本文へ

彼氏が心の病になってしまいました

レス36
(トピ主 11
😢
かのじょ
ヘルス
前回、彼がひきこもりになったとトピを立てさせていただきました。

その後療養を経て、職場復帰したのですが、再度心の病になり、もう職場に「いる」ことすらできなくなってしまいました。

職場人たちはあたたかく待ってくれていますが、彼にはもう周りが全員「敵」にみえているのです。

何を言っても私以外の人間とは話もしたくないとのこと。

何もなかったかのように明るくしていたかと思うと、急に「消えたい」「俺なんて必要ない」「どう頑張っても不幸」「幸せになれない」「いなくなりたい」と言いだし私にあたり散らして家を飛び出します。

やっと説得して心療内科に連れて行きましたが、体面を気にしすぎるところもある彼はぼかして伝えたらしく先生も判断がつけにくいとのこと。

甘えてるな、別れろ、のようなことは周りからさんざん言われてるのでいらないです。

同じような症状になっている方やそのパートナーさんからの体験談や助言がほしいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんまで感情的になってしまっては

🐱
田舎人
こうした時に必要な事は、冷静な分析と対処能力です。 トピ主さんは、他の方の諌めは聞きたくないと仰って います。 それでは、対策の打ちようも、改善に向かって行く方 法も探し様がありません。 彼氏一筋も理解しないではありませんが、もう少し周 囲の方のお話をお聞きになることが大切です。 彼氏さんは精神的な病気のようですから、余程の覚悟 でご本人が当たられなければ、回復が難しいのでは。 うつ病であれば、トピ主さんにできる事は何もありま せん。本人と医師の二人三脚で当たることが必要です。

冷たいようだけど

041
ちゅら
家族なら診察を一緒に受けることもできますが他人のあなたでは無理。ましてや彼を支えるなんて素人のあなたには絶対に無理。 支えたいという気持ちは分かります、でも家族でも支えるのは大変なことです。 最終的に何の責任を負うこともできないあなたにはできることは見守るしかない。敢えて言うと本気で直したいなら正直に症状を主治医に伝えたほうがいいと言うくらいです。 私があなたの立場だったらそっとしてほしいと思います。あなたもストレスを増やす原因でもあることを自覚してください。

すぐに辞める

🙂
まつこ
彼の主治医はどんな対応をしてきましたか? 職場復帰とか、同じ職場にしがみつくことは、危険を伴うのですよ。 元の職場が暖かく迎えているなんて、そんなのは彼にしかわかりません。 他人がいい職場だという評価すべきではないのです。 本人が嫌な職場だと言っているのですから、一刻も早くその職場をやめるべきでした。 早く退職していれば、病状も軽くなったはずです。 今の状態からの回復ですが、精神疾患の人向けのサポートが必要です。 各自治体には補助を受けているNPOなどがあるはずです。 どこの自治体にも、精神疾患で社会参加できない若者を抱えています。 そういう機関を頼って、少しずつ慣らしてみてください。 あなたはできればその架橋となってあげてください。 何と言っても、彼女の存在は彼を勇気づけます。 無理は禁物ですが、話を聞いてあげることは続けてください。

診察に同席を

041
匿名
彼が希望するなら、ですが。 診察に同席して、普段の彼の様子を あなたから医師に伝えてください。 できれば彼の様子を時系列で記録しておき、 受診時に受付で渡しておくと良いです。 彼が言った言葉、した行動などは、 できるだけそのまま記録してください。

大変ですね

😨
くじら
30代の既婚女性です。前のトピは読んでいないのですが、彼は躁鬱病ですか? 私は数年前うつ病と診断され治療中に、躁鬱病に診断が変わりました。うつ状態の時は何事もなく明るく振る舞うことはできません。発病後数ヵ月は、1日中消えたい、いなくなりたいという考えに捕らわれ、外出も恐怖で通院も毎回逃げるように帰宅してました。 家事も育児も仕事も何一つできなくなりました。その後躁転したため薬を躁鬱病のものに変え今は落ちついていますが、夫には苦労をかけました、かなりキツかったと思います。仕事は退職しました。 かなり厳しいとは思いますがトピ主さんは彼を支えていきたいのですか?病院では、本人が症状を正直に伝えないと正しい治療ができません。家族が医者に相談することもできますが、結婚していない場合でもできるか病院に相談してみたら? また、今の状態では仕事も無理だと思います。トピ主さん一人で彼を支えていくのもキツいと思います。きちんと治療しなければ何年もこの状態が続くかもしれません。 現実的には、彼を親元に戻して治療と療養をするのがいいと思います。下手するとトピ主さんも共倒れになりかねません。

分かります。

041
アラベスク
同棲中の彼がそうです。 私は最初、甘えてる、トーフメンタル、頑張ればなんとかなる! などなど、言い続けましたが、全て逆効果。 どんどん深みにはまる彼を知ろうと、色々本を読みました。 そこで最も得心のいく、有効な一文がありました。 お門違いでしたら、スルーして下さい。 もし彼が白米やパン、糖分が好きなら、絶対に減らす食事を作って下さい。 低血糖症(低血糖ではありません)を疑っても良いと思います。 医学に明るくないので、ご自身でもう一度調べてみて下さい。 簡単に言えばインスリンの働きが悪く、糖の行き場がなくなった事で アドレナリン(攻撃性)とノルアドレナリン(常に不安)が一緒に分泌され 急にイライラしたり、自分なんてダメなんだ!と言ったりします。 糖ではなく、たんぱく質ならランナーズハイみたいな、幸せホルモンが でると言われ、プロテインを買って飲んでます。 少しずつですが、突発的な感情の起伏は減ってきました。 欝は心の病気ですが、主に脳の病気(伝達系異常)でもあります。 内科でも検査してみて下さい。 ご自分が倒れないようにご自愛下さいね。

妙案

041
無常の風
二人で、縁のあるお寺(伝統仏教が良い)に行くと良いでしょう。そこで、今の苦境を脱する道を見つけるきっかけをつかむことが出来るのではないでしょうか。

同じようなと言われても、

🙂
ここみ
もう少し詳しく書いていただいたほうが皆さんも意見しやすいのでは。 前のトピのタイトルまたはURLは? 睡眠障害のタイプは、入眠困難?途中覚醒や早朝覚醒? 周りが『敵』って、本人がそう言ってるの?トピ主がそう解釈してるだけ? 会社は辞めたがってる?会社に面倒見て欲しがってる? 強迫的な症状ある? 好きなことや趣味は楽しめてる? 一日の中で気分の変動は?午前中と夕方以降とどっちが酷い? トピ主に申し訳ないって発言と、責める発言とどっちが多い? 本人が苦しんでるのは同じと思われるかもしれないけど、心の在り方の違いが症状の違いに現れるし、今後の回復も違ってくるだろうし、トピ主のとるべき道も違うと思います。

彼はぼかして伝え→何も変わらないですよ、いつまでも

041
落ち着け
トピ主さんが普段の彼の症状?を一番よく知っているのですから、包み隠さず、全てお医者様に伝えては? 今までの様に、今の様に生温い対応をしてる限り、そしてトピ主さんという逃げ道が用意されている限り、彼は変わろうとしないし、変わることもできない。 彼を一番ダメにしているのは、ある意味、トピ主さんなのでは? 別れろとか別れるな、とかそういう低いレベルの話ではなく、本当に彼の為を思うなら、あなたが逃げ道になる様な関係は止めて下さい。

もうトピ主さんも引き込まれてますね

041
しろたん
このままじゃ共倒れです。 それでも良いなら今後も一緒にいれば良い。 私は過去に精神疾患の彼を 入院させてその間に別れました。 周りへの根回しや、退院後の復讐も視野に入れていろいろな所と相談の上でです。 私自身、うつ病など患っていますが 同病者でも支えきれなくなったのです。 共倒れが嫌で逃げました。 周りが甘いだの別れろっていうのはわかりますよ。 トピ主さん自身、既に共倒れに片足を突っ込んでいるとわかりませんか?

レス返

😢
かのじょ トピ主
>田舎人さん すみません、書き方が悪かったです。 諌めがききたくないということではなく、これまで真面目に相談しても「そんなの別れて次の人探しなよ~」「ただ甘えてるだけだって」と言われることが多く、そのような冷やかし的な言葉はいらない、と私も過敏になってしまっていました。 わたしの周囲には、さっさとわかれろ、という意見ばかりで具体的に彼を良い方向にもっていく為の知識より、彼を貶める言葉の方が多いのです。 彼本人は、自信をすっかり失くして、自虐的なことばかり言っています。 彼自身に治療に前向きになってもらえるような、そんな接し方などを体験談等をもって教えていただきたくてトピを立てました。 >ちゅらさん 私が行った病院では、診察一緒に受けられました。 メンタルクリニックは良くても、おおきい病院にいくと同室を拒否されることもあるのでしょうか。 ちゅらさんは、彼氏が苦しんでいるときは、そっとしておこうと思うということでしょうか。 それも良いと思いますが、同じ家の、しかもワンルームでは限界があります。 私が対応を間違えると問題もあるとわかっているから、こうして相談しているのです。

れす返

😢
かのじょ トピ主
>まつこさん 彼の担当となった先生は、ろくに話もきいてくれず終わったようで、彼自身は不信感をもっています。 病院を変えるのもありかなと… 私は、職場も、部署も一緒なのでそこに関しては間違いないです。 嫌なら辞めていいと私も言いましたが、本人がいやだと言いながらもやめずにずるずるしていたのです。 辞めてしまうと、自分がだめな人間だと自覚するようで嫌みたいでした。 サポート団体があるのですね、調べてみます。 ありがとうございます。 >匿名さん 記録、思いつきませんでした。 わかりやすくてよさそうですね。 これからつけるようにします。 同席は、嫌がられないとおもいますが、彼に相談してみます。 ありがとうございます。

れす返

😢
かのじょ トピ主
>くじらさん 私も、彼の親に頼れるならそうしたいのですが、彼は母子家庭で母とも姉とも関係が良くないみたいで… 彼の話でしか知りませんが「母も姉も、親戚もみんな俺のことを嫌っている」というのです。 私は支えていく気持ちがあります。 次の通院の際は、私も付き添います。 つらい体験まで教えてくださり、本当にありがとうございます。 良ければ、こういう風に接してもらうと楽な気持ちになれた、等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 >アラベスクさん わかります…。慰めや励ましのつもりで言ったことが全て裏目にでてしまっていました。 なるほど!ちょうど、私も身体動かしてみたら?と元気な時に一緒にジムへ行っていたのを再開してみました。プロテインも飲んでいます。彼がお米好きなので、お米をすこし減らしてその分お肉を増やすようにしてみます。 私もそういった部分の勉強をしてみます。 ありがとうございます。

れす返

😢
かのじょ トピ主
>無常の風さん 縁のある、というのはわかりませんが、彼の厄払いにはいきました。 でも、元々そういう行事とは無縁に生きてきたようで、こんなのなんの得にもならないとだいぶイライラしていました。 そういったものは全て信じる心がないと意味がないと思うので、道のりは遠そうです。 >ここみさん すみません。つけようとおもったのですが検索してもひっかからず・・・。 ・途中覚醒 ・本人が周りは敵だといっています ・本心では続けたいと思っているような言葉がたまにでますが、基本スタンスとしては行きたくないといっています。 ・強迫的な部分はあります。すべてを私のせいにして攻め立てたりしますが、しばらくたってから「君が悪いなんて思ってない。ごめんなさい」と何度も謝ります。 ・「なにをしてもつまらなく感じる。生きている目的がわからない」と言っています。 ・気分の変動は、夜にかけてのほうが酷く思えます。 ・責める発言の方が多いです。 具体的にありがとうございます。 そういった違いにより判断が分かれるのですね、もう少し勉強します!

れす返

😢
かのじょ トピ主
>落ち着けさん 包み隠さず伝えたいですが、彼が体面をすごく気にするのです。 彼の目の前で意に反した行為をすると、怒り狂ってどうなるか、恐ろしいです。 ですが、確かに生ぬるいままでは変わらないというのもわかります。 彼には、私以外全てが自分を攻め立てるように感じられるのです。 そこへ、私まで責める側に回ってはとても酷ではないでしょうか。 病院へ行かせることや、アルバイトの手配など言いなりになるばかりではなく、譲れない部分は厳しくしてきたつもりです。

れす返

😢
かのじょ トピ主
>しろたんさん 私がいらないといっているのは、まさにしろたんさんのような意見です。 しろたんさんにはつらかったのでしょうね、ご本人も病気になり、彼も入院が必要な程の状態とは、本当に大変な思いをされたのだと思います。 私も、悲劇のヒロインぶってる、だとか共依存だ、とか今までさんざん言われました。 そういうことではないのです。 無理だ、共倒れだ、なんてことではなく、そうならない為の話を聞きたくて、共に幸せになる道を選びたくてこうして行動をしているのです。 どこかのHPには、うつ病は3~6か月で治るケースが30%、一年以内が70%とありました。 あまり知識のない私には彼がこのケースにあてはまるのかはわかりませんし、治ったところで再発するケースが多いということも知っています。 でも、そうならないように楽しく生きればいいのではないですか? うまくいかずダメになったケースなどももちろん今まで検索した中にはありました。 なぜ、そういうケースがあるからといって、諦める方に向かわなければいけないのですか?

レスします

🐧
かのじょ トピ主
とりあえず現状報告。 おととい夜、彼氏が家出し、帰ってきませんでした。 その時に、彼氏のお姉さんとお母さんから電話があり、それぞれとお話ししましたが、向こう的には彼氏に親元に戻るよう思っているようです。 私もそれもありだと思ったのですが、彼氏は親にも嫌われていると感じており、不信感があり行きたくないようです。 電話で話した限りでは、彼に呆れて怒ってはいるものの、愛情をすごく感じました。 それを彼氏に伝えたのですが、実際ラインは既読無視されているようで… 彼氏に、俺のことを幸せにしてよ。どうにかしてよ。と言われ、イラつきを覚えることがあるのも本当です。 ですが、結局一緒にいたいし、幸せにしてあげたいとも思います。 うまくいかないものですね…

2度目です。必要なのは投薬と休養です。

😨
くじら
トピ主さんのレス読みました。私の場合、うつが酷かった時に数ヵ月実家の世話になったのですが、助かったと思うのは親がよく話を聞いてくれたことですかね… とにかく不安感が強くて、ひとつ不安に思ったことが解決したらまた別のことが不安になり、毎晩子供が寝てから親に話を聞いてもらっていました。正しいかどうかは別として、アドバイスをもらうと少し安心して眠れました。 きちんと通院し、薬が効いてくると毎晩相談ということもなくなりました。 彼は休職中ですか?うつ病など精神的な病気には、自分にあった投薬と休養が必要です。特に自分に合う医者に継続的に通院し、きちんと薬を飲むことが大事だと思います。私も今の病院に行きつくまで何軒か医者を替わりました。 また、彼があなたに当たり散らして家を飛びだしたりひどく怒ったりというあたりがうつ病ではなく躁鬱病ではないかとも思います。通院時はせひ付き添ってその辺りの話もするといいと思います。きちんと診断してもらい、適切な薬を飲めば症状も落ちついてくると思います。

トピ主さんの七つ目のレス読みました

😨
くじら
彼が家出したんですね。仕事には行けないのに、なにやら元気だなと感じます。こうして飛び出して行ったり、トピ主さんに対し幸せにして、どうにかしてと言う彼を支えようとしているトピ主さん、すごいです。 ただ、やはりトピ主さん一人で彼を支え、食べさせていく(彼が今後仕事を出来るようになるか分からないので)のは厳しいと思います。彼のお母様、お姉様の協力が必要です。病気が落ち着くまでは実家で療養すべきです。 トピ主さんが言っても聞かないようですので、出来れば医者に言ってもらえるようお願いできませんかね。医者でなくても、彼が言うことを聞く第三者がいればその人でもいいと思います。 医者も、1ヶ所でなく彼が信用できるような精神科を幾つかまわって探してみるといいかもしれませんね。とにかく医者に正しい診断をしてもらい、適切な薬をきちんと飲むこと。トピ主さんが一人で彼をかかえこまないこと。無理しないで出来るだけ外に助けを求めてください。

本当にうつ病ですか

041
左膳
うつ病と考えてレスしているものもありますが、書かれている情報からは、うつ病ではないでしょうね。彼氏さんは違う病気と思います。 引きこもりから始まった、周りが敵に見える、体面を過度に気にする、他人を責めたり怒り狂う傾向もある、等は気になる要素です。おそらく若い年齢での発症とすると、もっと厳しい(けれど100人に一人がなるという)病名も心配されるから、とにかく早く精神科に行った方がいいですが。 精神疾患が相手では、トピ主が力になれる可能性はあまりない。唯一力になれる方法は、病院に連れて行き治療を受けさせることですが、それにも失敗していますし、精神疾患はそういうものです。 治療を受けないとこの先彼はもっと悪くなる可能性がとても高いです。 ではどうすれば? 、、、家族でも途方に暮れるのが普通なのに、トピ主にはどうもできません。 (突き放した言い方ですが、私の家族の精神疾患の経験から言ってます。) 病んでる本人は自分のことしか考えられず、トピ主を思いやったり、感謝する余裕はないです。それは、恋愛としてはいびつでしょう。 ご自分を大事にすることを冷静にお考えになる方がいいと思いますよ。

れす返

🙂
かのじょ トピ主
>くじらさん お返事ありがとうございます。とてもうれしいです。 不安感が強いというのは彼にも当てはまります。話をよく聞くというのが大事なのですね。 彼は現在退職しています。働きたい、私に頼ってばかりなのをやめたい、という思いは強いようで、現在人となるべく直接関わらなくてすむ仕事を、アルバイトで探しています。 彼は気持の上がり下がりが非常に激しく、確かに身体的に元気ではない、ということはありません。 病院に行くことにプラスのイメージをもっていないのと失敗に強い感情をもっているので、何件も回るということを納得させるのが難しいかもしれませんが、頑張ってみます。 そうですね、まず実家にいくこと、親との関係修復も挑戦してみます。 >左膳さん 違う病気ということを考えたことがありませんでした。病名を教えていただけないでしょうか。調べてみたいです。 そうですね、力不足は痛感しています。 恋愛という形ではないのかもしれませんが、彼のことを深く愛しています。 彼の治療を進めるために、よい病院に連れていけるよう行動します。

全て受け入れられるんでしょうか?

041
しろたん
私はいらない意見と言われて当然ですが、 では何があっても彼に付き合う覚悟はおありでしょうか? 「死にたい、一緒に死のう」と言われたらどうしますか? 仕事に行く寸前に騒ぎを起こしたら会社を休めますか? 一緒にいてくれと言われたら仕事を休めますか? 騒ぎを起こしたら徹夜で付き合えますか? 私の夫はこう言った事に散々付き合ってくれています。 (夫は健常者です) 多分彼は家を飛び出して、 トピ主さんが探しに来てくれるのを待っていると思いますよ。 というより飛び出した時点で全力で止めてくれなかった事を 怒っているかもしれません。 そういう事をひっくるめて面倒が見られるなら一緒にいれば良いです。 でもラインや電話だけで、追っかけて行かなかったのは何故でしょうか? そういう事が「幸せにしてくれない」という彼の発言に繋がっていませんか? もし「来るな」と言っても本当は来て欲しいという意味ですよ。 うつ病は治る説、主治医に聞いた事がありますが、 完治ではなく症状が安定して調子がいい期間だと思えと言っていました。 一生付き合うつもりがないとやっていけないです。

厳しい状況ですね

😨
くじら
何度もすみません。私は自分が双極性障害(躁鬱病)なのでトピ主さんの参考になればと思います。今は通院、服薬を続けて家事育児ができています。 彼はうつ病ではなく、躁鬱病もしくはその他の精神失陥だと思います。 躁鬱病は気分の上がり下がりが激しく、うつ状態の時はうつ病と似た症状ですが躁状態の時は気分が高揚して異様に元気になったり、人に攻撃的になったりすることがあります。その結果仕事などに支障をきたすこともあるのですが、本人は気分がよいため病院に行こうとしないことも多いのです。 彼は退職し今は無職で、精神的にも経済的にもトピ主さんに頼りきりなのですね。トピ主さんは妻ではないのですから、少なくとも病気が落ち着くまでは彼の家族が面倒を見るべきです。彼女であるトピ主さんに甘えず早急に彼を引き取りに来るべきなんです。 また、病気の種類によっては一生薬を飲んで病気をコントロールしなくてはならない可能性もあります。入院の可能性も含めてすぐにでも病院できちんと診断、治療を受けなくては。トピ主さん、どうか一人で抱え込まず外に協力を求めてくださいね。

れす返

🙂
かのじょ トピ主
>しろたんさん すべて経験済みです。 彼は、一緒に死のうとはいいませんが。 しにたい→衝動が収まるまで相手をし続けています。 彼のきもちが収まるまで何度も徹夜で相手をしています。 幸い私の仕事はいくらでも代わりがきくので彼に合わせて休んでいます。 一人でいると気持ちがふさがるのが止められないようなので在宅の仕事を始めました。 探しに行きましたが、自宅周辺の思い当たる箇所にいませんでした。 その部分が重要だと思っていなかったので書いていませんでしたが、私が仕事に行っている間に何も言わずにいなくなっていたのです。 止めるとか追いかけるとかできる状況ではありませんでした。 一生治らないのであれば付き合っていくだけの気持ちはあります。 ですが、それでもなるべく最善の状態にしてあげたいです。 なんだか悪い方向ばかりみているようですが、私は良い方向に向かうみちに進みたいです。

れす返

🙂
かのじょ トピ主
>くじらさん 育児までされているのですね。だいぶ安定されているようで嬉しいです。 彼と一緒にアスペルガーの子が主人公の映画と、うつ病の夫婦の映画をみました。 なんだかアスペルガーの子供と彼の行動がとても似ていて、母親にすごく感情移入してしまいました。 それをきっかけに、彼が昔起きた未だに引きずっていることを教えてくれたのですが、、 やはり、ほかの人も指摘していただいていたように、躁鬱ではない別の精神疾患に思えます。 彼は、私と未来の話をするのを嫌がります。 「未来」を考えることにとても恐怖を感じるそうです。 残念ながら、彼の母親との関係修復はまだ難航しています。 家出の時に彼が仕事を辞めたことを伝えたので、彼の母から彼宛に入金があったようです。 そういうところからでも、彼が母に嫌われていないということを実感していければよいのですが… 彼の甥っ子が誕生日だったようで、彼の姉とは今度祝いがてら会うことになりました。 その時にお姉さんと、もう一度話してみようと思います。

私は統合失調症です

041
エルサ
統合失調症になり、20年以上、ずっと通院を続けています。 夫は病気を理解してくれて、支えてくれています。 今は寛解していますが、投薬しないと自殺したくなったり、 夫に八つ当たりしたり、症状がひどくなります。 彼をよくしたいなら、とにかく病院に行って、薬を出してもらいましょう。 不眠が原因なら、睡眠導入剤を飲むことで、精神が落ち着きますし、 精神も安定します。 知人でご主人が統合失調症になり、別居を長く続けた後、離婚した人もいます。 家族であっても、支えるのは大変なことです。 私が自殺ばかり考えていたときは、夫は一緒に死のうとまで思っていたそうです。 とにかく睡眠と投薬です。病院に行って診察してもらい、正しい治療をしましょう。

素人がアドバイスを聞いて、改善できるレベルではない

😨
当事者でもないけど…
気分の浮き沈みが激しく、自殺願望もあり、衝動性もあるなら、早急に<精神科>に診て貰う必要がありますよ。 少なくとも投薬、場合によっては入院加療が必要なレベルだと思います。 今まで衝動が収まったのは良かったですが、次回は収まらない可能性もありますよ。 周りと上手く行かないのは、敵認定しているからでは? もしかすると幻聴があるかも知れません。 幻聴は長引けば長引く程、本当に聞こえている声と幻聴の区別がつきにくくなり、治療は難しく回復も難しくなります。 彼には専門家による治療が必要です。 家で24時間見張っていれば、回復する類の問題ではありません。 家族(婚約者を含む)で有れば、患者本人が来れなくても、来院に向けての相談等にのれますが、彼・彼女の関係では残念ながら法的に難しいです。 お母さん、お姉さんに動いてもらいましょう。 辛口ですみません…。 主様が素人判断でしている事が、彼を悪化させている可能性があります。 これから主様は専門家の指示に従い、行動してください。

れす返

😭
かのじょ トピ主
>エルサさん 彼も死にたい、消えたいとよく言います。 病院はいっているのですが、本当にひどい時よりはよくなりましたがふとした瞬間にフラッシュバックするようでまだ、死にたい、俺は必要のない人間だ、と言い出します… 病院で睡眠導入剤などはいただいています。 ですが、まだ合わない部分があるようなので別の病院をあたってみます。 エルサさんは、良い旦那さんと出会えたようで良かったです。 私も、かれのことを支えられるようがんばります。 >当事者でもないけれど… なんか誤解されているようですが、私は病院はもちろん頼るべきだと思っていますし、家庭治療だけでなんとかしようなんて思っていませんよ。 ですが、病院にいる時間なんて1週間に1,2時間程度。 実際、家で長い時間一緒にいるのでどんな風に接するのが良いのか、どういう言葉をかけたりしたら良いのか、などそういうことを経験者の方々に聞きたかったのです。 ご家族を頼りたいのはもちろんですが、前にも書きましたが彼自身と家族の間がうまくいっていません。病院は私も診察に付き添えました。 書き方が悪く誤解をさせてしまったようですみません。

参考にならなかったらすみません

🙂
つくえこ
可能なら、という注釈つきですが、きちんと午前中に起きて太陽の光を浴びて、睡眠もちゃんと取る…という生活を1週間続ければ回復に向かうかもしれません。 もうそんなハードルは通り越したよ、ということだったらすみません。 あとは民間療法ですが、フラワーレメディというものがあります。 効くという保証は全くできませんが、とりあえず私は効きました。 調べてみてください。

うつ病

😨
あき
うつ病歴10年 途中出産の2児の母です。 彼氏さん うつ病ですね。 躁鬱なのかは医師に診断して もらってください。 まず、投薬してないなら 彼氏さんの苦しみは 健常者には想像てきないほど 苦しいのであり 正に死んだほうがマシなくらいと 認識してください。 それでも生きてる彼氏さんは 物凄く頑張っているのです。 あなたの人生もありますから 一線をひき親友として 助けてあげてください。 原則として 退職や引っ越しなどは 判断力が回復するまでしない。 母姉が帰ってきてと言っても それは最終手段です。 あなたが一時的に入院してる間に 退職手続きされて 引っ越し完了してたらどう思いますか? また 自殺念慮もあり 一人で支えきれないので 母姉 NPO団体などに支援 お願いしましょう。 病院は数件行き会う医師を 見つけましょう。 彼氏さんは混乱しきっているので かならず同席して説明してください。 そして、一日も早く投薬を開始して ください。効くまで2週間くらい かかりますが、薬が合えば 日常生活が送れるようになります。 良くなれば仕事も可能です。 まず、ここまでやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧