本文へ

学歴なし

レス22
(トピ主 1
😨
赤井
話題
37歳です。虐待に会い、10代後半で実家から逃げて一人で生活していました。住民票も移せず、就職活動する余裕はなかったので日払いでずっと働いて、食べるだけで精一杯でした。住民票を移すと家がばれるので移せませんでした。色々助けてもらい住民票をもてるようになったのは、本当に最近で、身分証をもてるようになったのも最近です。 好きでやってきた仕事でもなかったので、正直、全員ではないですが親に問題なく大学出て仕事を選んでみたいに生きてきた人のようにいきかったと思ってしまいます。 でも、逃げてきて、日払いみたいにしてきた事でキャリアもなく、逆にそのせいで転職も難しかったりします。悲しくなります。 今から大学行こうかと考えますが、今からだと卒業は40くらいになりますし、そこで大卒で仕事探しても、とても有利と思えません。正直、大変な思いをしてきて(と私は思ってしまうのですが)、今から大学というやる気もないです。海外で就労ビザ取得を最近視野に入れ始めたので大学卒業というのを考え始めたのがあるのですが、、、。 とりあえず結婚もしてませんし、子供もいません。いまだに独り身で、ここまで色々大変で疲れ切ってて、人生自体投げ出したい気持ちになります。 それでも今からでも大学卒業目指したほうがいいでしょうか? 話が色々な方向にいってすみません。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名希望
40代の主婦です。 いろいろご苦労されたのですね。 大変だったと思います。 いま大学を考えているとのこと、高校は出ているんですね。 大学という選択肢もいいですが 専門学校で手に職をつけるという方向もいいのではと思います。 私は30歳から専門に通い国家資格を取りましたよ。 まだ長い人生学ぶのは素晴らしいと思います。

必要ありません

🙂
とるる
学力で言えばおそらく私はあなたより低いです。ある県の最低高校出身ですから。 今、40代ですが、大学に憧れる反面、自分の人生ではこの方が結果的に良かったと思います。確かに大卒の履歴書やレジュメの意味は理解できますが、経営者となった私からのすれば全く意味がありません。これまでも早稲田や一ツ橋など有名大学出身者を面接しましたがいまいちでした。要するに仕事内容と適正がある程度合うか否かが成長のカギです。 どこで判断するかは、仕事が楽しいかどうか。楽しい中でも厳しさやスキルアップが求められますが、それを乗り越え、さらに改善させたいと思い休日でも仕事のことを考えたりするレベルであれば楽しい仕事なのですしょう。極めれば独立もできますし、成長も見込めます。次にどこの組織でも上の立場になれば、マネージメントという全く違う能力を必要とされます。しかしマネージメントは学力が関係ないのです。あなたのような経験は普通の人が得れないもので、特殊能力を持っているようなものです。弱者や部下の気持ちも洞察する力があるのでは?大学など無駄な時間を使わず、自分の長所をさらに有益なものにするための時間を使いましょう。

大学?

🙂
れい
私は小学生の母ですが、周囲には 大卒で仕事(パート)を探す主婦はゴロゴロいます。結果はスーパー等のパートが主ですよ 社員なんて無理無理 雇うほうだって、新卒で福利厚生のかからない若い子なら健康で 素直で育てやすいけど アラフォー キャリアなしを育てる職場って・・・そうそうないのでは? 大卒はあまり意味がないと思います それより 介護や技能職の資格を習得したらいかがですか?  

資格

🐱
neko
大卒よりも資格の取得の方がいいと思います。 大学入学を検討なさっているのであれば 高卒資格をお持ちなのですよね? 中には専門の大学や専門学校を出ないといけない資格もありますので その時に大学などを検討すればよろしいかと。 今からでも遅くない資格で当方のおススメは「看護師」です。 働きながら看護学校に通い準看、そして正看になっていきます。 ただ目的もなく大学に入学しても就職先はありませんよ。 もちろんどんな資格でもあればいいと言うものではありませんが。

学歴より手に職です。

041
Pixies
通信教育などの方法もありますが、今から大学に通うのも大変だと思います。 苦労を物ともしない精神力があるなら短期間に修業が終わる寿司学校がありますので、そういうところに通われたらいかが? 経験を積めば海外でも働くことは叶うと思います。

私達の人生は私達の手にあります

💡
hatsu
個人的には、大学へ行く目的を、今ご自身が持っていらっしゃる素質を伸ばし世界観を広げるという目的であれば、学問は何歳から始められても意味があると思います。就職のための勉強だったら、需要がある分野の資格取得の方がコストも抑えられ良いのではないでしょうか? ご自身を追い詰め過ぎず、難しいかもしれないけれど出来そうなことから始められてみてはいかがでしょう? 最終目的はこれで、到達するにはどういった工程が必要になるかを一度整理されたら良いと思います。最初の一歩は絶対に出来る事から始められ、各工程の達成で満足するように設計すれば、例え最後のゴールに辿り着けなくても、挫折感なく過ごせます。挫折感があるとうまく行くこともいかなくなるので、ご注意ください。 最終目的は達成したら、次に伸ばすことも出来ます。 がむしゃらにやるより心身のバランスを取りながら効果的な方法を取捨選択していくというのが私が学んだスタンスです。

よく分からないのですが

🙂
うさぎ餅
>今から大学というやる気もないです。海外で就労ビザ取得を最近視野に入れ始めたので大学卒業というのを考え始めたのがあるのですが、、、。 結局、大学に行きたいの?行きたくないの? そもそも、20年近いブランクがあって、やる気も無くて、受験は大丈夫でしょうか? 大学に行ったとして、何を学ぶつもりですか? その後、どこの国に行きたいのか分かりませんが、大学卒業したからって就労ビザは簡単に取れないですよ。(弁護士等を頼んで、お金も掛かる) 特殊技能があって、先方が「是非来て下さい」(費用は先方持ち)というような状況でもない限り、40近くて海外就労は難しいんじゃないかな。 厳しい意見でごめんなさい。

とりあえず

🐧
さかな
とりあえず夜間か通信の大学に入学してみてはいかがでしょうか? 出会いがあるかも。

目指さなくていい

🙂
サバイバルパン
大変な苦労をされてきたことだと思います。 大学進学の件ですが特に学びたいものが無い場合には必要が無いと思います。 社会で生きていく為のパスポートに近い物をお望みなら大学受験から卒業に相当する労力や費用をかければもっと良質な物が沢山あります。

いまちゃんと仕事してるんですか?

🐧
おばはん
学歴を身につけたいお気持ちはよく分かりますが・・・ 1)いま定職があって、落ち着ける住まいはあるのですか? 2)大学は通信教育でも授業料や教材代が要りますが、払えるのですか? 上記の2点をクリアーしても、大学の勉強について行けるのですか? 大卒の資格を得るには、やりたくない必修科目や専攻科目をクリアーしないといけないのですよ? >それでも今からでも大学卒業目指したほうがいいでしょうか? 目指すのはいっこうに構いませんし、向学心は立派だと思います。 しかしどうも大学の勉強を舐めるようですね? とりあえず放送大学の通信教育が一番安価で、入学試験もありません。 一科目からでも履修できるし、大学卒の資格をもらえるので、やってみてください。 卒業まではかなりの努力が必要です。 放送大学はTVで無料で見ることが出来ます。 就職に有利になるかどうかは別として、貴方が本気なら人生の道は開けます。 がんばってください。

お疲れさまでした。

🙂
ユメ
大変な思いをしてきたのですね。 頑張って生きてきたんですね。 確かに男性だと大卒の方が職は選べると思います。でも、日払いでも今まで真面目に働いてきたんですから、大卒にこだわらなくても、正社員を目指せばいいのでは?と思いました。 今まで頑張ってきたんですから、人生投げ出さずに進んでいって欲しいです。 正社員で働いて、彼女も作り、結婚して子供も持つ…そんな未来が貴方に訪れますように…。

語学習得

🙂
bubu
その年で大学へ行っても何のキャリアにもなりません。 諦めるべきです。 どのような実務を積んできたかでしか評価されません。 ただ、ひとつ可能性があるのは、語学。 海外で就労も視野に入っているなら、ぜひそこで頑張るべきです。 語学が出来れば、店員でもガードマンでも採用に有利になります 実力が認められれば正社員も夢ではありません。 いままで苦しい中でも諦めず頑張ってきた経験を生かして、くじけず 続けてください。

高校は卒業されたんですよね?

🙂
とのこ
大学入学をお考えなら高校は卒業されたんですよね? それであれば今から大学に入るより、もっと専門的な勉強をされてはいかがでしょうか。高卒でも取得できる資格もありますし。 就労ビザを取得するのはとても難しいものです。大学を卒業したからと言って取れるものではありません。現地で外国人として社員採用されなければならないのですから、当然現地の方より不利になります。もしくは強力なコネでもあれば話は別です。 海外で働く事をお考えであれば語学は堪能なのだと解釈しますが、プラス専門分野での資格取得を目指せば高卒でも就職先は見つかるのでは。

お金をためる

🐷
匿名
仕事を選ばなければ就職できると思います。 飲食店、チェーンじゃない個人の和食や寿司やで 修行してお金をためてアジアで自分のお店を持つとか どうですか? 勝手にすみません。 一つの提案なだけです。 学歴なくても成功してる人はいますから いままで苦労してきた人なのできっと前に進めると思います。

何か「一貫したもの」はあるはず

🙂
DV親の娘
自分の経験から、その年齢からは「人柄」で評価されることが多いかなと思います。 「学歴」よりも「資格」を持っていたほうが評価されることは多いですが、面接では微妙な扱いをされることがありました(遠い目)。 それよりもやはり「細切れのキャリアから何を学んできたか」を「どう伝えられるか」のほうが問われたり、「協調性があるかどうか(コミュ力よりも笑顔力。ただ口角あげて頷いているだけでも違います)」のほうが問われるかと思います。 トピ主さんは「キャリアもなく」と仰いますが、きっと、その仕事に何か共通するところはある筈です。まず自分のやってきたことの『プラス面の』棚卸をしてみてはいかがでしょうか(プラス面ですよ)。自分の得意分野は、自分が思っている以外にあったりします。 辛いことを経験してきた人は、その分、共感する力も高いでしょう(こんなに辛かったと自己主張することではなく、ああそういうこともあるよね、という感じ)。トピ主さんを助けてくれた人がいるということは、まだまだ人間、捨てたもんじゃないです。そういう人や自分が好きな事を大事にしていくと、見方が変わってくると思います。

放送大学など

🐤
ふんにゃ
安くて融通の利く大学に入って大卒の資格を目指されると良いかと思います。また、日本には国家資格で高卒で取れる資格も多数あると思いますので(大卒がいる場合もほかの高卒資格で受けられる資格をとれば受験資格有などもあります)そこのところもお勉強されてはいかがでしょうか。 今までも、お一人で生きてこられて御立派です。

高卒ですよね?

🙂
青空
大学に行くことを悩んでいるのなら高卒ということでしょうか。 高卒であれば学歴なしは失礼ではないでしょうか。 世の中に最終学歴が高卒の人って何人いるかご存知でしょうか。 貴方が今感じている生き辛さが大学に行くことで解消されるのであれば行けばいいと思います。 でも、大半の学生は20代前半までの中30後半で明確に勉強したい物があるわけでもないのに行くのなら それはそれで辛くないですか? 海外で就労ビザ取得は何か目途が付いていたり、当てがあったりしますか。 職種は何でしょう。 私も憧れがありましたから応援したいですが就労ビザに大卒が必ずしも要件にありません。 色々、大変なことがあったのでしょうがその原因が大卒じゃないからに無理やり集約させているように読めました。 虐待されたことを何とか昇華させないと大卒だろうと海外で働こうと虚しさだけ残りそうな気がしましたがどうですか?

確かに就労ビザ取得には大卒の学歴が有利ですね

🙂
外資系
国によっても違ってくると思いますが一般に就労ビザ取得のためには学歴は必要となります。大学卒そのものに価値があるというより専門性の証明となるからです。 だから料理人の方などは、専門学校や有名店での勤務経験が専門性の証となるためです。 したがって、トピ主さんが何を専門にして残り後半の人生生きたいか考えると良いと思います。 また国によっては就労ビザのおりやすい職種おりにくい職種とあるので調べてみてください。 いま動きだせばこれからの数十年変えられます! 始めるのに遅いことなんてないですよ! 単発の仕事で生き抜いて来たのは立派な経歴です!頑張って!

まず・・・・

🙂
take4
まず、あなたの学力で行ける大学の模試を受けて分かっていますか? 高校生でないので、推薦は無理ですよね。 あなたが、もし何かのプロで有名人なら芸能人が入学できる大学やA.Oで入学できる大学があるでしょう。 37歳で大学か・・・・・・ 無計画ですね! 小町に投稿する前に、よく調べてから投稿した方がいいでしょうね。 何になりたい、何をしたいか、具体的に。

大学に行く目的。

心臓重し
主さんは、なんのために大学に行きたいですか? 「教員免許が欲しい」「今から医師を目指したい」「建築を学びたい」などの目的があるなら、 一度きりの人生、悔いのないようにやってみられたらいいと思います。 しかし、トピ文からは、何がしたいのかが見えてきません。 ただ「大卒という学歴」が欲しいだけですか? それなら、学費と時間の無駄遣いになる可能性が高い。 「大学を出て仕事を選んでみたい」気持ちは分からないでもないです。 ただ、大学を出て仕事を選べるのは、有名大学の新卒の一部、それも20代ではないかと思います。 普通の現役大学生でも就活には苦労していますよ。 主さん、何がやりたいのかもう一度よく考えてみられてはどうでしょうか。 自尊心を満たしたり、人に自慢できるものが欲しいということならば、TOEICで高得点を取るとか、 大学に行く以外にも方法はあります。

学歴とキャリアって・・

🙂
犬様
>でも、逃げてきて、日払いみたいにしてきた事でキャリアもなく、 >逆にそのせいで転職も難しかったりします。 トピ主さんの困難は、これに尽きるのかもしれませんね。 10代後半から30代後半の現在に至るまでの、経歴が証明できない。 この長期の20年間の経歴が謎ですと、 なかなか就職するのも難しいでしょう。 逆に言えば、どうして最近になって住民票が交付されたのか、 記載されている人物と一致しているのかと疑問に思う人もいるかもしれません。 人間の寿命が200歳ならともかく、動ける時間は大体、限られていますから 進学や海外就労は有利とは思えません。20年間前には帰れないのです。 リセットはできません。 住民票など、色々と助けてもらった人には相談しましたか。 就職するには、雇用主に信用してもらうことが必要です。 トピ主さんを助けてくれた人に、感謝してますか。 折角、身分証明になるものを手に入れたんですから、 地に足のついたことを考えましょうよ。 今、必要なのは、 学歴でもキャリアでもなく、トピ主さんという人間の信用です。

レス有難うございました。

🙂
赤井 トピ主
全員の方のレスを何度も読ませて頂きました。厳しいご意見も優しいご意見も有難うございました。 仰せのように、勉強をすることが目的ではなく、これのを勉強したいというのもなく、最低条件として必要になってくるならとるしかないのかなと思っていたので、悩んでいました。 みなさんの意見にありました、20年前には戻れないや、でも、これから長い人生を変えられる、追い詰め過ぎずにやっていくことや、これまで頑張ってきたと励まして頂いたり、すべての言葉から感じるものがありました。 今後働く期間もまだまだありそうなので、適正や本当にやりたいことをまた考えて、専門性をつけることに時間を置きたいと思います。その際、大学となればまたその時に目的をもって大学を選択したいと思います。 大変有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧