元々義弟夫婦の図々しさ、身勝手に人を利用する、マナーがない等で
今後付き合っていけない人となり最低限の付き合いしかしなくなりました。
年に一度会うか合わないか。
名前を聞くだけでストレスに感じます。
義兄嫁とは出会いからすぐ打ち解け、彼女は義母の口と義弟の口がすごい。
でも長男で義母の近くに住むので、彼女は双方と適当にお付き合いはしている。
私は義兄嫁と数年仲良く、従って義弟夫婦の不満もこぼしていました。
同調していたのに今年になって、皆会えなくなりlineでグループチャット。
常に義弟嫁と義兄嫁がやりとりしてます…最初はえ?と思ったのですが
傍観者と化し私が参加しないことを否定してくるようになって。
私はあの夫婦の名前が出るだけでストレスだから関わりたくないし、
彼等の生活に興味はないので不参加を続行する旨伝えました。
今では裏で悪く言いながら、仲良くしている義兄嫁が一番怖い。
私の愚痴は全て義弟嫁と筒抜けでしょう。
私は義母とは仲悪くなく、彼女の愚痴話は聞いても流していました。
義母は私にはよくしてくれるので、他の嫁に比べ気に入られているかも
しれません。そこが義兄嫁にとっては気に入らないのかも。
いづれにせよ、結婚したては皆んなまだまとまっていたのに、
10年も経つと、最初は話せると思っていた義兄嫁とも遠くなり、
帰省や電話のたび嫌な気分になります。今年はコロナで帰省がなく
ホッとしています。
また人間不信の種が増えました。夫とは今のいい関係を保とうと思います。
皆さんの周りの義家族内での人間模様もこんなでしょうか?