本文へ

夫の家族との距離

レス4
(トピ主 1
041
ビアンコ
ひと
元々義弟夫婦の図々しさ、身勝手に人を利用する、マナーがない等で 今後付き合っていけない人となり最低限の付き合いしかしなくなりました。 年に一度会うか合わないか。 名前を聞くだけでストレスに感じます。 義兄嫁とは出会いからすぐ打ち解け、彼女は義母の口と義弟の口がすごい。 でも長男で義母の近くに住むので、彼女は双方と適当にお付き合いはしている。 私は義兄嫁と数年仲良く、従って義弟夫婦の不満もこぼしていました。 同調していたのに今年になって、皆会えなくなりlineでグループチャット。 常に義弟嫁と義兄嫁がやりとりしてます…最初はえ?と思ったのですが 傍観者と化し私が参加しないことを否定してくるようになって。 私はあの夫婦の名前が出るだけでストレスだから関わりたくないし、 彼等の生活に興味はないので不参加を続行する旨伝えました。 今では裏で悪く言いながら、仲良くしている義兄嫁が一番怖い。 私の愚痴は全て義弟嫁と筒抜けでしょう。 私は義母とは仲悪くなく、彼女の愚痴話は聞いても流していました。 義母は私にはよくしてくれるので、他の嫁に比べ気に入られているかも しれません。そこが義兄嫁にとっては気に入らないのかも。 いづれにせよ、結婚したては皆んなまだまとまっていたのに、 10年も経つと、最初は話せると思っていた義兄嫁とも遠くなり、 帰省や電話のたび嫌な気分になります。今年はコロナで帰省がなく ホッとしています。 また人間不信の種が増えました。夫とは今のいい関係を保とうと思います。 皆さんの周りの義家族内での人間模様もこんなでしょうか?

ランキング

レス

何にもなく幸せ

🙂
40代主婦
夫の兄は音信不通(自由人で自由業で海外に行ってるらしい) 兄の妻子は1度しか会った事がない。20年前。 義両親にも10年は会ってない。(かなり遠方に転勤してきた為) 義両親から連絡も特に無い。 だから、とっても楽です。 会うから、時間を共有するから、色々大変なんだと思います。 ドラマの様な、きょうだい親戚わいわい楽しくは、私には、まやかしにしか見えません。

義理の家族なんて…

ひなた
誰も信頼してません、表面上は適当に合わせていますが(笑)。 自分の家族でも友達でもない人には、本音なんて漏らしませんよ。 私は元々人見知りで警戒心が強く、結婚当初から義家族からは他人行儀だと言われていました。でも、私は私なりに打ち解ける努力をして、時間が経てばもっと色々言えるようになるかな~と思っていました。 が、子供が一歳になる頃夫の浮気問題が勃発。その話し合いの席で、夫が呼んだ義母と義姉は、「きちんと化粧して綺麗にしていないのが悪い」と私を責めたのです。(私の両親は遠方住み、この出来事は知らない) ファンデーションとリップくらいはしていましたが…夜泣きもする子供をワンオペで見ている私にもっときっちり化粧しろと?いや、たとえスッピンだったとしても、自分たちの息子、弟の浮気のせいで憔悴している私に向かって、謝罪の一言もなくそれ言う?って感じでした。 信頼していたわけではありませんが、信頼の可能性を根こそぎ刈り取られた瞬間でしたね(笑) その後夫が土下座して謝り、義家族の不明も詫びたので離婚は免れましたが… という経緯で、私は義家族のことは全く信頼していませんし、これからも信頼することはないでしょう。その方が干渉してこられないし、気楽です。表面上、うまく行っていれば御の字と思っています。

ガン無視

🙂
すずらん
少し違うけど。 私は独身義弟が大嫌い。名前を聞くのも嫌。 どけど、夫、義母とは仲良し。 それを否定はしません。 だから帰省したら無視ですよ。滅多に帰らないし。私も会わないし。 義母と私の関係は良好。義弟に口を慎む様には言って下さいます。 次世代の仕切り役はワタシですから。 いずれうちの敷居は跨がせないし、何ら付き合いもしません。 何も期待してないし。 悩むエネルギーも使わないし。楽だわ。

レスありがとうございます

041
ビアンコ トピ主
ひなたさん 嫌な思いをされましたね。でもそこから再出発を選び、義家族とも 関係を切らずに居るのは、大人だなと思えます。 そうですよね、表立って問題がなければ、仮面で過ごすしかないですね。 私も愚弟夫婦のことは何年か一人で悩み、働いてるのに週末や休暇が義弟夫婦との摩擦で台無しになることが続き、夫との喧嘩も増えました。 夫の家族を悪く言ってはいけない、家族内でグループを作るようなのも避けたいと最初は思っていました。けど、耐えきれなくなり義兄嫁と気もあっていたので つい…。彼女も大いに同情し共感してた。そこから数年は帰省の旅一緒に休暇したり楽しく過ごせてたんですけれど、いつからか風向きが変わりました。今は程よい距離を保つことに専念してます。 会わないから実害はないけど、SNSがあるので面倒です。 40代主婦さん 素晴らしいですね。義家族の煩わしさのない結婚は 宝くじに当たったレベルかと。来年もコロナで会えない方向に 持っていくか、ワクチンで大丈夫になっても夫だけ帰省してもらおうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧