本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白湯はオーダーしても良いのでしょうか?

白湯はオーダーしても良いのでしょうか?

レス61
(トピ主 4
🐱
もや子
話題
先日、友人Aとカフェに行った時の事です。

昼食を既に済ませていた私はカフェラテをオーダーし、食事をしていなかったAはオムライスを注文しました。
そしてAが店員さんに「白湯を下さい。」とお願いしたところ、怪訝な顔をされました。
断られはしなかった為に持ってきて貰えるものと思っていると、一向に白湯は運ばれてきません。
私の飲み物とAの食事が揃ったところで「白湯はまだですか?」とAが店員さんに尋ねると、嫌そうな態度でやっと持ってきて貰えました。

ちなみにAが白湯を頼んだのは服薬の為ではありません。
Aは食事以外のカフェではコーヒーを飲む事が多く、ランチビュッフェなどフリードリンクでは白湯以外の飲み物しか取ってきません。
食事のみで訪れた店で時々白湯をオーダーします。

私と一緒に食事をした際にAはこれまで何度か白湯をオーダーし、数回店員さんに嫌な顔をされているのを目の当たりにしています。
快く対応して下さる店員さんもいますが、嫌な顔をされる度に私は正直恥ずかしいです。
ドリンクを頼まないなら既に出されている水を飲めば良いのになあと思います。

白湯のオーダーはお店にとって迷惑でしょうか?

ランキング

レス

商売の邪魔をするなよ

😝
有料食堂
>そしてAが店員さんに「白湯を下さい。」とお願いしたところ、怪訝な顔をされました。 メニューにありましたか? 日本の洋食やさんで、一般に無料で提供されるものは「水道水」だけです。 和食のお店では、季節によって温かいお茶とか冷たい麦茶が出ます。 それ以外にメニューに無いものは提供されません。商売ですので、メニューの中から選んでください。 飲み物も商売でお出ししていますので。

無料で?

041
mimi
基本、してないサービスを特別に無料でサービスしなさいよ、っていうことですよね? 迷惑というか…厚かましいと思いますよ。 ただ、お店側も服薬用とか、赤ちゃんのミルク用などで お湯を特別に提供している場合があります。 なので何でもないご友人にも「白湯ください」と言われたら 断れない可能性がありますね。 で、結局過剰なサービスを要求されて困ったお店が 赤ちゃんのミルク用だろうが服薬用だろうが 全面的に白湯を出さないという方向性に落ち着くのだろうと思います。 白湯に限らず規制されてたり 消えたサービスはこういう人のせいなんだろうなと思います。

もしかしたらですが…

なしかな
白湯が通じていない可能性もあるのですが、どうでしょう? (若い店員さんとかではないですか?) また、お湯ではなく、氷なしの水ではだめなのですかね? (薬を飲む人など、氷なし水を頼む人は多いかもしれません。)

しませんね、普通。 持ち歩けばいいのに。

041
カエデ
白湯を頼むなんて面倒な客、迷惑でしょうね。 もし服薬にしても高齢者だって出された水で薬を飲みますよ。 白湯が飲みたくなるってわかってるなら、その人 水筒にお湯入れて持ち歩け!と思います。 どうかトピ主さん、その方に言ってやって!

Aさんは、ご自分のこと?

🐱
けげん
>白湯のオーダーはお店にとって迷惑でしょうか? 値段をつけられないので、仕事のジャマです。 店員さんは、何を注文されたか分からない。いままで経験がない。それで戸惑ってる。 水を飲めばよいでしょう。と思います。 冷たくない水と言えは、冷やしてない水がもらえる。 どうしても白湯が必要なら持ち歩いたら良い。 ところで、トピ主さんもめんどくさい人。レスを頂いて、どう役立てるのですか? Aさんがトピを書くなら分かるのですが・・・

常識ないなぁ・・・

🙂
豆ちゃん
よくそんな人とランチできますよね? 恥ずかしいです。 類友って思われているだけでは? お薬のため・・それでも お白湯をいただけますか?と たずねるのが 最低のマナーでは? 持ってきてもらえて当然なんてびっくりです。

別にいいとは思うけどさ

枝豆っこ
そこは店員さんに手間をかけさせるわけだから、頼み方だと思うよ。 「すみません、もし可能であれば温かいお湯をいただきたいのですができますか?」と聞けばいいところをいきなり当たり前のように「白湯ください」と言うからかなと。 要は相手にメニューにないものを出してもらう、手間をかけさせるのにお金取れない、なのに当然のようにオーダーしてくる客、ということでイヤな顔されちゃうんでしょうね。 温かいお湯っていう表現は変だけど、分かりやすいでしょ。白湯って馴染みがない人には通じない気がするよ。 私も前にお願いしたことあったけど、イヤな顔はされたことなかったので頼み方ひとつだと思います。

白湯くらい

🙂
やす
いやではないはずです。 確認しますがセルフではないんですよね? 頼み方が失礼な頼み方なんでは? 私もミルクのお湯を頂くことはありましたが、皆さん優しく持ってきてくれましたよ。

水筒持ち歩けば

🙂
まつこ
厨房にもよるでしょうが、以前飲食店のバイトをしていた時にはいきなり白湯を持ってきてと言われたらすぐにはできません。 コンロは調理に使っていますし、レンジで温めるにもスタッフは調理で手いっぱいです。 お茶とかわかす時間がないから、あらかじめ給湯器などでお茶を作っておくのです。 ただの水ならなんとかすぐにお持ちできるとは思いますが、白湯はいったん沸かすかレンジにかけるしかないので、手間を考えるとお客さん自身が水筒などに入れて持ってきてもらいたいところでしょうね。

ファミレス店員

041
りんご
ファミレスでバイトしていました。 白湯の依頼は、たまにでしたが、あり、普通にお出ししていました。 その店では、始めにお出しするのは大人にはお茶、子供には氷入りお水、と決まっていましたが、大人の方が「お水ください」はよくあることだったので、白湯も特に手間とも感じずに対応していました。熱湯の出る蛇口があったし。 小さなカフェなどで、紅茶類も都度お湯を沸かして淹れたりする店なら、わざわざ白湯のためにお湯を沸かすことになるなら、無料サービスなのに面倒に感じるとは思いますね。 でも、私が店員なら、混雑してオーダーもさばききれない状況でなければ、お受けするし、お受けしたなら、嫌な顔はしないです。 断らないでおいて嫌な顔をするのは、サービス業失格だと思います。 まあ、白湯を断れないお店側の心情もわかりますが。やはり、薬を白湯で飲みたいとか、冷たい水はお腹を壊すとか、対応してあげたい状況もあるだろうと想像するし。 私の母も、お昼を過ぎたらカフェインを摂りたくないそうで、外食でお茶がサービスのところでは水を頼んだりしています。 家では、白湯を飲んでいますが、やはり水に比べて気がひけるのでしょうね。

私の友人も...

😢
まゆみ
トピックス拝見しました。 私の友人(女性)も、食事に行くと飲み物とは、別に必ず白湯を頼みました。 理由は、ある病気のため薬を、食前に白湯で飲まなければならないそうです。 水でも、かまわないのだそうですが、生水は、お腹を冷やすので、白湯をオーダーすると話してくれました。 『食前に白湯でお薬をのみたいので』と必ず彼女はことわってオーダーします。 『食前に白湯で、お薬を服用したいので』の一言があるのとないのとでは、お店側、店員さんの態度も違うなぁと、感じたこともあります。 一度、白湯をオーダーするお友達に、薬を飲む飲まないに関わらず、『食前に白湯で、薬を...』と、アドバイスされてみては、いかがでしょうか? お友達の女子力もUPすると思いますし、マナーの点からしても、第三者から見ても薬を飲むのなら仕方ないか?と、受け取れますし。 もし、どうしてもお友達が、白湯をオーダーするのに、店員さんにことわりなんかいらないと、言った場合には 思い切って、トピ主さまが白湯をオーダーしても良いかもしれません。 店員さんに『食前に白湯で、お薬を服用したいので...』

100円なら払うのか?

🙂
匿名希望
白湯は100円です と言われたら払うかどうかじゃないかな 次はとぴ主が 白湯を頼んだらおいくらになりますか? って先に聞いてみたら?

迷惑でしょ

🙂
ぼんみ
大して頼んでもいないのにメニューにない手間のかかるものをタダで出せと言ってるのから迷惑でしかないと思います。

えー

🐤
かなこ
なぜ常温の水じゃなく白湯なの? 白湯って冷ますのに時間かかるし常時置いてあるとこってないと思う。

頼み方次第かも

041
ふみな
メニューにある飲み物でもなく無料サービスの水でもないから 何だそりゃって感じで厨房で忙しさに紛れて忘れられてしまうとか、 あるいはただドリンク代をケチろうとする客に思われるのかも? どうして白湯なのか知りませんが、 嘘でも「ちょっと飲みものに制限があるので」とか何とか断りを入れれば 相手も納得してきちんと対応してくれそうに思いますが。 糖分制限とかカフェインがダメとかは良くある話ですし。 あと、イレギュラーな対応を求めるのですから 「白湯を下さい」と当たり前のように求めるよりは 「○○なので白湯を頂けないでしょうか」などと少し下手に尋ねてみる形で 依頼された方が感じがよいと思いますね。 「まだですか?」もそうなんですけど、そのお友達は普段から 店員さんに対する口調が少しきつかったりつっけんどんだったりしませんか?

店舗に

041
飛び熊
給湯機能の付いたコーヒーマシンがある店舗なら、スイッチひとつで白湯が出来ますが、そうでないとわざわざ鍋かケトルでお湯を沸かさないとならないのは、はっきり言って面倒だと思います。

お店による

🙂
posuyumi
お値段のする料亭なら、快く持ってきてくれるでしょう。 ホテルなら、有料にて快く持ってきてくれるでしょう。 カフェなら、用意があるならオーダー表に載せるでしょう。 ファミレスなら、ドリンクバーを頼んで自分でお湯を入れにいってください。 フードコートやドリンクバーのないチェーン店なら、普通は飲料用蛇口からお水をとってグラスに入れてるのを専用でない小鍋に入れて沸かして、そそぐ必要があります。無味無臭の飲料水なので、なにかの兼用とは行きません。ひと手間ふた手間かけることになり、不手際によるクレームもいやなので、断ることも選択肢にあるでしょう。 下町のチェーンでない飲み屋やお好み焼き屋みたいなところなら「はーい、いいよー」と、その場で、やかんから注いでくれるでしょう。 お店によります。

迷惑に決まってます

🎶
ばんび
私、以前白湯を飲む健康法をやっていましたが。 白湯って、しっかり沸騰させて、飲み頃までさましたものを言いますよね。 そういうものを常備している店って、その場で急須からお茶を提供する、和食のお店くらいじゃないかと思います。 カフェにはなかなかないんじゃないでしょうか。 わざわざ沸かして冷ます。 けっこう手間ですが、ただのお湯だからお金もとれない。 当然みたいに頼まれたら、当然迷惑だと思いますよ。。。 そもそも飲食店で、メニューにないものを頼みますかね。 無料で提供されるものは、あくまで店側の好意ですから、店が用意していないものを頼むのは無しだと思いますよ。 あ、でも、よく読んだら、「オーダー」とありますね。 対価を払うなら、頼んでみるのは迷惑ではないと思います。 今度から、白湯が欲しいのですがおいくら?と聞くようにしたら? それほど迷惑顔されない気がします。

お湯ください

🐶
むぎぎ
って言いませんか? 嫌そうな態度と申すよりは怪訝な態度なのでござる。

そりゃあね・・・

十利休
ただ入れるだけの水と違い、白湯は沸かす手間がある。 有料なら文句も言わないけど、白湯にお金なんて取れない。 お金も取れないのに、なぜ一人のお客の為にお湯を沸かさねばならんのかと・・・ 店員の心理はそんなところでしょうか。 そう考えれば嫌な顔も理解できますね。

頼みます

🙂
いいかも
赤ちゃん連れの時は、食べのもの薄くしたりミルクを作るときに頼みますよ 断られたことも2回あります なので、断られたら諦め、了承してもらえたら頂くようにしています お店の方針かもしれないし、混雑時などはむづかしそうだし

頼んでいいと思うけど

🙂
なー
ご友人は、トピ主さんが書いたとおりの言い方で頼んでいるのでしょうか? なんというか、文章を読む限り、 ご友人がさも当然のように注文しているように感じられます。 メニューにない注文で、 なおかつ店の利益にならない無料サービスを要求するので もう少し言い方を変えたら印象が違うかなと思うのです。 たとえば、 「すみませんが、白湯をいただいてもいいですか?」 など。 ちなみに私は飲食店勤務ですが、 白湯を希望する方には普通に提供します。 常に店内でポットにお湯を沸かして置いてあるので 簡単に対応できます。 もしもお湯を常備していないお店があった場合は 面倒に思う店員さんもいるかもしれません。 わざわざ厨房に頼んでお湯を沸かしてもらうのも タイミングによっては厨房の負担になりますから。 あ、若い店員さんだと「白湯」という言葉を知らない可能性もありですかね。 どちらにしても、店としては 白湯ぐらい出してあげれば?と思いますが、 客側も偉そうに頼むのだけは勘弁してほしいですね。

お店に寄りますが

たま
まぁ、お店に余計な一手間をかけさせる事にはなりますよね。 カフェと聞くと当然のごとく暖かいドリンク用に湯はあるとは思いますが、 どういったカフェでしょう? カフェと言っても、きちんとお店の方が作ったドリンク(茶葉や豆をドリップさせて)を提供するカフェでしょうか? そういったカフェならお湯は当然ありますが、 安いチェーン店では料理はレンジ、暖かいドリンクはボタンひとつでマシンから、冷たいドリンクは紙パックからグラスにという店もあります。 そういった安いチェーン店ではお湯を用意するのが難しい所もあるのかもしれません。 また、私もびっくりしましたが、最近の若い子には「白湯」が何の事か通じない場合がありますよ。 赤ちゃんの子育て相談の掲示板で「育児書に白湯と書いてありますが、白湯のレシピを教えてください」という書き込みを見たことがありますし、 以前テレビか何かでも若い子が白湯を知らないという事をやっていた気がします。 変な顔をされるというのは白湯が通じなくて、一旦奥に戻って「ねぇお客様がさゆっていうんだけど、何の事かな?知ってる?」みたいなやりとりをしている可能性もありますね。

数回嫌な顔をされている

041
やれやれ。
迷惑じゃないのに嫌な顔をする店員がいるとは知りませんでしたわー。なんで嫌そうな顔をするのか店員に聞いてみてはいかが?

そのとおり

🙂
とるる
白湯が飲みたければサーモスとか持ち歩けばいいのに。 店側としては、メニューに無いですし、料金設定もしていない。でも水を沸かすのだから手間は掛かる。想定していない依頼に対して水がある以上断りにくい。 なので、受け付けるしか無いというのが本音でしょう。 行ける飲食店があるうちに、迷惑行為は止めてほしいですね。

飲み物のメニュー増やしてほしい

041
白湯大好き
私は胃腸弱くて冷たい飲み物受け付けないので、冷たい飲み物しか置いてない場合は白湯を頼みます。 (温かいコーヒーのみメニューにあるところありますが、コーヒーも胃が受け付けません。) 「次回から温かい飲み物もメニューに加えてほしい」、と理由添えると、たいていの店は応じて白湯出してくれますが格安チェーン店だと応じてくれません。 本当は温かい飲み物を持参したいのですが、モラルのこと考えたら持参できませんね。

聞かなきゃわからないふりする人

😨
子オニ
迷惑かって? そんなのお店の人の立場に立ってみればわかること。 サービスのお水だって、お店にとってはお金がかかっていないわけじゃないのに、 さらに手間をかけたサービスを要求するって、相手に損を強いていることと同じだもの。 過剰な要求をするのは、恥ずかしく感じて当たり前です。そこは同意します。 服薬のためだって、よっぽど厚顔でないと。  知り合いのお婆さんさんは、小型ポット持って歩いてますよ。 トピ主さんは常識を承知だからこそ疑問に思ったくせに、 その場で友人に意見したり注意する勇気がなかったくせに、 ・・・でもなぜかここで見知らぬ皆さんに友人を叩いて欲しがる。 影でコソコソ匿名でトピなんか立ててさ、なんだかあなたって方を好意的には見られません。 あなたのような方にとって友人の定義ってなんなんです? 重要な事柄は抜かして「白湯のオーダーはお店にとって迷惑でしょうか?」とは! ずれてる・・・? いや、わざとかな?

迷惑

041
ぷらむ
それは迷惑でしょう。メニューに無いのですから。 何度も繰り返しているなら、トピ主が友人に言えばいいのに。 もしくは、一緒に食事しない。 白湯を持参すればいいのにね、その人。

迷惑かも

🐧
チョコ夜叉
手間を考えると迷惑かもしれないです。 水は用意してあると思いますが、白湯はまた別だし。 何で白湯なんでしょう。 ダイエットのため代謝を上げるためというやつでしょうか。 それでもフリードリンクでは白湯を飲まないようなので、ポリシーがあるわけじゃなさそうだし。 水より白湯の方が体によさそう~、でもフリードリンクの時は他の飲み物にしないと損~な感じでしょうか。 お互いにドリンクだけの時は何を頼むんだろう。 あなたはラテで彼女は白湯? そんな友達嫌だな。 私なら誘わない。 白湯くらい、水筒で持ち歩けばいい。

迷惑ではないとおもいますが

💤
秋雨
私の知り合いが、最初の乾杯の時、必ず得意げに大声で 「白湯ください、白湯!」 と喚きます。 事情を知らない人が「えっ?」みたいに食いついてくると、 さらに得意げに「白湯が一番いいんだよ、白湯!」 とまた大声で言いながら、鼻を鳴らします。 「そんなに白湯が好きなら、ずっと白湯だけ飲んでろ」 といつも思います。 次の機会には、その人がオーダーする前に、店の人に 「この人、ふつーのお湯しか飲まないから。 それ以外、出さなくていいから」 と言ってやろうかと、毎回思います。 白湯好き自慢が鼻につきます。 ごめんなさい、愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧