私は高3なのですが、3年になってからずっと2人で一緒に行動している友達がいました。しかしある時、ぼっちの女子と私たちが一緒に行動することになりました。私はぼっちだった経験もあるので、3人で仲良くしようと思っていました。しかしどうもそのぼっちの子は私のことが気に入らないらしく、友達への態度と私への態度が友達や周りが気付くほど露骨に違いました。
私はそれに耐えられなくなり友達に、態度が違うことやその子から離れたいという自分の気持ちを伝えました。そしたら友達に「離れるのはそのぼっちの子が可哀想だからできない。」と言われました。それどころか私が「私はその子とこれ以上一緒にはいたくないから、本当は(友達)と一緒にいたいけど違うところ行くね」と言うと、「悲しいけどしょうがないね。いつでも戻ってきてね泣」と友達に言われました。私は友達が自分ではなく、そのぼっちの子を優先したのがものすごくショックでした。
しかしそこから友達はぼっちの子より私を優先するようになったので、ただ優しすぎるだけなのかなと思い、そのまま仲良くし続けました。
でも最近思うんです。友達はぼっちの子のために私を捨てたのと同じだし、今優しくしているのも、罪悪感からなのではないかと…。本当は最初から私のことは好きじゃなかったけど、ぼっちが嫌で友達になっただけじゃないかと…(友達はもともとぼっちで私から話しかけて仲良くなった)
でも勉強をほぼ毎日学校が閉まるギリギリまで教えてくれたり、ぼっちの子にはしないことを私にはしてくれたりします。
正直、友達が自分のことをどう思っているのかは分からないのですが、普通にいい子なんです。でも偽善者すぎて不快になることもあります。
客観的に見て、友達は私のことをどう思っていると思うのか知りたいです。
そして、偽善者だとしても友達でいるべきなのか教えていただけると嬉しいです。