海外小町です。日本人のそこそこ多いところに住んでいるのでお付き合いしている方は日本の方8割と言った感じで多いです。最近、やはり意地汚い人やトラブルを起こしたい人はどの時代にもどこへ行っても存在するのだなと痛感しております。
私が子供の頃は首都圏大都市に住んでいたのですが、お隣さんに意地悪な人が住んでいて私の母はしょっちゅうターゲットにされて病んでいました。
因果関係は分かりませんがストレスフルな生活をしていてガンにもなりました。ガンで退院した後「あんたしばらく見なかったけど(入院していることは身内のみに話してご近所には黙っていました)精神科に入院してたんだってね」とお隣の意地悪さんに面と向かって言われているのを聞きました。他のご近所さんがいる前で。
この人はトラブルメーカーでかなりの有名人で、でも(日本人にありがちなのか)周囲もこの人を怖がって誰も反対する人がいなかったため余計調子に乗っていました。信じられませんがこの人の味方につく人しかいなかったのです。他にも十数年に渡って嫌がらせを受けていました。子供の私も、この人の旦那さんに急発進され轢くフリをされたり(本当に怖かった)本当に嫌な目に遭いました。…母にもターゲットにされる理由が多少ならずともあったのだろうと今思うのですが。
急発進じゃないですがやっぱり嫌がらせをする人、人の悪口を言う人は存在しますね。20余年がたって私自身が親になってもやっぱり何も人間って世界って変わらないのだなあと痛感しています。私の場合別に学校や仕事じゃないので付き合いを絶つ事は可能なのですが友人の友人がその人だったりして困る事はあります。
皆さんの周りでもこういう事って起こってると思うんですがどういう対処をしてますか?いじめをする人悪口を言う人と付き合い続ける理由はなんですか?