本文へ
  • ホーム
  • オーストラリアでの日焼け止めと乾燥対策について

オーストラリアでの日焼け止めと乾燥対策について

レス16
(トピ主 1
🙂
まるこ
こんにちは。

この度半年ほど夏のオーストラリアに行くことになったのですが、
日焼け止めをどうしようか悩んでいます。

できれば敏感肌でも使えて、なるべく日焼けしない、効力の強いものを探しているのですが、何かおすすめはないでしょうか…?

また、オーストラリアはかなり乾燥していると聞き、顔も何か乾燥対策をしようと思うのですが、どのようなことをするのが良いでしょうか。

スキンケアに疎いのでどなたかご教示いただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ブリスベン在住

🎶
oz
こんにちは。 ブリスベン在住です。 オーストラリアのどちらへ行かれますか?ご存知の通り、オーストラリアは広いので、南北で気温、気候が全くちがいます。南のメルボルンに昔住んでいましたが、この時期でもまだまだ寒い日もありますし、かと思えば暑い日も。朝晩は冷えます。 こちらで私が毎日チェックするのは、天気予報と別に1日の気温の変化予報をチェックします。 ブリスベンでは最近かなり暖かい日が続いていますが、乾燥すごくて、私は二日にいっぺんはシートタイプのフェイスパックをします。 あと、お風呂上がりにこちらではよくボディーバターを塗ります。これでかなり乾燥防げます。 センシティブスキン用のクリームやバターもたくさん買えますが、日本で自分の肌に合うものを持参するのもいいですね。 あと紫外線も強烈です。日焼け止めもいろいろな種類がこちらでも買えます。 私の場合、こちらに来て一番問題だったのは、シティーは乾燥のため埃っぽいので、アレルギー性の鼻炎になりました。日本に帰省して居る間は発症しません。 もし、主さんがアレルギー体質なら、自分に合った抗ヒスタミン剤など持参することをお勧めします。

豪州で購入する

🐱
娘が在住
日焼け止め、虫よけは、タイトルに書いたように「豪州で購入する」のが良いです。 日本で購入できる製品は、薬事法に定められた、比較的弱い機能の商品です。 豪州で購入すると、薬事法が異なるので、強い効果を期待できます。 虫よけは、明らかに違うことを体験しました。「豪州はハエだらけ」ですよ。 >オーストラリアはかなり乾燥していると聞き・・ 砂漠が国土の18%を超える国ですから乾燥してます。 保湿クリームも豪州で買いましょう。 海外旅行保険をお忘れなく。 忘れると、悲劇を味わいます。 トピ主さんの知りたいことは、先人たちがインターネットのホームページやブログに書いてます。 インターネットの「検索機能」を活用して下さい。 知りたいことを書いてENTERキーを押すだけです。「豪州 ハエだらけ」を検索。

資生堂に相談

😀
日光浴は頭皮に悪いと
サンシリーズは資生堂のものが効きます。 防止、手袋、日傘、特に首回りを焼くと体調に影響が出ます。 日本製がピカイチで抜群の効果です。 乾燥の心配は小さく、絶大な信頼で使えます。 すぐに資生堂に相談を!

乳液タイプの日焼け止めを使っていました

🙂
わお
現地の友人に、オーストラリアのブランドで有名なものを使っているのかときいてみたら、 日本にもよくある乳液タイプの日焼け止めの大きなボトルを買って家族で使っていました。 私も持参した化粧水の上に同じものを塗り、子どもはその乳液のみです。 塗り直し用には別のメーカーのを買って持ち歩いていました。 子ども用の日焼け止めでも良いかもしれません。 せっかく行くのですから現地で探すのも楽しいと思います。 また、日差しが強い時期は特につばの広い帽子が便利でしたよ。

UVカット効果のある薄手の上着を持っていく

🙂
123
オーストラリア在住ですが、乾燥に関しては日本の冬の方がずっと乾燥してると思います。 日本でしている乾燥肌対策と同じレベルで大丈夫かと。 こまめに飲み物で水分補給をするほうが効果があると思います。 日焼けは薬局や化粧品店で聞けば、PA・SPFの高いものや、汗や水に強いもの、敏感肌用、白くテカらないものと目的に沿ったものを紹介してくれると思いますよ。効果のある時間も確認しててください。 顔はお化粧もするでしょうから焼けにくいと思いますが、体は日焼け止めクリームに頼るよりも、出来れば布で覆う方がいいです。 オーストラリアの夏は湿気が低いので、薄めの長袖を着てもサラっとします。日陰に行くと涼しいくらい。 UVカット効果のある薄手の上着を持っていくと便利です。 上着で隠れない部分で、自分で見えないうなじや鎖骨のあたり、頭頂は特に気をつけて下さい。あとはサンダルを履いた時の足の甲や指。 UVカット日傘、UVカットのサングラス、UVカットの帽子も必須です。 帽子を被らないで天気の良い日に1日中外にいると、ツムジや分け目が、皮が剥けるほど日に焼けたりします。

豪の日差しは手ごわい

おと
まるこさん、こんにちは。 私は春に行きましたが、1週間半の滞在で中々ダメージ受けました。 夏に行かれるとのこと、なおかつ半年ともなるとそれなりの対策が必要かと思います。 さて、私も乾燥性敏感肌ですので日焼け止めは薬局で売っているような 大容量のものでなく、皮膚科で勧められたものを使っています。 ポーラファルマの、ルビパール サンスクリーン ミルクを愛用しています。 サイズの割にはお値段高めかと思いますが、敏感肌の人にも優しいです。 私は一年中使っています。 それから乾燥ですが、私は都市部でないところばかり行っていたので土埃もすごく、 一日に何度か水で顔についた埃を落とし、化粧水と日焼け止め、保湿剤を 塗りなおすことを繰り返していました。 水道がないときはシュウウエムラのディプシーウォーターを吹きかけて保湿しなおしました。 本当に日差し強いです。 サングラスも忘れずにね。ビーサン焼けも覚悟してください(笑) あとヘアケアも忘れずに!紫外線で髪の毛パサパサになります。 楽しんできてくださいませ~!

相当気合入れて日よけしてね

🐧
りり
夏に半年間行くんですよね? 私も行ったことありますが、本当に最悪でした。 何が最悪って…日本で夏日焼けして、それが抜けきらないまま、日差しの強いオーストラリアへ。そしてまた夏なわけでしょ。で、日本に帰ってきたらまた夏になるわけです。約1年半強い日差しにさらされるわけですから肌には相当なダメージが来ますよ!! 私も日差しは気を付けていたつもりですが、その1年半で肌に相当なダメージを与えてしまいました。 8年前の事ですが、今シミがどんどん出てきてひどいもんです(涙) 帽子は絶対つばの広いもの!UVカットの強いサングラスや、首回り、腕をガードするもの、カット率の高い日傘等々揃えていった方がいいですよ。 後はみなさんがおっしゃっている日焼け止めを頻繁に塗るような対策を。 ただね…向こうの人って日焼けには結構無頓着でね。 完全装備で日傘さして歩いてたらかなり浮きます(汗) 1~2週間程度の旅行だったらいざしらず、半年もステイするのだったら「変わった人」扱いされるのも覚悟しないといけませんね…。。

ハーブ系がお好きなら…

😉
乾燥肌
オーストラリア在住の愛用者が多い(日本女性作で安心) アイホワイト はいかがでしょうか。 旅行用にネット購入して以来、帰国後も手放せません。 シドニーには実店舗があるようです。 お肌に合うといいですね。

経験者(他国)

乾燥対策として、ナッツ類毎日食べてると内側からの保湿になっていいです。 私の場合、アーモンドをこまめに食べてます。 品質の良いサングラスも、目の病気予防に効果的です。

みなさんありがとうございます

🙂
まるこ
みなさんご回答本当にありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ありません。 オーストラリアなのですが、パースにずっと滞在する予定です。 日焼け止めは、絶対焼けないと聞き資生堂のアネッサを先日 試してみたのですが、私には合わず・・・ なので、敏感肌用のものを探しているのですが、その場合効き目が弱いのではないかと心配です。 乾燥対策はやはり化粧水乳液、フェイスパックなどがいいのでしょうか・・・?

日本製に一票

P
豪州に30年近く暮らしていますが、未だに日焼け止めは日本の物を使っています。 こちらにもとても多くの種類の日焼け止めがありますが、大体がオイリーです。敏感肌用とか、てからないとうたわれていても、まずべた付いて見た目もテカテカします。日本製品のようにサラッとしてべた付かないものは未だ見つかっていません。 あと、暑さと乾燥についてですが・・・ やはり皆さんがおっしゃる通り場所に依って気候が全く違います。 現在、西におりますが、夏は40度越えは当たり前です。連日43度超えが2週間なんてことも全く珍しくありません。 日陰で涼しいなんてあり得ません。だって、外気温が体内よりもずっと高いんですから。 乾燥は、確かに乾燥気味ですが、日本の冬の方がよっぽど乾燥しています。なので、日本で使われている保湿剤で十分だと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
ご回答たくさんいただき、ありがとうございます。 とても参考になります。場所なのですが、パースに行く予定です。 やはり日焼け対策重要ですね… ちなやまに顔の乾燥についてはどのようなことをするのがベストでしょうか…?やはりパックや化粧水、乳液などになるのでしょうか。 引き続きどなたか教えてくださると嬉しいです。

敏感肌+乾燥肌です。

🐶
米国乾燥地帯在住
豪州でなく米国乾燥地帯からです。参考になるかどうか分かりませんが、砂漠地帯からです。 私のオススメは、LANCOMEのSPF50 ++++です。顔用と体用で使い分け、特に顔と首周りに使っています。乾燥せずしっとりで香りは無いです。ただ、日本でしかSPF50++++の乳液は、見当たりません。日本帰国時に2-3本買って帰ります。ホワイトニングラインは、こちらのLANCOMEにはSPF30の二層化したものしか無いようです。二層化したタイプですと乾燥する気がします。 既出の資生堂の日焼け止めは、サラッとしているのですが、私には乾燥しますので旅行時しか使用せず。 乾燥対策としては、小型のスチーマー、クリームを使っています。パックは、一時的に使用しますが、水分補給が重要かなと思います。 化粧品等現地調達でも構わないでしょうが、原材料と配合量や含有率が違うので、トラブルが起きるかもしれないので、日本から持参された方が無難かもしれないです。

個人差

個人差はありますが、顔に塗る日焼け止めでキシキシしなかったのは、オルビスとファンケルでした。

ラ・ロッシュポゼ

041
たまま
ここの日焼け止めは良いです。ランコムやヘレナルビンスタインと同じくロレアル系のメーカーで、確か皮膚科専売品としての扱いです(たまにドラッグストア等でも見ますが)。特許を取った成分が入っているらしく日焼け止めの効果としては高いですよ。 日焼け止めをこまめに塗り直す、パウダーをつける(パウダーは確か紫外線を飛ばすんですよ。)日焼け後は適度に冷やす。冷蔵庫で冷やしておいたシートパックをつけると良いかも。 それからとにかく保湿が必要です。適度に水分を摂りビタミン剤を摂るのもお勧めします。

私もドライスキンですが

🙂
Le Tan
私のお勧めはCoconut Sunscreenです。 匂いもいいし、肌も潤ってとてもいい感じです。 かなり乾燥肌ですが、普通の化粧水とジェルタイプのものをつけた後このココナッツのローション、もしくはクリームを日焼け止めとして顔にも体にもぬっています。SPF15、30と50があります。私は30と50を日によって使い分けています。 ケミスト(ドラッグストア)で簡単に手に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧