本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 忘れたかった地獄の日々が、また始まるかもしれない…

忘れたかった地獄の日々が、また始まるかもしれない…

レス44
(トピ主 0
🙂
シノ
ひと
お隣の奥さんが最近感じ悪くて落ち込みます。すれ違っても目も合わせてくれず無視。寧ろ逃げるかのようにササっと急ぎ足になります。 私が違うご近所さんと会話してる時は、そのご近所さんにだけ挨拶をして私の事は無視して通り過ぎます。 元々それ程親しくはなく、会えば挨拶する程度だったのでそこまで明からさまに避けられるほどの悪い事をした心当たりは全くありません。 ただ数ヶ月前、たまたま子供の行事で会話した際、その奥さんの友達が私の高校時代の同級生だったことが判明しました。その同級生とは全く話した事もありません。 実は私は高校時代、県で一番の進学校ではあったのですが勉強についていくのも大変で、しかも対人関係や親との関係に悩み、過食症に罹りました。 授業中は食べられない・吐けないの禁断症状で手は震えイライラが収まらず勉強どころではなく、一目散に帰宅し過食嘔吐をする自分が嫌で治したくて部活に入るも治るはずもなく、集中力のない挙動不審さが原因か、真面目に頑張る部員に嫌われ、根も葉もない悪い噂を流されました。部活を休んでばかりなのも気に食わなかったのだと思います。その噂は恐らく学校中に広まっていたと思います。今でも思い出すと息が苦しくなり、訴えでもすれば良かった!と怒りが湧くほどで、誰にも相談できない病気と噂で本当に辛い高校生活でした。 隣の奥さん、もしかしたら、その悪い噂を聞いて信じたのではないかと思うのです。 関係ないのかもしれませんが… でもわざわざ確認もできませんし、その奥さんがまたその噂を流さないか不安です。母親になってまで、またあの地獄の高校生活のような日々を味わうかもしれないと思うと夜も眠れません…

ランキング

レス

気にしすぎ

041
匿名
隣の奥さんが感じ悪いと言いますが、 そういう細かいことを気にしてイライラする あなたも結構感じ悪く見えてると思いますよ。 人がどうだろうと関係ない。 昔のことも関係ない。 いつも笑って明るく挨拶、それを繰り返して 自分だけは「感じのいい人」でいればいいんです。 あなたの過去なんて誰も興味ない。 過去にとらわれてるのはあなた自身ですよ。

そうかもしれませんが気にせずに

🙂
レドモン
ああ、ありますね。そういうこと。 私もママ友関係で同じようなこと何回か経験してます。 多分何か聞いたんだろうなとか勘ぐってしまいますが 本当に無視しているか分かりませんし、 気づかないだけかも知れないという可能性も1%はあるかも。 違う理由で避けているのかもしれないし、 聞いたところでお茶濁してどうせ終わりですから 真相は闇の中。その人にしか分かりません。 だから、その人とはもう仲良くなれないのだと割りきって トピ主さんも接したらいいと思うんです。 どうせ、誤解?を解いたところで仲良くなんて絶対になれません。 もっと険悪になるかもしれないことを思うと、 そのまま距離を置いてしまったほうが、トピ主さんの 傷が浅くて済むと思います。 みんな大切なのは自分の安全であって、 「真実が必ずしも正しい」という訳ではないんですよね。 多数と仲良くさえできれば、それが間違ってようが 誰かが苦しんでいようが関係ない。 それが、ママ友世界の真実だと思っています。 だからもう、できれば忘れて 親しくしていただける方と仲良くしましょう。 お隣の奥さんには、挨拶も無理にしなくていいと思います。

そんなおばさんはどこに行ってもいるよ。

😒
子豚のママ
辛い過去があるために、疑心暗鬼に陥ってますね。 大丈夫、あなたは立派に大人になったじゃないですか。 近所の奥さんとなかいい人ってあまりいないと思いますよ。 たまたま同級生とつながりがあるのかもしれませんが、もう昔のことです。 あなたは今まで通り、最低限の付き合いだけしておけばいいじゃない。 仲良くできればそれに越したことはないけど、できなくてもそれが普通です。そう思ってあまり気にしすぎないように、と言うしかアドバイスできませんが。 私も近所からは浮いてます。 でも、自分の仕事や趣味や家のことに忙しくて、そんなよそのおばはんの態度や視線を気にしてる暇はない。私は私よ! そう強い気持ちを持ちましょう。 繰り返します。過食症を乗り越えたあなたは立派ですよ。部活がどうのといっても、全部昔のほろ苦い思い出です。 今現在の自分の生活と家庭を大事にすればいいのです。

考えない、考えない

041
にんじん
気になる不安な気持ちはわかります。 でもまだ何も分かってないうちから、余計な事は考えない考えない。。 誰だって過去はある。 トピ主さんの過去は別に法律を犯したわけでも警察のお世話になったわけでもないんだから、堂々としていましょう。 「今はもう克服したのよ。その過去が何か?」って強気でいこう!

主さんに非は無いんだけど

野葡萄
当時は自分も未熟で周りも未熟 その時のその子のイメージが後になっても中々払拭出来ないんですよね その子とその後付き合いがなくどう中身が変わったかも知らないまま大人になって再会する訳ですから 私も近所に同級生が引っ越してきました 素行が悪くて有名でマンモス校だった為にあちらは私の事は知らなくても こちらはその子の事を色々実際目にしている訳ですから会えば当時の事が蘇えり困りました 退学し未婚のまま子供を産んだのに一緒に暮らしている子供さんの年齢が合わない 旦那さんの顔を見ればあの人は○○さん(別な同級生の)のご主人だったはずだし その他にも既婚者と付き合ってすったもんだして慰謝料とられて親に返済中と愚痴っているのを偶然聞いてしまったし・・・ その他色々知っている私はその子の過去や性格を知っていると知られたら嫌がらせされるんじゃないかと逆に怯えました その後離婚して引っ越していきましたが正直安堵しました 言いふらす事は怖いので一切しませんでしたし子供同士の接点が無かったのが幸いでした 主さんもそこまで気にされるのなら可能であれば引っ越したら如何でしょうか?

大丈夫!!

🙂
たなか
今は過食嘔吐してないんですよね? 噂のせいなのか他の理由なのか分かりませんが、今までどうり挨拶してればいいんですよ。 地獄の日々でも立派に生き抜いて今があるじゃないですか。 自信もって堂々としててください。

「他人に好かれたい。好かれないと生きられない」をやめたら?

🐱
30代パパ
あのね、主さん 主さんが、健康だろうと病気だろうと、部活をサボろうと真面目だろうと 中学時代にイジメをしていようが、イジメられた過去があろうが、 ほとんどの人は、気にしません 「ふうん」で終わりです もっと言えば、 ほとんどの他人には「主さんなんて、どうでも良い人」なんですよ そして、「どうでも良いご近所の人にどう思われるか?」なんてことは それこそ、どうでも良いのです だから、主さんも「どうでも良いその彼女が自分に愛想が良いか悪いか?」などという事に気を回し、落ち込んだり、悩んだりするのはやめたら? 彼女が主さんに愛想が悪い理由は 彼女の夫が主さんの庭掃除が上手だと褒めたのがムカつくとか ママ友が、主さんのお子さんを彼女の子供より褒めたのが気に入らないとか 彼女が欲しいと思ってたスカートを主さんがすでに買ってた そういう、どうでも良い理由な場合がほとんどなんだから

周りの目が異常に気になる?

041
kinmokusei
辛い高校生活だったのは分るけど、貴女が意識しているほど皆さん記憶は薄くなっているだろうし、それなりにみんな悩みはあるのだから、他人の事を構う暇は無いです。 問題(悩み)の無い家は無い・・・誰でもどこの家でも悩みは付いて回るのです、貴女だけが苦しい悩みがある訳ではないです。 皆つらい過去(形は違っても人にばれたくない)は持っているのですよ。 そろそろ悲劇の主人公気取り精神は止めた方がいいと思いますよ。 過去に縛られ過ぎ、母は強くないと子育ても辛くなりますよ。 挨拶しない人がいても良いではないですか。 全員が貴女の味方しないといけないルールも無いのだし・・・ 貴女自身が人として間違っていない言動しているのなら、堂々と生きれば良いのです。相手がどれだけの人間かも分からないのですから・・・ 50メートル離れた隣(田舎です)の夫婦が勘違いから喧嘩を売って来て、ここ7年間話すことは無いです。ばったり会えば礼儀として軽い会釈だけは私はしますが、それまでは仲良いグループだったのですが・・・周りの人は判断してくれているようです。無理してまで付き合う事は無いです。

たぶんもう・・

041
バラ
お辛い高校時代だったのですね。 多分お隣の奥さんは、もう色々と耳に入ってあなたの高校時代のことご存じだと思います。きっと話はあることないこと膨らんでるでしょうね。 お隣さんにとってあなたは関わらない方がいい注意人物、のような感じなのでは?、 人ってうわさ話が好きですよね、特に良いことの方ではなく悪いこと、不幸話が本当に好きです。 そういう人は明日は我が身で、いつか自分に戻ってきます。 変な噂が広まっても、あなたは常識ある人として今まで通りでいいと思います。 わかってくれる人は、きっといますよ。 私は人の気持ちも考えないような噂話は大嫌いなのでしません、こういう人もいますから、 余り落ち込まず、明るく気持ちよく人と関わりましょうよ。

過去

😨
このこ
過去は必ず誰にでもあります。あなた、思い出して。他人になんと言われようが、当時我慢の上、懸命だったでは?よく思い出して。他人の噂とあなたの思い出、どちらが真実でしょうか。過去頑張った。新しい自分に、イメージからかえて。一番効くのが、ワタシには相談できる人がいます、できました。当時と違う他者を作る。自分が何かするというより、誰々が何々をしてくれた。ほら、向こうってあなたの努力知っている。だから、誰々が心配してくれ、過食がなおった、など。その人の知らない人のお陰で幸せになったと、実際の思い出、心で思おう。

堂々としていればいい

💄
ふわ
過去はともかく、現在心あたりがない (迷惑をかけていないなど)のなら、胸を張りなさい。 そうやっていちいち自分で過去と勝手に結びつけて後ろ向きになるから 余計に弱気になるし、相手を調子づかせることになる。 若い頃がどうだったか、なんていちいち関係あると思います? 相手がどう思おうと勝手です。 別に非行に走ったり相手をいじめていたわけでもあるまいし。 また、あなたも当時の頃を今になって「怒りが」「呼吸が」などと いちいち思い出さないこと。前を向きなさい。 自分の中で封印しなさい。でなければ過去の自分には勝てない。 なにかあるたびに「あのころ」はなんて思っていたらいつまで経っても 引きずられますよ。

もう終わったことです

🙂
れいこ
その奥様が、あなたに無関心であったりしてもいいじゃないですか? 気にしてしまって、びくびくしてしまっている感じを受けます 相手がどんな態度を取ろうとも、あなたはその方には淡々と、かつ優しくふるまっていたらいいのですよ 高校時代のことは終わったことです けれども、そのことを思い出し 気に病んでしまうと 終わったことにはならないのです 主さまは、どうか今の生活を充実させることに専念して欲しいな~と思います

転機は好機!

魔法のじゅうたん
トピ主さん、こんにちは。 輝かしい学生時代のはずが、うんとご苦労されたのですね。 でも、過去の忌まわしい思い出を断ち切るチャンス到来じゃないですか。 ぜひ好機ととらえて、前を向いてみませんか。 だってトピ主さんは、誰かに恥じるようなことはなにひとつしていないんですよね。 他人の脳内でどんなことを思われていようと、止めることはできません。 でも、自分の脳内は自分で彩ることができるんですよ。 どうか、過去の灰色で脳内を真っ暗にしないで、いまある色鮮やかな景色を大切にしてほしい。 くるりの「Remember me」っていう曲、ぜひ聴いてみてもらいたいです。 歌詞が、トピ主さんの心にきっと寄り添ってくれると思うんです。 歩き出せ、歩き出せ。

関係ないと思うよ

041
>その噂は恐らく学校中に広まっていたと思います。 主さんの病歴は、他人が批判する(噂する)レベルの事ではないですよ。 気にしすぎ。あの年代の子達は、人の病気や状態は気になりません。 それより、恋愛や進学、芸能ニュース、ゲームなどの事で頭が一杯。 人の噂も75日と言うでしょ?そんなもんです。 悪いことをしていたわけではないので、堂々としていましょう。 何か言われたら、ちょっと心が弱っていた時期だったのよ~今じゃ考えられないわよね~ガハハハで、済ませちゃえばよいのです。

貴女がどれくらい隣人と仲良くしたいかによる

ふふふ
隣人の本当の気持ちは、わかりません。貴女が考える理由なのか、そうでないのか、聞かないとわかりません。腹を割って話せる仲になりたいですか?それなら貴女から聞くしかないですね。 自分が悪い事をしていないなら明るく挨拶していれば良いと思います。 相手の態度が変わるって結構ありますよ。それは、誤解や嫉妬、相手の状況の変化など理由は様々です。

ご近所さんとの不仲

041
ぼっち好き
ちょっと考え過ぎでは? 高校時代の辛いご経験は 悪い噂にする方が間違えてますよ まして、お隣さんは同級生の友達なら 本当の事情知らないでしょう もしも、同級生が何か言ったとして 鵜呑みにするような人 おかしいですよ それから 私もある時、気づけばご近所の奥様から無視されるようになりました 時期は違いますがお二人から でも、こちらは態度を変えず 無視されても、必ずご挨拶は欠かしませんでした どちらも ご不幸事を機会にお声掛けし 他のご近所さんと同様に誠意を持って接しましたら その後は普通に挨拶して頂けるようになりました うちお一人はまた無視になりがちですが…まぁそういう方なんでしょう(苦笑) 何がきっかけか理由か まったくわかりませんが 別に知りたくもないです 向こうが勝手な想像や妬み(これはチラッと言われた覚えが ある)でツンツンしてるなら どうしようもないですから こちらは他のご近所さんと同じように普通に接するだけです

普段の態度が評価を決める

🐱
neko
私の場合はハッキリ「私の友人が嫌いなので私も嫌い」と言いふらされました。 その発言をしたのは当時の会社の同僚で、彼女も彼女の友達も同じ学校でした。 しかし私は彼女の事は同じクラスでもなかったので顔も知りませんし ですから彼女の友達が誰かも見当もつきません。 私は虐められても虐める方ではありませんでした。 けれど正しい行いばかりしていた聖人君子でもないので どこかで恨みを買われていたのかもしれません。 その事が原因で私が職場で省かれたとかは全くありませんでした。 中には『「私の友人が嫌いなので私も嫌い」なんて大人げない。 それだけで彼女は性格が悪いと思う』と彼女を蔑む人もいたぐらいです。 もちろん私の知らない所では面白可笑しく笑われていたのかもしれませんが それはこの事以外でも十分ありえることですし止める事も出来ません。 きちんと誠実に生きていれば、そんな噂に惑わされる人は多くはありません。 噂を聞いた当初はブレる人もいるでしょうが 今はそうではないと態度で示せば、分かってくれる人の方が多いのです。 あなたの普段の態度がこの先の評価を決めるのですよ。

一緒に戦いましょ!

🙂
うーこ
お気持ち痛いほどわかりますよ 私の場合は兄弟に発達障害があるので、私の人生すごかったですもの。 でもね。私は居直ってます。 言いたきゃ言え!指さすなら、差別するならやれ!どうぞ、どうぞ。 証拠を集めて名誉棄損、侮辱罪で訴えてやるから!って。 もうあの頃の私じゃない。 あの地獄を耐えて生き抜いてきたんだ。ここは学校ではない。 安全な場所だってある。逃げ場だって充分にある。 つらいですよね。私も新しい場所、写真が大嫌いです 戦ってます。 この気持ちは 当事者にしかわかりません。一緒に戦いましょう。 お隣の奥さん 無視無視!!こっちから願いさげですよ! いいじゃん。買ってしまおう!その喧嘩!!あなたに落ち度はないから。 お互い あの頃の私ではない あの頃の場所ではない。 他人は変わらないから、過去とは変わった自分を、立ち位置を認めてあげましょ。 トピ主様が元気になれるように願ってます!

去る者は追わず

041
秋映え
その程度のこと(悪い噂を聞くこと)で距離を置くような人は、元々必要な人じゃありません。 トピ主さんは周りの反応に敏感過ぎです。 高校時代に遠巻きにされたのは過食症だけが原因じゃないと思うのです。 もちろんそれだけで避ける人もいることはいます。 でもトピ主さんが「私はこんな症状に苦しんでて、こんな風になってしまうのよ」と 先生なり友達なりに公言して堂々としていたらまた違っていたと思います。 当時はそんな余裕はなかったのかもしれないけれど、今は一度は乗り越えて成長しているのでしょう? だったら「そういう私で何が悪い」という強さを持たなくては。 不安が良くない結果を呼ぶんです。 腰が引けてるから他人から見下げられるんです。 自分が正しく真っ当に生きていれば何の文句を言われる筋合いもないと言えるはず。 今度は堂々としましょう。 上っ面だけ仲良くする付き合いなんてどうせ長続きしないのですから、 コソコソいう人は相手にしなくていいんです。

昔には戻らない 大丈夫

🐷
きらきら
>その噂は恐らく学校中に広まっていたと思います  トピ主さんはちょっと考え方が極端かなと思います  例えば噂している人が3~4人いたとしたら クラス全員だとか 学校全員だとか、悪い事を大きく考える癖があるという事に 思い当たる節はないでしょうか?  そういう極端な考えを持つ人が強いストレスを感じるみたいです。  他のクラスにそんな人が居て噂を聞いたとしても気にならないでしょう? というより、 顔も知らないような人が部活に出ないからって誰も気に留めませんし、 そんな噂が流れてくる事はまずないと思います。  隣の奥さんはほって置きましょう、単に相性が悪いだけなのでは? もし噂を聞いたのだとしても、そんな理由で避けるのはその人がおかしいのですよ。  今度早足で逃げるように行ってしまったら (変な人、何を怖がってるんだろう?取って食ったりしませんよ) ぐらい思っておけばいいのです。  自分が今までしてきた努力とか、自分の良い所を思い浮かべてください。 あなたの人生で人様に迷惑をかけるような事はしていないはずです。

そのまま生きていく。

041
とくめい
その一択ですね、私ならば。 思春期には、 誰にでもあるような「恥ずかしい過去」の一つですよ。 そして、 思春期なんてみな意地悪だから、 級友の行動から、 あることないこと面白がって、 ネタを作ってしまうのです。 あなたにとっては、 「訴えたくなったような根も葉もない悪い噂」だったんですよね、 それを今思い出し、 わざわざ訂正する無駄骨つかうなら、 子供さんと楽しく暮らす。 子供さんはあなたを信じている。 家族はあなたを愛しているんですから! 家族が理解者であり、 家族と美味しいものを食べてる今、 それでいいではありませんか!? あなたはお母様になりたい夢を叶え、 その場所に来たかったんでしょ? 過去を捨てていく、 家族を持つというのはそういうことでは? もう忘れなさいよ。 ここに書いたことで、 ここに打ち明けたことで、 辛い過去はなくなりました。

負けないで

🙂
エールの数をみて
長い文章をかいていたのですが、まとまらなくなったので簡潔に書きますね。 世の中そんな意地の悪い人ばかりじゃないですよ。 人の苦しみや痛みを理解しようと寄り添ってくれる人もたくさんいます。 万一噂を流されたとしても、それを笑う人がどれだけいるでしょう。 ここで「面白い」にポチしてるような人くらいでしょう。 ポチの数を見てもそういう人はごく一部です。 明らかに多いエールの数をみてもわかると思います。 辛かったとは思いますが、既にお子さんもいるのですから強くなってくださいね。 サラリと流してがんばれ!

落ち着いて、一つ一つ整理しましょう

🙂
まずは深呼吸 1
まず、あなたが苦しんだ事、本当に辛かったと思います そんな中で頑張って卒業されたのですよね いえ、仮にそうではないとしてもまだ15才~18才のあなたが 自分を成長させようと努力した事は本当に立派です それを自分で褒めてあげてください 決して引け目を感じることは無いんです また噂や悪口についてです、あなたは >その噂は恐らく学校中に広まっていたと思います これは事実なのでしょうか? 自分に自信が無い時、特に異常に追い詰められていると感じる時 人の感情が全て自分に向いている、と思い込みがちです それもマイナスな方に、です けれどどの位の生徒数かはわかりませんが 一人の生徒に良くも悪くも注目し続けるという事があるのでしょうか? 進学校なら生徒のレベルも高い、頭も良い そういった人たちは本も読んでいるでしょう そして、世の中には色々な悩みを持つ人もいると理解してます あなたが「集中力のない挙動不審さが原因か」と仰る行動についても 中には「大変だな、辛いだろうな」と思う人だっていた筈なんです 続きます

続きです

🙂
まずは深呼吸 2
>集中力のない挙動不審さが原因か >部活を休んでばかりなのも気に食わなかったのだと思います >隣の奥さん、もしかしたら、その悪い噂を聞いて信じたのではないかと思うのです。 >その奥さんがまたその噂を流さないか不安です >またあの地獄の高校生活のような日々を味わうかもしれないと思うと夜も眠れません… 気が付いてますか? これ全部あなたの憶測ですよ ~か、思います、~しないか、~知れない 全部確かめた訳では無いんですよね? それにあなたも「関係ないかも知れませんが」と書いている あまりに苦しかった過去と似たような事が起こると また同じことの繰り返しになる、と思い込むのは誰にでもあります でも、そういう思い込みこそがあなたの行動を悪い方に導き その通りの結果になるんです いわば、あなたが招き寄せているだけの事なんです 自分を苛めているのは自分自身なんですよ 隣の奥さんがよそよそしいなんてよくある事 ネットにだって「ママ友の態度が急に変わった」話題が良くありますよね あなたは悪いことなんて何一つしていませんよ 病気なら部活が出来なくても仕方ないじゃないですか

最後です(長くなってごめんなさい)

🙂
まずは深呼吸 3
どうか頑張った自分を、褒めて好きになってください 落ち込む事があったらその頃の自分に対して 「辛かったね、でも頑張ったよ、偉いよ」と何回も言ってあげてください 周りの人が気になっても挨拶だけはしましょう それだけすればいいんです あとは相手の問題です 外に出るのが辛すぎるならネットスーパーを利用するのも良いですね お子さんがいて忙しいとは思いますが、時間が出来たら好きな事をしましょう 自分が楽になる様に工夫してください あなたの気持ちが軽く、明るくなることを心から祈っています

堂々としていましょう

🙂
野分
隣りの奥さん、元々それほど親しくない方なんですよね。 子供さんの行事で、ということは俗にいうママ友関係の位置づけの人。 お子さん同士がとても親しいなら、今後の付き合い方に悩む必要がある と思いますが、それほどでもないならほっておけば。 彼女がトピ主さんの過去を知って急に態度を変えたというより、元々 距離感があっただけでしょう。 辛い過去があったとしても、今はちゃんと母親としてきちんと子育てを しているなら、過去の事は忘れましょう。 寧ろトピ主さんがおどおどした態度でいる事が、お子さんのためには 良くないような気がします。 もし、彼女がママ友に色々とトピ主さんの過去の噂を広めたとしても その行為のほうが人格を疑われます。(他人の過去を吹聴するのは最低です) トピ主さんは今まで通り普通に挨拶するだけでいいのです。

はっきり言う、考えすぎです

🙂
クローバー
私の友人でも同じような人がいます あまりご近所の人が挨拶してくれない、目をみてくれないとか どうでもよいことでくよくよ悩みます 悩みが趣味みたいな人です 大人になるとたいして仲良くもない人の過去には それほど興味がありません 自分に被害が及びそうな時だけです(マルチビジネス 等、様々な勧誘系) 愛想がよくない時はご自分自身の身辺が調子が悪い時がほとんどです 子供が不登校、学業不振、夫や自分の失業や 夫婦の不和 他人に愛想よくする余裕がないんです 要するによっぽどでなければ貴女にそこまで興味が ないです もう他人が自分をどう思うとか気にしすぎるのはやめなさい 皺がふえますよ 悩んだって過去を変えられるわけじゃないし 学生時代うまくいかなかったなんて ほんとうによくある事ですよ 隣の奥さまとべったり仲良くしたいわけじゃないんでしょ 普通にご挨拶していればいいだけです

私でしたら…

041
三児の母
「悪い噂を流された人」と「悪い噂を流した人」 どちらの印象が悪いですか? 私でしたら、後者の方に激しく嫌悪感を抱きます。 大半の大人がそうだろうと思います。 ただの噂、しかも昔の噂を簡単に信じてしまうような愚かな大人はそんなにいないんじゃないですかね…

母親は噂に敏感ですよ

🙂
白粉
成人した大人、それも母親たちを見くびらないでくださいな。 「こういう人だったんだって~」 「みんなの嫌われ者だったんだって~」 聞かされて、どう思いますか? そんな噂を得意げに聞かせてくる人間のほうを警戒し、軽蔑しませんか? 「悪意ある人がある人を傷つけてやろうとして悪い噂を流している。 それを信じて、こうやって自ら言い広めているお調子者もいる。 このママは危険人物だな」 こう考えて、言い触らしている人の方をシャットアウトする人は少なくありません。 噂にのっかって自らプライドを落とす人たちのことはほうっておきなさい。

悩まなくて良いことで悩んでるんですね。

🙂
もも
この手のトピを読むたびに思うのですが、そんなに万人に好かれたいですか? そんなに人に嫌われたくないですか?世の中なんていろんな人がいるんだから、一人二人自分のことが嫌いな人がいて当然だと思ってますが。 お隣さんに嫌われると何か損害でもあるんですか?たまに顔を合わせて嫌な気分になるだけでしょう?それくらい生きている以上、幾らでもあることですし、そういう気持ちに早く慣れた方がいいと思います。私は、物的損害が無い限り、人に嫌われても痛くもかゆくもないので、その程度のことで、夜も眠れなくなるなんて、メンタル弱すぎ、と思います。 それから、高校時代のことなんて、トピ主さんが思うほど人は覚えていません。大人はみんな忙しく、日々の記憶に上書きされていくもんです。 仮に覚えていたとしても、それが原因で人を嫌ったり、無視するなんて面倒なことをするメリットなんて、多くの人にはありません。 まずは、嫌われても構わない、と思えませんか? それから、嫌われる理由なんてどうでも良いと思えませんか? 理由が判明したところで好かれるわけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧