本文へ

尊重すると云ふこと

レス3
(トピ主 0
😣
星の雨
ひと
人間歴六十余年、同居嫁歴凡そ四十年。 未だ真から心が通い合うなどということは皆無。おそらく一生ないであろう。嫁経験のない義母は、嫁という者をなんと心得ているのであろうか。価値観の異なるひとと生活を共にすることの苦しさ、切なさ、的確な形容詞がない悔しさを子育てと常勤の仕事のバネにしてきた。無我夢中で突っ走って、気が付けば六十路。寛大で心優しい夫だけが救いだった。身勝手で多弁な義母は、老いて益々元気だ。身勝手、多弁を目の前にすればするほど、私は寡黙になる。今、私の辞書には、『尊重』という言葉が太字で印字されている。私にも、信頼すべき息子のお嫁さんができた。私は、お嫁さんをひとりの人間として『尊重』して向き合おうと思う。彼女のことを心から可愛いと思える自分が居た。そして、これからは、夫と私の行く手を尊重していこうと思う。

ランキング

レス

トピ主さんのゆく道に

041
とくめい
幸多かれと願います、 御子息のお嫁さんといつまでも幸せに。

質問です

041
ナノア
あなたは、自分自身を尊重して いらっしゃいますか? 自分のしたい事を何かしていますか?

知らない名誉

🙂
このこ
耐えて40年。あなた自身がわかっていないあなた様の名誉。あなた様のよさ、周りはわかっていますよ。義母様も。いじめて40年、今さらよい義母になれるか!わかってはいるものの。嫁をいじめて自身終わってやれ!高齢者、人生の後悔と意地がいっぱい。高齢者の意地です。自分の家系の意地です。相応しいと思います、実の家系の子孫としての意地。義母様、親に教わり忠実でした。ワタシは義母様を評価します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧