をしたい人、それぞれです。 私も、自席で本や雑誌を読みながらひとりで食事を摂ることが多いですが、たまには社内の友人と外に出たり、気持ちの切り替えをしたくてひとりで喫茶店に行ったりと色々です。 男性もそれぞれの過ごし方をしていますし、実際に会社の前にある公園を走ったり、近くのジムに行っている人もいますし、運動部の人は非常階段を使ってトレーニングなどをしています。 元気に過ごしたいと思うなら、ひとりでどうぞ、です。

気合い?

041
もものき
みんなで一緒に!楽しく!とうるさい人がいて息苦しいので 今はその人たちとは違う部屋で一人で好きに過ごしてます。 その人たちの話題といえばテレビと子供と人の噂話ばかりで退屈ですし 休憩時間くらい自分のペースでのんびりまったり過ごしたいので。 ところで「はっ!」と気合を入れるってどういうことですか? 文字通り「はっ!」と大きな声で口に出すんですか? そんな人見たことないですし、それが皆で元気に騒ぎたいアピールだなんて ふつう気づかないですよ。初めて聞くならたぶん驚いて凝視しますけど、 いつものことなら周りの人もただの変な癖だと思っているだけでは?

すばらしい職場でうらやましい

🐴
静御前
あなたも何か趣味に没頭すればさらに良い雰囲気になると思います。 頑張ってください。

トピ主の思い込み&思い違いだと思います。

🙂
こだわりなし
通夜の場で『会社四季報』を捲りながら野菜サンドを食べる人も,『JR時刻表』を覗き込みながらカップラーメンを啜る人も,『カラマーゾフの兄弟』を読みながらおにぎりを食べる人もいません。…勿論,比喩だってことはわかってますけどね。なんか,自分こそがスタンダードとでも言いたげな傲慢さを感じる。 トピ主の希望する「元気に過ごす」というのが具体的にどういう状態なのかはわかりませんが,口の中に食べ物を入れた状態で大声で喋り捲るのが元気に過ごすこと,なんて思ってませんよね?それは元気なのではなく,親の躾が悪い,または,学生気分が抜けていないだけです。長時間に及ぶ勤務時間の中,ホッと一息つける昼休みに,隣人から飛んでくる唾に気をつけながら食事をするなんて勘弁して欲しいです。 因みに,うちの昼休みもトピ主が否定的な雰囲気の昼休みです。ネットでニュースを見ている人もいれば,雑誌を読んでいる人,隣の席同士で世間話をしていたり…。でも普通,そんなものでしょ。いきなり奇声をあげられ,しかもそれが一度や二度ではなかったら「うるせぇぞ,いい加減にしろ!にんじん!」と激昂してしまうカ・モ。

ウチの会社の昼休み

041
ひろこ
私の職場の事務所には50人程います。昼休みは会社内の食堂で食事をします。 お弁当持参の人もいますが、休憩室で数人集まって食べています。 食後、体を動かしたい人は庭でバドミントンをしたり、輪投げに興じたりしています。 お喋りをしたい人は休息室でします。 事務所の自分の机に戻った人は昼寝する人、読書する人、瞑想する人等それぞれですが誰も一言も発しません。 勤務時間中は騒々しいのですが、昼休みになると事務所内はお通夜よりもっと静かになります。

同じです

🙂
琴子
20人ぐらいの部署ですが、お昼休みはシーンとしています。 たくわんとか生野菜をお弁当に持ってきたら 「ポリポリ」と部屋中に響きそうです。 ラジオをかけていた時期もありましたが お客様からの電話がかかってくることを考えて中止となりました。 なのでお金がかかりますが、外食が増えました。 ついでに言えば、仕事も似たような関係で、会話も助け合いも最小限です。

昼くらいのんびりさせてください

🙂
紗凪
お喋りって、ストレス発散になる人もいれば、逆にストレスになる人もいるからね。 仕事内容にもよるけど、私はのんびりしたい派です。 トピ主さんもSNSやるなり、音楽聴くなりしたら良いのでは?

いいじゃない

😉
てるさん
私が辛かった記憶は、みんながおしゃべりしていて、私に誰も話しかけてくれず、ポツンと独り。砂を噛むようなお弁当タイムでした。あれから39年。昼休みの無い、短時間パートをしています。

仕事場でしょ?

🙂
やす
何? はっ!って笑 良いではないですか。 お昼休みぐらいそれぞれしたい事をすれば。 以前勤めていた職場で、やたらと話し掛けてくるオバサンが居ましたが、苦痛でした。 ま、そう言う人も居ますから。

変な文章

041
カナリ
お通夜みたいなという表現って、 人が集まっていて本来騒がしいのが当たり前になのに、 なぜが静かだから使うのであって、 職場のお昼休み。どうやら自分の席で食べている。 それぞれがそれぞれの時間を過ごしているなら、 お通夜みたいな、はおかしいと思う。 飲み会や宴会じゃないんだから。 それに「はっ!」は静かに過ごす人には迷惑だろう。 そこはティッシュを使うときに、 シュシュシュシュと結構な枚数を引き出す音程度にするべきだ。 質問にお答えする。 自席で昼食を食べる場合はとても静かだ。 社食で持参したお弁当も食べていいことになっているから、 自席で食べる人ほとんどいないからね。

昼休みは休みです

💡
ブラボ~
元気にするのは仕事中にしてください。 私の会社は昼休みは省エネもあり電気消灯です。 これもあなたの感覚からするとお通夜ですかね。 頼むから休み時間は休んでください。「はっ!」などと奇声を発しないでください。

昼休みくらい好きにさせて

041
みるく
あなたの無駄な気合、うっとうしいですよ。 各々が好きでそうやって昼休みを過ごしているなら、あなたはあなたで外に美味しいものを一人で食べに行けばいかがですか? 一人じゃ寂しいなんて、いい年した大人が言わないでくださいよ。 デスクで手早く食事を済ませる時に、うるさくお喋りしていたら迷惑でしょ? だからそれぞれ静かにしているんです。 彼らは何も間違った行動はしていません。 あなたのお節介も程々にね。

元気にとは?

🙂
渡月橋
本を読みながらものを食べるのもどうかとは思うんだけど、気合を入れて食べるものでもないような… トピ主の言う「元気に過ごしたい」っていうのは、具体的にどういう事をしたいの?

そんなリラックスしたお通夜はない

🐴
知らんやろ
各自好きなように寛ぎつつ、昼食を済ませているようですね。 周りに飲食店のない環境なのでしょうか? お通夜という表現から静かなんだろうね、トピ主さんは喋りたいのかな? あなたとの会話が楽しければ自然と休み時間におしゃべりするとおもうよ、それがないってことは自分の趣味の方がリラックスできるんでしょう。 あなたが元気に過ごしたいように、昼休みはのんびりしたい人がたまたま多い職場なんだろうね。 あなたも何か昼休みの楽しい過ごし方を探した方が早いと思いますよ。人は変えられませんからね。

うちは

十利休
私の職場は昼休みになると一斉に職場から居なくなります。 で、思い思いのところで自由に昼食取ってます。 でも、それでいいと思います。 折角の休憩時間なんだから、各自のんびりすればいいと。

外に出たら?

😑
かんかん
ウチの会社も同じような感じですよ。 食後はデスクで昼寝をする人が多いですし私も読書してます。 静かで快適です。 トピ主さんにとってはお通夜みたいな昼休みかもしれませんが、 他の方達にとっては有意義なお昼休みの過ごし方なんですよ。 過ごし方は「それぞれ」なんです。放っておいてあげて下さい。 嫌だったらトピ主さん1人で外に出たら?

私はCさんかな

🙂
momo
私の会社も昼休みはとても静かです。 私はCさん派かな。本を読む、スマホでニュースを見る&ゲームをする。 昼休みくらい一人で誰とも話さずに過ごしたいので、邪魔しないでね! あ、別にうちの会社はギスギスしてませんよ。 たまにみんなでランチに行ったりもしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧