本文へ

40代独身女性、転職活動中です

レス4
(トピ主 1
新しい人生
仕事
転職活動を行っているのですが、上手くいっておりません。
40代前半女性の転職は厳しいですね。
想像していたよりも厳しく、心がへし折れています。

面接に落ちる度に、ダメ人間だと否定されている気になり、落ち込みます。
その一方で、「自分」を見つめ直すいい機会とも感じています。
傲慢な自分に反省し、もっと謙虚にならないと・・・。

現在、化学系の会社で専門的な仕事をしていますが、同職種の求人数自体が少なく、他職種も視野に入れざるを得ない状況です。
どの業界でもよいので、40代・未経験で採用された例を教えて頂けませんか。
励みにさせて頂きたいです。

ランキング

レス

若い方逹も大変です

🙂
星空
50目前です、同じく転職活動中です。今は、大卒で若くても大変ですよ。 やはり正社員を探しておられますよね? 私もですが、契約社員にも面接にいきましたら、採用になりました。 ・官公庁関係の施設(事務と接客)、二つ採用に。 ただ、面接で契約が最長で3年の施設、正社員になった方もいる(確定ではないため)。という施設で断念。 ・結果が出る前に辞退しましたが感触が良かったのは、販売、高級高齢者施設の受付事務。 私達の年代ですと、土日出勤、接客または、接客と事務なら採用されやすいようです。 ですが、とぴさんは科学のお仕事経験があるなら、紹介予定派遣(半年後に正社員)はいかがですか?大手派遣サイトで求人を見たことがあります。 また、ハローワークだと面接や履歴書のアドバイスもしてくださります。 未体験でしたらぜひ。

介護

🐱
チカ
アルバイトから介護はどうですか。人手不足なので採用されやすいかもしれません。

見てる人はいる

新しい人生 トピ主
仕事とは関係ないことですが、今日考えさせられる出来事がありました。 あるお店で買物をしたのですが、他のお客様に因縁(?)を付けられました。 理不尽なことでしたが、(納得はしていませんが)言い争いをすることなく私が引いて、事は収まりました。 店員さんは、その出来事を見ていました! 精算後に私が店を出ると、店員さんが追いかけてきて「不快な思いをさせたので」と言って、高級な商品を渡されました。 高級だからという理由でなく、私に気にかけてくれているということが嬉しくて、有り難くて泣きそうになりました。 店の方に落ち度はないのに。 客商売だから、ある程度は気を遣うと思いますが、全てのお店が同じような対応をしないでしょう・・・。 見ている人っているんですね。 今の仕事を辞めたいのは、報われないということが大きな理由でした。 最近投げやりになっていましたが、誠実に真面目に仕事していれば、見てくれている人もいるのかもしれない(たとえ評価につながらなくても)、(結果を出しても評価されない現実に)腐ってしまうのはやめようと思いました。 さて、現職がんばりつつ、諦めずに転職活動続けます!

神頼み

💡
能面
昨年、44歳にして再就職をしました。 何度も落ちましたし、就職しても「向いてないので辞めて下さい」と言われたのが 2回。半年の間にです。 本当に困ったので豊臣秀吉がお参りしたという、伝説のある神社に行って願掛けしました。 中国地方の地元の神社で、近辺の人しか知らない場所です。 人も来ないので願掛け札は、700円から300円に値切られておりました・・・ 願い通じて今の会社にいます。 困った時の神頼み、パワースポット巡りも効果があるのでは? 気分転換にもなって、新しい考えが出るかもです。 それ以外で簡単なのは塩と石。 盛り塩や土産物にある「幸運」「安全」とかの石を買いました。 趣旨とは違いますが、軽く読み流してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧