本文へ

反抗期の娘 運動をしてほしい

レス33
(トピ主 1
😨
なんとかしたいです
子供
こんにちは、小学五年の娘の事で相談させていただきます。

市で陸上記録会があり代表児童を選ぶための練習が、9月中旬より始まっています。10月中旬まで続く予定です。

練習は朝と放課後(平日のみ)、時間も30分から1時間くらいだと思います。

娘の学年のほとんどの子が「やりたい」と手を挙げたそうです(学年通信に書いてありました)。

娘に促しましたが「嫌だ、やりたくない。走るのつまらない」の一点張り。

「運動は体も丈夫になるしお肌もきれいになるしいいことづくめだよ。○○ちゃんも参加しているから一緒に行ったら?」

〇〇ちゃんとはいつも朝一緒に学校に行く子で、練習があるのはその子から聞いて初めて知りました。

「とにかく嫌なものは嫌。なんでママが決めるの?」
とキツイ口調で返してきました。反抗期入っています。

放課後一緒に遊ぶ友達も参加しているようで、娘はいつも学校から帰って遊ぶ友達もなく、テレビ&お菓子三昧です。

練習はただ走るだけではなく、様々な動きのある運動をするようで、娘の友達はとっても楽しい!と話しています。

実は娘には軽い持病があり、それを治すためにも運動は大切なのです。

「じゃあ、ママと走ろうか?いきなり走るのはきついから最初はお散歩なんてどうかな?」
「絶っっっっ対、いーやーだ」

途方にくれてしまいます。

出過ぎだとは思いましたが、担任に話しました。すると1回だけ参加しました。でもそれっきりでした。
理由を聞くと「先生が1回でいいと言ったから」

今朝も見ました、朝練にイキイキと向かうたくさんの同学年の子供たちを。

人は人、娘のありのままを受け入れたいと思うのですが、運動させたいです。
何か良い方法はありませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理強いは逆効果

💤
カミナリオコシ
どんな競技でも成績が悪ければ本人は面白くないし、友達からバカにされるかもしれません。 そのときは心から傷つくでしょう。 自分から興味がわくスポーツに出会うまでは静観すべきです。

そろそろ子ども扱いはやめたら?

041
蘭子
小学5年生相手にそんなしゃべり方をしているのですか? 小さい子じゃないんだから、もうそろそろそういう話し方は止めたら? 子供だっていつまでも小さい子みたいな扱いをされていたら「馬鹿にしているのか?」と怒りますよ。 一つ気になったのですけど、 >放課後一緒に遊ぶ友達も参加しているようで、娘はいつも学校から帰って遊ぶ友達もなく、テレビ&お菓子三昧です。 このお菓子は誰が与えているのですか? お嬢さんが小遣いで買って食べているのですか? それとも家庭で与えているのですか? お菓子三昧が嫌なら食べさせなければ良いと思いますけど。 テレビも見る時間を家庭で決めて、そのルールを守らせれば「三昧」にはなりません。 そういう家庭でのルールがきちんとできていないのではないでしょうか? 自由にして言いのであれば、誰だって楽で楽しい事ばかりしますよ。 娘さんの運動が必要なのであれば、その必要性を医師や保険の先生など別の大人から言ってもらってはどうでしょうか? お母さんに言われても説得力がないと思います。

反抗期、なのかな?

💍
maria
持病のために運動が必要というのがちょっとよくわからないのですが…。 その必要な運動はどれぐらい? お医者さんからの指導は? いつの頃からの病気? 9月の練習が始まるまで他に運動は? 例えば、何年も前からの持病で今まで他の運動をしていないのにいきなりお母さんから強制されたら「なんで今?」って気持ちにはなるかも。 他のお子さんたちが楽しいからといって娘さんも楽しいとは限らないし、もしかしたらその運動は本当に娘さんはキツイのかもしれない(←持病がわからないので想像ですが) もしかしたらお友達とうまくいっていないという可能性もあると思う。 反抗期っていうよりも、トピ主さんの『他の子はこうなのにどうしてうちの娘だけ…』っていう気持ちが透けて見えているのかもしれない。 運動しないと生死にかかわるわけじゃないんなら、それも個性と受け止めてあげるしかないんじゃないかな。

主さん…

041
わかめ
私も母親なのでお気持ちは理解しますが、 運動させたい理由が「本当は違う」のではありませんか? そこをよく考えて下さい。 お子さんはそこをしっかりと見抜いているんだと思います。 持病があって…、だったらもっと前から親子でやっているはず。 もっと前から日常的に運動(散歩でも何でも)してきたら、すんなり受け入れたと思います。 主さんが運動させたい本当の理由は、「他のお子さんが参加しているから」ですよね? 「うちの子だけ不参加」が、親として許せないのでは? 私にはそう見えました。 それを隠して、もっともらしい理由をつけて「やらせよう」としても無理に決まっています。 子供にこの大人の「勝手なエゴ」を押し付ける価値観を見透かさせると、子供は拒否するでしょう。 それは極当たり前なことです。 まずは、お子さんとの信頼関係を作る事からだと思います。 つまりは、否定ではなく「共感」です。 共感をすっ飛ばして否定から入ったので、余計にお子さんの心を閉ざしました。 今回は諦め、信頼関係を回復した後、次の手を考えましょう。

いい加減にして!

🙂
もーやめて
ママの望む通り、健康のために、他の子と同じようにはもううんざり! ピーマン食べろ、走れ、早く起きろ、歯を磨け、箸の持ち方…うんざり! 私は好きに食べるし、人に迷惑かけていないし、学校にも行っているし勝手にやることや好き嫌いの概念を押し付けないで!

なんでお菓子与えるの?

🐧
おばはん
運動もしないのに、お菓子ですか? 母親なら、せめて「お菓子は運動の後!」くらい躾けたらいかが? 反抗期ではなくて、「持病があって可哀想だと」貴女がいままで躾をしてこなかっただけです。

人間は強制されると否定したくなる

🙂
ぽっと
誰もがそうですが、人って強制されると嫌な気持ちになりますよね。 逆に、自分がやろうと思ったことならどんな過酷なことでもできてしまいます。 だから娘さんが嫌がるなら、勧めるのはどうやっても逆効果です。 押してダメなら、ここは引くべし。 運動なんかしなくていいわよ。です。 もちろん、これで本当に運動しなくなる可能性は大です。 ですが運動に縁がない子は、勧めようが何だろうが結局やりません。 実は私がそうです。 体育以外の運動はやりませんでした。 勧められても拒否しました。 それで大人になって「もうちょっとやっておけば良かったかな?」と思うこともありますが、しかし無理だったんですよ、どうしても。 体育や部活のような強制される運動をすると具合が悪くなったんです。 自発的に山に登るとかなら今でもできますが… 親に対して「もっとやらせてくれれば」なんて思ってません。 自分からやらなかったので。 ちなみに私の親は他にもかなり放任主義で、勉強も強制されませんでした。 でも私は勉強は好きでよくやりました。 そういうもんです。適性です。

無理やりは無理

🙂
tomo
私は子供の時から運動が嫌いです。 でも水泳は好きです。 遅いですけど。 私の娘も運動が苦手です。 でもダンスは楽しく通っていました。 側から見ていてお世辞にも上手いとは言えないものでしたが。 やりたくないものを無理やりやらすのは無駄でしょう。 何か一つでも楽しいと感じるものを見つけてあげればいかがですか?

逆効果

041
ナツ
うるさく言うほど嫌がるのに。 自分で行きたいと思わなきゃイキイキなんてないです。 お子さんからしたら嫌がらせです。 勝手な親の都合や思い込みを押し付けないでください。 嫌いになるだけなんで。

見方を変えると

041
無常の風
嫌なものがあるということの裏返しは、好きなものがあるということです。先ず、それを見つけましょう。

周りを気にしてる

😝
好い人ぶるな
自分の子供が手を挙げなかったのが恥ずかしいんでしょ。挙げなかった人聞いたり、何人挙げなかったか聞いてそうあなた。 周りを気にしてるだけ。あなたは。

なんでママが決めるの?

😉
ハッピー
この言葉に娘さんの気持ちが表れています。 親は求められればアドバイス。 あとは娘さんが決めることです。 押しつけず、ありのままを受け入れてあげて下さい。

嫌だ!

😝
an
運動大嫌い。 公開処刑の念があるのほど嫌いです 強制されるなら、病気になるね。 友達と比較されるなら親も友達も大嫌いになるね 先生もグルなら先生も大嫌いになるね んで 文科系女子で過ごしてきました 今ではその業界で過ごしてます 幸せです 己を主張できる娘様 ご立派です!! しかもしつこい親の欲求を一回叶えた娘さんあっぱれ! 頑固で一途な 娘さん 将来が楽しみですね それと >軽い持病があり、それを治すためにも運動は大切なのです リハビリと、市の代表選手を同系にしないでください(涙) 治すための治療なら、マイペースで無理をしないこと!でしょ 親の満足、見栄のために子を利用しないでね。 私自身・・・持病があるので娘さんの気持ちがわかります

まずは理由を聴きましょう

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 まず、何か嫌なのかを教えて貰いましょうよ。 それからですよ。 運動の習慣なら、まずはラジオ体操を一緒にやってみてはいかがでしょう? では失礼します。

向き不向きがありますし

🎂
かなえ
ずーっと運動が苦手で、運動会やマラソン大会は憂鬱な子供でした。 そもそもお嬢さんは運動が得意、もしくは好きなんですか? 「いきなり走るのはきつい」とあるのを見ると、もともと不得意なのでは? なのに朝と放課後に30分から1時間運動ってきついですよ。 しかも記録会の代表児童を選ぶための練習なんでしょ? 体育の授業よりさらに要求が高度だったりしません? それ以前に学年のほとんどの子が立候補というのが眉唾な気も(汗) そんなに運動させたいなら、ダンスとか運動系の習い事をさせるとか、 いっそ運動系のゲームでもさせたらどうですか? うちは下の子が運動は得意&好きですが、上の子が運動苦手&嫌いです。 それでもダンス教室は好きでしたし(めちゃくちゃ緩い教室でしたが) 某運動系ゲームは自分からやります(きつめのトレーニングは避けていますが)

出ない子もいる?

fu
親なりに子供を思ってアドバイスをするけど、反抗されると悲しくなりますよね。 我が家の子供も来年から陸上部か水泳部に入る事が出来るのですが、どちらにも入りたくないと。 理由は遊ぶ時間が無くなるから。 もしかしたら、主さんの娘さんも下校後はゆっくり過ごしたいとか? 練習に参加しない子が他にもいるから娘さんも参加しないのかな? こちらが言えば言う程もっと反抗されるかもしれませんよ? 娘さんから言い出すまで待ってあげては?

それ反抗期と違うと思う

041
クロ
本当に嫌なんでしょう。 持病絡みでしんどいとか、他の子みたいに動けないとか、その「友達」との関係性とか、色々理由は考えられますが、 とにかく嫌なんでしょう。 それを反抗期って片付けられたらたまりませんよ娘さん。 持病のための運動でしたら一ヶ月やそこらのものじゃなくて、 医師とも相談して、有効な運動を選択して淡々と継続してしてやった方がいいと思うし。 ただやっぱり本人の意思ってのは大事で。 ウチの子は軽い身体障害があって、 小児整形外科の医師は 「習い事するならスイミング。 重力から解放されて関節に負担をかけずに関節を支える筋肉量を増やすことができるから、スイミング-」 って言ってくれてたんですが、 本人が凄く嫌がったので行かせてないです。 排泄障害があって、小学生でもオムツなので前処置とか私が入って色々厄介で、 「学校の水泳授業だけでも嫌なのに、更に余分にプールに入ったりしたくない」と拒否。 整形の先生も「嫌がるのを無理にやらせることはないわな」という事で。 学校の体育の授業をサボるというのではなし、希望者だけのことなんだから、嫌ならやらなくていいと思いますが。

テレビとお菓子を与えてるのは誰

🐤
下手に出過ぎ
親が許可しなければ、五年生がテレビ&お菓子三昧なんて生活できませんよね? テレビやお菓子を与えて、三昧と言えるレベルまで許しているのはトピ主さんですよね。 運動に関係する習い事をさせるとか、外に連れ出す習慣を作らなかったのも親の責任だと思います。 甥と姪が2型糖尿病(親も肥満)で、親によると「言うこと聞かないで、運動もせず炭酸飲料飲んでばかり!」だそうですが、傍目には子供のいいなりで親がもっとしっかりすればいいのになという感じです。 日帰り旅行とか、遊園地とか、いかにも運動!という感じではなくても、アクティブになれる方法はいくらでもあると思います。 小学生に「お肌もキレイになるし」なんて、何か変だなと思いました。 トピ主さんが書いてる通りに子供に話しかけているのだとしたら、子供の方が上の上下関係になってるような印象です。 いきなり運動はしたがらないでしょうから、イベントなどにお出かけしてなんだかんだでいっぱい歩くみたいな感じで、運動するようにしてはいかがでしょうか。

持病で運動が辛いのでは?

041
サラ
無理強いをしない方が良いです。 学校に行っていれば動いていますよ。 一緒に買い物に行くとかお片付けとかお手伝いをしてはどうでしょうか。

お嬢さんの気持ちわかります

🙂
ネコママ
スポーツ、大っ嫌いでした。 本当に、スポーツを見ることもやることも、楽しくないんです。 何だか勝ち負けに熱くなってる人たちも鬱陶しいし。 運動しないから、筋力が弱くて体が動かないし、すぐ疲れる。 10代前半の私、体重は標準以下だったんですが、ふくらはぎが細くて太ももが太い、今思えば脂肪が多い体型でした。 運動してる子は、ふくらはぎは筋肉ついてるけど、太ももは細いですよね。 その後私はダンスに出会って変わりました。 ダンスも、上手く踊るには姿勢を保ち手足を動かすための筋肉が必要です。 自分が好きなこととリンクした目標ができて、初めて筋トレ頑張ろうと思えました。 私みたいにスポーツに興味持てない人もいます。 体を動かすのは、スポーツだけじゃないですよ。

運動させたいのはわかるけど

041
NAVI
どうして「陸上記録会があり代表児童を選ぶための練習」に 参加させたいのですか? 娘さん、陸上は嫌いなのでしょう? 小五なら親と走るのだって嫌なんじゃないかなぁ・・ >実は娘には軽い持病があり、それを治すためにも運動は大切なのです。 なんだか説得力ないですね・・それなら短期のものでは意味がないはず。 スポーツクラブや体育館で通年やっていて娘さんが好きなスポーツを させたら良いと思うのですが。 あと、お散歩程度の運動で良いなら、おつかいでも頼めば良いのでは?

反抗期?

041
あき
持病のための運動なら、ほかのスポーツでもいいですよね? 水泳とか負担も少ないしどうですか? お嬢さんが反抗期というより 主様が自分の気に入るように娘を動かそうとすることに お嬢さんが気づき自己主張するようになったと感じます。 学校でポツンになるのではないか?とか ほかの子は積極的なのに、娘の怠惰な姿が許せないとか そちらが本音でしょう?文章から透けてみえます。 いままで主様の自己満足に付き合わされて お嬢さんは疲れて嫌気がさしているのでしょう。 本当にお嬢さんのことを思って 運動を進めるなら お嬢さんも理解すると思います。 でも そのときは本人がやりたいスポーツを やらせてあげてください。

レスをありがとうございます、トピ主です

🙂
なんとかしたいです トピ主
有難く読ませていただきました。貴重なお時間を割いていただき感謝します。 持病とはアトピーです。運動して汗をかくことが大切だと知り、昨年はスポ少に入っていました。でも本人が辞めたいと言ったので(説得しましたが)辞めました。 時々、娘と週末走ったり、キャッチボールをしています。 お菓子は娘が小遣いで買ってきたものです(私はお菓子は与えません)。家にあった果物やら焼きおにぎりやらを食べた後、足りなかったようで買ってきていました。それを小分けにし、ほぼ毎日食べています。 おっしゃるように「他の子が参加しているのに、なぜ、うちの子だけ?」という思いが強かったです。 「北風と太陽」のようにしないといけなかったです。「強制」されるほど拒否反応は強くなりますよね・・。 先生曰く「やりたい人が名前を書く用紙に名前書いていましたよ」とのことでした。参加する意思はあったのかな。 それが小5に対する言い方?小さい子に言っているみたい という御意見まさにその通りでした。反省し改めます。 ここに相談すると、相談内容のこと以外にたくさん突っ込んでくれるので、色々気づけます。

代表になれる見込みがないのに参加する意味は?

🙂
四季
代表選考会のための練習なら、代表になれる見込みがない子に参加する意味はないでしょう。 トピ主さんは、同調圧力に毒されて、自分の子が他の子と同じことをしていないと心配なのでしょうけど、子にしてみればいい迷惑です。 と、運痴だった私は思います。 反抗期というのとは違って、トピ主さんの方が過干渉です。

よくわからないのですが

🙂
通りすがり
持病があり運動が必要なら、どうして今までさせてこなかったのですか? 今までやってきているというのなら、今回の練習に参加しなくても問題ないのでは? 運動しないのにお菓子三昧でも健康に問題はないのですか?お菓子食べ放題な状況にしているのですか? みんなが参加しているのに自分の子が参加しないことが嫌なだけでは?

それは反抗期ではないと思う

🙂
はむはむ
嫌なものは嫌なんですけど…。 トピ主はやりたくないことないんですか? それを他人に強制されたらどうします? 自分の意志がきちんとあれば、断る。 意志がなければ"命令"に従う。 娘さんは自分の意志でやりたくない、と言っているだけです。 あなたに強制する権利はない。親だから自分の考えが正しいに決まってる、ってやつになってますよ。 やるもやらないも、娘さんの人生です。押しつけないであげて欲しいですね。

酷なことを……

🛳
すず
もともと持病があって運動が好きでない(ということは恐らく苦手な)子に『選手を選ぶための練習』をさせたところで、いつもビリっけつで浮きまくって、気の毒なことにしかなりません。 本当にお子さんのために『運動をさせたい』のなら、スポーツクラブか何かでお子さんの好きな種目を習わせてあげればよいでしょう。 トピ文を読んだ限り、主さんは『運動をさせたい』のではなく、ただ『横並びで同じ事をさせたい』『我が子が楽をしているのが許せない』だけのように見えるのですがね。

子どもは敏感

041
らいと
その運動の練習に行かせようとする、トピ主さんの理由が、あまりにも白々しいからではないですか? 持病に運動がいいなら、もっと以前から水泳でもダンスでも検討しなかったんですか?毎朝一緒にウォーキングでもよかったのに。 クラスのみんなが手を挙げたから、娘も行くべき?なぜですか?それこそ、まだ体調に自信がないかもしれないのに。 たまたま、その運動の練習という機会があっただけで、急に理由をつけて「あなたのため」とか言われたって嘘くさいんですよ。 学校の先生が見てくれて安心、近い、無料、というトピ主さんにとって都合がいいだけに見えますけど。

なんか変じゃない?

041
ポスコ
その汗かいた方がいいというのは最近よく聞きますが、 しかし、「意図的に余分に外で運動させて汗をかかせる」ことはアトピーの医師と相談してますか? 免疫暴走系って、メインのアレルギーとは別に表出してなくても「ちょっと何だか軽く反応が出てしんどい」 ってことがありますよねえ。 バーッと反応出なくても、なんでかキウイが嫌いだなあと思ってたらトロピカルアレルギーがあったりとか。 で、紫外線アレルギーってあるでしょう?それ大丈夫なんですか? 外出たくないのはそういうの関連してる可能性は? 「汗かかせるなら室内でね」ってタイプもいるんじゃないんですか? そういうのちゃんと専門家に相談してますか? で、それより何よりおやつ勝手に買って食べたらいけないのでは? 対処するならまずそっちじゃないんですか? 北風と太陽とか言ってまだとにかくやらせたそうだし、なんでそんなに一ヶ月やそこらの学校の運動にこだわってるのかなあ。 なんか全体的に変じゃない?

勝負事が苦手な子も居る

041
r
>市で陸上記録会があり代表児童を選ぶための練習 あ~、なんか私が小学生の頃もあったかも。 学年の中で足が速い子っていうのは有名で、誰が選ばれるかっていうのは 大体みんな見当ついてましたね。代表選手は、みんな納得の顔ぶれ。 カッコイイ!と思ったものです。 >運動して汗をかくことが大切だと知り、昨年はスポ少に入っていました スポ少・・・詳しくは知らないのですが、小町で散見した印象だと 地区大会で勝ち進むのを目標としているような部分がありますよね? 陸上大会にしてもスポ少にしても「競争」「勝ち負け」が絡んでくると しり込みしてしまうというか、ストレスとプレッシャーで 美容と健康どころじゃなくなってしまうことってあると思います。 勝ち負けがある方が燃えるこも居るのでしょうが逆も居るわけです。 アトピーのために汗をかくような運動だったら 水泳とかウォーキング、せっかく今の時代なんだから WiiとかエクササイズDVDとかバランスボールはどうでしょう? ラジオ体操も、しっかりやると、体がポカポカしてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧