本文へ

どうすればいいかわからない…

レス7
(トピ主 0
😣
vhfdfh.cg
ひと
寮に入っているのですが、同じ階に6人いる中で私だけ仲間はずれにされている気がします。
会ったら話しかけてくれたりはするのですが、
どこかに行くのに誘ってくれなかったりするので話しも合わないし、大勢での話には参加できません。
私には違う階に友達がいるのですがそのせいか
特に誘ってくれない状態です。
あと半年もすれば部屋替えがあり、何も気にしない状態でいれるのですがそこまで耐えれるかわからないし、毎日毎日こんなことばかり気にするのも嫌です。
私はできれば同じ階で仲良くしたいと思っています。でも来年のことを考えれば、違う階の子と仲良くしておくべきだと思っています。
また同じ階の子は来年も同じ階の可能性もあります。どうすれば今の生活を耐えられるか、気にせずにいられるか分かりません。
人間関係とかとても気にしてしまうタイプなので早く今の状態を克服したいです。
ご意見おねがい致します。

ランキング

レス

いや・・

041
mi
>私はできれば同じ階で仲良くしたいと思っています。でも来年のことを考えれば、違う階の子と仲良くしておくべきだと思っています。 こんな打算的な事考えてるからいけいのでは? ってか、あなたには「仲良くなる人は3人まで!」とか制限があるのでしょうか(笑)? 人間関係を気にしてしまう・・って言う割に、違う階の子の方に気持ちが向き過ぎでは? ってか、友達なんて何人いてもいいんだから、違う階の事も仲よくし、同じ階の子とも仲良くするでよくない? 違う階の子の方に会いに行きすぎて、自分の部屋とかにいないのが原因なんじゃ? そうだとしたら他の人からすれば「いや、仲よくしようにもあなたほとんどいないし・・」って感じですよね。 その間に密に会ってる方は仲良くなって当然。 それを嘆かれても・・ いや、だってあなたいないから・・って話じゃないですか? 適度の両方と仲よく出来るようにすればいいのに・・ 違い階の子とに肩入れしすぎて、こっちが疎かになっただけでは?

目先の損得より、未来志向で!

🙂
悩むことは決して悪いことではない。 でも、あまり深刻に考えない事。 同じ階の人と仲良しになる事が貴方の人生目的ですか? 自分を持っている人に、人は自然と集まってきます。 興味を持ったものを勉強し、知識を増やしてください。 がんばれ!

善は急げ

😀
かいがいしい気遣い?
その通り、善は急げでやりましょう。 おもいついたらそのときに! 大切なことよ、友情、心がけましょう。

大げさだね

💤
カミナリオコシ
仕事を離れたら、誰と付き合おうが自由です。 仲良くして欲しいのなら、トピ主さんが好意を持たれるように気を遣えばいいのです。

理屈っぽいですが

🐱
田舎人
物事をいろんな面から考える癖があるので、トピ主さんの 苦痛を考えて見ました。 先ずは、トピ主さんが仲間と一緒にいると「何が得られる」 のかと言うことです。何を期待していらっしゃるのでしょう。 その期待は、他の機会に得ることは難しいですか。 次に、仲間にならなくても良いと「割切って見る」ことです。 こう考えると、少し屈折感のある人間のようにも考えられ ますが、精神的には強くなれると考えます。 ここまで来れば、「強引に仲間に入る」と言う思考が生じて 来るのではありませんか。 仲間といると、理由抜きに「何となく楽しい」ですよね。 この感覚は、結構大切かも知れません。 いろいろ気遣いしないで、自分という「一人の人間」を仲間 に入れて上げたらと思います。

あー・・・

エリッサ
そりゃ、相手は気分悪いかも。 都合で仲良くしたいだなんて、ちょっと失礼だよ。 今年はこの子達と、来年は違う階の子と仲良く、なんて、普通は自然になって行くよね。 それと、あったら話しかけてくれるって、自分からは話しかけないわけ? 察してちゃんの構ってちゃんなの? 普通に、話しかけたり、色々と聞いてみたりしたら良いのに。 それこそ、天気の話でも、出身の話でも、趣味の話でも何でも良い。 ないの?話題。 他の子が着ている服や持ち物を褒めるのでも良い(本心から以外のものを除く)。 相手のこと何も見てないんじゃないの? 誘ってくれないって、自分からアクション起こしてないのに、そりゃ誘わないよ。 大勢の話も真面目に聞いてて、たまに相槌打ってたら良いと思うよ。 それも出来ないの? いままで挨拶しかしてない人をプライベートに誘う方が普通じゃない。 誘って欲しかったら、そういわなきゃ。 話が合わなくても、聞いてたら楽しそうなこともあるでしょ? 楽しそう、次、誘って~、っていいなよ。 でないと、来年も同じだよ。 話しかけないと話してくれない会話できないトピ主様に、逆に避けられてるも同然かも。

自分のことで精一杯、案外そんなもの

🐧
フランボア
主さん学生さんでしょうか? 他人からみた自分が気になる=自分しか見えていない=他人のことは見ていない あなたの様に思っている人が寮にいる他の人の中にも、少なからずいたとします。 するとどうでしょう、皆さんそんな自分に精一杯で、結局他人のことなど気にはしていないと思いませんか? 気の合う人合わない人、いて当然です。 でも既に仲良しがお一人いるんですよね。 私ならその一人で十分だなあ、他の人は雑談くらいはするだろうけど。まあ分かりませんけど、誰かと、しかもグループでつるむのは昔から苦手でして。 そして寮にいるなら独りでいる時間も有効に使いたいと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧